汗をかきにくいタイプですが、着物をぬぐと、帯のあたりを中心に
じっとりと着物が湿っています。冬でもそうです。
汗というよりは、重ね着で体温がこもった湿気、または
汗はかいても、着物には湿気の部分が出ていると思えるのですが
汗部分も肌襦袢、長襦袢を通って着物や帯にもついているものでしょうか?
お手入れ的にはどうしたらいいのでしょうか?
ガード加工はしてあります。中には、しみ抜きサービスの加工もありますが
汗対策や丸洗いはサービスには入っていません。
丸洗いすると、加工は2回位でとれてしまうので、かけ直しになります。結構な出費になってしまいます。
着物ハンガーにかけておき、シミだけチェックし、乾いたら畳んで、年に1度季節の終わりに丸洗いに出す。夏物以外は汗をかいたと思えるときだけ汗抜きも頼む、だけでいいのでしょうか。
ガード加工をしてシミもなければ、かけておくだけで2年位しまいこんでも大丈夫なのでしょうか。
それとも汗抜きは季節に関係なく毎年したほうがいいでしょうか。汗シミ、湿気シミが浮き出てくるのではと心配です。
着物の種類や色によっても丸洗いの回数をかえたほうがいいでしょうか。
ガード加工をされている方、お手入れのタイミングやコツを教えてください。宜しくお願いします。