本文へ

妊娠中、息苦しくてつらいです

レス14
(トピ主 0
041
サスキヤ
子供
ただ今妊娠6ヶ月です。 妊娠初期から、たまにふっと息苦しくなります。 症状は、胸が詰まったかんじというか、もっと息を吸 いたいのに吸えないといったかんじです。 会社や家でPCの前に座っていたり、ベッドで横になっ ているときなど特に何も運動をしていない時にもなり ます。 なると、水を飲んだり他のことを考えたりして気を紛 らわそうとしますが、苦しくてつらいです。 ただ、しばらく(長くて30分ぐらい)我慢すればす ーっと直るので、ひたすら我慢します。 ところが、先日は会社に着いてPCを立ち上げた途端 (イスに座ってる状態で)症状が出て、これがまたい つも以上に苦しいなと思ってるうちに気がついたら床 に倒れていました。 救急車で病院へ運ばれたのですが、心電図で問題がな かったため脳貧血と診断されて帰ってきました。 これから、あの息苦しさが来るとまた倒れるんじゃな いかと思うと恐いです。 この様な経験をされた方はいらっしゃいますか? 何か対処法などご存知の方がいらっしゃいましたらお 聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

鉄性貧血、冷えはどうですか?

041
こもも
27週の妊婦です。 トピ主さんの貧血の値はどうですか? 私は、11.9です。それでも、貧血っぽい症状が出る時があります。確かに妊娠してない状態では、低い値だと思います。 普段から、ミロ・プルーンジュースを飲んだり、Feウエハース・Feタブレットを食べたり、小松菜・ほうれん草・卵黄を調理して食べたり気を付けています。 他には、血液量が増えるために下半身がうっ血して横になった時動悸がするそうです。対処法は、長時間立っていない・下半身を冷やさないことです。 心電図で異常がないのであれば、体の冷えから来ている可能性が高いと思います。暖かくしてくださいね!

PCしてる場合では無いです!

041
二児のママ
今すぐ 産婦人科に行って 担当医に相談して下さい! あなたが息苦しいって事は おなかの赤ちゃんも息苦しいのですよ!! もう少し 母親として自覚して下さいっ!

定期健診の先生には。。??

041
nob
救急に運ばれたとのこと。 かかりつけは大きな病院ですか? 安定期で赤ちゃんは大きくなってお腹は張ってくるとしても、貴女が息苦しいということは、赤ちゃんのSOSかもしれません。。 そこそこの病院でセカナド・オピニオンともに一度見てもらった方が安心かも。。??

私も上の子の時にありました。

041
ふーこ
私も、経験しましたよ。背中の方が痛くて息を吸っても酸素が薄くて、このまま死んじゃうかもと怖かったです。 私も先生に聞きましたが気のせいじゃない?と流されました。下の子の時は、全くありませんでした。赤ちゃんの居る場所によったり、座っている姿勢なども関係があるのでしょうね。お仕事をされているから大変ですね、緊張もあるのでは?周りに迷惑を掛けられないと気が張っているのかも? 上の子の時はやはり脳貧血に何度かありましたよ。その時によって違うのでしょうか?後、4ヶ月お腹がもっと大きくなるので不安ですよね、頑張って下さい。時々ストレッチとかで身体を動かすのも良いのではないでしょうか? まだ赤ちゃんがお腹の中で動けるので・・・私は、妊娠前は妊婦さんが幸せそうで羨ましかったのですが、いざ自分がなってみたら大変でした、二人目は1回経験しているせいか楽に感じましたがね。

貧血かなあ。

041
おさかな
こんにちは、体調はいかがですか。 私も第2子を妊娠中、動悸と息苦しさに本当に悩まされました。やっぱり、ちょうどつわりのおさまった6ヶ月くらいの頃で、検診の時に貧血がかなり進んでいることがわかりました。この時期、まだ肺や心臓を圧迫するほど胎児も大きくないですよね。いちど脳貧血を起こされてますし、トピ主さんも貧血の可能性はないでしょうか。検診では異常なかったですか? 私は鉄剤でかなりラクになりましたよ。もちろん食事から摂ることが大切ですが。。 いったん苦しいと感じると、呼吸のことだけになかなかそれが頭から離れず、よけいに苦しくなってしまうんですよね。私はよく苦しくなると、強制的に他のことに集中して気を紛らわせていました。 とにかく、まずはいつもの産院で、なにか他に病気がないか調べてもらいましょう。お大事に。

パニック障害

041
私も妊婦
パニック障害などの 心療内科てきな病気かもしれないので 一度相談に行ってこられてはどうでしょうか? 違うなら違うで安心できるし 妊婦さんに合ったお薬も処方してもらえます。 なんといっても 今は子供のために ママが安定した 気持ちで過ごさなくてはいけないので 相談されるだけでもいいと思います。

私の経験では

041
ゆき
妊娠7ヶ月の時、息苦しさに悩んでいました。 症状はちょうど、トピ主さんと同じ感じです。 ドクターに相談したところ、血液検査。 即、重度の貧血だとわかり、鉄分をたっぷり処方されて、その後改善しました。 「赤ちゃんにどんどん持ってかれちゃうからねえ。意識して摂取しないと(鉄分を)」と言われて。 トピ主さんも病院へは行かれて、診断も受けたとの事ですが、その時何か処方はされましたか? それでも改善されないのかな。 息苦しいの、辛いですよね。 早く治られますように。 あまり的を得た答えになってなくてごめんなさい。

私もです

041
ふらふら主婦
私も同じような症状がありました。 結論から言うと、出産したらケロリと治りましたので、 私の場合は妊娠が原因というか、妊娠にともなう いろいろな不都合の一つであったわけです。 妊娠すると、体内の水分量が1.5倍にもなり、血が 薄くなって貧血のような症状が出ます。 それと、胎児が大きくなって肺を圧迫するようになるので、 息苦しさも出てきます。 ただ、他にも原因があるかもしれないので、ちゃんと 主治医に聞いてみた方がいいですよ。 トピ主さんの場合、座ったり寝たりしている時に出る ようですので、胎児が腹部の動脈を圧迫しているのでは ないかと思います。 これからは、長時間そういう姿勢をとるのは避けた方が いいと思います。 ほかの姿勢でも、長時間同じ姿勢をとるのはよくないと 言われました。 もしトピ主さんが車を運転したり、通勤で電車で座る ことがあったり、デスクワークをしたりするのでしたら、 頻繁に姿勢を変えてみてください。 これから後期になって、しんどさも増してきますが、 あと3ヶ月ちょっとの辛抱。 体を大事にして、かわいい赤ちゃんとの対面を 楽しみにしてくださいね。

私は医療関係者ではないのですが

041
もしかしたら
お書きになっている症状から察すると、もしかしたら 「過換気症候群(過呼吸症候群ともいう)」では ないかと思いました。もしもその発作だと仮定すると 紙袋を少しだけ隙間を作って口にあて、吐いた空気を再度吸い込むという状況をくり返し、血中の二酸化炭素濃度をあげる方法が息苦しさ解消に効果があります。 私は医療関係者では無いのですが、私の家族が同様の発作に悩まされており、素人判断ですが思い当たったのでレスしましたが、一度は医師に診察していただくのが一番だと思います。

パニック障害の可能性は?

041
mimi
症状を読む限り、パニック発作に似ている感じがします。 (私はパニック持ちです) まずは 産科や内科で、体の疾患がないかどうかを確認することを お勧めします。 体の問題でなければ、パニックかもしれませんので、 (産科の主治医の先生に相談して) 精神科や神経科を受診してみてはいかがでしょうか? 私も今妊娠6カ月です。 お互い、残りのマタニティライフを無事乗り越えて、 元気な赤ちゃんに会えますように!

ありがとうございます!

041
サスキヤ
沢山の皆様からのお気遣いの言葉、どうもありがとうございます。 倒れた後は、病院を出て真っ直ぐに掛かりつけの産婦人科へ行きました。 こももさん、 貧血・・ずばりです。。! ヘモグロビン量が10で、早速鉄剤を処方されました。 鉄分って自分が思うより食事だけでは取れにくいものなんですね。。 こももさんのアドバイスも参考にもうちょっと普段の食生活を変えてみます!ありがとうございました! 二児のママさん、 息苦しいことは、検診の度に医者に伝えていたのですが、赤ちゃんが肺を押し上げてるからしょうがない、としか言われませんでした。。 子供を守れるのは母親だけですもんね。 次回からはセカンドオピニオンを求めるなど、もっとしっかりしていきたいです。どうもありがとうございました! nobさん、 掛かりつけは小さな個人医院です。 ちょっと息切れがする程度に思われてるんだと思います。 本当は、助けてくれ~!って叫びたくなるぐらい苦しいのですが。。苦笑。 次にまた何かあったら、セカンドオピニオンを考えてみますね。 ありがとうございました!

ありがとうございます!2

041
サスキヤ
ふーこさん、 実際に経験した方からお返事をもらえるとすごく心強いです! やっぱり出産したらなくなるんですよね?? 座ってる体勢、貧血、きっといろいろな要素が重なってなるのかも知れませんね。 妊婦雑誌を見ると、動悸息切れはお腹の大きくなった後期の症状にしか書いてないので、心配に思ってました。後4ヶ月・・う~まだまだだ。。でも頑張ります!ありがとうございました! おさかなさん、 経験者のお話、とても参考になります。 おさかなさんの場合は貧血だったのですね。 私も鉄剤処方されて飲んでます。 私もこれで改善されればいいんですが。。 どっちにしろ、原因が分かるとほっとしますよね。 少し鉄剤で様子を見て、まだ発作が起こるようならまた病院へ行ってみます。 ありがとうございました! 私も妊婦さん、 パニック障害ですね。 最近ストレスも溜まってるし、夜もよく眠れないので当たってるかも知れませんね。。 パニック障害の発作も、いつどこで来るか分からないんですよね。。 妊婦でも薬を出してもらえると聞いて安心しました。 このまま発作が続くようであれば、相談に行ってみます!ありがとうございました!

ありがとうございました!3

041
サスキヤ
ゆきさん、 この息苦しさを経験済みなんですね。。 分かってもらえる人がいるだけで心強いです! 貧血でしたか。。 私も鉄剤を処方されました。 動いたときの動悸や息切れなら分かる気がするのですが、何もしてなくても息苦しくなるとは。。貧血も侮れないですね! しばらく鉄剤を飲んで様子を見てみますね。 どうもありがとうございました! ふらふら妊婦さん、 出産すると治ったのですね! それが聞けただけでもすごく安心しました! それにしても、意外と多いんですねこの症状。。 それなのに、妊婦雑誌にはなぜ書いてない。。?? 胎児が動脈を圧迫ですか。 確かに、なぜか立ってるときより座ってるときや横になってるときの方が多い気がします。 車の運転もするのですが、倒れて以来恐くてしてません。。 後3ヶ月の辛抱。。長いようだけど、きっとあっと言う間ですよね!がんばります。ありがとうございました!

ありがとうございました!4

041
サスキヤ
もしかしたらさん、 過換気症候群ですか。。 聞いたことあります。 確かストレスや疲れから来るんですよね?? 会社で倒れたあたり、その可能性も大いにあると思います。 教えていただいた対処法で治るのであればきっとそうですよね。 会社だとちょっと恥ずかしいので、一人のときにでも試してみますね。 妊娠とは関係ない違った視点からの意見、とても参考になります! ありがとうございました! mimiさん、 パニック発作のご指摘ありがとうございます。 ただでさえ仕事などのストレスがある中、妊娠すると 知らず知らずのうちにストレスの限界を超えているの かも知れませんね。。 もしこのまま改善が見られないようなら、心療内科へ行ってみます。 アドバイスどうもありがとうございました! お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧