本文へ
  • ホーム
  • 着物のガード加工について教えてください。

着物のガード加工について教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
たたみ
着物にガード加工されている方いらっしゃいますか? 万一、着物に軽い汚れをつけても、拭いたら汚れがとれるそうですね。 ガード加工によって絹の布地が痛まないのか、また、どれくらいの期間効果が持つの知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

業者を選んで・・・

041
着物好き
某県の火祭りに着物で行ったら帯に炭がついてしまいました。ガード加工してありましたが、全然、とれず、結局、普通に悉皆屋さんに出しました。もちろん、きちんとガードしてくれる加工があるのかもしれませんが、業者を選んで加工を過信しないようにすることをお勧めします。

するのが当たり前だと思っていました

041
真珠
着物は高価でありながら、簡単に洗濯できるものでもありません。 今の時代日常着としてきるものではないので、きるときはなれない分どきどきです。 お茶会などでお料理もいただくときや、結婚式などお酒もでるときなど、自分が気をつけていてもまわりから思わぬことが・・・という場合もあります。 安心して着るために私は必ず新調するときに、パールトン加工をします。 呉服屋さんに仕立てるときにお願いしたらしてくれます。 汚れをきにしていたら動作もぎこちなくなりますよ。 お勧めします。

着物や、色柄にもよります

041
はな
軽い汚れといっても、ケースバイケースです。例えば手を洗う水程度なら、ガードしといたほうがベターです。といっても軽い撥水程度なので、あまりあてにしないほうがよいかと。でも汚れたときに同じ呉服屋でしみ抜きするなら多少安くはなるので、呉服屋と馴染みであるかないかも注意ですねえ。 特に色や柄によっては、同じ汚れでもかなり違う。当然薄い色、無地に近いものは汚れやすく、濃いものはそうでもない。 私の最大の失敗は、涙でした。 身内の結婚式で泣いてしまい、膝に涙をぽとり。涙は水みたいだからいいかなと思ったらとんでもなく、しみ抜きで2万かかった。そこは柄がなくて薄い色だったので目立つので無視できず。 でも全体的には、お正月に着る程度で、汚れも袖口や裾など日常的な程度であれば、15年程度は持つかな、というのが正直な感想です。 食べ物や飲み物、化粧品の汚れだけには気をつけてますが。

茶道をなさるなら結構お勧め。ラーメンは無理

041
えとな
目的によって考えられたら良いと思いました。 水を弾く加工で、油は吸い込みます。加工されているので普通の悉皆屋ではなく、加工元で染み抜きをすることになります。手間がかかる分若干高くつきます。 つまり、加工をしたからラーメンの汁が飛んでも平気、フレンチのソースが散っても大丈夫ということにはなりません。 手を洗う時の水はねや雨粒などからは守ってくれます。お茶会や稽古で着る場合は便利だと思います。 あと、加工には薬品を使うので、化学物質過敏症の方は症状が出ることが稀にあるそうです。

分かりやすい解説があります

041
たらりら
有名なHPですが、「着物であそぼ」というサイトがあります。 こちらのページの“Q.504「パールトーン加工」”のところに分かりやすく解説されているので、 読んでみてください。 http://www.geocities.jp/endohkun_22/q_a/qa_20.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧