本文へ

プライベートなことを聞くのって・・・

レス35
(トピ主 2
041
バニラ
ひと
 30代後半の主婦です。
 私は非常識?デリカシーがないこと?
 皆さんにお聞きしたいことがあります。

それは義兄夫婦のことです。
 義兄は40代後半、義姉は30代半ばです。
 私たち夫婦が結婚して翌年、義兄夫婦も結婚しました。
 我が家には小6の娘がひとりおります。
 義兄夫婦には子供はいません。
 共働きの夫婦なので、最初の数年はまだ子供は作る予定ないのかしら・・・と思っていました。
 毎年お正月で帰省したときなども義姉は私たちの娘とよく遊んでくれたり、プレゼントをいただいたり、よくしてもらってます。
 義父母も義兄の孫を楽しみにしています。
 ただ、赤ちゃんを授かることはプライベートなことなので、義父母は、あえてこちらから話題に出さないようにしている、聞きたくても聞けないとのことでした。

最近はめっきり義父母も高齢になりましたし、もう孫はうちの娘ひとりだけと諦めているようです。
 もしかすると子供が欲しくても不妊症なのかもしれないし、もともと子供を持たない人生を選んでいるのか・・・義理の妹である私が直接聞くのは失礼でしょうか。
 ちなみに、子供のいない友人もいますが、あえて赤ちゃんは?などと聞いたりしたことないですし、プライベートなことを聞くのは失礼と考えます。
 もし不妊治療とかしていたら、身内でも触れられたくないことでしょうか?

ランキング

レス

え?わからないの?非常識すぎてお話にならないよ?

041
洗濯機
もしも自分がその立場で 聞かれたら・・・? 義父母があえて話題に出さないようにしているのに? 空気読もうよ。30代後半にもなって恥ずかしいよ。 もしも相手が不妊治療中であったなら ものすごいデリカシーのないトピ主さんなので 親族の今後の付き合いはないと思ったほうがいいでしょう。

ふれられたくないです

041
そうですねー
どうか聞かないで下さい。 私は実の妹にも言えないでいます。

あったりまえでしょ!?

041
あ~
そんなことも分からないのですか? これだから、何の苦労もなしに子供を産んだ人は無神経だっていうのよ。

失礼ですよ

041
hai
身内とはいえ、義理の妹でしょう? あなたが聞く必要は全く無いです。 聞いてどうなるってものでも無いでしょうし。

兄弟ですか?

💄
トピ主さんの御主人が弟で、お兄様のところがまだお子さんがいないということでしょうか? でしたら、ご主人から直接お兄さんに「子どもどうなの?お袋達心配してるよ」と 聞いてもらったらよいのではないですか? 「ほしいけどできない」場合は、聞かれる方もお辛いでしょうから、 できれば聞かないのが一番です。 子どもがいようといまいと、それはよその家庭のことで、それぞれの事情や考えがあるのですからね。 ただ、ご高齢のご両親が、非常に気にしてられるのなら、その旨をご主人におっしゃって、 ご主人にお任せしたらよいことです。

聞かないで下さい。

041
kame
不妊かは分かりませんが、聞かないでおいて下さい。 夫の弟も私の弟もまだ結婚してないので義妹はいないのですが、もし義妹から聞かれたらとても嫌です。 不妊じゃなかったとしても聞かれるのは嫌だと思いますよ。

親しき仲にも

💄
りんどー
って言いますよね。 私ならそんなデリケートな、プライベートなことは聞けません。 血のつながりがある自分の兄弟なら 兄弟の仲によっては聞けるかもしれません。 でも、あくまでも義理の兄弟のことですから・・・やっぱり聞けない。 (聞いても多分自分には何もできませんし) 友達に対して「聞いたら失礼かな」と躊躇する内容は、 身内に対しても言わない方がいいと思いますよ。

聞くなら

041
mio
あなたから義姉さんにではなく、実の兄弟同士であるご主人からお兄さんにがいいのでは? 私が義姉さんの立場で、もし不妊に悩んでいたりしたらやっぱりそこに触れて欲しくないです。

なぜ知りたいの?

🐱
みかん
義兄夫婦が子供を要らないと考えているのか、欲しくても子供が出来ないのか、どうしてトピ主さんは知りたいのですか? 理由がわかったら何かアドバイス出来るとか考えていらっしゃるのでしょうか? 私は欲しいけど子供がいない夫婦です。 私の周囲の経験では、結婚後、直ぐお子さんに恵まれた方は割とズケズケ聞いてくる方が多いですね~。子供は可愛いよ、早く産まないと大変よ、欲しくないの、って。 私は割と何でも聞き流す方ですが、それでも時々ほっといてよ!!って思います。 普通に貰えるアドバイスは大抵既にやってる事が多いし。 逆に何も聞いてこない人と一緒にいるとホッとします。 親族といえどそんなプライベートな事を聞かれたくはないし、話したくはないです。 トピ主さん、せっかく今は良い関係が築けているんでしょう? 何も聞かない、言わない方が良いと思いますよ。 子供ってとてもデリケートな部分ですから。

聞かないでほしい。

🐤
グレープフルーツ
既婚子供なし13年。 夫側の親族に言われると一番落ち込みます。 顔を上げて世間を歩けないほどになります。 基本的に子供の事、家計の事、仕事の事には口を出さない方が良い人間関係を築けると思います。 私の場合すべて口出しされ疲れ果ててしまいました。

非常識でデリカシーに欠けます

😨
びっくり
その発想が信じられません。 ―ちなみに、子供のいない友人もいますが、あえて赤ちゃんは?などと聞いたりしたことないですし、プライベートなことを聞くのは失礼と考えます。― って、当たり前です。 トピ主さんは子どもを持たない夫婦にマイナスイメージを持っている方のようですね。

義姉の立場です

😨
メーテル
結婚して5年子供を授からない私。結婚してすぐ子供を授かった義妹。 普段は遠方の為会う事はありませんが、お盆正月会うたび“子供は?”“早く作った方が良い”と言われ、本当に嫌な思いしました。年齢的にも諦めているのか、不妊治療頑張っているのか分かりませんが。こういう事は周りがとやかく言う事じゃないと思いますよ。そっとしておいてあげてください。

そっとしておいてあげてください

🐴
うま
私も病気を持っていて不妊治療の経験があります。 義姉さんが不妊なのか、あえて子供を望まないのかはわかりませんが、 もし不妊治療中だった場合、子供のことを聞かれるのが一番辛いです。 また義兄に原因があるかも知れませんし。 夫婦間のことにはあまり立ち入らないほうが賢明です。 どうして子供作らないのかなという疑問はあなたの中だけに留めておいてください。 義兄夫婦が話してきたときには、親身に聞いてあげてください。 私も不妊治療をする前の健康な時は、子供について色々友達に聞いたりしてました。 「早く作った方が良いよ」とか絶対言わないでくださいね。本当に絶望的になります。

やめましょう

😢
ちーかま
身内であれ特に奥さん(義姉)に直接は絶対に止めたほうがいいです。 こういう場合女の方が敏感・繊細になっていますから。それに、 もし不妊治療をしていたら精神的にも肉体的にもキツイですからね。 どうしても気になるならあなたのご主人と義兄さんがコソコソと 話せばいいと思います。 どっちにしろ結婚したからといって「子供は?」と聞かれるほど ウザッタイ事は無いと思いますよ。 本人達からしたらほっといてくれって話ですよね…。

やめとけ

041
は?
義父母でさえ、 > プライベートなことなので、義父母は、あえてこちらから話題に出さないようにしている のに… やめておきなさい。余計なトラブルの元ですよ。

聞かないほうがいいと思います

041
hikari
私は、子持ち主婦です。 たとえ身内とはいえ、聞かないほうが無難ではないでしょうか。 それに、返事は欲しいのに授からない、不妊治療中、欲しくない、のどれかですよね。今後の長い親戚付き合いを考えると、聞かないほうが無難では。 興味本位に知ったところで、しこりを残すことはあっても、トピ主さんにとって何のプラスもないのでは、と思います。

絶対に聞かないで。

041
あなたが変
デリカシーがないことだからと充分に理解しているから、友人には聞かないのに、どうして義姉には聞いてもいいかも?と思ってしまうのですか?身内?便利な言葉ですね。止めてください。姻族だからって、あなたと義姉は他人です。 聞き出して、どうするつもりですか?義父母に報告して、ポイント稼ごうと考えているんですか?正義の味方ぶるのは止めてください。

余計なお世話!

🙂
のりこ
<不妊症なのか、元々子供を持たない人生を選んでいるのか> これを聞くのは失礼ですか?というトピですよね。 失礼にも程があります。 何のために聞きたいわけ? 聞いた後、義父母に教えて話題にするの? 聞く前に小町に出してよかったですね。 末恐ろしいです。

うちの場合は

🐷
久米
うちは結婚5年目子供のいない夫婦です。 いない理由は私が結婚後病気をしたからです。 服薬を止められないので子供を持つタイミングは 難しいです。 やはり周りから「子供は?」と聞かれますよ。 親しい人であれば事情を簡単に話しますが、 変に同情されても困るのでそれについて 深く話すということはしません。 親しくない人であれば話したくないので 適当に「出来ないんです」と答えてます。 そう言えば相手も何も言えないと思うので。 ご親戚であれば少しは事情を聞いても いいと思いますよ。 全くの他人ではないわけだし。 ただ深く詮索するのはやめた方がいいと 思います。 あまり深く詮索してくる人もいませんが、 中には会う度に「薬早く止めて子供作りなよ。 子供はいいもんだよ~」と無邪気に言われると あまり気分のいいものではありませんね。 今まで何も情報を言ってこなかったということは 詮索されたくないと思うので、もし事情が分かったと してもあまりお節介はしない方がいいと思いますよ。

わかってるなら聞かないで!

041
匿名。
最近はめっきり義父母も高齢になりましたし、もう孫はうちの娘ひとりだけと諦めているようです。 もしかすると子供が欲しくても不妊症なのかもしれないし、もともと子供を持たない人生を選んでいるのか・・・義理の妹である私が直接聞くのは失礼でしょうか。 はっきり言って、義兄夫婦が子供を作ろうと作るまいとトピ主には関係ないことです。 義父母が高齢になったから…それが何か? 義父母が義兄夫婦に子供(孫)を要求することだって大きなお世話です。 そんなによその家庭の子づくりに興味がありますか? 私も、結婚して10年経ちますが未だに子供に恵まれません。 義兄夫婦も結婚10年、子供がいません。 でも、「子供作らないのですか?不妊症ですか?」なんて義姉さんに聞いたことないし この先も聞くつもりないです。 義兄夫婦から聞かれたこともないです。 あなたのような義理の姉妹がいなくて良かったです。 義父母に対して、孫が一人で可哀想と思うならトピ主がもう一人作れば済むことです。 子供を作る作らないは、夫婦以外のいかなる人も口を出したり詮索したりするべきことではありません。

トピ主さんは?

💡
さのすけ
義姉さんに 「どうして兄弟作ってあげないの?」 「ひとりっ子は可哀相じゃない?」 「次は男の子ね!」 って言われて平気? ごめん、私はヤダ。

聞かないで

長男の嫁
結婚10年目くらいですか? 不妊だった可能性のほうが高いでしょう。 結婚しても子どもを持たない選択をする夫婦よりも不妊の夫婦の方が多いと思いますよ。 不妊のことを聞かれるのは他人からも身内からも辛いですが他人なら今後付き合わなくてもいいですが身内なら逃げるわけにもいきません。 身内だから余計に気を使っていただきたいです。

聞かないことに決めました。

041
バニラ トピ主
 皆様のご意見、拝読させていただきました。    説明不足でした。  けっして、興味本位で聞きたかったのではありません。    そもそも今年のお正月に、義父が墓守(跡取り)の話を持ち出し、主人と言い合いになりました。  実家はどちらかというと田舎で、土地柄から墓守は長男がするものと決まっているらしいです。  主人が、「兄に墓守の意思をきいたのか?」と言ったら、義父が「子供をつくるのかつくらないのかわからないのに墓守の話はできない」と言ったのです。  主人と義兄は腹違いの兄弟なので、普段から付き合いもほとんどなく さめた関係にうつります。  もし、私たち夫婦の子供が男の子だったら・・・つまり墓守にしたかった、というようなことを義父に言われました。  ちなみに私は持病でハイリスク出産だったため、娘(兄弟がいません)は親族は理解してくれております。  子供の有無については、ふれないようにしてきました。  主人は女同士なら聞いてみれば・・・とのんきなことをいってましたが、  皆さんのご意見をきいて自分の非常識を自認しました。    ありがとうございました。  

あなたが口を挟む問題ではないと思います

041
花火
>子供が欲しくても不妊症なのかもしれないし、もともと子供を持たない人生を選んでいるのか・・・ このどちらかをはっきりさせて現状の何が変わると言うのですか? 義理の両親に「不妊みたいですよ」とか「子供を持つ気はないらしいですよ」と教えてあげるつもりですか? 子供がいない理由をはっきりさせたいのは単なる興味本位にしか思えません。 「義理の両親のために」というのは表向きの理由。 その義理の両親が話題にしないのですから単純にトピ主さんが聞きたいだけでしょう。 理由はどうあれ「今は子供がいない」というのが事実。 理由を聞いたところでその状況が変わるわけでもない。 まして「身内」と言ってもトピ主さんは「義妹」という立場。 実の兄弟姉妹にだってそういう話はされたくないのにトピ主さんが口を挟む問題じゃないと思います。

小町で先に聞いて・・・

😉
キキ
結論から言えば、失礼なのでそっとしておくに一票です。 小町で先に聞いてよかったですね。 トピ主さんはまだ事前に気にしただけいいほうですよ。

あなたこそどうして???

041
EN
差し迫った財産相続に重要な事項だから、どうしても聞きたいとか、 あなた自身が婦人科の医師で、よいアドバイスが出来るとか、 そういうことでもない限り、非常識にも程があります。 「どうして1人なの? 不妊? 不仲? 経済的?」と聞かれたら、 兄弟がいない理由を洗いざらい答えられますか? 「義妹の私のことを心配してくれたのね。優しい人だわ」と喜びますか?

いきなり噛みつくほどひどいトピではありません

041
amazon
のっけから口汚い言葉で罵るような人がいますけど そちらの方がどうかと思いますよ。 トピ主さんはまだ聞いてないんですから。 なにかトラウマみたいなことがあるのでしょうけど それを転嫁してトピ主さんを叩いて鬱憤を晴らすのは醜いです。 でも確かに お姉さんに聞かない方がいいとは思います。 きっとトピ主さんは、殺伐とした小町的義理家族との付き合いでなく、良い関係を築かれているのだと本文から推察します。 お義姉さんのことも 親しみ故の心配と少しのおせっかい(事によっては悪いことではないですが、今回はしない方がいいことですね)からそう思うのでしょうけど やはりこれはデリケートな問題の上に聞いてどうにか出来ることでもないので 静観するのがいいでしょうね。 せっかく上手くいっている関係ですので 壊す心配があるような質問はなさらない方がいいとおもいます。

ここで聞かなきゃわかりませんか?

041
ほっとけ
子供って、ただ握手すれば出来るわけじゃありませんからね。 夫婦の性生活に立ち入るような話は、避けるべきだとは思いませんか? 義姉に「実は夫が●●●で・・・・」なんて言われたら、何と答えるつもりですか?

触れられたくありません

🛳
サト
こういったデリケートな事は身内にも触れられたくありません。 私達夫婦も義兄夫婦も子供がいませんが、お互い理由については一切詮索しません。 私の場合は不妊治療中ですが、それを知らない身内や友人に子供のことを聞かれます。 その場では笑って適当に返答しますが、後でひとりになった時に泣いています。

聞いてどうするの?

041
とんまるき
>ちなみに、子供のいない友人もいますが、あえて赤ちゃんは?などと聞いたりしたことないですし、プライベートなことを聞くのは失礼と考えます。 友達に聞くのは失礼で、身内に聞くのはOKかも、とトピ主さんは思ってらっしゃるのでしょうか? それも身内と言っても、血のつながりはないし。 トピ主さん自身も子供がいないのならまだしも、 自分は子供がいるのに、同じ嫁の立場で子供がいないお義姉さんにそんなこと聞くなんて、残酷です。 それともっとも気になるのが、 トピ主さんはそれを聞いてどうするつもりですか? もし義姉が不妊症ならば、そのことをお姑さんに教えて 「治療がうまくいけばもう1人孫ができるかもしれませんよ」 と喜ばせてあげるのでしょうか? あるいはもし子供を持たない人生を選んでいるとしたら 「そんなのは間違っている。お姑さんのために考え直して。」 と言うのでしょうか? どうか義兄夫婦をそっとしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧