本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして夕食を作るのに2時間もかかるのか?

どうして夕食を作るのに2時間もかかるのか?

レス133
(トピ主 1
🎂
とうふ
話題
皆さんは晩御飯を作るのにどのくらいの時間をかけますか? 私はなんと、毎日夕食を作るのに2時間も時間がかかるんです。 7時に夕食を食べようと思ったら、5時から支度しないといけません。 最初はこれが当たり前かと思っていましたが、友人の「長くて1時間」というのを聞いて衝撃を受けました。 と同時に、「何を作ったらそんなに短時間でできるの?」と思いました。 (聞いてみたら野菜炒めとかおひたしとか、ごく普通の料理でした。品数も私と同じです) 自分の母親がそうしていたので特段疑問も持たずにきたのです。 でも、2時間って確かに疲れます。 日本に戻って仕事をするようになったら、生活が回らなくなるだろうし…。 ということで、調理時間短縮が最近の課題です。 毎日ご飯におかず3品、元気があったら汁物を作っています。 手を抜く時は鍋もの、鉄板焼き、パスタ+サラダです。←かろうじて1時間でできます。 でも、ハンバーグとか、餃子とか、筑前煮とか、から揚げとかが入るともうだめです。 ・日本に住んでいないため、毎日冷奴や納豆で品数を稼ぐのは難しいです。 ・惣菜を買って食べるという事も無いので一から手作り ・材料を細かく切り過ぎ?(材料を切るだけで30分もかかる?) ・いちいちレシピ本を見るから時間がかかる? 切って冷凍してあった物を活用もしてますが、いまいち効果は上がりません。 ちなみに、子どもはいません。夫婦とも日本人です。 何かいいアイディアや、うまい具合の献立、アドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

要領かも

🐱
nekomanma
3品作るとするなら、下ごしらえを一度にしてしまいます。 例えば野菜炒めと、焼き魚とひじきの煮付け3品では まず、野菜炒めの野菜を切り、ひじきに入れる人参、 油揚げも切ります。 そして、魚の下処理をし塩を振って冷蔵庫へ。 ひじきは水につけて戻します。 ひじきの煮つけを作りながら(鍋をかけて煮る) 魚を焼いて 野菜炒めを作ります。 30分くらいで出来ますよ。

私も1時間以内です

さくら咲く
でも週末や早く帰宅出来た日にどんどん翌日や翌週の下ごしらえをする事が多いです。煮物を作ってしまったり、大根を下ゆでしておいて翌日田楽にしたり、葉物もゆでて冷凍。から揚げなども下味をつけて冷凍しておけば楽だと思います。 あとは「同時に複数のことが出来るか?」ではないでしょうか。野菜炒めやおひたしでなぜ2時間かかるのか?例えば野菜をゆでるためのお湯が沸くまでただ待っていたりしていませんか?その間に野菜を切ったり、お肉の下ごしらえをしたりしていますか? >いちいちレシピ本を見るから時間がかかる? これも原因の一つかもしれませんね。

レンジをいっぱい活用したら

041
MK
もっと時間が短縮されるんじゃないでしょうか。 たとえばカレー。ジャガイモやニンジンは乱切りにしてから耐熱ボウルにいれてチン。煮込まなくてもすぐできます。 サブのおかずもレンジでできます。モヤシをチンして味付けするなど。 もう活用されてたらすいません。 でも2時間もかかるとなれば丁寧に料理されてるんでしょうかね。 私は30~1時間です。結構大雑把にやってます(笑 あとは同時に物事をできるか、じゃないでしょうか? ハンバーグ焼きながら次のおかずにとりかかるなど。

トピ主補足

🎂
とうふ トピ主
文章の書き方がわかりづらく申し訳ありません。 私は結婚4年目の専業主婦、海外に住んでいます。 永住ではなく、いつかは帰る事になっています。 また、調理時間について尋ねた友人は日本に住んでいます。 どうぞよろしくお願いいたします。

品数を減らす

041
うみ
男性ですが、妻がつわりなので今は作っています。 子供を迎えに行くタイミングもあって、いつも20~30分で作ります。 ・ごはん ・味噌汁 ・もう一品(炒め物とか) そんなもんです。 切るのはかなり早くなりましたが、もし遅い人ならスライサーで切ってしまうのもいいと思います。 サラダも手でちぎるとかスライサーを活用しましょう。 レシピは見ません。 適当です。 塩こしょう、あとブイヨンなどあれば充分。 料理酒なんかも適当に入れたり入れなかったり。 とうふさんは、かなり丁寧に作られているのではないでしょうか。 味噌汁にたっぷり具を入れれば、一品減らせるかなとも思います。 三品作るよりも、味噌汁を入れて一品減らすべし、かな。 海外とのことですが、味噌は手に入りますよね? もし魚が手に入れば、グリルで焼くだけで一品増えます。 海外でも冷凍の鯖ぐらいは手に入るかと。 男の一人暮らし向けの簡単料理の本を日本から送ってもらうのもいいかもしれません。

2時間は長い・・・

😨
mm
私は30分くらいかな。 トピ主さんのお母様は専業主婦でしょうか? 今は働いてないんですよね? 今のままでもいいけど、仕事が始まったら、そうもいかないでしょうね。 割り切って、冷凍食品や加工食品を使うのも必要だと思いますが。 その為の食品なのですから。 お勧めなのは、野菜から作る、冷凍食品です。 ハンバーガーの種、ご飯物(チャーハン、おこわとか)を冷凍しておき、 レンジで温めるんです。 半料理にしてもいいし。 私の場合、ネギを多めに買ったら、みじん切りにして細切れに分けて冷凍します。 茹でたじゃがいもを、すりつぶして、小分けして冷凍。 そういう本もありますから、まず、そこから始めては?

同時に複数の作業を進行できますか?

041
オーソレミヨ
トピ主さんの社会経験は書かれていないので想像ですが、同時に複数のことをこなすことが難しいタイプの方ではないでしょうか? 料理の熱源はいくつありますか? それらは調理中、すべて稼動していますか? 複数作業の同時進行が難しいなら事前の下準備を前もってしておくと楽に成るのではないでしょうか。 煮物なら下茹でしておいて、夕食前に調味料を加えてレンジで加熱する。 複数の材料を使うものはまとめておく。 献立は事前に考えて見えるところに貼っておく。 献立に必要な材料も一定の場所にまず出しておく。 調味料は計っておく。 これでだいぶ時間が稼げると思います。 要は段取り、ということですね。 レシピを見ながら、というのも時間がかかります。 調理経験が浅いのでしょうか。

わかります!

041
椎茸さん
私も2時間かかってしまいます。疲れますよね…。原因は、材料を洗って切るのが遅い。いちいち手を洗う。作業台が狭いので、使った鍋、ボウル、まな板等を使うたびに洗っている。途中レシピを確認する。 これらの原因が考えられます…。

聞き方が悪いんです

🐧
minmin
「友人」のメニュー、おひたし・野菜炒めに二時間掛かるならばトピ主さんの手際が悪いのかもしれませんが、ハンバーグとか餃子を作る時間と比べるのはおかしいでしょ。 からあげはちょっと不明ですが、ハンバーグとか、餃子とか、筑前煮とかを作る時の時間を確認されては?これをイチから作って調理して一時間弱はなかなか無理です。 あと、汁物はカレーのカレー粉を入れる前の状態(ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・肉等)のものを大量に作り別々の鍋に分けて一つにはカレー粉、 ひとつはシチュー元、ひとつは醤油、ひとつは味噌で調理すると毎日別々のメイン料理か汁物が味わえますよ。 冷凍もジャガイモを抜けばOK トン汁・焼いた魚の切り身・おひたしで一食出来ます。 もっと品数が欲しかったらなにか常備のオカズを作っておくといいです。 あと、材料をきる時間の短縮のためには万能スライサーがあります。 購入を検討されては?

段取りは意外と重要

プチプチ
私もすごく時間がかかってました。 最近はだいぶ短くなってきましたが、短縮できた原因は 1、最初に流れを頭の中で組み立てておく (料理ごとの手順と、作る順番、どちらも) 2、材料を切る、調味料ダレを混ぜておく、などの下準備は先にしておく です。 ここまでしてから初めて火を使い始めると 料理の同時進行もできますし、 「あ、調味料ダレ作ってない!」とバタバタすることもなく、 意外とスムーズにできます。 先日は一汁三菜、1時間ちょっとで作りました。 (サラダとか、簡単なものもありますけど) 我ながら、進歩したものです・・・ トピ主さんもきっとできるようになります! がんばってください!

買えるようになるのでは

🐶
白豆
餃子は具を切って捏ねて寝かせて包んで焼いてたら時間かかりますよ。ハンバーグもですね。煮物も煮ている時間と冷まして味を染ませる時間はいりますね。なので私も取り掛かりから言えば夕飯の二時間くらい前から始めます。まずお米とぎから始めます。(まあ専業だからできる事だとは思います) 揚げ物はわりと調理時間としては速いほうじゃないですか?あ、これも下味つけて寝かせたらちょっとかかるかもですね。 しかし、「寝かせる」時間や「煮ている」時間に別の料理をしたり、本を読んだりネットしたり洗濯物を取り込んだり畳んだりしているので実質二時間みっちり料理だけしているわけではないです。 切る時間については慣れ・上達で速くなるのを目指すか、フードプロセッサやスライサーを使うと速いと思います。(どうしても手で切るしかないものも多いですが) 煮物は一度にたくさん作って小分け冷凍しておけばあと一品増やすのには便利です。何度も作ってる料理ならレシピは憶えた方が速いですね。本見るのに作業中断しますから。 「帰国して仕事するようになったら」という心配のようですがその場合豆腐や納豆やお惣菜が買えるのでそんなに問題ないかも?

ズバリ

041
まきつみ
体が覚えていない=要領が悪い のではないでしょうか? ある程度の料理なら体が次の行動を覚えていて、その中でまた違う行動を上手く組み込んで時間のロスをなくします。 レシピ本を見ないとできないのも、体が覚えていないからだと思います。 体が慣れれば大体はレシピ本をじっくりある程度みれば、手順も覚えて一々本を見なくても出来るようになるので、こればっかりは慣れとしか言いようがないですね。

手際?道具?

041
モッチャン
私も新婚当時は慣れない上に、全ての食材を一から(泥洗い、アク抜き、下茹で等)下ごしらえし、レシピをにらめっこしてましたので時間がかかって仕方なかったです。 また、キッチンが狭くて下ごしらえ済みの食材の置き場がなかったり、道具(大小のボールやザルなど)が少なすぎたり、同時に何品か作るための準備が出来てなかったのもあります。 まずは、レシピ無しで作れるように同じメニューを短期間で繰り返す。 下ごしらえは電子レンジを活用し、手間がかかる食材は小分けにして続けて使い回す。 使いやすく収納もしやすい道具を揃える。 同時進行出来るように計画をたてる。(忘れないように簡単な進行表メモを作る) キッチンの動線を見直す。 私も試行錯誤しました。 でも汁物を含めて4品作る夕食準備には1時間半かかります。まだまだですね…。 お互い頑張りましょう!

アドバイスではないのかもしれませんが・・・

041
うさこ
私も以前は2時間ぐらいかけてました。 でも働き出したり、子供が産まれたりするとなかなかそこまで 時間がかけられません。 時間が迫ってくると、頭と手をフル稼働させて いろんなことを同時進行してやってます。 そういう状況になったら、だんだんできるようになりますよ。 実際に時間がないのですから。 時間があると一つ一つの動作が丁寧でゆっくりになるんじゃないかなぁ 今でもまた子供のいない専業主婦になったら、私もそのぐらいかかるかも。 一度夕方遅くまで外出して、慌てて夕食を作ってみては? 意外に1時間程度でできちゃうかもしれませんよ。

段取り悪いのでは?

041
うーん
例えばパスタとサラダですが 水を火にかけて、沸騰する間にパスタやサラダの材料を下拵えして、パスタが湯で上がるまでに、サラダ(グリーンサラダでよろしいでしょいか?)を作り、パスタのフライパンの調理を済ませば、パスタが湯で上がってフライパンで和えて、洗い物しても30分もかからないですよね? パスタやサラダの種類にもよりますが… 正直、一時間はかかりすぎかな~ 段取りはいかがでしょうか。

短縮ごはん

041
ぎぶみーた
キッチンが極端に狭いなら2時間かかってもおかしくないと思いますが そうでないなら、もっと短縮できますよ。 調理そのものって煮込み料理以外はあまり時間がかかりません。 肉や魚を焼く時間、蒸す時間…どんなに長くてもせいぜい15~30分。 野菜のゆで時間はものにもよりますが5分もかからなかったりしますよね。 どこで短縮するかは、熱源の確保と無駄の少ない切り回しだと思います。 ・お米を研いでる間にヤカンたっぷりにお湯をわかしておくと便利→汁物、煮付け、おひたし、お茶等に使えます。 ・汁物は後で温めなおしても大丈夫なので先につくっておく→ガス台を有効に使える。 ・みじん切り→すりおろし器で短縮。パスタソース系の野菜はすりおろし器で十分。 ・レシピ本からさらに自分用メモをとる→先に頭でシミュレートしておき、わからない時だけカンニング。 他にも、ひき肉料理系はフードプロセッサーを利用したり 茹で野菜に電子レンジを活用すると短縮できるようです。 こうした便利な家電がなくても、私はおかずや汁物を 同時進行で作るので20~1時間程度で仕上げています。

まずは

😀
なっとう
「2時間かかるメニュー」とは・・どんなものをお作りでしょうか? よく作るメニューやお得意料理をまず教えてください。

短縮ごはん2

041
ぎぶみーた
煮込み系 ・土鍋や圧力鍋活用→かなり時間短縮が効きます。 フライ系 ・小麦粉→とき卵→パン粉工程の、小麦粉→とき卵の代わりに固めに溶いた天ぷら粉を使う。 天ぷら粉にはすでに卵黄粉、卵白粉が入っているので短縮できます。 他にも作り置きの効くものを大量につくっておくと楽だし短縮できますよ。 マリネなど酢の物や、ドレッシングやごまだれで生野菜をさっと和えたものを ささっと出すだけでも楽チンです。 時間を有効に使って素敵な海外生活をすごせますように!応援しています。

同時に並行

041
嫌フォン
たしかに、材料切るだけで30分は、かかりすぎですね。 レシピ本を見てるとヒマかかります。 そういう手が遅い、という原因の他に考えられるのは、 常に一つの料理にかかりきりなのではないか? ということです。 要領のよい人は、可能なかぎり同時に並行して料理をすすめます。 材料洗って切ってるあいだに、湯をわかすとか 筑前煮をにてるあいだに、酢の物つくるとか。 急いでりゃ、その間に魚も焼くよ。細心の注意が必要ですけど。 献立をトータルでみて、一番時間がかかるものを中心に考えて、 その前後、合間に他の料理の作業を組み合わせていくと、 短時間になります。 ハンバーグでいえば、タマネギを炒めたあと冷ます時間と、 焼いてる時間は、他のことできます。 万事、手のかからない時間を他に当てていきます。 それぐらいやってたら、ごめんなさい。

新米主婦です

💰
さつまり
仕事から帰って1時間で3品くらい作ります。 レシピ本をみることもありますが2時間はかからないですね・・・ どういうガス台の使い方をしたら洗い物が最小限で済んで効率的か 下ごしらえが必要なものから手をつけるとか レンジやポットの湯を利用して効率UPとかはされてますか? から揚げなんて肉を切ってビニル袋に入れて調味料をぶち込み 冷蔵庫に入れちゃう (しょうがやにんにくはチューブかおろしたのを小分けに冷凍) その間にサラダのトマトを湯むきして切って葉物をちぎって ドレッシングかけるだけにしちゃう 油を火にかける お味噌汁の湯をかけて出汁の粉(鰹や昆布で取る出汁なら冷凍しとく) 入れて具が野菜なら切って煮てしまう 下味つけた肉の袋に片栗粉と小麦粉をぶち込んでまぶす 肉を揚げる ここまでガス台2コ口で30分あれば出来ると思うのですが・・・

中食のすすめ

🐤
通りすがり
全部作る内食でも、まるまる食堂で食う外食でもない、食事のことです。  例1、葉っぱを手でちぎって金網の入れ物でざっと洗い、皿に盛ってトマトを一口大に切ってばらまく。これにお好きなドレッシングで。生野菜のサラダの出来上がり、所要時間3分。  例2。冷凍のパスタをチンしてコッテージ・チーズをかける。所要時間4分。  例の1と2で健康な夕食。オレンジを食後の果物に、緑茶の美味しいのを入れてご馳走さまってのはどうかな。

同時進行と手抜きと繰り越し

041
える
子供がいるのでなるべく手を抜いています。 唐揚げなんかは子供が寝ている間に下味をつけておき、 その間にみそ汁やおひたしなど簡単な副菜を作ります。 食事の時間が近づいたら、粉をはたいてあげるだけ。 あとは重ね煮などの作り置きを利用する、 ストーブでお湯を沸かしておく、 日持ちする煮物などは大量に作って少しずつ食べる、 もしくは冷凍しておく。 前日からの繰り越しも多いですよ。 みそ汁やお米は二日食べますし、残ったおかずも次の日出します。 繰り越すと、新たに作る分が減って楽です。 あ、あと、いちいちまな板を洗いたくないので 先に野菜を全部切ります。 肉、魚は最後です。

作るものにもよります。

🐱
まこ
私も結婚当初は2.3時間くらいかけてましたよ。 今では5.6品を1時間くらいで作ります。 仕事で遅くなるときは鍋や3品ぐらいしか作りません。30分ぐらいしかかけたくないので。 餃子も1から作る人と買ってきたのを焼くだけの人では作る時間も違うし作るものにもよると思います。 結婚当初は何がなんでも決めたメニューを作って2時間もかかりへとへとになっていましたが今は仕事で疲れた日などは餃子にしようとしていても簡単にできる麻婆豆腐に変更したりしています。 帰宅が遅いとひじきや高野豆腐、切干大根などを作ることが億劫になるので作るときは多めに作って冷凍したりもします。 筑前煮も私も好きでよく作りますが時間がかかる料理だと思います。 トピ主さんはお料理を手抜きしないでがんばっている人なんだと思います。 だしをとる人、粉末の出しを使う人、お惣菜も使う人使わない人などいろんな人がいるのであまり時間だけでは比べられないと思います。 自分が納得できる中で徐々に要領を得て短縮できるといいですね。 後、時間がないときの簡単メニューなど自分で探しておくといいと思います。

てきぱき

041
せろり
普段から行動がゆっくりなタイプなのかな、と思いました。 切るのに30分は掛かりすぎかと思います。 ゆっくり丁寧に切るようにしているのでは? 性格的なものだから仕方ないのかも知れません。 私はせっかちなタイプなので、何でも早いです。 切るのも早いけれど、段取りをパパッと無意識に組み立てていくつもの献立を並行して作ります。 たしかに料理本を見ながらだと時間が掛かるかも知れません。 料理本を見ないで作れるようになって、早く作るように努力していけばそのうち早く作れるようになるのではないでしょうか。 今は時間があるからそのようにゆっくりやってしまうのかも。 時間が無ければ無いでやるしかないので、早く作れるようになるのではないでしょうか。

私もです!

🙂
りんご
私も夕食の調理に2時間かかります! 最近、料理を始めたのですが、 「目分量」が分からず、自分の感覚にも自信がないため 毎回、大さじ・小さじ・計量カップの使用は必須です レシピ本に忠実に作るので、調理中も本とにらめっこです。 私も、友人に聞いてみましたが、2時間はかけすぎのようです。 だいたい15分~30分。 長くて1時間と。 やはり、皆さんがおっしゃるように、要領が重要なようです。 あとは、その日、作る前に、要領をイメージトレーニングすると良いのではないでしょうか。 ちゃんと作りたい、という気持ち、大切だと思いますよ。 ムリせずがんばりましょう。 私もがんばります。 見当違いな意見だったらごめんなさい。

分るわ。まじめに作ってるのね。

食べるのが好き
私の場合、食材を面倒なようですがまとめ買いで買ってきたら一度全部メモ帳にメモります。レシートでもいいのですがトイレットペーパーとかも混ざってるので(笑)食材を使ったら二重線で消します。 そして買物リストに新たにそれらをメモります。 つまりほとんど同じようなシンプルなメニュウを毎週ローテーションしてるだけ!ということですね。季節によってグラタンとか散し寿司風とか多少変わりますが、最低でも基本的な栄養バランスを保持できる食材を常にストックし、その中でその日調理可能な献立をいくつか回しています。 従って料理本は普段は本棚の肥やしに。 あえて使う時は、予め調理のキモを読んで記憶します。 覚えられない分量は手元のメモにしつこいですがメモります(笑)。 手元のメモに本日の献立(大体です)と食材、忘れやすいしょうがとかをメモって、何から火を使うかを考え、切れるものは先にぜんぶ処理して水周りのハネは最後に拭きます。 これで同じ2時間で大作(?)を作っても煮える間にテレビ見たり鍋類を片付けたりできます。面倒な時はお鍋かなんでも入れる煮込み肉スープ類、肉に下味をつけてグリルに放り込んでます。これでメインはOK!

似たような環境です。

041
きみちゃん
同じく海外に住む日本人夫婦です。田舎なので外食する場所もなく、手が抜けないです。日系のスーパーも無いのでお気持ちわかります。調理時間は1時間弱です。 うちの場合は、まず野菜・スープストックで大鍋にスープを作ります。冷蔵庫で保存して、食べる度に味付けを代えます。こうすると汁物を作る手間が3日に1度で済みます。 それとオーブンの活用。野菜とチーズを焼いたり、お肉や魚を焼いたり、冷凍パイ生地で野菜のキッシュを作ったり。オーブン料理はその間にサラダの用意など出来るから早いです。 現地の料理番組をよく見る。結局のところ、その国の材料でその国の料理を作るのが一番早いですよ。 私はアメリカなのですが、こちらで人気の30分料理番組を毎回見ています。ママレードソースで作る前菜にもなるサラダや、ビネガーで一瞬で出来るバーベキューソースなど、やはり日本食とは違う発想とアイデアが料理を助けるような気がします。そもそも食材が違いますから。 日本に帰ったら、上手い具合に手も抜けると思うので、先の心配はいらないと思います。料理が楽しめるのなら何時間かけてもいいと思いますし。

時間割り

🐱
ぐみきゃん
まな板 コンロ1 コンロ2 (コンロ3) グリル 電子レンジ それぞれ時間割を作ってみてはどうでしょう。 そうすると「ここでコンロが空いてるから茹でちゃえばいいんだ」とか、気付く事があると思います。 後は炒める前に軽くレンジで加熱しちゃうとか、煮物は圧力鍋使うとか、 短縮技を少しずつ取り入れて行けば縮まって来ると思いますよ。 ちなみに他の方もレスしてましたが、味噌汁、煮物を翌日に持ち越しよくやります。 サラダもキャベツは2日分刻んで半分持ち越し。 ご飯も3合炊いて、半分はオヒツで持ち越し…。 毎日必ず変わるのは炒めものと副菜だけです。 手抜きすぎかな(汗 文句言わずに美味しいと食べてくれる主人に感謝です。

海外暮らしだと多少時間が掛かるかも

041
元駐妻
ヨーロッパに住んでいた経験があります。 海外暮らしだと日本で普通に買える物が手に入りませんから、下準備に時間が掛かるのではないかしら。 私が住んでいたところでは、薄切り肉もなかったし、塩焼きにできる切り身なんかも手に入りにくい。さっと火を通して作れる料理ができないとなると、煮込み料理にしたり、ひき肉を加工したり、手が掛かります。 さらに野菜も日本とは違いますからねえ、、、、。種類が少ないので、メニューにバリエーションをつけようと思うと、いろんなアレンジをしなくちゃいけない。調味料もしかり。 私は今でも惣菜等は一切買いませんが、日本での料理は楽チンですよ。帰国してつくづく思いました。

作る前に考える

041
明日小町
コンロの数や鍋の数まで検討した上で、献立を考えます。 火を使う料理ばかりでは、コンロが回らないからです。 下味をつける順番、野菜を切る順番、茹でる順番も考えます。 野菜を切ってから魚に塩を振るんじゃなくて、先に魚に塩です。 味噌汁の出汁を取るのなら、朝食の後片付けをした時に、昆布を水にいれときます。 包丁はしっかり研いで、よく切れるようにしておきます。 以前、友人(既婚)が野菜を切っている音が、 とん・ とん・ とん、とすっごくゆったりしていたのに驚きました。そりゃぁ~時間掛かるわ・・・ ととととと…… と切ればその分、早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧