トピを開いていただいてありがとうございます。
すみません、愚痴です。
私は40代後半の主婦です。夫は1つ年上です。
夫は二人兄妹で、義妹には3人の子供がいます。そのうちの一人の姪が3年前に授かり婚をしました。
結婚祝いを送ろうとしたら、義母から「そのうち結婚式をするだろうからお祝いはその時でいい」と言われたのでその時はしませんでした。
式を挙げないまま子供が産まれ、3年後には次の子供が産まれました。
もちろん出産祝いは2回とも送りました。
最初の出産は産院までお見舞いに行って渡し、次の子の出産時は義母に預けました。姪の夫には会ったことがありません。
2回とも出産祝いのお返しは頂いてます。
結婚祝いはタイミングが分からず送らないままでした。
すると夫から、「結婚祝いを姪に渡してないのが気になっていた」と言われ、2回目の出産祝いを渡した1週間後に、結婚祝いとして5万円包んで義母に預けました。
義母は義妹に渡したようです。
それから半年以上経過しましたが、何のお礼の連絡もお返しもありません。
姪には会ってませんが義母、義妹には何度も会ってます。なのに何も言ってこないのです。
元々義両親は、私の事をなぜか見下してる感じなので、息子である夫にはお礼は言っても嫁には言わなくていいと思っているのか、それとも5万が安かったのか、渡すのが遅かったのかと色々考えています。
夫もお礼の事については何も言ってきません。
私の方が夫より収入が良いからか、冠婚葬祭の費用は全て私が出してるんですけど…。
もうすぐお正月ですが、義妹の子供(まだ未成年がいます)や孫にお年玉をあげるのが嫌なんです。
私、心が狭いですか?