本文へ

保育園の保護者会役員

レス2
(トピ主 0
🐧
やくいん
子供
今年度、保育園の保護者会役員 庶務になりました。 役員5名全員くじ引きで、大当たりをしてしまったわけですが、 決まってからもう半年も経つのに、役員会の度に会長、副会長、会計監査が 「もっと適任がいたのにー」「あの人、妊娠してるって嘘だったじゃんねー」 と始ります。。。 そりゃ、わたしだって好きでなったわけじゃないけど、なったからには 楽しく頑張りたいと思うのですが「仕事が忙しいから」「時間がなかったから」 と園との連絡も取らず、交通安全の旗振り案内に至っては前日にメールがきました。。。。 あまりにもやる事が遅かったり、時間がかかるので、ついつい私がやってしまうのですが、母に「あなたが何でも自分でやりすぎると、来年のあなたと同じ役の役員さん大変だよ。役員さんは、前例を作っちゃいけないの」と言われました。 母のいう事も、もっともだと思いますが、 会長差し置いて(?)保護者会の仕事を進めてしまうって、いけないことなのでしょうか? こんなことなら、会長やれば良かった。

ランキング

レス

来年のことなんて知らない!

041
かな
私も去年まで幼稚園の役員でした。 その幼稚園では役員を続けてやるのが慣わしで、私も3年やりました。 年長保護者が主体となって活動するんですが、毎年違いましたよ。色々な面で。 どの役がどの程度の仕事するかなんて、なる人によって全然違いました。 ワンマンリーダー会長、名前だけ会長(ご主人が会長と言い張り、会合には奥さん出るものの何もしない)。 私たちの代の会長は兼業主婦の忙しい方だったので、事務処理、実務は役員で分担していました。 一度プリントを作るよ!と言ったら事務仕事が全て私に回ってきましたが、まあ苦手ではないし、お願いするより面倒が少ないので係りが作るべきプリントもみな私が作ってしまっていました。でも、そんなのは、去年の人たちはどうしていただとかは口伝えなだけで、はっきり役割分担されている訳ではありません。 自分たちのやりやすい方法でいいんじゃないかな。

良く解ります

💡
なすの夢
確かにね… みんな、やりたくて引き受けていないなら、余計、そんなことになりますよね。 あくまでもボランティアなのですが、一応「役員会」って組織なんですよね。 庶務という担当の内容が良く解りませんが、お母様のおっしゃっているように「去年は、これは庶務の やくいんさんがやって下さったので、庶務の○○さん今年度もお願いします」ってことになりかねないのも確かです。 でも、余りにも会長さん達、やる気がなくて 全部が後手後手になってしまうなら「会長さん、お忙しいようでしたら 私は手があいていますので、園と連絡をとりましょうか?」のように、 ”あなたが出来ないから、私がやる”ということではなくて ”私でよろしければ、やらせていただけます”という感じで、助言してみる方が役員の皆さまに不快な感じを与えずに、仕事が進むと思います。 来年度になる時に庶務の方に「会長さんがお忙しかったので、昨年度は 私がやらせて頂いたのですが、本来は会長の担当なんですよ」など、言えると思います。 行事などが進むにつれ、楽しく出来るようになると思います。 是非、楽しんで頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧