本文へ

リゾートウエディングでの服装について

レス3
(トピ主 0
🐤
海月
話題
友人が沖縄で挙式を行います。 当日は挙式とお食事会のみ行う予定で 滞在費などの諸費用は全て実費の為、ご祝儀はナシです。 一般的な結婚式での服装マナーは心得ているのですが リゾート挙式への出席は初めてなので、どのような服装で出席するのが良いか悩んでいます。 男性陣は揃いでアロハかかりゆしでも、と言っており(確定ではないですが) 女性はどの程度カジュアルにしてもいいものなのか思案中です。 今候補にしているのは、一般的なパーティーなどでも使えるようなワンピースで 思いっきり柄が入っていますが、これはアリでしょうか? (上半身が柄、バスト切替でスカート部分は全て黒) ちなみに出席者の友人は私も含めほぼ20代です。 不通はNGな柄物や色は、どの程度まで使ってOKだと思いますか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

明るい色で

momo
私はバリ島で海外挙式をしましたが、ゲストのドレスはパステルカラーがお勧めです。 青い海・青い空に黒って重くないですか? 普段リゾート行くのにわざわざ黒の服持っていきますか? 男性陣がアロハ系なら浮いちゃいますよ~ 逆に、男性陣がスーツ着用をお願いされているのなら、通常のウェディングマナーを要求されているのだと解釈します。 写真も全員が明るい服の方が華やかです。 これこそリゾ婚の良さって、私は感じます。 私は来てくれただけで嬉しいので、どんな柄のワンピースでもOKです。 それより、黒系はやめて~って感じです。 まず、花嫁さんに柄の入ってるの着てもいい?て聞いてみればいいと思います。

肌を出す!

🎶
nyanyaaaan
海外ですが、リゾートウェディング、挙式も参列も経験ありです。 momoさんも挙げられてますが、黒は絶対やめたほうが良いです。 会場が分かりませんが。 青い海や空、白い砂浜に映えるドレスをチョイスしたほうが、集合写真も華やぎますし、喜ばれます。 肩を出す、もしくはノースリーブの、明るい色で軽やかな素材のドレスが良いと思います。 それに、食事会用に羽織りものやストールも用意しておくと良いですよ。 自腹で行くわけですし。 固く考えず、自分も楽しむ、くらいの気持ちのほうが、ご友人の花嫁さんも喜んでくれるのではないのでしょうか。

新郎新婦に確認を

041
ちょびん
ビーチリゾートらしい服装で参列してほしいのか、一般的な 披露宴の服装を望んでいるのか、新郎新婦に確認しましたか? リゾートウェディング=カジュアルな服装とは限りませんよ。 一応、晴れという前提で、他の方と同じく黒はやめた方がいい と思います。 せっかくの青い空青い海に似合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧