本文へ

遠足先でおすすめのゲーム♪

レス9
(トピ主 4
🙂
noppi
子供
子供の保育園は第一と第二の二つの園があり、新年度がはじまってすぐに、二園合同で親子遠足があるのですが、そこで親睦の意味でゲームが行われます。毎年そのゲームをどういったものにするか、各クラス2名の役員で一人一案ずつ案を出して企画・準備・当日の進行等をするのですが、いい案が浮かばず困っています。 うちの上の子は1歳児クラスから通い今年で5年目、その間クラス役員は3年前の2歳児クラスで一度経験していて、今回は三役(会長・副会長・会計)。三役は、副会長→会長、会計→副会長と2年連続になるので来年も役員です(汗) 遠足先は、市(県?)が運営する○○パークという名称の大型公園で、ゲーム会場はその中の大きな広場。パーク内をゆっくり散策すると丸一日かかるようなところです。 ゲームは学年ごとに分かれて行われます。1学年1クラス=20名程度×2園。ゲームは親睦の意味も込めて行われるため、第一vs第二対抗だったり、合同だったりと色々。大人も一緒に参加します。時間は30~1時間程度でゲームは大抵2つやります。 ちなみに昨年は、体操服のズボンのウェストゴムの背中側にリボン(30cm位のビニール紐)をはさんで、取られないよう逃げつつ、相手チームのリボンを多く取った方が勝ちという鬼ごっこのようなものでした。ボール運びやハンカチ落としだった時もありました。多少の資材準備は大丈夫なのですが、パーク内を持ち運んで歩くため、あまり大がかりなものでない方がいいです。 下の子が1歳児クラスなので、合計10年通ううち3年間の役員は大変ですが、引き受けたからには楽しく盛り上げたいと思っています! 小さな子供達と楽しく遊べるゲーム…ぜひお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

昔の記憶でよろしければ…

sazan
■色鬼 鬼が色を決めて叫ぶ(言って良い色の種類は決めておいた方が良いかも)。 他の人は言われた色にタッチしているとセーフ、タッチできない人は鬼に追われるが、逃げながらも色に触れたら鬼はタッチすることができない。 鬼にタッチされたら脱落。 こういう鬼ごっこの場合、ルールが理解できない子は「ごまめ」と呼ばれ、ペナルティが免除されます(鬼にタッチされても脱落にならない、鬼は本気で追いかけない、など)。 遊具など周囲にカラフルなものがたくさんあると楽しいかも。 ■じゃんけんゲーム(いもむし?電車?) 動ける範囲を決めて、その中で全員がばらばらに移動します。 正面向きに出会った2人がじゃんけんして、負けたほうが勝った方の後ろに並び(前の人の肩を持つ)電車ごっこみたいに移動する。 それを繰り返して1本の電車になったら終了。 これは何回か繰り返したほうが面白いと思います(1回負けて終わりじゃ面白くないので)。 ■だるまさんがころんだ 動いちゃいけないあたりで、結構白熱しそうかなぁと。 使えそうなのはこんなところでしょうか。

まだまだ間に合うので

🙂
noppi トピ主
埋もれそうなのでアップさせてください。まだまだ間に合うので引き続き募集してます。 同時に私の方でもがんばって考えてます…が、さすがに5年目ともなるとネタ切れの感もあり…(焦)

sazanさんありがとうございます!

noppi トピ主
行き違いでアップしてしまい失礼しました。 なるほどー! どれも良さそうですね!じゃんげんゲームは初めて知りました。他の二つも大昔、自分が子供のころ遊んだ記憶がかすかにありますが思いつきませんでした(汗) どれも子供達の年齢的に未経験の可能性も高く盛り上がりそうでいいですね! 早速提案させていただきます。本当にありがとうございます。助かりました。

ゲームとは言いにくいけども

041
keikensha
直径十数cm程のしゃぼん玉の中に小さなしゃぼん玉が何個も出来るオモチャがあります。一個だけ使っても相当インパクトがありますが、各組4、5個持っていっせいに飛ばせば綺麗でしょう。(交代制で) 残った子供達は大き目のウチワであおいだりして、出来るだけ遠くに飛ばして競争するようにするのもいいし、競争しなくても自然に楽しいはずです。 一個だけ使ってみたことがありますが、通りかかった大人でも驚いていました。意外に感激物です。

幼稚園の遠足でやったもの

🐤
3人ムスメの母
noppi様こんばんは。 長女と次女の幼稚園の遠足で行ったゲームを紹介しますね。 1・タオル綱引き   親子ペアでタオル(手ぬぐい)をひっぱり合うというシンプルなもの。   真ん中のライン(紐で可)を越えてひっぱれたら勝ち。 2.新聞でボール運びリレー   新聞を広げて親子二組ずつでそれぞれの角を持ち、真ん中にボールを乗せてリレーする。   次の人に渡す時も手を使わない。(新聞は何枚か必要ですね。次の方の分と破けた時のために予備も) 3.海とお魚?   一つのチームが輪になり、手をつなぎます。その中が海。海には魚(相手チーム)がいます。   つないでいる手をユラユラとくねらせます。魚はその手をくぐって外へ逃げようとします。   手をつないでいる人たちにつかまるとアウト。うまく逃げられたら勝ち。   時間を決めて、最終的に逃げられた人の数を数えるというゲームです。 お子様の年齢にもよりますが、3あたりなら道具も必要ないのでお手軽かな・・と思います。 また思い出したら書きますね~。

ありきたりですが

041
もも
1 スプーンに、ピンポン球を乗せて走る競争 2 立てたバットに頭を乗せ、それを中心にくるくる回って、真っ直ぐ走る競争 3 大縄跳び。(大回しに入るのは難しいから、左右に振るパターンにする。) 4 仮装競争  走っていって、置いてあるカードを選ぶ→絵の登場人物と同じ仮装をする→ゴールへ。 こんなものしか浮かびませんでした。お役に立てると良いのですが。 

みなさま、感謝感謝です!(涙)

😍
noppi トピ主
>keikenshaさま シャボン玉っていいですね! 季節もいいし大勢でやったらステキだろうな…♪。 応用しだいで色々なゲームが考えられそうです。ぜひ提案してみます。 >3人ムスメの母さま 3つも教えていただきありがとうございます! どれもいー感じですねー。海とお魚ってすごい新鮮です♪準備も容易にできそうですし。 >ももさま 多数ご提案いただきありがとうございます! お父さんにも参加してもらうのでスプーンやバット、それに仮装とか楽しそう! 大縄跳びも大人手はたくさんあるし大勢で競う形で応用させてやっても面白いかも…♪ …皆さんからのアイデアのおかげで色々と応用的な楽しみ方も膨らんできました。 本当にありがとうございます。今回三役として、ゲーム案が出ずなかなか決まらないクラスの分のサポートもしなければいけないので、複数案あるととてもありがたいです。それに来年もなので、持ちネタは多い方がいいので本当に助かります。今回頂いた案はすべて今年や来年以降も提案して活用させていきたいと思います!本当に本当にありがとうございました!!

補足

041
keikensha
昨年夏には東急ハンズやホームセンターのおもちゃ売り場の棚でもよく見かけましたが、時期的に少し見つけ難いようです。 ワンダーシャボン ジャンボINスティッキー(メガハウス社製 800円位)というものです。大きな輪の中に小さい輪が2個あるタイプのことです。特許の関係で他社からは販売されていないようです。

補足ありがとうございます

🎶
noppi トピ主
>keikenshaさま 詳細を教えてくださってありがとうございます。助かります!(本当に) 地方都市ですが、ハンズはじめ各社ホームセンターも多数ありますし、ネット通販含めて早速さがしてみます。 今日の午前中に第一回役員会があって遠足についての話し合いがありました。 やはりなかなか決まらず苦戦しているクラスも多数あって、 今回みなさんに教えていただいたゲームがかなり役に立ちそうです(来年も)。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧