本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 26歳・独身女子・フリーター 貯金してますか?

26歳・独身女子・フリーター 貯金してますか?

レス8
(トピ主 0
041
火の車
仕事
タイトルの通りなんですけど、 自分と同じような生活をしている方が どのくらい貯蓄額を持っているのかが気になります。 お金の話ですけど、よかったら教えて下さい。 私は、本当にお金の使い方が下手だと思います・・。 フリーターというか、雇用形態は「契約社員」。 時給換算でボーナスなどは一切ありません。 毎月のやりくりで、車のローンを払っています。 自宅住まいなので、家賃などはありません。 最近、収入=支出になってしまい、 貯蓄が思うように出来ません。 お金の使い方・お金の貯め方のアドバイスも聞かせて下さい!

ランキング

レス

お金を貯めるコツ

041
あおぞら
お金を貯める方法ですか・・・。 お金を貯めるには、1.収入を増やす。2.支出を減らす、の方法でしょうね。 収入を増やすというのは難しいとして、支出を減らすことって結構できますよ。コツがあるんです。それは物を買うときに「本当にこれを買っていいのか」と考える事です。 意外と必要ないものが多いことに気がつきますよ。 頑張って!!

私の場合。

041
まっち
27才独身です。親元に住んでいます。 私も正社員ではありません。 私は今のところ200万ちょっとです。 30歳になるまでに300~400万貯めたいなぁと 思っています。 お金の貯め方は私も教えてほしいくらいですが、 丸山晴美さんってご存知ですか? 現在30歳で、そんなに年齢が変わらないのに 節約で成功されている方です。 やはり、お金を貯めるポイントの一つは 節約なんだと思います。

わたしは・・・

041
のん
 トピ主さん、こんにちは。私は27歳の専業主婦です。26歳で結婚する前までは、事情があってパート勤めをしており、収入は10万円以下でした。トピ主さんよりも、少ないのではないかと思います。  そんな私ですが、毎月3万円、何があっても貯金していました。それプラス国民年金の支払いで、毎月やりくりが大変でしたが、結婚資金を絶対にためるという目標がありましたので、欲望にも打ち勝ちました。  結婚までにためたお金は200万円です。といっても、もともと倹約家でしたので、中学生のころからためていたお金も含めてですが。  結婚資金は2人とも自分の貯金から出しました。その後の新生活にかかったお金も、ほとんどすべて自分たちで払いましたので、地道にこつこつと貯金しておいてよかったと、つくづく思いましたよ。  トピ主さんも、無理のない貯金額を決めて、給料をもらったらすぐに貯金をする癖をつけると、たまるようになりますよ。がんばって!!

毎月の貯金額を決めましょう

041
頑張ろう
会社員をしていましたが、身体を壊して退社し、その後アルバイトで生活しています。 一年の収入は会社員の時の方が多いですが、月の収入はアルバイトの方がずっと多いです。 私は給料が出たら、まず貯金します。 そして残りのお金で生活します。 正社員の時は毎月2万円、アルバイトになってからは毎月6万円に上げました。 まず「毎月○万円貯金しよう」と決めましょう。 私は給料が手渡しなので(会社員時代も)、即銀行に振り込みに行くのですが、姉は銀行振り込みだったので、毎月自動的に3万円積み立てになるようにしていました。 残ったら貯金、じゃなくて初めに貯金してしまうのがいいと思います。

横レスです

041
匿名
私の感覚では,生活費の部分を節約して他の事に支払うことを「やりくり」と表現すると思ってます.実家住まいと言っても必要経費はあると思いますが,いわゆる小遣い部分を減らしてローンを払うのはやりくりって言わないんですよ. ローンを組みたくなければ,気に入らない車種でも安いのを買えば良いのですから.

少ないですが

041
そうだな
自身は、3ヶ月前に正社員になりましたがそれまで派遣一 人暮らしでした。今も一人暮らしです。 年齢28歳、貯めた額は350万円です。少ないと思います。 小町の人ってお金持ち多いからなあ。 トピ主さんは車必要ですか?まずはいらない物から消去す るべきと思います。 私は、給料もらってすぐに貯金してしまいます。給料日前 なんて最高に貧乏です(笑) 貯まらない人って残ったお金を貯金にする傾向があると思 います。なので、最初からもらってない事にして貯金して しまってください。 特別な理由が無いなら(一家の大黒柱、病気の治療費等) ご実家、契約社員なら絶対貯金できます。頑張ってくださ い。

わたしは

041
奈々
貯金一桁です。 トピ主さんと同じ26歳で、フリーターです。 洋服もほしいし、お化粧もしたいし、 車のガソリン代や車検、保険料もかかりますよね。 貯金なんて出来そうにない。 借金がないだけましかなぁ。 実家暮らしで、親が会社を経営してるので 手伝ったりしてお金をもらっています。 彼氏もお金持ちだし、このままで平気かなぁって 思っています。 でも、やっぱりみなさんのように貯金したいです。

20代後半、会社員、独身

041
ぴえ3
私もお金のこととか、あまり考えられないんですよねー。 いい年して恥ずかしいけど。 自宅暮らしでしたが社会人1年目は全然貯金できず、 2年目以降強制的に給料の3分の1を積み立てにしました。 何とかなるものです。 ただ、先月から、一人暮らしを始め、 家賃が給料の約3分の1なので、貯金はお休みです。 何とか再開しなきゃなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧