本文へ

ゴキブリは何故人に恐怖を与えるのか

レス48
(トピ主 1
😨
真咲
話題
今日、引っ越しのために冷蔵庫や洗濯機などの大きな家電製品を運び出しました。
その裏側は案の定埃や隙間に落ちたものが溜まっていて、それらを拾ってゴミ袋に捨てて行きました。
私のアパートはちょくちょくゴキブリが出たため、ホウ酸団子を冷蔵庫の裏に置いていました。それを置いてから本当にゴキブリが出なくなったので、ホウ酸団子は効くなあなどと思い、ゴキブリの事なんかすっかり忘れてました。

ホウ酸団子って、てっきりゴキブリを追い出すだけのものだと思っていたら、その傍にあったんです。ゴキブリの死骸が。
最初気づかず、ゴミか何かかと思ってつまみ上げようとして、人差し指で触った所で気が付きました。

勝手にもの凄い悲鳴が口から出て、手を洗ってもどことなく気持ち悪く、膝の震えが止まりません。
動揺して彼氏に電話して説明している間も止まらず、呂律も回らず、説明し終えた後、彼氏には「そんな事でそこまで?」って呆れられました。

なんでゴキブリってあんなに怖いんでしょうか?
克服する方法などはありますか?

本当に怖くて怖くて、生きてる訳でもないのに、まだ震えています。

ランキング

レス

昔読んだマンガの話なのでそのつもりで聞いて下さい

🎶
通りすがり
私もその黒い虫が死ぬほど大嫌いでした、今は前ほどじゃないんですが でも触るなんてとんでもないですよね?わかります! なんでこんなに黒い虫が恐いんだろう??と私も自分で不思議で…ここから以前読んだマンガの話になっちゃうんですけど(マユツバで聞いて下さい) 人間の脳は、進化の過程で魚類だの恐竜だった頃だのの脳を持っていて。その脳内の昆虫だった頃の記憶が黒い虫への恐怖の根源だと。昆虫時代の王者は黒い虫だったと、黒い虫は共食いさえするので昆虫は皆黒い虫に食われるという恐怖を感じるはずで、その恐怖の記憶のなごりだと… すいません、すごくバカバカしい話だと思うんですが私は納得してしまいました(笑) 虫だった頃恐かったんじゃ仕方ないなーって なんか納得したらとりあえず恐怖は薄れました そのマンガは、恐怖の根源を自覚すれば恐くなくなるというテーマで、毎回恐いものを克服する人のネタで、ゴキブリもその1話だったんです 単なる思い込み?ですが読んだ私も少しだけ克服したようです(笑)

わかります

041
かなめかなと
大きさではないでしょうか? 蚊ぐらいの大きさだったら気にせずプチプチと素手でも殺せそうですが、あの大きさがダメですね。 色もスタイリッシュな黒だしかっこいいと思うんですが、大嫌いです。 大きさとあの素早さ、追い詰めたら向かってくる反骨精神。 どれをとっても大嫌いです。 ホウ酸団子効きますよね。あれってゴキブリに食べてもらうために、ゴキブリが好きなにおいを出しておびき寄せる作用があるんですって。 ゴキブリをおびき出して殺すか、何もしないでゴキブリが来ないことを祈るか、悩みますよね。

私にとっては速さ

とくめいきぼう
私も家庭にいる害虫ゴキは大嫌い!見つけたら悲鳴モノです。 ただ、何の因果かペット用ゴキブリなるものを飼う羽目に…(引かないでください…) すると、そっちのほうはなぜか結構平気なのです。 まあいろいろ違いはありますが、一番の差は動作が遅いか早いかですね。 うちにいるペット用のほうはとにかく動きがのろくて、飼育ケースの壁を登れず2次元的な動きしかしません。飛ぶこともほとんど無いです。 一方家ゴキは壁だろうとガラスだろうと平気で登りますよね、そしてあの目にも留まらぬスピード… 人間が制御できない三次元的活動&スピードで動くので恐怖を与えるのかと私的には思ってます。 あと家ゴキの場合、あの黒光りした体色、長い触角をゆらゆらさせる、独特の悪臭、足のトゲトゲなんかも不快感増大させてますよね。トピ主さんみたいに死体でさえ気持ち悪いのはバイ菌持ってるんじゃ?ってこともあるかと。 でも私にとっての一番の恐怖はやっぱりすごい速さで予測できない動きをするところだと思います。 そういえば喫茶店でバイトしてたときにでた小さいゴキブリはトロイせいかやっぱり平気だったな~(汗)

怖いですよね…

041
ケンシロウ
トピ主様、さぞかし怖かっただろうと思います…お気持ちとてもよくわかります!触りそうになったから余計ですよね。あんなもの絶対に触りたくないですもん! まず、あの色とデカさが怖いです。あと形も…忌々しい…。見つけた瞬間に心臓がドキーーン!として動悸がおさまらず、呼吸までハァハァするくらいの恐怖を感じますよね。こちらに襲いかかったくるわけでもないのに…。人間の目から隠れてコソコソと動き回っていて、普段はいないと思っていたのに突然見つけてしまうから、ショックを受けるのかなぁと思います。普段からそうやって私の部屋にいたのね……コソコソと…という怒りも湧き上がります。

同情いたします

041
D
トピ主には深く同情いたします。 ゴキブリはほとんどの方に嫌悪感を与える存在です。 何故恐怖や嫌悪感を与えるかというと、 1.表面が油を塗ったようにテカっている。 2.すばやく動く。 3.黒くて目立つ。 4.生ゴミ等、不潔な場所を好む。(実際細菌の媒介体です) 5.どこでも歩く(壁でも天井でも) 6.場合によっては自分に向かってくる。(飛んでくる場合も) といったところでしょうか。(他に自分のゴキブリに関する知識や体験によるトラウマ等) 私は幸いにもゴキブリに恐怖を感じたことはまったくありませんが、(叩き潰したくはなりますが) 試しに色の黒い昆虫類(カブトムシやクワガタ等)を飼ってみて昆虫に慣れてみてはどうでしょうか? ただし、昆虫自体が苦手方にはお勧めできませんが・・・ あと多くの人が誤解しているのですが、ゴキブリ対策で家の中のみに対策物(粘着系、毒餌系等)を置くのは間違いです。 ゴキブリの最大の発生源は「外」なので外部からの侵入を防ぐのが最大の防御策です。 詳しくは大手の駆除会社等で聞いてみて下さい。

私も考えてました!

🐴
チヨコ
先日、彼氏とゴキブリについて議論したんですよ。 なぜゴキを見ると、あんなに恐怖を感じるのか。 あるいは、殺意を覚えるのか(殺らなきゃ殺られる!!的な)。 なんなんですかね~。 あの黒い体から発せられる異様な程の生命力のせいでしょうか。 私自身、田舎育ちなので虫は全く怖くないのですが、ゴキだけは だめなんです。怖いです。 彼氏いわく「きっと人類の記憶にないほどの昔(石器時代など?)に、 人類とゴキとの間で“何か”あったんだよ!だから本能的に怖いんだ!」 とのこと…アホな彼氏ですみません…。 克服する方法は無いと思います。 出ないように対策するのみです!!

私はいもむしでした。。。

さくら
そろそろ暖かくなってきて虫達が出てくる季節ですね。。。憂鬱です。 今日まさに私もホウ酸ダンゴを買いに行った所です。 あれってダンゴを食べた虫(ずばりを書きたくないので虫としますね。)が水分を求めて外に出て行くので姿を見なくて済む、と思っていたのですが死骸が傍にあるとは。。それは確かに怖いですね!! 遠目でみて虫とわかるのと、ゴミと思っていて近づいたら虫だった恐怖。。すごくわかります! 私は菜の花(食用)についていた白いものがてっきりゴミだと思い、でかいゴミだなぁ(直径1cmほど)と思って取り除こうとした瞬間にいも虫と分かり、反射的に奇声を発し菜の花と共にシンクに放り投げてしまいました。虫と認識した瞬間に全身がゾワっとして手や足がガクガクと震えましたよ。あれ、本当になんでなんでしょうね。本能的に拒絶しているとしか思えません。ちなみに虫は死んでいましたが、それ以来その時の恐怖がよみがえり、菜の花が買えなくなってしまいました。。。おひたし食べたいのに。(泣) 虫が平気な人にとってはくだらないことなんでしょうね。

当たり前です

041
どらむーん
大抵の虫は自然の中にいます。 ですから、通常はこちらから捕りに行かないかぎり見ることはできません。 通常、家にいるはずの無い虫がいるというだけで衝撃です。 家にいる虫といえば蚊、蝿、そしてゴキブリくらいでしょうか。 この中でもゴキブリは圧倒的に大きく、そして発見頻度は少ない。 そのために一度あった時のインパクトが相当に大きいんだと思います。 このインパクトにさらされれば、誰でも怖くなります。 そして、子供の頃から親がこれを怖がっている姿をみて育てば、自分がそうなるのも仕方ありません。 で、克服する方法ですが・・・。 これは慣れていくことしかないそうです。 ただ、私はあの物体に慣れるつもりはありませんので、発見しないように殲滅する方向で過ごしています。

私も虫類全般がダメです。

😀
ごえもん
トピ主さん、それはそれは恐怖の体験でしたね。 なるべく早く忘れるようにしましょう。すぐには無理かもしれませんが。 私は虫全般がダメです。 蝶から始まり、カブトムシやカマキリなど有名どころもすべてダメです。 とくに胴体の部位が分厚い種類がダメです。←この感覚どなたか共有できますでしょうか・・ トピ主さんの言われてるゴキブリ他、身近なところでは蛾や蜘蛛などにも、恐怖を感じます。前世でなにかあったのかも(苦笑) 我が家に「コンバット」が置かれていたのを発見した時は非常に驚きました。(掃除中に家具を動かした時に見つけたのです。ゴキブリ自体には遭遇せず) 実は私がいない時に夫がゴキブリを発見し、虫嫌いな私に内緒で退治してくれ予防のために置いてくれたようです。 夫曰く、話すと怖がるし、嫌がると思ったから言わなかった。と そのおかげか、私は今現在まで我が家で遭遇していません。 トピ主さんも彼に、本当にダメなんだということを説明しておいたほうがいいと思います。

同感

041
satou
Gが怖い理由を考えると、いくつかありますが、決定的なのはあの素早さです。 もし、彼らがクワガタやカブトムシのようにゆっくりならここまでは怖くないと思います。 素早く逃げる→見失い支配できない→どこに潜んでて襲われる恐怖 こんな感じが潜在意識の中に残ってしまうのではないかと。 別に猛毒持ってるわけでも、かじられるわけでもないのに、なぜかものすごく恐怖を感じる。 単に「虫」である恐怖だけじゃないですよね。 黒い色も恐怖感を与えます。 でもなんといっても、あの動きが小さいくせに勝てない敗北感を抱かせ、なぜか猛烈な恐怖になります。 網戸があるからと安心できません。中途半端に窓を開けると隙間が出来ています。 私は絶対に入ってこられないように、徹底して隙間をできないようにし、ふさぎました。 以来ホウ酸だんごが無くても、8年一度も見たことがありません。

わかります!!

😢
破滅招来体
わかりますよ。 連中、最強ですからね。 殺虫剤を噴いた程度じゃ、こっちに向かって飛んできますもん。怖いですよ。 スリッパたたきとかも、しっかり殺らないと逃げるし。 一度なんか死んだフリされました。 叩いて、死んだと思って新聞紙で取ろうとしたとき、こっちに向かってきた。 あれ以来、私も姿を見ると恐怖です。

すごく!すごく!すごく!

味噌
わかります! ゴキ大丈夫!という方がおられたら、ほんま神やと思います!! 私もゴキ大大大嫌いです… うちは年に1~2回位の頻度で赤ちゃんゴキが出没しやがります。 退治してから、その死骸をティッシュで取るなんてのも無理! いつも、遠くから傘を二本使って死骸を挟み、袋に入れて処理してます(器用) 寝てる時、暗がりに目が慣れてくるとゴキのシルエット!?と勘違いしただけで(実際は目の錯覚)、ガタガタ震えて眠れなくなります… 実家におった時はおとんが退治してくれましたが、一人暮らしの今、頼れるのんは自分自身です。 毎日ゴキの恐怖に怯えてます。見えへん恐怖です! ほんま…どうして怖いんやろ? 黒いから?素早いあの動作?飛ぶから?ちょっとの隙間でも入れるあの薄さ?謎です。 回答になってなくてスミマセン。

私、結構平気です

041
ren
ゴキが嫌な理由は汚いから。 テラテラした体が汚い、台所に潜んで卵を産むしフンをするから汚い。 でも怖くはありません。 別に刺されるわけじゃなし。 急に出てくるとびっくりするけど、すぐに叩きのめします。 つぶれると嫌だけど怖くなんかない。 多分目の前に百匹くらいいたって叩きまくるでしょう。 悪いけど、怖い人の気持ちがさっぱりわからない。 あの汚さがなかったら、コガネムシと大差ないと思ってしまいます。 ムカデの方が百倍嫌い。

何の恨みがあって向ってくるのか…

😡
本当に
頭上から飛びかかられたことあります。 膝上歩かれたことあります。 空き部屋の幾つかある古いマンションに住んでた時のことです。 実際我が家も入居する時、掃除したら卵が大量に。 前述の通り、外からの対策も重要と思い知らされました。 そして、何故か家族が寝静まって自分しか頼れない時間に出やがりました。 就職したら古いビルで(内装は綺麗でしたが)、毎年でましたとも。 新入社員の女子を前にして、男性上司がキャー!!!と飛びあがりましたとも。 すかさずサンダルを脱ぎ、バチコンしましたとも。 月日は立ち、引っ越しましたが、未だに慣れませんね。 一度見かけたら息の根を止めるまで眠れません。 せめて昼間にして…

かなめかなとさん

041
明日小町
>>スタイリッシュな黒 という表現に爆笑しました。 怖いというのは、マスコミによる刷り込みです。 きっとCMがこれほど盛んじゃなかったころは、怖がる人もいなかったと思います。 数十年前までは、土間で隙間があるような民家で暮らしていたんですよ? 虫なんて、外から入り放題だったんだから。 と、分かっていますが、 私も突然現れたら、悲鳴をあげます。 視界の端に、いることが分かれば、耐えますが・・・ (外でみつけた場合)

いつか死ぬかもしれません

🐴
tomico
私もゴキと遭遇すると人生最大級の恐怖が体を襲い、 尋常ではいられません。発狂→失神寸前です。 いつかゴキが原因で心臓発作を起こして死ぬかもしれません。 家族が一緒の時は泣き叫び助けを呼びますが、 1人でどうしても闘わなければならない時には、完全に人格が 崩壊し半狂乱で叫びながら殺虫剤をあびせます。 本気で催眠療法か何かの手段でゴキが平気にならないものか 毎年夏になると悩み苦しみます。 本当になぜこんなにも怖いのでしょうね。 もしあの体が可愛らしいパステルピンクだったり、爽やかな ペパーミントグリーンだったら?? いっそのことスケルトン・・あ、これは余計気持ち悪いですね。 ちなみに私は幼少の頃、田舎の祖母の家で寝ているときに 腹の上をゴキに横切られました。

そして恐怖は増幅される・・・

😣
フォビア
いい年した男です。 個人的には人類の持つ先天的な恐怖・嫌悪感という説は好きですが、 北海道出身者や外国人が「カブトムシだと思ってた」と言って飼っていた、という嘘か誠か分からないような話を見聞きしたことがあるので・・・ やはり不潔な害虫という情報の植え込みがまずあるのではないでしょうか。 そしてその上であのユラユラの触角、素早い動き、敵に向かって一直線に飛び、どこに隠れたか分からなくなる、たくましい生命力・・・ 等を目にするたびに恐怖が増幅されていくのでしょう。 試しに何も知らない子供に「幸せを呼ぶ珍しい虫」と教え続けたらどうなるのでしょう。嬉々として捕まえに走るのでしょうか。(汗) そういう意味では催眠療法なんかで恐怖感を克服できそうですが。 個人的には大きめのクモとゲジゲジも勘弁です。 そういえば、好きだった昆虫図鑑も不快害虫のページだけは背筋が寒くなりましたっけ。

大きさかな~

😝
ひえ~
私も以前太古にはゴキも巨大で、我々の祖先が取って食われていた為、我々のDNAにはゴキに対する恐怖感が刷り込みされていると読んだ事があります。 ですが私はやはりあの大きさ、のたうち動き回るあたりにやはり膝ががくがくしますね! 高校生の頃伊豆で合宿があり、夕方練習場の体育館の小窓を締めていた時、思わず小鳥の羽を挟んでしまったようで、小鳥が小窓にぶつかり大暴れしました。ああ可哀想!と小窓を明けようとしたとこで「?!」何と、小鳥では無く、鮮やか~な緑の毛がフッサフサの巨大蛾でした!恐怖にすくみ上がり、膝が笑っちゃって腰が抜け、今思うと何故あそこまでの恐怖感に襲われたんだろう?とも思いますが、いや~、怖かったなー。 今はゴキや大きな昆虫の居ない国で暮らしてるんですよ。それだけでもすごく安全な気がします!

共感していただけますか?

041
よはの
私、こう思うのです。ヤツは勝手に家に入ってくるから怖いのだと! 昔トカゲが内窓に貼り付いていた時、恐怖で腰が抜けそうでした。 トカゲなんてそれまでは全く平気だったのに。 だからきっとゴキだろうがチワワだろうがパンダだろうが勝手に侵入されていきなり姿を現したらきっと恐怖に思えるのです。 さらにゴキはあの不気味な風貌とすばやい動き、こちらへ歯向かってくる攻撃性、恐怖を覚えて当然です! 私は死骸はまだ平気ですが、こいつがひっそりと我が家で生活し、一生を終えたのかと思うと、とても気持ち悪いし、全く気づかなかった自分がとても悔しいです。 なので外で見るゴキはギョッとしますが許せます。 どうぞ頑張って生きてください、でも我が家には来ないでね。と見送ります。 この持論、あまり共感を得られないのですがみなさんどうでしょう?

私も大嫌い

💢
pup
私もアレは大嫌いです。子供の頃、父が殺した後のアレをティッシュで包んで面白半分に追いかけてきたのが原因だと思っています。それ前はスリッパや新聞紙を丸めたものでパシッと叩いて殺せたのですが、、、 このおかげで大人になってからはアレが大嫌いです。あの素早さとテカリが大嫌いでした。 それが現在海外在住となってからは、それほどの恐怖感がないのです。こっちのは比較的動きがゆっくりで、第一にこの国の人たちはアレのことは嫌いなようですが、恐怖感というのはないようです。そんな彼らの中で今は生活しているので、日本にいた時の恐怖感とはいうのはだいぶ薄れてきました。今はスプレーを使ってなら殺すことも出来るようになりました。そんな私の変わりようを見た夫はいつも「すごいね!出来るじゃん!」「成長したね~」と褒めてくれるので、図に乗った私は毎回少しづつ慣れるようになってきました。克服するには周りの協力も必要なんだなと思いましたね。

半分横ですが

041
ごんざ
○通りすがりさんへ どこでそんな説を読まれたのか分かりませんが… 申し訳ないですけれど、どう頑張っても人間の祖先が昆虫ということにはなりえません。 あちらは甲殻類、こちらは脊椎動物です。 現代科学の提唱ではこの二つの種族の祖先が一緒の時期には、お互い虫でもなければ背骨も無かったはずです。 おそらく仰りたいことを正しく言えば、人間の祖先である最初の脊椎動物は昆虫の祖先である甲殻類に捕食されていたから、ではないでしょうか? (既に同様のレスがついていたらすみません) とはいえ個人的にはこの手の説は信用してないのです。 そうなければ脊椎動物の全てが昆虫を恐れ、海を懐かしく思わないと成り立たないので。 ○というわけでトピ主様 私は人間が高い知能故に持った、理解できない物への恐怖という説を提唱したいと思います。 いえ、どこからも出てない説ですし、そんな事人前で言ったら恥をかいてしまうかもしれませんけどね。 ちなみに私はゴッキーよりムカデのほうが数倍駄目です。長い肢体、多い手足、早い動き、全てがありえません。見ただけで凹みます。 お互い害虫に負けず頑張りましょう。

私は全然平気ですが(女です)

🐱
ねこ
足は6本だし、他の昆虫と全く同じで、なぜ大勢の人たちがゴキを嫌悪するのか未だに理解できません。まあ、確かに脂ぎってますが、カブトムシだってテカッてるじゃないですか。触りたいとは思いませんけどね。 私が苦手なのは足が6本以上ある虫です。爬虫類も両生類も大丈夫だけど、(へびだって掴めます)日本にいる手のひらサイズのイエ蜘蛛だけは恐怖です。目なんて8個もあるし。動きは早いし。ヤスデは許せるけど、ゲジやムカデも駄目です。 ゴキはいいからあの巨大な蜘蛛をなんとかしてください。(ゴキを食べてくれるからいい奴だと言われそうですが。)

虫きらい、コワイ(泣)

🐤
菜月
北海道在住です。皆様、北海道には話題の虫さんと白アリさんは居ないんです。最近は温暖化と暖房で居るともウワサがありますが...。 初めて見たのは、東京に泊まった時の某ホテルの廊下。 「なんじゃ、こりゃ~~~~~~!!!!、ありえねえべ!!」 私は、その虫さんと初対面したとき、間違いなく「地球外生命体」だと思いましたね。もう、もう、ビックリ...! マンガやテレビで見て、ビックリする人を笑っていたのよ。私。大変失礼なことをしました。 私も虫全般が嫌いです。子供の頃は触ってたのに。 嫌いな理由は 1.動きが奇怪(何であんなに足があるのに絡まらない?私なんか2本しかない足でも、もつれるのにさ!) 2.アノ造形(腹側から見たところとか、もうダメ!) 3.神出鬼没さ(いきなりそこに居る!嫌いな人ほど、目につくんだよね~) 虫さん嫌いな皆様もきっと、その辺が理由なのでは? しかし、1種類のみ克服しました! その虫さんは「ミルワーム」ちゃん。しかも、缶詰に入って死んでるやつ。うちのヒメウズラ(鳥)が喜ぶのです。 最初は決死の覚悟でしたケド。喜ぶ姿がカワイイから。

私も大嫌い

😢
ピノコ
「ゴキブリ」というネーミングすら恐怖を感じます。殺すのも一苦労。 死骸の処理も怖くてできません。すべて母親任せでした。 ゴキブリは、人間に向かってきますから・・・。 人間はゴキブリに恐怖感を持っているのをゴキ自身も分かってるんじゃないかと思う程。 実家の冷凍庫の中で凍っていたのを見つけた時は悲鳴をあげました。 ゴキブリという名前が駄目なんだと思い、「フランソワーズ」とか「ジョセフィーヌ」とか呼んでみて恐怖感を無くそうと思って実践しましたが無理でした。やはりビジュアルが問題なのかも。 黒光りでなく、水玉やストライプ模様にならないと恐怖感は消えないかも・・・。(一生無理だ)

半分横ですが2

041
ごんざ
度々すみません。 通りすがりさんへのレスに間違いが見つかりました。 正しくは甲殻類ではなく節足動物です。 甲殻類では昆虫を含んだ外骨格動物全体を指しません。 大変失礼致しました。

最強のおばちゃん

🐴
38歳のオス
彼女とラブホテルに行った時の事です。 ロビーで部屋を選び、エレベーターに乗ろうとした時に、やつは突如現れました。 私も彼女もとことんヤツには弱く、エレベーターに乗れずに、わ~!わ~!喚いていたのです。 すると、清掃係のおばちゃんが現れ、なんと素手で捕まえたではありませんか!!! 思わず叫んでしまいました! 「おばちゃんすごいなぁ!!!」って。 そんな感動している私たちに、冷静に「どうぞ~」って、ゴキを握った手をさ~っとエレベーターに向け、エスコートしてくれるおばちゃん。 逃げ出さないかハラハラドキドキでした・・・。 しかし、いろんな意味で感動でした。 ゴキブリを素手で退治した人を見たの、後にも先にもこの人だけです。 っていいますか、今こうやって思い出して書いてるだけでも嫌な感じになってきてます。 握った手の中で、もぞもぞしてるんだと思ったら背筋がゾクゾクもんです!

白くてもコワイ

041
mika
色ではなく、あの動きと独特の雰囲気が怖いです。 以前公園で白いヤツ(脱皮前?)が木登りしてましたが、 他の昆虫の動きと違うので、やっぱり恐怖でした。 まあ、白い時点で余計コワイのですが・・・ 独特の雰囲気とは、他の黒い甲虫(飼ってました)には無い 人間への「敵意」という感じでしょうか? 私は蒸し暑い夏の関西出身で、ヤツは落ち着き無く攻撃的だと思ってました。 数年前に夏はカラッとした地域に引っ越してきたのですが、この辺のヤツは 控えめな動きで、追い詰められても逃げませんし、飛びません。 地域や気候によって、違うのでしょうか・・・

だからマンガの話なのでとお断りしたんですよ~

🎶
通りすがり
ごんざさん すいません、マンガの話なので 絶対本気にしないでください

地上最強の生物だから?

オバサンA
核戦争で殆どの生物が絶滅しても、Gだけは生き延びます。 何の食物がなくても、機械に付着している油だけて数ヶ月生き延びる事ができます。 氷河期だろうが灼熱地獄だろうがへっちゃらです。 人類滅亡後には、Gに地球を占領されるかもしれません。 古代からすさまじいGの生命力を知っている人類としては、その恐怖が脳内記憶にあるのではないでしょうか。

一つだけ見つけたいいこと

💡
けこにゃ
ゴ.のヤツは最悪です(名前すらちゃんと書きたくない)。どれを取ってもいいトコなしなのは大概の方はお解りでしょうから、割愛させていただくとして、一つだけ発見した「ヤツが存在する利点」を書きます。 それは、大抵どんな人とも話が盛り上がるという事です。 初対面でも、年齢も性別も出身地も関係ありません(もちろん、ゴ.のヤツが嫌いだという共通点は必要ですが)。ヤツの話題に関しては、ほとんど誰もが一家言を持つのです!人に話したくてたまらない経験を必ず持ち、話せばその場にいるみんなが共感し、次々と体験談や対策法や何がしかの分析(ちょっと怪しくても)が出て来る。 こんな便利な話題は他にありません。これが「ヤツが存在する上で唯一のいいとこ」でしょうか。 でも、でも、こんな便利さ、手放してもいいから、ゴ.には消滅して欲しいよぅ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧