本文へ

機会があれば・・・・・って

レス26
(トピ主 1
🐧
ドロンジョ
ひと
鈍感なのか?よく意味が分からなくてトピを立てます。どうか教えて下さい。 先日、習い事が無事終了となり、このまま終わらせるのもつまらないし、みんなでその後の情報交換でも出来たらと思いよかったら、「同窓会をしませんか?日にちは9月●●日11月●●日12月●日で幹事は私がやります ご参加できる方は希望日時を書いて下さいね!」と10数名のメールを送りました。 返ってきた、数名の方が「機会があったらお会いしたいですね」とのこと。 これって参加したいの?したくないの?よくわかりません。 そういう曖昧な返事の方に限ってどういうわけか何事も人任せな言動・行動があった様に思います。何かあると「誰も何も言わないし」て、「じゃあ・・・自分で言ってみたらどう?」というと「・・・・・」無言なんです。こういう曖昧な返事をくれる人は何が言いたいのでしょうか?私には理解出来ないので、皆さんのご意見を聞かせて下さい。 共に過ごしてきた仲間なのに勿体ないと思うのは私だけなのでしょうか?残念でなりません。

ランキング

レス

聞いてみる

041
なつみ6
「参加しないということですか?」 と聞いてみたらどうでしょうか。 私は残念とかいうより、 気が合うか合わないかだと思います。 気が合わなそうなのに、 幹事までして会おうとは思いません。

解ってください

😭
あーん
どこかのトピに「人それぞれ」というのがありましたが、やはり人それぞれなんですよ。その習い事が好きでそれだけを目的に通っていた人。友人を作りたくて通っていた人。もう仲間だから何でも一緒にやりたいと思う人。人付き合いの苦手な人。 「同窓会」ってお酒の宴のことですよね? 私はお酒は呑めないのでそういう場は苦手です。10数名の場も苦手です。2・3人のかなり親しくなった人となら行きたいとは思いますが。なので私も気乗りがしないと「機会があったら」と言ってしまいそうです。 はっきりと「参加します」という人達だけでやった方が盛り上がるかも知れませんよ。価値観も近いということですし、なお友人になれるでしょう。

あくまでも私の場合ですが・・・

041
リラ
>「機会があったらお会いしたいですね」 こういうお返事をするときは、あまりのり気じゃないときかなぁ・・・ ハッキリとは断れないけど、実は行きたくないみたいなときです。 もし本当に参加したかったら『私は○日か○日なら大丈夫です!』とお返事します。

習い事だけの関係

🐱
みき
毎月あるんですか? しかも学校じゃあるまいし同窓会なんて必要ないんじゃ… 私なら機会があればなんて、別になくても良いです。 仲の良かった人だけで会えば良い話で。 私なら断ります。

その場合の「機会」

💢
幹事わっしょい
その場合の「機会がありましたら」は、おそらく不参加です。 はっきり書けば良いのに、書けないのです。 「欠席します。また機会がありましたら」なら、わかるのにね。 >どういうわけか何事も人任せな言動・行動があった 参加者メンバーにいつも一緒のお友だちがいないかも、気分が乗らない、面子が決まってから出ようかしら、本当は参加したくないけど直に言うのも悪いわよね、みたいな人も多いと思います。 今後も連絡は欲しいのかもしれません。 とりあえず2回目の同窓会はがきの時にも同じ返事なら、私なら3回目は送りません。

欠席だと思いますが

🐱
stella★
“またの機会に”って事だと思うので私は欠席だと受け取りますが、 トピ主さんがハッキリとした確認を取りたいのなら “欠席という事でよろしいでしょうか?○日までに返信いただけない場合は 欠席という事にさせていただきますね” ってもう1度メールしてみるといいと思いますよ。

ちょっと先の予定過ぎる?

🐶
白豆
基本的には、具体的な日時を挙げて募ってるのに「機会があれば」という返事なのは婉曲な断りだと、私が幹事なら判断します。 つまり挙げた日の都合が自分でも明確でない状態なんじゃと思います。そしてそこをハッキリさせようと「なら何日ならいいですか?」とさらにはたたみかけられたくない感じ。そこまでビシっと「行きたい!!」じゃないんですよ。「行けたら行くわー」が近いかな。 確かに半年やそれ以上先の都合は私でも訊かれるとちょっと先の予定過ぎて「わかりません」って気はしますけど。募るのが早すぎませんか? これが結婚式で「行きたい!」のなら、「現段階では確実に当日休めるとは言い切れませんが、ぜひ伺いたいので休めるように鋭意努力します、万一ムリなようなら解り次第すぐご連絡します」みたいな返事になりますね。結婚式と同窓会の差は結婚式の席の数は料理・引き出物などの都合でかなり厳密なのが経験上解ってるからです。同窓会は単なる飲食店だからすべりこみで一人増えても(減っても)そんなに困らないよね?的甘い考えはあるかも。

そんなに入れ込まれても、かな

🐧
minmin
9.11.12の月にもう日も勝手に決めたのはトピ主さんですよね。 同窓会するとか三回やるとか幹事は「私」とかもですか? 確かに「自分で言ってみる」のは大切なんでしょうけれど、そんな先の予定がもうはっきりと分かる人ばかりなのでしょうか? それとも、今から出席を約束しておいてなにがあろうとも優先する? だって、トピ主さんキャンセルしたらそれはそれでおこりそうじゃないですか。「もう絶対連絡しない」とか。 だから確約出来ないことは決めたくないんです。 何人も同じ返事が来るということは(打ち合わせているわけではないでしょうから)出たいけど、トピ主さんが仕切ると後でキャンセルできなそうだから、だと思いました。 心当りないですか?

通訳すると

041
chun
「たぶん参加しないと思うが、場合によっては気が変わるかも知れないので、開催通知だけは送ってほしい」ということでしょう。 私もよく似たような返事をしますので、幹事の方に申し訳ないと思いました。

まだ春にもならないのに。。

🙂
らるる
秋の予定を聞かれても困ります。 そんな先の話しはわかりません。 でもぜひまた情報交換したい仲間だったら「とにかく日程がわかったら調整する!」 と返信すると思います。 機会があったら出席で!というのは乗り気じゃないお誘いの時の婉曲なお断り。 残念だと思うのはトピさんだけなのかな。

その人たちとの「機会」は一生やってこない

041
テレビっ子
残念ですが、そういうことなのです。 トピ主さん、素直でいい人なのですね。 でも、大人になったらこれくらいは感じてあげられるようになりましょう~。 当たりさわりのない、あやふやな返事をしてくる人には、 それ以上深追いしないほうがトピ主さんもイライラしたり、がっかりしたりしないで済みます。 せっかく縁があって共に過ごしてきた仲間だとトピ主さんが思っても、 相手にとっては、単なる習い事だったのです。。。

ノーと言わない人

🐤
ぴちゅう
ノーと言わない人っているんですよ。 拒否系、否定系の返事は相手に失礼だと思っていて、 湾曲に湾曲に、「行く」と明言しない事で「行かない」意思を表しているんです。 非常にわかりづらい迷惑な人達だと思います。 たかが飲み会の返事です。 「行かない」でいいじゃないかと思うのですが。 ただ、今回の場合は、予定が先すぎる、という点も問題です。 「もう予定が入っています」という定番の断り文句が使えないのです。 もうちょっと近くなってから聞かないと、不親切かも。 結婚式の招待状だって2か月前が目安とされてます。 習い事の同窓会だったら1か月前でいいのでは?

幹事がんばって

041
茶色い猫
その日を都合つけてあけておくってほどの 気持ちではないと思います。 どちらかといえば参加したくないけど言いにくいのでしょう。 「○月●日」と日にちが決まっていれば 都合が悪いのでごめんなさいと穏便に断れますが、 半年以上も先なのでうまい断り方が浮かばないのでしょう。 私がトピ主さんなら 「9月か11月か12月に会えたらいいなと思います。 8月はじめにまたメールしますので ご参加の意志がある方はお返事ください。」 とします。 そのとき曖昧な返事の方にはもう連絡なしにします。 楽しい会になるといいですね!

半ば否定的につかいます

041
桜餅
機会があればというのは消極的な答だと思います。本心から行きたければ即答するし、日にちがあわなければ、幹事に他の日ではだめなのか検討をお願いすると思います。 残念だけど、集まりに乗り気なのはトピ主さんだけではないでしょうか。

はっきり言わないのは、、

041
ぽぽ
欠席、出れません、、とはっきり言って欲しかったんですよね、 機会があれば、、というのは、あなたに対しての気遣いの言葉だと思います。 それにそれ以上のお付き合いはしたくない、、という事でしょう、

意味がわからない

041
洗濯機
今、3月ですよね? なのに9月・11月・12月?! 半年以上先の話の事、今すぐ決められるわけがないです。 だから曖昧な返事しか誰もができないのです。 半年以上先の話を今すぐ決めろ!という考えのトピ主さんに対して 残念な人だなぁと思う習い事仲間の方の思いではないでしょうか? 誰もが家族やパートナー、昔からの親友などとの予定を優先します。 せめて予定が組みやすい1ヶ月くらい前からお誘いが普通じゃないですか? 空気を読みましょう。

会いたければ会えるからいい?

みそじ
みんなが同じように思っている会ならば、トピ主さんのような方はありがたい存在なのだと思いますが、 この会のメンバーは、人任せというよりトピ主さんほど全員の集まりが楽しいと思ってないのでは?と思いました。 つまり個人的に仲良くなれば自分達で約束も出来るので、それで会いますから十分です、ってところなのではないでしょうか。 でも具体的な日取りで確認しているのに機会があればって、当たり障りないようでいて人の神経を逆撫でするというか、 とぼけすぎですよね。行く気はないのだと思います。段取りがいいので、この日はダメとか下手に都合を書いてしまうと、 予定をきちんとすり合わせてその人のいい日を考え直したりされちゃうのが困るのではないでしょうか。

それは断っている

041
ai
参加する人ははっきり返事が出来ます。 断る人は、いいにくさを感じて微妙な言い回しをしてきます。 >曖昧な返事をくれる人は何が言いたいのでしょうか? 「お断りします」と言いたいのだと思います。 断るのもエネルギー要りますから、察してあげましょう・・・。

何故そんな先の日程を・・・

🐱
まな
9月!? 今から9月ですか!?!? まして12月とかって…師走ですよ?? いったいどのような会場をとって、何をなさりたいのやら…。 この時点で5月ならまだ「参加します」と言えますが、9月では「都合がつけば」としかいいようがありません。 結婚式などの厳密なものではないのですから、もうちょっと、手前の予定だけにしませんか? >何事も人任せな言動・行動があった様に思います。  自分から率先して幹事をやっている貴女に、すべてをゆだねるのは普通では? みんなで「是非やってねー」って言って選んだ幹事さんじゃないのでしょ?

気の会う人たちだけで会えばいいのに…

041
こたろ~
先の予定過ぎるから本来なら都合をつける気もちさえあれば行けるのでは…と思われるのではないか…。 特別に「万障繰り合わせて」まで参加したいとは思わない。 トピ主さんが、えらく盛り上がっているから水をさすように「同窓会なんてしたくはないです」とも「私は欠席」と早々に返事もしたくない。 だから、言葉をにごして「機会があったら…」になるのでは? 習いごとが終わった直後に「お疲れさま会」ならともかく、「同窓会」なんて私は行きたくないなぁ…。 「同窓会」なんて気合をいれてやらないで「気の会う人たちだけで集まったらいいんじゃないですか? もしも、本当にその日にちが都合が悪くて「行きたいのに行けない」場合はきっと「どうしてもその日はダメなの。他の日にはならない?」とか「次のときは参加したいから絶対また誘ってね」といったお返事が来ると思います。

納得です!

🐧
ドロンジョ トピ主
ご意見いただきました皆様へ 貴重な時間をさいて、レスを頂きありがとうございました。 納得しましたぁ~。 私は、うやむやというか当たり障りがないのって嫌いなタイプなのですが人は人!ですね。私も、自分の意見を気付かないうちごり押しして、それが気づかいだと勘違いをしていたんだと思います。この点は反省しています。 もう、自分の貴重な時間を使うのも勿体ないので参加できる方達だけで楽しく過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

結婚式かよっ(笑)

041
かめ
まだ3月なのにそんな先の予定なんてわかりませんよ~。12月って年末じゃない(笑) いくら1年があっという間に過ぎるっていっても早すぎです。それでも結婚式のような大イベントならまだわかりますし、他の予定が被らないようにしますが、たかが習い事の同窓会(っていっても食事会か飲み会ですよね)のためにそんな先の予定を決めることは出来ません。っていうか忘れちゃいそう。 9月なら夏頃に声をかけてもらいたい…かも。

やはり…

041
パピコ
遠回しに断ってるんだと思います。 みんなが集いたいとは、思ってなかったんじゃないですか?

先のことでピンと来ないのでは?

041
社員A子
私もよく幹事やまとめ役になるので、お気持ち分かります。 ただ現時点では、断りたいのか参加したいのか判断しかねます。 なぜなら、まだ3月なのに9・11・12月の予定を言われても 先のことすぎてピンと来ないからです。 冠婚葬祭や重要行事ならともかく…。 もちろん、同窓会自体は楽しそうだし、せっかく知り合った縁を大切にして、 率先して企画するのは素晴らしいことだと思います。 ただ、あまりにも先のことなので、トピ主さんと周りに温度差があるのでは? 今出欠を取っても、コロコロ変わるでしょうから無駄だと思いますし。 既婚者や子供がいる方がいるなら、すぐ返事を求めるのはムリでしょう。 同窓会の日にちがその3日間に決まってるなら、 「同窓会の○日前に改めて出欠を取ります。そこでお返事のない方は欠席扱いにします。」 のようにして、現時点ではひとまず放置でいいんじゃないですか? 「何が言いたいのでしょうか?」というより「今はまだ何も言えない」のではないでしょうか。 同窓会が近くなっても曖昧な返事をする方は 私なら「もう関わりたくないんだな」と察します。

確かに、かなり先すぎます

041
28歳妊婦です
 何人かの方が指摘なさっている通り、そんなに先の事を訊かれても何とも言えないと思います。一番近い日程だって半年も先、一番あとの日程となると年末!私が件のメールを受け取ったら「そんな先の事分からないし、『参加できる方は』なんて言われても・・・」と戸惑うと思います。恐らく実際に受け取られた方々も面食らったと思いますよ。  トピ主さんは「先の日程にしたほうが(或いはこちらから日程を指定してしまったほうが)先方も予定を組みやすいかも」と思われたのでしょうか。しかしあまりに先過ぎます。皆さん互いにそこまで親しくなっている訳ではないだろうし、「そんな先の事分からないよ!」とは言いにくかったのでしょう。だから「機会があれば」と言葉を濁したのではないかしら?  率先して声をかける事は素晴らしい事ですが、今から予定を組むなら来月下旬か5月、どんなに先でも6月上旬でしょう。いくらなんでも半年先や年末はないですよ。それに年末は時期的に慌しいので避けるのがスマートだと思います。「残念でなりません」って、そんな先の事を訊かれても困るという相手の気持ちも推し量れないトピ主さんこそ残念でなりません。

あぁ…スカポンタン?

041
パセリ
ドロンジョ様(深キョンじゃあ無いよ!)先走ってしまった様ですね。 なんで日程が半年以上も先なんだろうか? 「機会があれば…」は今回の場合、お断りの意味だと思いますよ。 だって機会セッティングされてるんですもの! いや~日本語は難しい、人間関係は更に難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧