本文へ

元義父からの入学祝のお返しは…

レス8
(トピ主 1
😨
hare
ひと
今春、大学に入学する息子がいます。息子が4歳の時に 離婚し、以後ひとり親家庭で暮らしてきました。 別れた夫は離婚した後に自死しました。 その後(息子が12歳の時)保険の手続き等で 離婚した夫の父(私にとって元義父)と再会しました。 これをきっかけに、毎年、息子の誕生日と年末には 孫へのプレゼントやお年玉を現金で送ってくださる ようになりました。その都度、すぐに自筆のお礼状と お菓子やお酒などでお返ししていました。 お互い送り合うだけで、電話で話したり会ったりと いうことはないです。こうして6年がたちましたが、 先日、息子の大学進学のお祝いに金一封(10万円)が 息子に送られてきました。 息子もさすがに一目会ってお礼が言いたいと私に 言ってきました。(当然のことだと思います) 「そうだね…」とその場は息子に言いましたが、 はたして義父は会ってくれるのだろうか、 迷惑ではないだろうかと思ってしまうのです。 私の推測なのですが、元義母にとっては私は かかわりたくない存在のような気がして ならないのです。(離婚する時色々あって元夫がうつ病になったので私を恨んでいるかもしれない) 義父は板ばさみの状態だと思います。 息子も大学生になるので、お年玉も辞退させなければ いけないとも思いますし、それを義父に伝えれば、 これで縁が切れてしまうのかなと色々考えて 考えがまとまりません… そこで皆様にお伺いしたいことは ●義父に直接会ってお礼を言いたいと電話してOK? ●入学祝金10万円のお返しは何が妥当? ●お年玉は今後いらないとどう言ったら良いでしょう? かしこい小町の皆様のご意見を参考にさせてください。お願いします。

ランキング

レス

逢せてください。

041
mimi
アドバイスにはなりませんが、私も同じような立場なので 思わず書き込んでいます。どうか、孫との縁を切らないでください。 私も、子供が離婚して、逢えない孫が居ます。 お正月、誕生日、クリスマス、入学とお祝いを贈っています。 それが、楽しみなんです。 そして、是非おじいちゃんと、お孫さんの面会を、実現させて ください。私も、いつか、孫が尋ねて来てくれる日を 指折り数えてまっております。 自分の事ばかりで、すみませんでした。 きっと元義母さんも、待っているとおもいますよ、、、、 私のお願いになってしまいましたね?ごめんなさい。

息子さんに電話させる

041
はは
もう大学生ですよね。 祖父母に自分で挨拶をしたいと電話させましょう。 お孫さんとトピ主さんは別感情だと思いますよ。 お返しは消え物(食べ物)にしておいて、 息子さんが就職したら初任給で何かお持ちするのはいかがでしょう。 それまでは年に一度ほどご挨拶に行く。 今後は先方との付き合いを息子さんに託しましょう。

姑の立場です

041
美人?
お会いされたら どうでしょう お姑さんは 貴方のこと いい思いされてないかも知れませんが 息子の忘れ形見です。舅に電話してみて(息子からさせます) 判断するのは あちらさんです。情がカバーしますきっと!! 先の短い 義理親さんに 孫さん見せてあげて下さい 孫さんをみて 万感胸に迫ると思いますよ・お父上は お返しなんて 貰おうと思ってません お孫さんの小さいときからの写真見せてあげたらいかがでしょう・・お返しはお酒でもいいかと思います。あわせてあげて下さい 人間として息子さんは素晴らしいお心です。応援します お墓参りにも行ったらいいと思いますよ 実父親さんも 喜ぶと思いますよ

もし私なら

アンズ
離婚して、子供2人(20歳・18歳)と暮らしています。 我が家はもう、元夫や元夫の実家とはほとんど縁が切れて おりますが(上の子は今春就職・下の子が今春大学入学 ですが、まったく音沙汰なし)もし私が貴方の立場なら、 もう18歳になった子供に電話をかけさせます。お義父様が 1人暮らしならば自分がかけても良いけれど、お義母様が 出られるかもしれませんしね。お互い嫌な思いはしなくて 良いと思ってしまいます。 お返しは、入学祝の場合は特に必要ないのですけれど、 金額が大きいので迷いますね。私なら気持ちで何かお菓子 等を用意し、子供の写真を添えるとか考えるでしょうか。 お年玉の件は、お子さん本人から「大学生になるし、もう いいよ」と言えたら自然なのではないでしょうか。もしも、 それでもということになったら、それはそれで有難くいた だいて、息子さんが就職した折にでもきちんと「お返し」 させたらどうでしょう? 学生の間にバイト代が出るよう になったらでもいいかな。何か、ささやかなプレゼントを 差し上げたら良いのではないかと思います。

お子さんに下さったのですから

041
まま
 もう、大学生になるお子さんに連絡をしてもらったらいかがでしょうか? 元義父は血を分けた孫に祝いをしたいだけで、お礼も欲しいと思っておられないのでは?入学の写真にお礼の手紙だけでも構わないでしょう。 お年玉も孫にあげるのを楽しみにしているのなら、受け取ってあげるのもお爺さん孝行ですので、お子さんが嫌がらなければ好意として受けてあげても良いでしょう。あなたと元義母としこりがあるようなら、今後はお子さんが前面に出て、あなたは表面に出ないようにしても良い時期にきたのかも知れませんね。

是非、会わせて下さい

💡
nontan
息子さんは義父さんにとってはお孫さんになるわけですから、きっと会いたいと思います。 複雑な事情もあるとは思いますが是非会わせてあげて下さい。 義母さんもきっと孫に会いたいと思っているだろうし、快く会わせてくれたhareさんに対しても感謝の気持ちを持つのではないかと思うし、そう願います。 ●義父に直接会ってお礼を言いたいと電話してOK? →OKです。息子さんが直接連絡しても良いと思います。 ●入学祝金10万円のお返しは何が妥当? →カタログギフトは如何でしょうか。定番ですが最近のカタログギフトは日帰り温泉とかお食事券とか選択肢がとても広くてお勧めです。 ●お年玉は今後いらないとどう言ったら良いでしょう? →hareさんから話すと角が立つかもしれませんので息子さん本人の口から話した方が良いと思います。でも、まだ学生さんだし貰ってあげて下さい。

皆様ありがとうございます。

🙂
hare トピ主
とぴ主のhareです。 皆様、あたたかいレスありがとうございます。 心が決まりました。明日にでも義父に電話して みようと思います!!(かなり緊張しています) 息子本人にかけさせようとも考えたのですが、まず私が 義父に会えるか話して、だめな場合、息子に電話で お礼を伝えるという形にしたいと思います。 (義父の携帯番号は知っているので) 皆様の話、本当に参考になりました。 お返しは、やはり、消え物(食べ物)かカタログの どちらかにしようと思います。 お年玉はnontanさんの言うとおり、息子から話した方が 良いですよね。そして就職したら初任給でなにか 贈り物をするように息子に話しておきます。 皆様の言うとおり今後は息子にまかせようと思います。 義父に電話したらまたこちらで報告させていただきます。 今回は姑の立場、嫁の立場もわかってくださる方の お話が聞けて本当に良かったです。 特に姑さんの立場の話はじんときてしまいました。 皆様本当にありがとうございました。

差し出がましいですがついでに

🐱
yann
皆さんが言われるように息子さんに直接 御礼を言わせるのが良いと思います。 また義父母に直接お礼を言うのならお菓子程度のお土産を持たせ 息子に「お母さんも恐縮していました」くらいな事を 言ってもらったらいかがでしょうか。その時の 義父母の様子もしっかり観察してもらえばよいと思います。 お子さんが義父母に会いに行けばきっと喜ばれると思います。 ただトピさんとの事はどうか分かりませんので 息子さんに様子を見てもらいましょう。 1.息子さんが直接会ってお礼を言いましょう 2.お返しは就職したら初月給をもらったときにお返しをする 3.お年玉はどうでしょう。お礼だけで良いと思います。  義父母も気持ちがなければ送ってくれないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧