子供の保育園は第一と第二の二つの園があり、新年度がはじまってすぐに、二園合同で親子遠足があるのですが、そこで親睦の意味でゲームが行われます。毎年そのゲームをどういったものにするか、各クラス2名の役員で一人一案ずつ案を出して企画・準備・当日の進行等をするのですが、いい案が浮かばず困っています。
うちの上の子は1歳児クラスから通い今年で5年目、その間クラス役員は3年前の2歳児クラスで一度経験していて、今回は三役(会長・副会長・会計)。三役は、副会長→会長、会計→副会長と2年連続になるので来年も役員です(汗)
遠足先は、市(県?)が運営する○○パークという名称の大型公園で、ゲーム会場はその中の大きな広場。パーク内をゆっくり散策すると丸一日かかるようなところです。
ゲームは学年ごとに分かれて行われます。1学年1クラス=20名程度×2園。ゲームは親睦の意味も込めて行われるため、第一vs第二対抗だったり、合同だったりと色々。大人も一緒に参加します。時間は30~1時間程度でゲームは大抵2つやります。
ちなみに昨年は、体操服のズボンのウェストゴムの背中側にリボン(30cm位のビニール紐)をはさんで、取られないよう逃げつつ、相手チームのリボンを多く取った方が勝ちという鬼ごっこのようなものでした。ボール運びやハンカチ落としだった時もありました。多少の資材準備は大丈夫なのですが、パーク内を持ち運んで歩くため、あまり大がかりなものでない方がいいです。
下の子が1歳児クラスなので、合計10年通ううち3年間の役員は大変ですが、引き受けたからには楽しく盛り上げたいと思っています! 小さな子供達と楽しく遊べるゲーム…ぜひお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。よろしくお願いします!!