本文へ

大学生のおこづかいの相場

レス54
(トピ主 1
😢
クレア
ひと
大学2年になる娘がいるシングルマザ―です。学費がかかり大変なため、定期代と毎日のお昼代、携帯代のみ親の負担とし、(同居の祖母から別途、月に1万円程度もらっています)サークルの飲み会等の交際費や美容院代などは、ときどきバイトをしてまかなっているようです。季節ごとに洋服などは、まとめて買ってやりますが、まわりに裕福なお友達が多いせいか(お年玉が100万円とか・・・)本人は、やや不満があるようです。私にはこれ以上の負担は無理ですが、参考までに自宅通学の大学生のお子さんがいらっしゃるかたに月どれくらいおこづかいを渡しているかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本はアルバイト

🐶
アルフのママ
今春4大を卒業した娘の場合です。 学費、定期代、昼食代(レシート必須)、ゼミ旅行以外はアルバイト。(近くのドラッグストアと洋服小売店掛け持ち) 化粧品と洋服(ブランドはなし)に使ってました。 携帯代は1万円まで、超過分は請求。 夫婦共正社員で贅沢は出来なくても普通に暮らしていましたが、大学生に小遣いを与えるつもりは毛頭なく、最初から言い渡してありました。 私学で裕福な家庭も友人もありましたが、うちはうちですから。

そういった小遣いは無し

041
まい
門限が厳しかったりしますか? そうでなければ、バイトの給料を小遣いにすればいいと思います。 私も私の周りも小遣いなんて貰わずにバイトしてました。 ていうか、大学生にもなってお小遣いって恥かしくないのかな…。

自分の家は自分の家の

🐱
るる
周りと比べていたらキリがないですよ。 ちなみに私は大学の時、周りにも友人にもかなりのお嬢様・おぼっちゃま(○○の家元の娘とか人間国宝の孫とか社長のご子息)がバンバン居ました。 しかし私は一般家庭からその大学へ進学しました。 お金持ちの学校に行きたかった訳でなく、とある私の行きたい学科がそこが一番だったので…。 学費も高いしお小遣いは当然なし。バイト代=お小遣い+教材でした。 世の中に出れば不平等や生活レベルの違う人なんかたくさん居ます。 お小遣い等、それぞれの家庭で出来る範囲でよいと思います。 親が出来る範囲内、自分で稼げる範囲内で物事を進める能力を身につけるべきです。 主さんのお宅はもうこれ以上は無理…という事だし、お嬢さんもすでに大学生。 きちんと話をして理解をしてもらっては? …というか、主さんがシングルマザーで一生懸命働いてやりくりして、出来るだけの事を娘さんにしているのに、それが理解できず不満に思うお嬢さんには一喝するぐらいした方がいいのでは? 不憫な思いをさせないようにと思われての事かもしれないですが、大学生にもなって上記分からないようであれば、甘やかしすぎです。

はっ?

😒
WBC見た
えっと・・・・・大学生ですよね? お小遣いをあげているのですか??? お嬢様学校だったりするのでしょうか?? 私は男で、男女差はあるのかもしれませんが、 少なくとも私も、その友人たちも、 その位の年齢の頃に親からお小遣いをもらってはいませんでした。 学費や教科書代は甘えていましたが、 遊ぶお金や服代などは全てバイトでまかないましたが。

同じく私大2回生の娘がいます。

🙂
3人のママよ
定期代・携帯代は親が払い、その他には毎月3万円のおこづかいを渡しています。 これで服や化粧品、お昼のご飯代をやり繰りしているようです。 ブランドバッグなど欲しいものがあると土日にアルバイトをして買ってます。

小遣いなんてない。

041
るい
私の家も裕福でしたが、大学の時はもらっていませんでした。 大学生にもなっておこづかいなんて恥ずかしくて「いらない」っていましたよ。 周りの子も裕福で、アルバイトしてない子もいたし、している子もいたしそれぞれでしたが。 携帯代まで払ってあげるなんて…。十分すぎます。

かなり...

🙂
都内自宅通学生で、家庭教師、塾の バイト等で月に10万弱稼ぎ、プラスお小遣いで三万円もらっていました... 教科書代、定期代などはさらにもらっていたため かなり多いほうだと思います。 自分でのバイト代は留学費用として貯金していたので 今は海外生活が出来ていますが、 三万円は多いほうかなと思います。 もちろん感謝していますけど...

あげない

041
マリン
大学生ならアルバイトのみでまかないましょう。携帯代も払っているなんて甘いです。中学生レベルですよ。洋服も自分で稼いで買うと考えて買いますし、今のお嬢さんにはそこから社会勉強させてあげるのも親です。高校生の時ですら少なくとも私の周りには携帯代、洋服代などは自分の小遣いから出して足らない分はバイトしてましたよ。大学生にもなって学費(一人暮らしなら生活費も含む)以外を親に出してもらってる人はほとんどいませんね。携帯も飲み代も娯楽ですから自分でまかないましょう。 周りにどんな裕福なお友達がいようと合わせる必要ありません。金銭感覚のまっとうなお嬢さんにしてあげて下さい。

少し前まで大学生でした

041
axu
トピを読んで驚きました。 昼食代以上のおこづかいが大学生に必要なのでしょうか? 自分のことながらうちは裕福な方です。 しかし、大学に入ってからは全て自分でまかないました。 母親は私に 「あなたに必要なお金をすべて渡すことも出来る。 でもそうしたらあなたがダメになる」 と言いました。 私は母親に感謝しています。 そして、大学時代にバイトもせず親からもらっていた人ほど卒業後ニートになっていました。 大学生にはおこづかいは必要ありません。

うちは

🐶
minami
バイト収入があれば小遣いは渡していません。 バイト収入がない時は、携帯代を含めて2万円です。 卒業旅行も費用はバイトして貯めていました。

身の丈にあった分使いましょう

🐧
あおば・くー
思い出すと私はお小遣いは高校までで、あとはバイトで賄ってました。 大学生なので、バイトばかりで勉強がおろそかになってはダメですけど、大学生にもなってお小遣いをもらえるだけ裕福なものだと思います。 携帯代、お昼代、定期代、1万円のお小遣いで十分なのでは? 私の周りにはお昼代含めて月二万円の同僚とかもいますよ~。 しかし100万円って、どこかのお姫様ですか。

10年くらい前の話ですが・・・

🐤
サンドラ
私が大学生のころおこづかいなんてもらっていませんでしたよ。 学費はだしてもらっていましたが、そのほかの費用はすべて自分でバイトしてまかなっていました。 私の周りには特別お金持ちの友達っていうのはあまりいませんでしたので、また環境が違うかも知れませんが・・・。 大学生ならバイトしておこづかい稼ぐのが当たり前だとおもっていました。

我が家の場合

041
裕美
我が家は死別の一人親家庭で、大学生の息子がいます。 我が家ではお小遣いは渡していません。 親が負担するものは、授業料・通学交通費・食費など。 学校の研修旅行費、資格取得に関する費用、細かいところで文具代。 息子が出しているのは、普段の小遣い・趣味の旅行代・携帯代、 サークルなどの交際費。 小遣い調達は、週に1~2回のアルバイトをしています。 息子は経済学部なので勉強を兼ねて、夫の遺産から渡した50万円を元に 株売買をこまめにして、少しずつ利益を出しているようです。 洋服には無頓着なので、被服費はあまりかかりませんが、 必要なものは一緒に買い物に行った際、親が出しています。 うちは男子なので女子に比べて食費がかかると思います。 学食などの外食費として一食あたり800円渡しています。 大学周辺の安くて美味しくてボリュームのある店の情報交換を友達としているそうです。

0円

041
かめのあゆみ
当方女性です。 約10年前の学生時代(自宅通学・私大・文系)のこと。 学費と定期代は親に出してもらってました。 それ以外の教科書代、昼食代、その他服飾費等は全額バイトで稼ぎ出してました(週2回、各日8時間労働で月5万円程度、金銭的にきついときは自分で弁当作って持参)。 学業に影響を出さないにはこれが限界で、それ以外は夏・冬に短期で割のよいバイトを探してやってました。 学費・定期代は卒業してから親に返済し、完済しました(約500万円) まわりの友人も似たような感じで、男の子の友人は、学費や住居費も全部稼いでいる人もいました。 お父様が早くに亡くなったという友人(女性)は、奨学金で通学、バイトで一部生活費入れていると言ってました。 私の回りは比較的金銭的に堅い人が多かったのだろうと思いますが、親から小遣いをもらっているという人はたぶんいませんでした。 別に家が貧乏というわけではなく(ある友人のお父様は大手企業にご勤務でしたが一緒にバイトしてましたし)、親御さんの考え方次第なのかなと思います。 時代もあるのかもしれませんが・・・

ピンからキリまでですよ。

🐱
mooncat
私の友人は0円です。遊ぶお金は自分で稼げと両親に言われているそうです。お金持ちの友人は月10万で、親から家族カード貰って買い物に使っていました。(デパートとかで服とか買うお金) なので、聞いても平均値がないので、やめておいた方がいいと思いますよ。 嫌だったら、お弁当持って行きなさいって言えばいいんじゃない? ご飯代浮かせれば、結構になると思うけど。 私はこれで、お小遣い浮かせてましたよ! ちなみに私は1万でした。

大学生におこづかい?

041
再再
お嬢さんがどんな学校に行って、周りがどうであろうと 「うちはこうよ」で十分じゃないですか? というか、「みんな貰ってるのにー」と不満気なお嬢さん…子供じみてますよ。大学生でしょう? 大学生におこづかいなんか渡す、という方が私は違和感感じます。 私は定期代も昼食代も自分持ちでしたよ。 服は時々買ってもらいましたけど、一緒に出かけたときたまたま買ってもらっちゃった、くらいです。 携帯代なんかまで払ってあげちゃうトピ主さん、十分だと思いますけど?

お嬢様学校出身

💰
さつまり
都内の有名なお嬢様短大(と俗に言われている)に通っていました。 しかし別に私はお嬢様ではなく、また同級生もお金持ちばかりでは ありませんでした。 その中ですら 「何でバイトとかするの~?欲しいものはママに買ってもらえばいいじゃん?」 と言った同級生は浮いていましたよ。 うちは姉妹3人とも大学からはお小遣い無しでした。 学校に関わるお金(教材・通学定期その他)以外はすべて自分のバイト。 お年玉やお祝いでの臨時収入はありましたが。 あとは時給800円程度のバイトを週3回数時間でも入れば 充分他の友達とのお付き合いができる、欲しい服も買える生活が できます。 失礼ですがトピ主様のお嬢様は恵まれているように思います。 お年玉100万円て聞いたことありません。どこの富豪でしょうか

周りに流されないで…

041
元奨学生
10年近く前に大学(自宅通学)を卒業したもの(女性)です。我が家も母子家庭でした。 私は、学費+定期代+昼食代+教材費+交際費など、すべてアルバイトと奨学金で賄いました。 高校生の頃に、すでに母と約束していたため、不満は一切ありませんでした。なんでも親に出してもらっていた人よりも、よっぽど充実した大学生活を送れたとも自負しています。 周りは周り。自分は自分。 お嬢様ももう充分に、同じバックグラウンドではないことを自覚させてもよいお年頃ではないでしょうか? 周りに合わせて身の丈に合わない消費活動をすることに今から慣れさせてしまうより、まっとうな金銭感覚が育つと思いますが。

0円でした。

🐧
とこ
20代後半ですが、私が大学の時はお小遣いは0円でした。 (ちなみに自宅通学で両親共に正社員の共働き) 自分のバイト代で、 ・通学費 ・教科書代 ・服飾費、化粧品代 ・昼食代 ・携帯代 ・サークル会費、飲み会会費 ・医療費(たまに通院した時) ・自動車学校の費用 ・友人との旅費・・・等を出していました。 学費は、半分は親が負担、残りは奨学金でした。 >まわりに裕福なお友達が多いせいか(お年玉が100万円とか・・・)本人は、やや不満があるようです。 大学2年と言う事はもう成人ですよね。 自分の家庭の経済状況と裕福な友人とは違う事をもっと自覚させるべきです。

なかったケドな。

🙂
pi
家は裕福でしたが、当たり前のようにおこづかいはありませんでした。それに、何でもらえないの?とも思ったこともありませんでした。月に8万~10万ぐらい、パン屋や交通量調査などで稼いでいました。 お嬢様大とか言う前に、マジメに勉強しろ!の一喝でいいんじゃないですかね。

私もゼロ円

041
ガブガブ
実習や実験でバイトができない理系に通った妹も含め、我が家は全員ゼロでした。 文系の私でも、ゼミの長期フィールドワークや教育実習等でバイトできない時もありましたが、学生バイトは色々ありますから、何とでもなります。 お年玉100万円?逆立ちすれば同じようにできるんですか? できないならできないことを、理解していなければおかしい年齢では?

大学生ですよね?

🐱
はる
大学を卒業したのは5年前になりますが、5年も経つと時代が変わるのでしょうか? 私は自宅通学で都内の有名女子大に通っていましたが、お昼代も携帯代も自分のバイト代で賄っていましたよ。サークルに入っていたので、サークル・バイト先・友達・ゼミ・・・と飲み会も多かったし、教職課程を取っていたので毎日授業があり昼食も毎日大学でとっていました。 学費以外をバイト代からまかなうのは当然のこと。シングルマザーで大変なトピ主さんがそこまで面倒見る必要はありません。洋服も買ってあげる必要ありません。母親として買って差し上げたいのであれば、年に2回ボーナスが出た時にでも「特別ね」と言ってプレゼントすれば良いこと。 昼食や美容代、洋服代、足りなくなれば娘さん自身に安い場所を探させましょう。自分でバイト代をやりくりして生活するのも勉強です。甘やかしすぎです。

ありえない

🐴
アリス
大学生はそれこそ社会人になる一歩手前の自立に向けた時期ではないでしょうか。お小遣い?もらうなんて恥ずかしい、と私は思っていました。 学費こそ親に出してもらいましたが、それ以外の毎日の交通費・昼食代・交際費はもちろん、教科書代などもバイトでまかなっていましたよ。 ましてやトピ主様宅はシングルマザーで頑張ってらっしゃるのに、お小遣いをねだるなんて信じられません。 もっと毅然とした対応を取られたらいいと思います。

大学生なんだから、バイトするでしょう?

041
まつりだわっしょい
釣り合いの取れない相手と無理して付き合おうとするからそういう清算の時に不満が出てくるのじゃないかと思います。 そういう意味では、トピ主さんの娘さんにこれ以上何かをしてやる必要は無いと思いますし、経験として勉強させておいた方が良いでしょうね。 ちなみに大学生に小遣いはありません。 仕送りしている家とかなら余計にそうじゃないでしょうか? そもそも一般家庭で大学を行かせて貰っている上で、必要でも無いのに遊びほうける為のお金が欲しいだの足りないだの、何しに行ってるのでしょうね。 そんなの母子家庭だとか関係無いですよ。 トピ主さんは娘さんのために充分頑張っていると思います。 どうしても必要な参考書なら解らないでも無いですが、娯楽のための、言わば無くても本当は困らない物にお金を出す価値はありません。

トピ主です。

😀
クレア トピ主
沢山のレスありがとうございます。 それぞれの家庭の考えや意見が聞けて参考になりました。アルバイトの件ですが娘は通学に片道2時間以上かかり、また授業数や課題が多いので定期的なアルバイトができません。長期の休みに集中して稼いでいます。親の苦労も解ってはいるようで私の誕生日や母の日には必ずプレゼントをしてくれるようなやさしい面もあります。 ただ毎月1万円までとしていた携帯代が今月は1万5千円になっていたので注意したところ、周りの友達の携帯代は平均月2~3万で皆、親が払っていると聞いたので、驚いてよそのお宅はどんな感じなのか聞いてみたくなったのです。私自身、学生時代に定期代や昼食代など自分で賄うため、アルバイトに追われていたこともあり、娘には好きで進んだ道での勉強を第一にして欲しと思っています。 お金の使い方などは納得いくように話し合って出来る範囲でやっていこうと思います。ありがとうございました。

扶養家族です。

🐤
ダフィー
小町の皆さまはどちらを見ても自立してご立派です。 でも周りを見てもそんなに立派な学生生活を送っている子は娘に聞いてもいません。 単親家庭ということではなく一般家庭ということでよろしいでしょうか。 卒業後は嫌でも就職して自立してもらわなければ困ります。 ニートなどは言語道断。それを許す親が甘いのでしょう。 でも大学生はまだ扶養家族です。 アルバイトに明け暮れる必要性を感じません。 K大を2年前に卒業した娘のおこづかいは基本3万円でした。 テニスサークル活動費、昼食費が主名目です。 教育費、携帯代、旅行を含む衣食住にかかわる費用はすべて親もちでした。 きちんと請求されたものに目を通し渡していました。 原則アルバイト禁止。 学生時代にしかできない事を今しないでいつするのかというのが夫家代々の教育方針。 今時の学生で化粧品代、被服費は相当掛かりましたが、それはそれ。 今金融機関に就職して総合職で働いていますが、 まじめな責任感ある社会人です。 なんだか学生時代に親の脛かじりはダメみたいな論調に疑問ありです。

何も出してもらってません

🐧
元マダム
大学生だったのは、もう昔?!のことですが。 家は貧乏ということはなかったけれど、もちろん裕福というわけでもなく。奨学金+2年次からは学費免除(母が大病して医療費がかかったため家計が苦しい時期だった)+バイトで、教科書その他、昼食代、部活動にかかる費用(合宿等も含む)、飲み会代など、基本的には自分で出していました。通学は原付バイクだったので、ガソリン代、時々の修理代なども。 卒業近くなって自動車教習所に通った費用と、その後、中古車を買った費用は、いったん親に出してもらいましたが、分割払いで返しました。 というわけで、小遣いをもらう、という発想はありませんでした。友人の中にはもらっている人もいましたけれど。逆に地方から出てきてアパート住まいで、その賃貸料から生活費からすべて自分で捻出しつつ、余裕があったら実家に仕送りしているというすごい友人(女子学生)もいました。 昔は家庭教師のバイトが、けっこう時給の高いものになったので、今とは比べられないかもしれませんが。

え?

041
あさ
大学生って携帯代も含めすべて自分でバイトして払ってたしだいたい周りもそうでしたよ

渡してませんでした

041
のの
高校までは渡してましたが大学生になってからはお小遣いはババイトで自分で働いて得てました大学生にもなって親からお小遣いを貰うのは我が家ではあり得ないと子供もそう思っていたようです(笑)

アルバイト

041
たららん♪
私が大学生の時は、学費、教科書代、定期代、昼食代はもらっていました。 あとは携帯も美容院も交際費も基本的に自分のバイト代からです。 誕生日などに洋服を買ってもらうことはありましたが。 バイト代が足りなくて携帯代払えなくて携帯が何度も止まりました。 大学生ってそんなもんだと思ってました。 周りの友達も同じ感じか、私の方が恵まれてるくらいでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧