本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 15歳女子におすすめのミステリー教えてください

15歳女子におすすめのミステリー教えてください

レス43
(トピ主 0
041
エリンギ
話題
4月から高校生になる娘がいます。もともと読書は好きです(もっぱらファンタジーですが)。 最近、ミステリーが読みたい、何かおもしろいもの教えて、というのですが、15歳ぐらいの子どもにどんなものを勧めたらいいのかよくわかりません。娘自身はホームズが好きで、中学時代にだいたい読んだそうです。アガサ・クリスティも何作か読んでいました。 日本、外国問いません。あまり難解でなく、できればどろどろした不倫とか猟奇的なシーンやすごい濡れ場など出てこないもので、お勧めがあったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はやみねかおるさん

🙂
桜子
青い鳥文庫のはやみねかおるさんの物は、純粋に推理物で面白いです。 子供向けにかかれていますので、エグい表現は皆無。なのに大人でもグイグイ引き込まれます。オススメです。

おすすめミステリー

🙂
おみり
乙一の「夏と花火と私の死体」がおすすめです。 学生時代に読みましたが、すごく文章が簡単で読みやすく、内容も分かりやすいです。 はじめの20P読んだら最後。いっきに面白くって読み切ってしまいました。 一番のおもしろい所は、「私」という 作者が17歳の時に書いた作品だと記憶しております。 何歳の方でも おすすめです。

私が中学・高校の頃

041
さくらんぼ
はまっていたのは、北村薫さんのミステリです。 円紫さんと私シリーズ(東京創元社)とか、文庫で出ています。 このシリーズは主人公が女子大生で、日常の謎を扱っているので、ソフトです。 続いてはまったのは、同じ出版社からデビューした加納朋子さん。 デビュー作の「ななつのこ」とその続編はやはり女子短大生が主人公で 上の北村薫さんのシリーズと雰囲気がかなり似ています。 北村さんの方が文学色が強いし、主人公が浮世離れしていますが もともと読書好きなら、入っていきやすい世界ではないかと思いますが。

エラリー・クイーン

041
うらら
中学から高校にかけて、読みまくりました。 今となっては少し古いかもしれませんが、 典型的な本格ミステリーで面白いと思いますよ。

おすすめです

🐧
さらら
本格ミステリーではないのですが。これから高校生になる娘さんに 読んでもらいたいと思いレス致しました。 金城一紀さんの「ゾンビーズ」シリーズ第一作目の「レボリューションNO.3」です。最近文庫化されました。 内容は男子高校生たちの青春ストーリーです。ミステリー要素あり日常アドベンチャーあり、高校生たちがあらゆる知恵を出し合って事件を解決します。作品は第3弾まであり、読んだあと、さわやかな読後感に包まれます。 ところで、暴力的要素、濡れ場等はほとんど登場しませんが男子主人公なので若干下ネタと乱闘シーンが登場します。 しかしどれも愛嬌程度です。 大人にも断然お勧めなので娘さんと一緒に読まれても良いのではと思います。

昔からあるシリーズですが

041
ソラ
赤川次郎先生の『三毛猫ホームズ』シリーズと『吸血鬼』シリーズがオススメです。 両方とも20年ぐらい前・・・私が中学生の時に好きで読んでいました。 今でも本屋さんでこのシリーズを見かけると懐かしく思います。

東野圭吾 魔球

🐤
おでみ
東野圭吾の「魔球」をおすすめします。 高校野球の少年が主役で濡れ場もなく、 かつ読んだ後味も悪くありません。

楽しみですね

041
ぼらん
北村薫は覆面作家シリーズがオススメかな。ドラマかもされましたね。 あと宮部みゆきがオススメです。 講談社の子ども向け文庫で青い鳥文庫っていうのがあって、ちょっと対象年齢が低いですけど、安心して読ませられるのでオススメします。 宮部みゆきは ・ステップファザー・ステップ 屋根から落ちてきたお父さん ・マサの留守番―蓮見探偵事務所事件簿 ・今夜は眠れない ・かまいたち が出てます。 みんな普通に大人向けの文庫が出ているので、そちらでもいいと思います。 SF的要素が強いけど、「蒲生邸事件」は読み応えがあります。 なにか気に入った物が見つかるといいですね。

ジル・チャーチルの

🙂
aqua
主婦探偵ジェーンシリーズ(創元推理文庫:最初は「ゴミと罰」)は いかがでしょう。主婦が主人公ですが、3人の子供の特に上の2人が お嬢さんとほぼ同じ年代でしかもリアル感があります。楽しく読めると 思います。

少女世界推理シリーズ

🐱
ミハル
エリンギさん、こんばんは。 15歳の女の子にお勧めのミステリですか。金の星社のフォア文庫少女世界推理シリーズは如何でしょうか。「世界」と言っても、キャロリン・キーンの”少女探偵ナンシー”シリーズと、マーガレット・サットンの”少女探偵ジュディ”シリーズだけなんですが。主人公の女子高生が、学校や身の回りで起こった事件を解決するお話。私も昔、愛読してました。 これでは子どもっぽい、ということでしたら、仁木悦子さんの作品がお勧め。「猫は知っていた」を初めとする、兄妹探偵のシリーズや、子どもが主人公の作品が、角川文庫・講談社文庫で何冊も出ています。悲惨な事件が出てくるものもありますが、どれも登場人物に愛があっていいです。 あとは、新しいところでは宮部みゆきさんの作品はどれをとっても読み応えがあっていいし、畠中恵さんのひょうひょうとした味わいもお勧めです。

学園ミステリーはいかがでしょう。

🎶
よむよむ
4月から高校生ということなので、同じく高校を舞台にしたミステリーを 3つご紹介します。 「麦の海に沈む果実」恩田陸  美男美女ぞろいの学園で起こる殺人事件。謎の多い主人公。  全体の雰囲気もストーリーも漫画チックですので、読みやすいと思います。 「スクランブル」若竹七海  女子高で殺人事件が起き、事件は迷宮入りに・・・。  15年後、当時の友人6名が顔を合わせ、それぞれ回想する中で、  最後に15年前の殺人事件の謎が解けるという連作短編集。 「氷菓」米澤穂信  高校生活の日常に潜む謎を解くミステリー。殺人事件は起きません。  主人公たちは高校1年生。でもちょっぴり大人かな。  古典部シリーズとして何作か出版されています。 おまけとして、おもいっきりファンタジーならコレもお薦めです。 「しゃばけ」畠中恵  妖怪もの(といってもおどろおどろしくはないです)時代劇ミステリー。  かわいい妖(あやかし)に癒されますよ。 お嬢さんが、好きなミステリーに出会えると良いですね。

佐々木丸美さん

041
キキ
ファンタジーでミステリーな佐々木丸美さんはどうでしょうか。 ちょっと前まで絶版でしたが、昨年あたりから再販されました。

お茶と探偵シリーズ

😉
名探偵
ランダムハウス講談社文庫です。おいしいお茶とお菓子と殺人事件、 ワンちゃんもいるし、ロマンスもあります。 表紙もかわいいしお嬢さんにぴったりと思います。

栗本薫さんの「優しい密室」

041
かなこ
名門女子高の中で起きた事件にその学校の生徒である主人公が好奇心から謎解きの渦中へ首を突っ込み、 優男の教育実習生が解決へ導く…という話です。 古い作品なので現代っ子からは若干の違和感があるかも知れませんが、お嬢様と年の近いヒロイン設定ですし 文庫本で手に入り、続きが読みたければ同じ登場人物が活躍する続編もあります。 謎解きだけでなくて女子高生の心情と成長も楽しめるのでオススメします。

私も読んでました。

🙂
アリエル
きっかけは小学校の時の学級文庫の江戸川乱歩でした~。 おそろしー!と思いながらハマりましたね~・・・ 15歳くらいなら、赤川次郎が一番いいんじゃないかなーって思います。 高校生くらいの子たちが主人公のものもたくさんあるし、 ドロドロしていないし、割とさわやかなミステリーが多いですね。 あと、二階堂黎人の蘭子シリーズは主人公が大学生の女の子、 森博嗣も西野園萌絵シリーズで主人公は大学生~大学院に進む年代の女の子です。 かなりのめりこめると思います。

無理かもしれないけど

041
新芽
もう図書館にしか置いてないかもしれませんが、仁木悦子さんを読んでみて欲しいです。 その突き抜けたような明るく乾いた作風から、「日本のクリスティ」と称されました。 殺人を扱っても文体が透明で、読後感が暗くありません。勿論濡れ場など全くありません。 何気ない日常生活を切り取ったような事件が多く、登場人物が身近に感じられます。 また、特に短編には子供を主人公にした作品が多く、私は学生の頃読んだのですが、その心理描写には「なるほど」と 思いました。 ただミステリーはどうしても時代の変化の影響を強く受けるので、「昭和」の作品が現代の高校生にはどうかな?とは 思うんですが御贔屓の作家なのでつい書いてしまいました。

米澤穂信さん

🐧
ダブリン
米澤穂信さんの、小市民シリーズ・古典部シリーズをオススメします。 どちらも文庫で発売されています。 小市民シリーズは「夏季限定トロピカルパフェ事件」など可愛いタイトルがついています。内容はどちらも面白いです。 高校生が主人公で殺人ではなく日常の謎を解き明かすミステリーです。 作者の方は北村薫さんの作品が好きなんだそうです。だから日常の謎を書きたかったというのを雑誌か何かで読んだ気がします。

有栖川有栖さんとか

🐱
kokone
学生の有栖シリーズと社会人で作家の有栖シリーズがあります。 他にもありますけど、ちょっとむずかしいかもしれませんが読書好きな子なら大丈夫かな? あと倉知淳さんの猫丸先輩シリーズはいかかでしょうか? 大学生の頃突如ミステリにはまって今じゃ有名な京極夏彦さんとか読みまくりました。 講談社だったかな、他の出版社からも出てますが、何人かの作家の短編集を集めたミステリ傑作選を読んで、その中から好みの作家さんを見つけてその作家さんのシリーズを読んだりしてました。 これはでも…一度大人の人が判断してからのほうがいいかな? 一日中読んでてあきませんでした。 昔から読書が好きで食事に現れないので母にしかられましたけど。 その時に 1.暗いまま本を読まない(日が暮れても電気をつけずにそのままいたので) 2.食事時間は守る(食べないままいた) 3.布団の中で読まない(枕もとに好きな本を置いておく癖があって) といった約束をさせられました。 今はそうそう一日中読めない状況ですけど、本大好きです。

明るいミステリー

💍
図書事務
坂木司さんの本 先生と僕   ワーキングホリデー  切れない糸 ホテルジューシー  シンデレラティース  夜の光 青空の卵 子羊の巣 動物園の鳥 (シリーズになってます) ホラーや殺人ミステリーが苦手な私でしたが,安心して中学生に勧められました。 作品と作品に関連した人物が登場して,あれっ?この人どこかの作品に出てたかな? と思えるような楽しみも・・・ 読んだ後も話が弾む作品です。

北村薫・坂木司

🙂
おひょい
私も、さくらんぼさんと同じ、北村薫の「円紫さんシリーズ」を、まずお勧めしたいと思います。 何しろ作者は元高校の国語教師。描かれる女子大生の主人公は、非常にまじめな文学少女。相棒というか知恵袋は教養がありスマートな落語家。陰惨な殺人などではなく、日常の謎がテーマですから、お母さまがすすめるのに、これ以上、安心なものはありません。というと、優等生すぎて退屈に聞こえてしまいますが、心理描写が繊細で、読み応えがありますよ。 同じ作者の「覆面作家シリーズ」も以前、ともさかりえ主演でドラマ化されていましたが、とてもキュートな雰囲気で、おすすめ。 「スキップ」はミステリではありませんが(17歳の文学少女が、目が覚めたら25年も過ぎていて、すでに結婚もしている高校教師になっていた…という物語)、母娘、両方の立場から一緒に読んで楽しめるのでは。 うちの娘は、最近、坂木司の「ひきこもり探偵シリーズ」(「青空の卵」等)にはまっています。「円紫さんシリーズ」と似ていて、主人公の青年が日常の出来事を、心優しいひきこもりの友人に話すと、見事な推理力で謎がほぐれていく…心温まる青春ミステリです。ぜひ。

皆さんありがとうございます!

041
エリンギ
あっというまにこんなにたくさんの方から教えていただいて本当にありがとうございます。さすが小町ですね。 1つ1つメモして、リストにしています。これだけあれば、娘も当分の間退屈せずにすむと思いますし、そのうち自分で好きな作家さんを絞れるでしょう。 私自身は東野圭吾さんとか宮部みゆきさんのはだいぶ読みましたが、それ以外はほとんど読んだことがないか、作者自身も知らなかったものばかりです。 私もぜひ読んでいきたいと思います。 本当にありがとうございます。 まだまだ受付中ですので、これ以外にもありましたらよろしくお願いします!

赤川次郎さんは、

🙂
ひこ
女子高生が主役でも、おじさんとの不倫に走ったり 簡単に体を許してしまうような女の子だったりすることがあります。 主人公はそうでなくても、周りにそういう人物が高確率でいたりするので (露骨な性描写はないですけど)ご注意ください(笑) 赤川さんのドリームが入っているのかなと思ったりもします。 もちろん、そうでないさわやかな作品もたくさんありますが。 私自身のお薦めは、他の方々からも出ていますが、宮部みゆきさんや 畠中恵さんのしゃばけシリーズです。

ダイヤモンドブラザーズ

😍
ちょめこ
文溪堂という出版社から出ている「ダイヤモンドブラザーズ」シリーズが抜群に面白いです。 一見すると「ちょっと幼すぎない?」という印象を持つかもしれませんが、これは大人でも、十分楽しめる少年探偵シリーズです。 文章の中にちょこまかまぎれているギャグや、キャラクターの設定も1人1人際立っています。 翻訳者も金原瑞人さんなので、非常に安心して読むことができますよ。 現在までに5巻シリーズ完結しているようです。どの巻から読んでも大丈夫。 いかがですか? お母様も一緒にたのしめるとおもいますよ。

三姉妹探偵団!

🙂
ぼい
赤川次郎さんのシリーズものです。中学生の時に読み耽りました。姉妹の絆、関係性も面白いですよ。

おすすめ!

めばる
初野晴さんの「退出ゲーム」 ラノベ感覚で読めます。

ペリーメイソンシリーズ (E S ガードナー作)

🐤
ミヨ
アガサクリスティー等と同様にかなり古い作者ですが、私が中学の時(30年前、、、汗)はこのシリーズに夢中でした。 ペリーメイソンは弁護士で秘書のデラと事務所直属の探偵ポールと、殺人事件を解決します。沢山の本がこのシリーズからは出ていて、私はダブって購入しない様に、持っている題名のリストを作って本屋に行ったのを覚えてます(笑)。 因みに、当時中学生なりに、ペリーがどの様な弁護士で男性なのか、デラはどんな女性なのか(彼らは少しロマンチックな関係でもある)をいろいろと頭で創造していました。その後渡米して、ペリーメイソンがテレビドラマシリーズ化していたのを発見したのですが、その時はかなりがっかり、、、テレビのペリーとデラは高年齢のオジさんとオバさんでした。だから、テレビでは観ていません。

扶桑社ミステリー

041
ちょっぴり
眠れる犬 ディック ロクティ 続編は笑う犬(上・下)です。 ちょっと古いからもう絶版かもと思いましたがアマゾンで検索したらまだありそう。

日常の謎

🐱
ねこまる
私も昔からミステリーを読んでますが、最近はいわゆるコージーミステリーが好きです。北村薫さんは既出ですが大好きです。15歳の女の子なら、加納朋子さんはどうでしょう?「駒子シリーズ」は、やはり女の子が主人公ですし、「ささらさや」は優しい気持になります。あと、大崎梢さんの「配達あかずきん」は、書店が舞台のミステリー。本や書店が好きなら、とても楽しめます。日常にも謎はたくさんありますね♪

アガサクリスティには傑作多いですよ

041
元ミステリ好き
娘さんの読書傾向、私と同じです。不思議な親近感を覚えたのでレスします。 私は北村薫、宮部みゆきと進みました。みなさんのレスがなかなか妥当なので、 私は原点に戻ってアガサクリスティをお勧めします。 この人の作品は70冊超。駄作も多いですが、今でも面白い傑作なら10冊は軽く超えます。 私見ですが、お勧めを数冊。 そして誰もいなくなった オリエント急行の殺人 書斎の死体 終わりなき夜に生まれつく 火曜クラブ(短編集) ヘラクレスの冒険(短編集) 別のサイトにもありました(教えてgoo)。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1300895.html それでは、楽しい読書生活を~。

15歳なら

Ash
横溝正史シリーズも読めると思いますよ。小学生の頃はシャーロックホームズシリーズを読んでいましたが中学1年の時に本屋で立ち読みしてこれはすごいとはまってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧