本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 蓄えがないという義母の金銭感覚について

蓄えがないという義母の金銭感覚について

レス24
(トピ主 3
041
たまご
ひと
結婚して4年目、一児の母です。
義父母との関係は良好ですが、お金のことが気になります。

夫は次男で、遠方に義兄夫婦が住んでいます。
義兄は収入の良い仕事をしていることもあり
年金生活の義父母に毎月10万の仕送りをしているそうです。
なので、義父母は余裕のある生活を送っているはずですが
どうも貯金がないみたいです。
義母はあれば使ってしまうタイプで、そのうえ使ったという自覚がありません。
交友関係が広く、お付き合い(ランチやおすそ分け?)が多いです。
でもこのことを遠方に住む義兄たちは知りません。
(仕送りは貯金していると思っているようです)

私たちは仕送りしていないので、口出ししないほうがいいとは思っているものの
義母が孫にプレゼントや私たちにおすそ分けをくれようとします。
そんなことより貯金してよ、と思う私はダメ嫁ですか?
夫は言っても無駄だから諦めてと言っています・・・。

ランキング

レス

何のために

💤
みー
「貯金してよ」と思うのでしょうか? 老後のためでしょうか? もし義父母の老後資金だというなら旦那さんと義理のご兄弟が 話し合うことだと思います。 ただ、なんとなく貯金というなら別にしなくてもいいでしょう。 トピ主さん宅は何かあったときに援助できないことを 重々言い含めておくことです。

あなたがあれこれ言う話ではないです。

ムーン
義兄ご夫婦が仕送りをしてくださっている。実の子ですよね。 義父母さまからすると。 貯金をするために仕送りをしていると言うのであれば義兄様がご両親名義で預金すればいい話。 どう使おうと義母さんの勝手です。息子さんからの仕送りでしょ。 貯金してというあなたがわからない。 余計なお世話だし。筋が通らないでしょ。 ご主人にそれを訴えて何になりますか? ご主人の立場も考えてみて。そんなこと言われていい気持ちします? 仕送りされていないのでしょ??? 義兄さんだって、使っていることくらいわかってらっしゃると思いますよ。 何故貯金を強要するのかわかりません。 いいじゃないですか。 それとも、貯金がないと何かあったらあなたに降りかかるとでも思っているの? 大丈夫ですよ。しっかりとした義兄様がいらっしゃるのですから。 これは、義兄ご夫婦と義父母さまの間の話。 余計な口出しは無用です。 そんなに心配なら仕送りをしたつもりで義母さん名義で預金でもしてあげてれば???

気になるなら…

041
あお
たまご様が気になるようでしたら、お義母様から品物を頂いたら、ありがたく受け取っておいて、同じ位の金額をこっそり「お義母様貯金」されたらいかがでしょう? 今はたまご様達は仕送りをしていない+お義母様も貯金をしていないのでしたら、少しずつでもこちらで貯めちゃうのです。毎回の額は少なくても、長く続けば結構たまるはず。今はいらなくても、お義兄様達が仕送りできなくなったときや、介護が必要になったときに備えられると思うのです。 お義兄様もご主人も、気前のよすぎる両親に馴れているようですから、今、たまご様が忠告する必要はないと思います。気前がいい分、ご両親なりに円滑な人間関係があるようですから(それはそれで目に見えない財産でしょう)。 今、波風を立てるよりは、イザ!というときに「お義母様たちに使って!」とお金を出せた方が、デキるお嫁さんと言われるかもしれませんよ~。

あなたもちょっと

041
吹雪
仕送りしてないなら何も言う権利ないよね。年とってからそれまでの生活習慣を変えるのはほぼ不可能。仕送りしない分、あなたたちがしっかり貯蓄すればいいこと トビ文からはいままでもこれからもお金出したくないのが透けて見えるけどどうなの?

なんで?

041
ぴよこ
それでトピ主さんが自分をダメ嫁と思うのかわかりません。 義母がダメ女でしょう。 夫は今までの長い母親とのつきあいから「言っても無駄」というのがわかっているんでしょうね。諦めているというか、説得しようがないというか。 義母の財布を誰かが管理するなどしなければ本当に無理なんでしょう。 財布を取り上げるのも実際無理ですよね。 義父に財布を握ってもらうしかないと思いますが、それも無理なんだろうな…。 義兄の妻に何かの折に言ってみる手は?。 「お義母さんはお金持ち。豪勢な暮らしをしていらっしゃるようですよ。うちもいつもおすそ分けやプレゼントを頂いているんです。年金暮らしのはずだと思うんだけど、何かほかに収入でもあるんでしょうかね?」とかそれとな~く。 夫には言っておきましょう。 「将来、お義母さんが援助してきて欲しいと言ってもうちには無理」 と。

言っても無駄

041
mika
旦那さまの仰る通りです。 私の母が同じ性格です。 楽しいことにお金を使うのが大好きなのです。 「少しでも余裕があったら取りあえず貯金をしよう」という発想は全くありません。 トピ主さんは、なぜ義両親に貯金をして欲しいのですか? 借金をしない理性と節度のあるお義母さまならば、静観で良いと思います。 >(仕送りは貯金していると思っているようです) どうしてそう思うのですか? お義兄さまがそう仰っているのであれば、機会をみて軽く訂正してはいかがでしょうか? お義兄さまもトピ主さんと同じ感覚の方ならば、仕送りをせずに「ご両親の為貯金」をした方が良いとお考えになるかもしれませんね。 でも、遠方に住んでいてたまにしか会えない分「楽しい老後」を過ごして欲しくて仕送りをしているのかもしれませんよ。 お義母さまにお友達がいて「楽しい老後」を過ごしているからこそ、トピ主さんたちに余計な干渉もせず、良い関係が築けているのではありませんか? 10万円を貯金して、友達付き合いも止め、毎日トピ主さんのお家にお茶を飲みに来る方が良いですか?

金銭感覚は直らない

041
毬まり
本来なら年金生活に突入したら、現役時代よりも支出を抑えた生活を余儀なくされていたのを仕送りのお金によって義母さんには変化の自覚がなく延命状態なんですよ。                                                   もっとも義母さんの年代は、給料が右肩上がりの世代で支出を抑えたり我慢しなくても何とかなっていたんでしょうね。こういう癖は歳を取れば取るほど是正は不可能です。 今は身内にも世間にもいい顔できますが、義兄さんが仕送りが出来なくなったり貯金していると思っていたのに散在していると分かったら怒りで停止も考えられます。 よしんばこの状態が持続できたとしても、義両親のどちらかが病に倒れたりしたら、医療費に予期しない大金を想定しないと大変ですよ。そういうことになっても息子たちが何とかしてくれると呑気にしているんでしょうね。

仕送り分はともかく

041
無駄か?
年金は生きてれば入ってくるものだから、貯めなくてもいいと思っているんじゃないの? 貯金する、しないって人によりますからねえ。 病気した時の入院費用とか、お葬式分だけお金があればいいという気もしますし。 うまく伝えられれば、義兄さんに「少しは貯金してる?入院したってお金出さないよ」とか軽く言ってもらえるといいかも知れませんね。

気持ちはわかる

🐤
オムライス
お気持ちはわかります。 私も貯金をくいつぶす義母を不安に思ったりしますからね。 義母さんたちは、将来、お金に余裕のある義兄夫婦にお世話になればいいや♪と思っているのではないのですか? プラス、義兄さんもそのつもりで仕送りしているのではないのですか? 義兄さんのお金で孫のプレゼント、おすそ分けをしてくれているのです、義兄さんに口を出す権利はあってもあなたにはないと思います。 義兄さんは、わかっていると思いますよ。仕送りで贅沢をしていること。 あなたは、将来自分たちに金銭的な部分で頼られるのが嫌なんですよね?だったら、「自分たちにはお金がないんです!」「将来、とてもじゃないですけど援助はできないです!」というアピールをするのことが1番でございますよ。 もらえるものはありがたくもらっておけばいいんです。

ご主人から義兄さんに言ってもらう

041
匿名
仕送り出来ない身ではあるけどと前置きをした上で 仕送り分まで全て使ってるようだし、更に自分の家にまでお金を使おうとすると。 義兄さんの方で仕送りをやめて、その分貯金しておいてくれるかもしれません。 それと、きちんと貯蓄されてるかどうか 家族間の話し合いとして、ご主人に確認してもらってください。

夫がダメ

🐱
月花
兄弟なんだから、夫がお兄さんと話し合えば良いことじゃないですか。 長男さんが裕福で、10万円くらい問題ないのなら、義母さんがどう使おうと勝手ですし。 とび主夫が「そんなことを言っても無駄」と言っているということは、義母さんがあったらあっただけ無計画に使ってしまう性格だということをわかっている、ということですよね。夫がわかっているなら長男さんもわかっているのでは。 とりあえず、孫へのプレゼントは誕生日だけ、おすそ分けについては、「お兄様に申し訳ないので遠慮します」とお断りすればいいんじゃないでしょうか。

老後は楽しむためにある

041
悠々自適
自宅住まいで年金があれば、たいていは暮らせますよ。 きちんと保険料を払えてきたのですから、 貯蓄がないとは思えません。 貯金というのは、高齢者にとっては千万円単位ですよ。 義兄さんの仕送りは有難いですね。 仕送りは、親の自由にしていいはずのお金でしょう。 孫にプレゼントするのは楽しみのひとつです。 1円も送らない立場で使い道に文句をいうのは、 義兄さんにも失礼です。

仕送りはしてなくても

041
情報
情報として、世間話の中に織り込んで、随分お付き合いに使ってるみたいよ、くらいは言っていいと思います。 兄夫婦とすれば、なんで知ってるのに教えてくれなかったんだ、と思うだろうし、さんざん浪費する癖を放っておけば逆に不親切だし、あとで自分たちの所につけもまわってくるから、兄たちがどう行動するかは関与しないで、単に情報として教えておいたほうがいい。

皆様、ありがとうございます

041
たまご トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 去年、夫に義兄から連絡がありました。 私たちはその時、義理の両親への仕送り金額や貯金してると思っていたことなど知りました。 そして最近両親からお金の催促が何度かあるんだけど、 何か知らない?両親に借金でもあるの?という内容でした。 我が家が家を新築した頃でしたので うちにお金を渡していると思われていたようです。 援助もお祝いもなし(失礼を承知で夫から断りました)だったので夫は否定しましたが。 義母が使う人だと思っていたのは、私と義姉だけだったようで 夫たちは気づいてなかったみたいです。 旅行や家電などには使わないため分からなかったのでしょう。 ちなみに入院した時は義兄が出しています。 うちは手取り20万弱で家のローンもあり、余裕はないので仕送りしていませんが 週1以上顔を見せたり、うち持ちで外食や旅行に連れて行ったりしています。 その上さらに仕送りして、我が家より贅沢な義母たちが今の生活を維持するために仕送りすることに抵抗があります。 うちがさらに節約して、義理の両親のために貯金するべきなのでしょうか?

ダメ嫁じゃないです

🎶
アジぽん
嫁に口出しする権利はない、という方も散見されますが、現実として将来介護が必要になった時、負担を強いられるのは近くに住む方ですよね。いくら介護は実子が基本とはいえ、稼ぎ手である夫の仕事をする時間を割かせては、結局自身の生活に影響します。 義両親の経済状況に虚心でいられないのは当然だと思います。 トピ主さんから直接義両親に言うのは、まだ早いように思います。 その前に、知らん振りしている旦那様に、義両親の現状をお兄さんと相談するよう話を持ちかけては。 お兄さんがお金を出している分、介護が必要になった際に実働を依頼される可能性が高い。 その時に「実は仕送り金は一切残っていない」と言っても、お兄さんだって「今更そんなことを言われても困る」でしょう。 今の内に、お兄さんに仕送り金を半分に減らしてもらい、半分は介護用としてお兄さんに貯金してもらうなど、義両親が使い切ってしまわないよう対策を講じる事を、旦那さんとお兄さんで話し合って貰うよう働きかけるのが良いと思います。

何のための貯金が必要ですか?

041
ツバキ
まさか遺産が増えるから、なんてことじゃないですよね…。 もう老後ですから、年金と仕送りで楽しく暮らせてるのですから必要ないでしょう。 もし、入院しても、お兄さんの仕送りでお釣りがきます。 何故義父母さんのお金が気になるのでしょうか。 何が心配ですか?

年寄りの言うことは全部信用しない

041
nami
「ないない」って言ってて結構持ってるんじゃないでしょうか。 年寄りの「お金がない」は本当にお金に困っている状態ではなくて 口癖のようなもの。 年寄りは若い人にたかられたくないからお金がないフリしたりしますよ。 私の夫の両親がそういう人たちです。 余計な心配せずに、自分たちの生活のことだけ考えていればOK。 まだまだ不景気で、今の若い人たちのほうが生活は大変なはずですから。

他の方もおっしゃってますが

041
たかこ
なんのための貯金なんでしょう?? 高額な老人ホームに入るためでしょうかね?? 高額な医療を受けるための貯金でしょうかね?

私も「他人の金銭感覚は変えられない」と思います

🐧
トキ
トピ主さんの心配は、よく分かりますよ。 ・もしも義母様の介護費用が必要になった時に、トピ主さん一家には負担する余裕がない。 ・介護費用を義兄様にだけこれ以上出していただくのも申し訳ないし、一部負担を要求されるかもしれない。 ・だから、義母様には無駄使いせずに自分達の介護費用を貯金しておいて欲しい。 ってことですよね。 でも残念ながら、他の方のレスにもあるように、無理だと思います。 他人の金銭感覚なんて、変えられません。 (自分自身が「はっ、これじゃまずい!節約しないと!!」と本気で思えば変われるかもしれないけれど。) 実子の息子さんがあきらめているワケだし。 トピ主さん夫婦は余裕がないならば義親に援助する必要は無いです。 義兄様に対して、旦那さんから、 ・ウチは余裕がなく援助できないので、兄さんにだけ親に援助をしてもらっていて申し訳ない。とても感謝している。 ・親は大変余裕のある暮らしぶりなので、もっと少なくても大丈夫だと思うけど・・・。たくさんあると使ってしまうようだし・・・。 と、それとなく話してもらえばどうでしょう。

いくら義母と義兄の間のこととはいえ・・・

😨
もこりん
確かにトピ主が仕送りしているわけでもなく 義母さんと義兄さん(実の親子)の間のことなので 口出しすることでもなくよけなお世話かもしれませんが この先全く関係ないことでも ないと思います。 義兄さんは経済的に余裕があり 仕送りされていますが (失礼ながら)それもいつまで続けられるか わからないことです。 個人的な感情としては 親が子どもにお金を要求することに 違和感を感じ、そのお金で買ったものをいただくのも抵抗があります。 やっぱり 実母でも義母でも貯金がないときけば 不安になります。

貯金について

041
たまご トピ主
遺産は代々ありましたが、今はないので期待していません。 また実際の手出しや雑務は全てうちがしてきました。 貯金の目的は 1・近々、お墓関係で3~500万必要。  私たち夫婦は関係ないところですので、御祝をします。 2・本当に貯金がないようで、切羽つまっていたことが何度かあり(義兄から聞きました) 3・義兄夫婦は私たち(孫含む)にお金を使っていることを良しとはしていない様子。 4・お金が原因で義兄夫婦と疎遠になっている? 5・義兄夫婦が貯金を望んでいる 以上の理由から、貯金をして早く生活を立て直して欲しいのです。 比べるのは良くないのですが、私の両親は子どもを一番に考えて ふだんは節約していざという時に使う人たちです。 その両親を見て育ったため、余計に義理の両親の子ども頼みの姿勢が不思議です。 義兄夫婦は仕送り減額を考えているそうで どうなるのかが心配です。 一度、夫から話をしてもらいましたが 全く効果なしでした。それで夫は諦め気味です・・・。

老後は「貯蓄不要」になる訳じゃないですよ?

041
さと子
子供が独立していれば教育費、家を取得していれば住宅取得費がそれぞれ不要なので、ウン千万円の蓄えまでは要らない事が多いというだけの話です。 65歳で自宅生活か、95歳で施設入所中かにもよりますが、前者だったらそれなりの額の貯蓄(百万単位)は必要だと思いますけど。 65歳位で地方在住なら現役で車を運転している人も多いです。車検や保険等で年に数万から十数万は必要です。持家だったら、大きなリフォームは我慢するにしても、設備(給湯器とか)を中心にした修繕はしない訳にはいきません。また住宅によっては、バリアフリー関係の工事が必要になってくるかもしれません。トイレを洋式に換えたりはよくある話です。 家電だって壊れて買い替えが必要になるでしょうし、お付き合いのお金も必要です。特にお寺関係の費用などは十万単位で必要になる事も少なくないと思いますが。 医療費関係は言わずもがな。 勿論、条件によりますので、これらの事が全部、すべての人に該当する訳じゃありません。でも少し考えただけでもこれだけあるのですから、「蓄えが限りなくゼロでもいい生活」ってありえないんじゃないかと。

皆様ありがとうございます

041
たまご トピ主
やはり義兄が話をするのが一番なのですね。 先日、義理の両親と義兄とで話をしたようなのですが 年金はこれだけ、だから無駄遣いしてないと義母が一蹴して終わったみたいです。 義兄は1年に1度帰省すればいい方ですから、義理の両親が どういうものにお金を遣っているのか分かっていません。 義理の両親はプライドが高いので、他人の私から言われたら 少しは考えてくれるのでは、と思っているのですがだめでしょうか? 最近、私たちにもよくこれが欲しい(買ってという意味だと思います)とか ここに行きたいなど言ってくることが多くて困っています。 完全に開き直ってしまったような感じです。 義理の両親は70歳代ですが、介護のことも全く考えていません。 年金が少ないとか貧乏とか言っていますが 仕送りの件を聞いてからは自業自得としか思えません。 だいたいうちよりお金もらってますけど(怒) もしかして義理の両親は毒親というやつでしょうか…。

トピ主さんから言っては駄目

😉
ナゴ(63)
プライドの高い人が次男の嫁の話など聞く訳がありません。 その感覚はおかしいです。 トピ主さんの話全体まで、おかしいのではと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧