本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味を言われたときの気持ちの切り替え方

嫌味を言われたときの気持ちの切り替え方

レス2
(トピ主 0
😨
のりこ
ひと
みなさんはどうされていますか? 私は、言われて嬉しかったことより嫌味なことを言われたことをいつまでも引きずってしまいます。 すぐ忘れる方法を教えてもらえたらと思います。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちのコントロール。

041
Joker
案外、簡単にできます。 そして習得できるスキルです。 まずこの2点を覚え込んでおきます。 で、大抵の方が勘違いしていますが、 自分の感情は、外的要因によって引き起こされたものではありません。 外からの刺激に対して、自分の内側から自分が生み出したものです。 同じ事件でも、受け取り方が人によって違うのは、これが根拠です。 (小町の数多くのトピを見ていれば実感できる事と思います) 自分の内側から発生したものですから、他人のせいにしない。 その上で、負の感情が起こり始めたら、 それをシャットアウトして別の事を考えるようにします。 嫌味を言われた事について考えると、無駄に怒りや、面白くない気持ちが増幅します。 それはご自身がご自身で増幅させようとして増幅している訳です。 「あんな言い方しなくても……」 なんて自分の正しさを再確認してみても、報われませんし、無益です。 ですので、昨日みたバラエティの面白い場面などを思い出して、切り替えます。 始めは上手く行きません。 でも繰り返していくうちに慣れてきます。 何も自分の大切な時間を、そんな詰まらない人の為に割いてやる必要は無いのです。

言われっぱなしにしないこと

🎂
ショートケーキ
お望みのレスと違う角度からの回答でしたらごめんなさい。 ただ一つ気になったのは もし、トピ主さんがいつも言われっぱなしで泣き寝入りしていて、 自分の中で気持ちを切り替えることでのみやり過ごそうとしているのなら 根本的な解決にならないのではないか、ということです。 もちろん、相手や状況にもよりますが まず発言の真意をつかむことが大事だと思います。 何かひっかかることを言われたら、すぐその場で 「それは、どういう意味ですか?」と問いかけます。 別にケンカ腰ではなく、普通の会話として静かに訊ねます。 案外、嫌みの意図はなく、まったく他意のない発言だったもしれません。 それなら誤解はすぐ解けます。 問題は相手が確信犯だった場合ですよね。 ついうっかりの失言なら、相手も人の子、まぁ1度くらいは許してあげてもいいでしょう。 でも明らかに悪意ある発言なら、こちらも相応の対応をしなくては。 それは相手への攻撃ではなく、あくまで自己防衛の問題です。 トピ主さんが相手の心の悪を引き受ける必要はありません。 それは相手の為にもなりません。 柔和に、しかし毅然と「NO!」を言うことが大切なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧