本文へ

会社のメールアドレスについて

レス8
(トピ主 1
🐤
メル子
仕事
メールアドレスが社員一人にひとつずつ与えられているのではなく、 会社に一つしかない場合、どのような使い方をしているのでしょうか。 誰か一人の人がチェックするのでしょうか。 もしくは専用のPCがあってメールを使いたい人は、 そのPCでメールチェック等するのでしょうか。 それとも社内のどのPCからでも同じように見れるのでしょうか。 会社によって使い方は様々だと思いますが、 そのような環境の方がいましたら参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

会社ではなく部署だけど

041
chacha
部署に割り当てられたアドレスならあります。 転送機能を使って自分のアドレスに転送している人もいるし、とりあえず開けて見ている人もいる。まったく放置の人もいるけど、誰かが知らせていて問題なし。 もちろん個人あてのアドレスがあるからですけど。 たとえばinfo@****.**なんてアドレスなんでしょうけど、そのアドレス宛にまともな仕事のメールを送る気にはならない、ということは付け加えておきます。

共有マシンと個人マシンに設定

😉
ぴの
フリーランスで働いています。とあるデザイン会社にて時々出向いて仕事をする時がありますが、会社の個人にはそれぞれMacのパソコン、共有でWindowsがあります。 アドレスは個人アドレスの他に、お問い合わせなどの対応用のものがあり、その会社のスタッフとして外部とやり取りする時はそれを使わせて頂いてます。 一応、問い合わせ対応をメインでする方のMac個人パソコンにも設定してあり、送られてきたメールはどちらにも届くようになってます。 会社によって色々な運用法があるかとは思いますが一例まで。 共有のアドレスはメインでWindows共有PCに設置してありますが、

はい、そうしています。

🐱
どる
零細企業なので。 社員16名。事務所には4名しか居ません。 据え付けの端末 ほぼ全てのメーラーで送受信が出来るよう設定しています。 個々にアドレスを付与すると、案件を忘れたり放置する人が居ます。 また、社内へ周知し忘れたり。 会社で使用するアドレスはオフィシャルですから、やりとりも社内公開して構わないという考えです。 ただ、役職者3名は他のアドレスも持っていて、重要なやりとりはそちらを使う 使い分けをしています。

総務の1台だけ

041
けろけろけろよん
元いた会社がそうでした。 総務の1台だけアドレスが付与されていたので 使いたい人はPCを借りて送受信していました。 1日1回は総務がメールチェックをして、 届いていた場合は担当の人に声を掛けてました。 非効率すぎて嫌気がさしたので会社を辞めました。

知人の例ですが

041
kp
社員3名ほどの知り合いの事務所の例ですが、 ソフト側の設定でメールをサーバーに一定期間残す設定にしておき、各自のPCで閲覧、返信は必ず自アドレスにcc付けて戻すようにルールを決めて、社員皆が情報共有するようにしていますね。 ただ、誰が返事したかとか返事してないとか色々ややこしいことも考えられますので、5人位より多い環境ではあまりお勧め出来ないかも。

色々方法があるけど

041
そわら
1.WEBメールでのみ使用  全員のパソコンからネットが繋がれば、同じ画面を見て受信・返信内容も全員が見れる。  大体のプロバイダーはWEBメールサービスがあると思うのですが。 WEBメールサービスがもしない場合は 2.メーラー(beckyなど)でみな同じメールを受信するようにして、サーバーからの削除期間を10日くらいに設定。  こうすれば全員同じメールを見れます。  ただし個々の返信内容は把握できません。 3.お金があればサイボウズなどのグループウェアで見る。 というか、メールアドレスは増やさなくても良い、という前提なんですよね?

私の会社では

041
tosi
代表と個人とありますが、 代表は事務所に一番長くいる総務・経理関係の事務職の人の処に入る様に設定しています。事務所にあまりいない人の処にしても見る事が遅くなっては困りますから。 事務職の人が見て不要なメールは削除。特定の人宛ならその人に転送しています。

トピ主です

🐤
メル子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり会社によっていろいろですね。 勉強になります。 先日、他社にメールする用事がありアドレスを聞いたところ、 個人のアドレスは無く会社のアドレス一つとのことでした。 うちの会社は、一人にひとつずつアドレスが与えられているので、 個人のアドレスが無い場合、どのようにメールを見ているのかイメージがわきませんでした。 件名に「○○様」と入れて送りましたが、 総務の人など特定の人がチェックするとしても、 全員で共有して見ているとしても、この送り方でいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧