本文へ

お茶を出しますか?

レス29
(トピ主 6
041
おくさん
話題
家電製品の修理や家の補修などに人を呼ぶことがありますが、一段落ついたとき皆さんは技術者さんや職人さんにお茶を出しますか? 近くに住んでいる姑はそういう時にはたいていお茶を出しているようですし、宅配業者の方にもおやつ時にはお茶を出しているようなんです。 でも私は、忙しそうな方には「お茶を…」と声をかけるとありがた迷惑かな、とか思うし、一服するんだったら顧客の家よりも喫茶店の方が落ち着けるかな、とか考えてしまって、結局仕事が終わったら支払いを済ませてそのまま帰って貰っています。 (うちが最後の仕事のような時にはお茶を出したりしています) さて皆さんはどうなさっていますか?

ランキング

レス

我が家では

041
ゆん
我が家の場合、お茶をだす事もありますがたいてい帰られるときにお茶やコーヒーの缶を人数分渡します。別に渡さなくてもいいとは思いますがいつもどの方も「ありがとうございます」ってにっこり笑ってくださるのでこちらもうれしい気持ちになります。缶コーヒーやお茶だと帰りの車でも飲めるしいいかなと思ってるのですが・・

出します

🐱
ぷぷりん
5分やそこらでは出さないときもありますが。 基本的に、お茶(コーヒー・紅茶等)出します。 先日、洗濯機の修理に来てもらいましたが脱衣所が寒いと思い、簡易ヒーターを置いてあげました。

迷うよね~

041
ぽわわ
うちは、缶コーヒーとかペットボトルをあらかじめ買っておいて、 帰り際に、差し上げてます。 きてもらって、何もなし(特に、保障期間中の修理とか)は申し訳ないし、かといって後の予定が詰まってるかどうかもわからないので。 これなら、車の中で飲んでいただけるかなぁ、と。 出すほうももらうほうも楽かな、って勝手に思ってます。

うちの方では

🙂
チョコ
帰る時に缶ジュースやペットボトルのお茶などを渡してますよ。夏は冷やして渡すと喜ばれました。

缶コーヒー

🐱
タマ
我が家はまだ新婚なのでそういう出来事はないのですが、 私の実家では母が缶コーヒーやオ○ナミンCなどをあらかじめ用意しておき 終わった後に 「これ飲んで下さいね」 の言葉と共に渡していました。 夏なら冷たく冷やした飲み物を渡していたし 冬なら温かくした缶コーヒーかお茶を渡していたと思います。 みなさん、すんなりお礼の言葉を言って受け取られて帰って行かれてましたよ。 確かに家で飲んでもらうのはお互いに気を遣ってしまう(=おそらく会話が続かない)ので、 私ももしそういう場面に出くわしたら持って帰れる飲み物を用意してお渡しすると思います。

缶ジュース

🐱
らみありあん
帰りに人数分の缶ジュースや缶コーヒーを渡します。

缶コーヒーを。

🐧
ひまっくま
缶コーヒーをお渡ししています。 まぁ、それも好みがあるでしょうが、あくまで気持ちなので。 忙しいかもしれないし、客先では落ち着かないかもしれないし。 だったら、持って帰れる缶コーヒーを、「帰りのお車ででもどうぞ」という感じで。

最近あったことです

🐤
さや
最近は「おつきあい」が難しい世の中ですので、親切で出した お茶も「めんどう」だと受け取られるかもしれませんよね。 私もこの前ちょっと考えました。 で、夏だったのでペットボトルのお茶をよく冷やして出しました。 「よかったら飲んでくださいね」 といってその場から離れました。 じっと見てられるのも植木屋さんやりにくいかと思って(笑) 若い植木屋さんのお話では(30前後) 「お茶は出されたら口をつけないと悪いのでペットはうれしいです」 と喜んでくれました。 飲みながらお仕事も出来るし、残ったら持ち帰れるのが助かると言っ てくださいました。 われながらちょっと「成功~!」と思いました(笑) でも年配の職人さんはまた感じ方違うかもしれませんね~。 「お付き合い」は難しいですねえ・・・。

出します

041
まるこ
先日、冷蔵庫が故障し修理をおねがいしました。 そのときは、好みの飲み物をお聞きして ペットボトルの物でお出しするようにしてます。 その場で飲んでもいいですし、持ち帰って車のなかで 飲むことも出来ますしね。 ペットボトルいいですよ。

うちの場合は

🐶
ホナー
缶コーヒーやペットボトルのお茶などを用意しておいて、帰る時に渡しますね。 修理してもらうという事は、来る時間も大体わかってるわけですし、夏だったらキンキンに冷やしておきます。 冬だったらそのままですかね~。 あと、甘いお菓子(一つずつ袋に入っているもの)を渡す事もあります。 逆に聞きたいのですが、来てくれる方には↑こういったのは迷惑じゃないですか? 一度本音を聞いてみたいです。

チョコさま

😀
おくさん トピ主
お早いレスありがとうございます。 缶ジュースやペットボトルというのは思いつきませんでした。 そういう仕方なら、忙しそうな方の時間を拘束しませんね。 ためになりました。

自分の気のきかないところが恥ずかしくて!

😀
おくさん トピ主
ゆんさま、ぷぷりんさま、ぽわわさま、チョコさま、タマさま、らみありあんさま、ひまっくまさま、さやさま、まるこさま 皆様、回答ありがとうございました! 確かに皆様の仰るように飲み物をお渡ししたら、スマートだしあれこれ迷わなくてもいいですね。私は作業後=お茶、というのにとらわれすぎていました。今更姑にきくのも恥ずかしいし(実母はいないんです)こちらでお伺いしてよかったです。 お詫びなのですが、私のコンピューターのイレギュラーのせいか初めにレスを見たときにチョコさまのレスしか見えなかったので(なぜ?)私からの第1回目のお礼のレスはチョコ様お一人様宛になっていますが、どうぞお許し下さい。

気持ちですから

😀
ゆうゆう
お茶を出すと、相手をしないといけないので 缶コーヒーを帰りがけに渡しております。 「良かったらどうぞ」って。 夏場は良く冷やして、冬場は少し温めておきます。 コーヒーの好き嫌いはあるかもしれませんが、 大抵嫌な顔はせずに持って帰られますよ。

うちは…

041
あいこ
リポ○タンDです。 電気工事とか、そういう長時間うちにいるようなひとには出します。 持って帰ってもOKなように、蓋付きのものをあげてます。 宅配業者の人って…持ってきてくれて、設置してくれるなら渡しますが、宅配便であれば何もしません。

ホナーさま

😀
おくさん(トピ主) トピ主
書き込みありがとうございました。 私も出される方はどうなんだろうと思っていました。折よく画面の下の方に「大工さんへのお茶出しって…」というトピがありましたので読んでみましたが、やっぱり人によってさまざまだということですね…

皆さんの気遣い、嬉しいと思います。

🐶
前、職人の妻
以前、キッチン等の施工の仕事をしていた主人を手伝うため、改築や新築現場を回っていました。 トピ主さまはじめここにレスされた皆さんはとても気遣いのある方々ですね。 今は顔をあわせても、挨拶さえしない施主様もいますよ。 私の経験では、特に夏の暑い日など、「一区切りついたら飲んでください」と言って、カンやペットボトルのお茶などを出されると、とても嬉しかったものです。 お年寄りで丁寧な方は、お茶にしてくださいと呼んでくださるのですが、どうしても仕上げてしまいたいときや、集中しているときは正直言って嬉しいけれど有難迷惑と思いました。 それと半日位でしたら、最後に差し上げれば喜ばれます。 でも基本的にはそんなに気を使わなくも良いと思います。 今の若い職人さんは自分で用意してくる人が多いですし。 ただし昔かたぎの大工さんや、植木屋さんなどはどうなのか判りませんが。

ペットボトルや缶いいですね

🐷
こぶた
高齢者の訪問入浴のバイトしていました。 お茶をいただくことが多かったですが、日に7件ほど伺ってたのでなくても全然気になりませんでした。そういえば缶コーヒーやオロ○ミン○などくださるお宅があったなーありがたかった♪ その後、一人暮らししだした頃エアコンの取り付けや家具の取り付けの予定が続き彼氏に「慣れないから業者さんにお茶を出すタイミングが難しい」と世間話したところ「 向こうは仕事で来てるのに。出さなくていいよ 」と言われました。 考え方もあるでしょうしケースバイケースですよね。

小町の皆さん、沢山のお返事ありがとうございます

😀
おくさん(トピ主) トピ主
ゆうゆうさま 書き込みありがとうございました。 そうですよね、気持ちなんですね。次から皆さんのように何かお渡しすることにします。 あいこさま 書き込みありがとうございました。 そういうドリンク剤もいいですね。 私も宅配業者の人は数で稼ぐので、おやつ時とかでなければ、引き留めては悪いような気がします。

別れ際に

😀
ちょめちょめ
缶コーヒーを渡します。 業者さんは早く帰りたい。 私たちは感謝の気持ち。でも、さっさと帰ってね! 車に乗った時に「帰りに飲んでください!」 と感謝の気持ちの缶コーヒーです これが我が家でのスタイルです。

ワンパターンのマニュアルはない

🙂
やすさん
宅配の人にまでお茶を出す必要はないと思いますが、家電品の修理や家の補修など、ある程度の時間を割いて作業してもらった上で、やれやれ一息・・・という感じになったときには、お茶をお出しするのは良いことではないでしょうか?お茶を差し上げている僅かの時間の中で、関連することの相談をしたり興味ある情報をもらえることもできるし、ご近所の業者なら良い関係つくりにもなります。その後困ったことがおきても気軽に相談できる関係作りであります。  業者さんの人とその時の状況によっては”次がありますので・・・”などと遠慮されることもあるでしょう。そのような場合の判断は状況によるので一概に言えないでしょう。しかし、相手が儀礼的に断っているのか、本当に”ありがた迷惑”なのかどうかの読みは、それほどむつかしいことではないと思います。  お茶を出さなかった失礼もありお茶を強要する失礼もあります。どちらの場合も、こういう風にするものだなどとワンパターンのマニュアル本に指南を求めるよりも、その時々に応じた気働きをすることでしょうね。

お茶を出された側です。

041
匿名人
学生の頃、ダ○○○系列だったと思いますが、 部屋掃除のバイトしてました。 おうちにお邪魔して、カーペットやエアコンの掃除をするバイトです。 1日がかりの仕事の日は、お昼時に店屋物を取って頂いた事があり、 昼が浮いた事はかなり有難かったです。 暑い夏、帰り際に冷たい缶ジュース等を頂く事もたまにあり、本当にものすご~く 有難かったです。当時バイトの身分としては途中コンビニで飲み物買おうなんて 社員の皆に言えない訳で。暑くて喉が渇いてもお客様に「水ください」なんて 言えない訳で。だから飲み物は素直に嬉しいです。 冬は途中でも帰り際でも温かい飲み物をコップで頂くのも素直に嬉しい。 バイトの身としては仕事を5分さぼれるというのもあるんです。その場合家の人は テーブルから離れてくれて会話の必要もなく。でも時間に縛られた業者には帰り際に どうぞがいいのかな。 忙しくない場合は座ってお茶も有難いし(家の人は遠慮して遠くにいてくれる) 持ち帰りも嬉しいですよ。おやつとかお漬物とかも自分にはものすごく有難かったです。 親切な心遣いが身に染みましたねえ。

缶コーヒーをもらった側として

🐱
Julia
随分昔になりますが、父の仕事(自営、電気配線)の仕事で 団地を回っていたとき、各家庭では時間の関係上お茶を出して くれた家は無かったですが(次から次と回っていたので) 休憩時間外で同僚と休んでいたらどこかの部屋からお年寄りが 来て「ご苦労様」と言って缶コーヒーをくれたときはほんとに 嬉しかったです。団地に寄りいい人の多い団地とやな感じの人 の多い団地(同じ市内なのに)があったのは不思議でした。

ペットボトル良いですね。

🐧
既婚女性
私は作業中に「お茶でも飲みながら。」と言ってお茶とおしぼりを出していましたが、ペットボトルの方が良さそうですね。 参考になりました。 それから、ちょっと話がそれますが、夏の暑い間は、新聞屋さんの集金の時は氷水を玄関先で出します。 仕事とはいえ暑い中での外回りって大変ですよね。 口座引き落としにしてあげれば良いのかもしれないけど、配達のお礼を言いたいので、小さなかわいいおじいちゃんがキコキコ自転車でやってくるのを楽しみにしています。

実家が電気修理店です

😀
めとろん
実家の兄から聞いたことですが、修理に行ってお茶を出されると飲まないと失礼になるからと無理して飲むそうです。行く家すべてでお茶を出されることもあり、時間をとられる上にトイレが近くなって困るといっていました。 飲み物を持ち帰りで渡してくださるのは大変ありがたいそうですが、糖尿病を患ってからは、缶コーヒーや甘いジュースはちょっと困っているそうです。 一番もらってうれしいのは、缶かペットボトル入りのお茶だということでした。 もちろん、何も出してくれなくてもぜんぜん気にしないそうなので(気を使われる方がかえって苦痛らしいです)、感謝の言葉だけでもいいと思います。

こんな事もありました(笑)

041
fc3s-red
我家の時を思い出しました。 家の外回り工事をお願いした工事の方なんですが… 夫婦とも日中は仕事のため家を留守にしていたので クーラーボックスに缶やペットボトルの飲物、 小袋になったお菓子の他や果物などを用意して 出掛ける時に「休憩の時にでもどうぞ」なんて置いていきました。 工事の方が帰ったあとにクーラーなどを取りにいくと 『きれいさっぱり』無くなっていました(笑) 今日は何人で作業するのかな? 足りない事のないように多めに…午前と午後に休憩するだろうし… なんて考えて、1日で2日分の量は出していたつもりなんですけどね。 ははは(汗) 工事は4日程で終わりましたが金額は結構かかりましたね。 まあ、工事の方が気持ちよく作業してもらえたかな?と思えば こちらも嬉しいですよね。

またまた有り難うございます!

😀
おくさん トピ主
前、職人の妻さま、こぶたさま、ちょめちょめさま、やすさんさま、匿名人さま、Juliaさま、既婚女性さま、めとろんさま、fc3s-redさま、 書き込みありがとうございました。 今回はご自分もお仕事で行かれた方の書き込みが多くて、「出される側」の方のお気持ちが分かりました。よほど引き留めたり作業の流れに水を差さない限り、お茶を差し上げてもよい、ということですね。 また缶やペットボトルの飲料でも良くて。持ち帰って頂いても良し、と。 こういう事は主人に訊いてもこぶたさまの彼氏のように「仕事で来ているのだからいらないよ」っていうんですよね… また、やすさんさまの仰ることは耳に痛いです。そういう機微を読み取ることが不十分な私は未だ修行が足りないって思いました。

建築関連の職人の父曰く・・・

🙂
tomomi
「現場のご家庭でお茶を頂くのは気がひける」そうです。 建築系は特に服が汚れているので、家の中を汚してしまう恐れがあったり 早く帰りたいのに引き止められたり、お腹いっぱいなのにお茶菓子が出たりと 結構気を使ってしまうようです(^^; 子供の頃からそのような事を父から聞いていたので、我が家に来てくれた職人さん・サービスの方にはコーヒーではなくペットボトル・ボトル缶のお茶を帰り際に1人1本お渡ししてます。 少なくとも私の身の回りにはコーヒーや栄養ドリンク、ウーロン茶だと好みや体調的な面で飲めない人も居るので、「飲めない人が少ないと思われる」緑茶を用意してますね~

ヨコですが、ぷぷりんさん!

🐷
北国の関西人
洗濯機の修理とありましたが、もしかしてドラム式ですか? 我が家のドラム式、買って3年半ですが故障ばかりで泣きそうです。 修理担当者の名前まで覚えてしまうほど何度も何度も故障します。 そんな訳で、最初はペットボトルの飲み物をお出ししてましたが 最近は何かを出す気にもならず、私から出るのは『これ、もう引き取って下さい』 という言葉や冷たい視線だけです。涙

ありがとうございます

😀
おくさん トピ主
tomomiさん、書き込みありがとうございます。 やっぱり短い工事の時にはお持ち帰りがお互い気を遣わなくて良いようだと思いました。 また飲み物の種類も、飲めないものを差し上げても困りますね。何種類か用意しておくようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧