本文へ

損はしてません・・・が

レス31
(トピ主 1
😨
kecchi
ひと
休日の一日を使って家族で某テーマパークに行くことにしました。 目的地までは高速道路利用で二時間ほどで、車は8人乗りで家族は4人です。 息子(小学六年生)に友だちを誘いたいなら親の許可があれば一緒に連れて行っても良いよと伝えたところ、よく我が家に遊びに来ているA君が一緒に行くことになりました。 出かける二日前にB君のお母さんから電話があり「うちも乗せて」と頼まれました。息子とA君の会話を聞いたB君が自分も行きたいと親にせがんだところ、どうせなら家族3人とも一緒に…ということでした。 ちょっと窮屈かもしれないけど、それでよければどうぞと了解しました。 前もって子どもたちは別行動すると相談していたのに、B君のお母さんが家族で来たんだからと反対し、車を降りるなり、時間がもったいない!とB君をせかしてさっさと行ってしまったため、結局B君以外の子どもチームと私と夫チームの3つに分かれての行動になりました。 運転は、行きが夫で帰りが私でした。 高速代・ガソリン代・駐車場代は全部我が家持ちでした。 翌日Aさんがみえて、ガソリン代を出すと言って下さったのですが、片方だけからいただくわけにはいかないので、お菓子だけいただいて現金はお断りしました。 そのときにAさんから聞いた話は、私にどれぐらい礼をしようかBさんに相談しようと電話をしたところ「入場料以外かからずに済んで助かった!次はAさんも乗せてもらおう」と笑っていたそうです。 家族で行っても同じだけお金はかかります。 だから別に損はしていないです。 子どもを乗せていく分には交通費をいただくつもりは毛頭ありませんでした。 でも、なんだかモヤモヤしてしまうんです。

ランキング

レス

それならば

041
しょう
今回はモヤモヤが残り残念でしたね。 他人に期待せず、今後は家族のみでいくかもしくは、親同伴なしの子供のみお預かりしていけばいいのでは? 上手いこと利用された感じがして、イヤな気分になるのであれば次からは誘わない方が精神的にもいいですからね。

私も経験ありました

🐧
hop
私も同じ経験をして学んだ事は、最初にガソリン代、交通費の負担の依頼をするべきという事です。 過去の私の感覚では、そんなの言わなくても割り勘が当たり前と思っていたし、そういう感覚の人しか私の周りにはいなかったので何も問題はありませんでした。Bさんタイプの人は他の人が割り勘で支払っている場にいても、涼しい顔でその場を離れたり、見ているだけで財布を出そうとはしないのです。 なので察して欲しいオーラを出しても全くダメで、ハッキリ言わないと伝わらないのです。今回の事はもう仕方ないと思うので、次回またトピ主さんが車を出す機会があったら「これからもこういう機会が増えた場合の事も考えて、交通費は割り勘でお願いします」とハッキリ言わないとダメです。 察して欲しくて「最近、家計が厳しくてガソリン代がキツイんだ~」などと遠巻きな言い方をしても、こういう人は図々しいので「へぇ、そうなんだ~」で終わりです。Bさんの無料ツアー送迎タクシーにされないために、次回ハッキリと「交通費は割り勘!」と言う事をオススメします。

ちゃっかりした人

🐱
ミドナ
確かに大きな損はしていませんけど、細かい事をいえば、 子供一人だけならまだしも大人が二人も増えれば重量もかかってタイヤの摩擦が増えタイヤも減りますよね、燃費も悪くなります。 ほんと、ほんと小さい事ですが、ガソリン代も予定よりかかちゃうかも!! ということで、厳密に言えば損をしているんでしょうけど、言えませんよね。 相手はそういうところちゃっかりしてるんですよ! 「どうせ行くんだからいいでしょ~~」「交通費浮いちゃった!!」ってね。 腹黒い人たちです。そう言う人はそう言う人なんだと思っていましょう。 今度からは子供限定で。  でも事故にでもあったら大変です、そういう親こそ何を言い出すかわかりませんよ。 今度からはご家族だけで楽しみましょう。

燃費

041
すずめ
少ししか変わらないかもしれませんが…。 乗車人数が増えた分、車体が重くなるので燃費が悪くなり、結果ガソリン代が増えていますよ。 小学生の子供なら体重もしれていますが、B君は父親もでしょう?男性が車の維持費に関して、何も気付かないとはね。 子供同士が遊ぶのは別として、子供の友人家族を損得勘定で利用するような母親は常識はずれでしょう。 今後はB君とは家族ぐるみのお付き合いを避けていかれたほうがいいと思います。

モヤモヤはストレス-自分の本音を知ろう

🐤
ハニー
自分の本音を認識できなくて相手の要望だけがかなえられる。 自分の思い通りにならないから「モヤモヤ」するのでしょう。 今回は「意図」がはっきりしていたB家族の勝ち。 トピ主さん、元々どうしたかったのでしょう? A君が加わった時点で: 4人で行動?夫婦と子供の2グループで行動? B家族が加わった状態で: B夫婦、トピ主夫婦、子供の3グループで行動? それともB家族が加わったことで全員で行動? トピ主さんご自身の「こうしたい」が曖昧なので B家族と交渉もできずB家族の思い通りにされてしまった=利用された感じ モヤモヤってのは、思い通りじゃなかったという不満の表れでは? Bさんからの「謝意」が欲しいのにそれを認識できないからでは? 不満に思うことは悪いことではありません。 もし同じ状況が起こったら、自分が気持ちよく行動するために 何ができるのか?それを考えるきっかけになったと思いますよ。 本音を人に言う必要はありませんが、自覚する必要はあります。 自分がしたいことが実現できるように、交渉も含めてうまく 立ち回りましょう!

嫌ですね

🐤
ミル
Aさんはきちんとした方のようですが・・ 聞いたことそのまま言わなきゃいいのに。 そんなこと言われたら誰だってモヤモヤしますよ。 Bさんの行動も嫌ですね。家族で来たんだからって・・ 他の家族や子供たちもいるのに! 次からは子供たちのみ誘うというのはどうですか?

間違いがあるとすれば

🐤
うらん
間違いがあるとすれば、家族をまるごと引き受けたことだと思います。 その時に「子どもだけ」と断れば良かったですね。 断っても大丈夫だったと思いますよ。 一方が子どもだけで、一方が家族まるごとというのは 駐車場代やガソリン代をもらうのにもなんだか困りますよね。 子どもだけならタダでいいんだけど・・・という気持ちはわかります。 今回は仕方ないので、次回から家族は乗せないようにした方がいいですよね。 そこはキッパリと。

残念でしたね

041
らいおん
でも、そういう人、います。 Bさんにはそのモヤモヤは絶対理解できません。 考え方や常識が違いますから。 話の通じない相手のことをモヤモヤ考えるより、今回は勉強したと気持ちを切り替えるしかないんです。 そして、Bさんみたいな人は、少しずつ周りからスポイルされていきます。 だからもう今回の旅の記憶からBさん一家を消し去り、「某テーマパーク楽しかったなあ~♪」とだけ覚えて置いてください。

それはひどい!

🐤
みかん
嫌な思いをしましたね。割り切れないお気持ち分かります。 ただ、今回のことで今更Bさんに何かを期待するのは無理だと思うので、良い勉強になったと諦めたほうが良いでしょう。 それからお子さんだけを預かる時も、飲食費や施設費などは相手の親御さんと話してからのほうが良いですよ。 うちはお昼代や入園料などは前もってお渡ししますし、ジュースとかアイスとか食べたいときは、「今日のお小遣い」とお財布を子どもに渡します。小学生なら、そのお金だけでなんとかするという勉強にもなりますし。 それでも、連れて行ってくださるご家族は「そんなの良いですよ。うちの子も楽しんでますから」と言ってくださり、お昼やおやつはご馳走してくれたりしてます。 Aさんは、ちゃんとした方のようなので今後も大丈夫とは思いますが、それでも毎回どちらかが負担してばかりではいつか関係にヒビが入ります。Bさん一家は論外ですね。 また「一緒に連れてって」と言われたら、ガソリン代・高速代なども含めて、かかったお金は割り勘で良い?と聞いてみたらどうでしょう。 私だったら、運転してもらうんだからガソリン代・高速代・駐車場代は出しますよ。

(駄)きっぱりと言ってやりましょう

041
むにゃ
>子どもを乗せていく分には交通費をいただくつもりは毛頭ありませんでした。 >でも、なんだかモヤモヤしてしまうんです。 私は車を運転しないので良くわかりませんが、車を運転するって相当神経を使うのではないですか? 慣れていればそれほどではないかもしれませんが。 私なら、とりあえず、Aさんからせっかくお金を出すと言われたのですから、Aさんの分だけでもガソリン代、高速代、駐車場代を負担してもらいます。 Bさんは、私なら以後乗せたくないですね。 こういった人は、他人を利用するだけですから。 たぶん他のことでも、同様のことがありそう。 ちょっと距離を置くことを考えてもいいんでは。 次回乗せてくれといわれたら、きっぱりと言ってやりましょう。 「同乗するなら金をくれ!」 『○○なき子』某局BSにて、ただいま絶賛予告中!! かな??

Aさん・・

041
しな
「入場料以外かからずに済んで助かった!」 ってBさんは言ってたよ~ですか。 そんなことをチクって来るAさんは 一番苦手なタイプだなぁ。 それは言っちゃダメでしょう。 Bさんが家族で来ると言ったとき、トピ主さんがOKしたんですから この件は別にもやもやする必要は無いですよね あくまでAさんに言われたからですよね 要注意人物です

B家は呼んでない

041
ラパン
B家は夫婦揃って図々しいですね~。 トピ家に運転をおまかせするのは事故の責任関係で仕方ないとして、高速代と駐車場代の半分とガソリン代全額くらいは払って欲しいです。 A君はお菓子のみで充分だと思います。トピ主さんの息子さんが誘ったんだし。 ところで、男の子とはいえ小6の子供だけで行動させるのはマズイと思いました。A君の母親はトピ主さんご夫婦が一緒に行動しないと知っていたのですか? 夢の国でも盗難、紛失、事故は起きますよ。しっかりしているようで何かあった時には子供だけでは冷静な判断が出来ない場合もあります。

よく出る話題だ

041
猫子
今後Bさん一家との付き合いを控えればよろしい。 子供は子供の判断で遊ぶなりの付き合いは任せておけばいいと思います。 心配しなくてもそういう良識のない大人はいつか痛い目に遭いますから。 今のモヤモヤは損がなかっただけ良かったと忘れさり、「これを機に」「これから」を考えましょう。

それは大変でしたね

041
あさみ
世の中には非常識に近いずうずうしい人種がいます。損はしていないと思えるならもう忘れましょう。但しもうBさんを乗せるのは絶対やめましょう!

気づかれはしてると思うんだけどなぁ。

🐱
まな
赤の他人を乗せての運転って、 けっこう疲れると思うのだけれど、 ガソリン代はともかく、 そこのあたりの気遣いをわかってくれないヒトは、 私だったら、 今後乗せたくないです。 夫婦ともになんて礼儀しらずなB一家なんでしょう。

早く忘れましょう

🐤
駄菓子
難しいかもしれないけど、今回は早く忘れましょう。 トピ主さんは、好意でしたでしょうし、実際Bさんが、ガソリン代払うわと言っても、戴くつもりもなかったのでは? ただ、Bさんにも、その位の謝意はあるだろうと思ったのに「得した」のように言われ悲しかったですね。 常識からみてもBさんはおかしいです。 お付き合いは子供までで以降はのらりくらりと交わして下さい。 仲の良いのはA君の方なんですね。 そのA君のお母さんはBさんと話しても、きちんとお礼を持ってきたりしているので、良い方とお付き合いがあって良かったと自分を納得させてみてはどうでしょうか?

損したんだと思います

🙂
jyumoku
損をしたんですよ。だから腹が立つんです。 だけど損をしてはいけないのか?たまにはいいでしょう。大きな損ではありません。許容できる損です。損したり得したりすることは、よくありますよ。 今度からずうずうしい人は、乗せないことです。腹が立つだけです。

子供を乗せていった

041
usi
子供だから奉仕できた。子供を乗せていったと考えては。Bさん夫婦も。 グループ分けには「大人」の意見、持ち出しちゃえば良かったですね。

車を替えましょう

041
うみ
家族四人でなぜ8人乗りの車をお持ちなのでしょうか。 燃費悪いですよ。 軽自動車やコンパクトカーなら、燃費が倍ぐらい違ってきます。 そんなに大きい車を持っていること自体がかなりの損。 って書かれたら腹が立つでしょうか? あなたが損だと思うのは、たぶんちゃっかりしている人に得したと思わせておくことが腹立たしいから、ではないでしょうか。 お金の損得ではないんです。 御礼の一言でもあって、謙虚な人だったらもやもやしないんだと思います。 そういう人に腹を立てない寛容な心になるか、そういう人を誘わないか、二択ですね。 いや、車をスケールダウンするか、車を売っていつも人の車に乗るか(笑)

ラッキー!!これで次から断れますね♪

💡
さのすけ
突然ですが、私は若かりし頃、従姉妹(というかその嫁ぎ先)に大金を貸した事があります。 なんと言うか…、従姉妹の夫の親戚という人が出てきて、丸め込まれたと言うか…、その時お金(ボーナス3期分他)貯めてて、持っているから断りきれなかった、みたいな。 当時21歳、世間知らずでした。お恥ずかしい。 結局、従姉妹の離婚がきっかけで金は返してもらえました。 今考えると、ラッキーですよね。 従姉妹が離婚していなかったら、お金はたぶん返ってこなかったろうし、離婚の時も「そんなの知らん」と言われたらそれまでだったと思います。(誰に相談すればいいのかわからないくらい世間知らずでした・恥) かなりゴタゴタして嫌な思いもしましたが、私にはもっとすごいアイテムが残りました♪ 以来、誰にお金を無心されても、「ゴメン、以前とっても嫌な思いをしたから貸すのはムリ!」と、このアイテムを駆使して、相手に納得してもらいつつ、自分も罪悪感を持たずに断る事が出来るようになったんです! トピ主さんも、アイテムGET、おめでとうございます!! 損しないで次から断る口実が出来て、ラッキーでしたね♪

前もこういうトピありましたが

041
ごんざ
私も経験がありますので一言。 諸経費はその方たちの人格を理解できた勉強代と思い、これからはB家の方々とは少々距離をおかれればよろしいのです。 相手の魂胆は見えたのだから、今後「ノー」だけはしっかり言うとご夫婦で決められ、お願いされても断ってしまえば宜しいのです。 この程度の心無い人は今の世の中幾らでも居ます。 こんなことでくよくよしていたら、貴方の人生がもったいないです。元気出してください。

今度から断る

😨
ガッカリだよ
Bさん家族のような考え方の人って 私ダメです。 はっきり言ってお付き合いしたくない。 たしかに高速代も何も損はしてないから 「ついで」と言えばそれまでですが この考え方がムカつきますよね。 今後2度と一緒に出かけませんし 声がかかっても「主人が家族で、と 言うので」って理由で断ります。 しっかし、あつかましい家族ですね!

皆さんありがとうございます。

😨
kecchi トピ主
車が8人乗りなのは趣味の関係で、大きな荷物を乗せる必要があるためです。 レスでおっしゃってくださったように、お金ではなく、気持ちの上での損なんです。 校外学習でそのテーマパークで自由行動を体験していること、A君がケータイを持っていること、中学生になる思い出に子供だけで回りたい…ということで子供たちの気持ちを優先して自由行動を許しました。A君のお母さんにも了承はとってありました。 B君もそのつもりでお母さんに伝えてあったようで、翌日学校で一緒にまわりたかったと愚痴をこぼしていたそうです。 モヤモヤをここに書いて、スッキリとしたいと思います。!  1駐車場で車止めたとたんに振り返りもせず走っていかないで!   早く行きたいのはみんな同じよ!  2お金なんて期待してないけど、せめてお礼ぐらいは言って!  3何時に着くのかしら?って何度も聞かないで!  4大人なんだから食べたゴミぐらい分別して片付けておいて!  5陰口は聞きたくないの!よそで聞いた話はそこで終わらせて!  6ああ疲れた!あっちもこっちも人ばっかり。よく何度も行く気になるわね…って一言多いの!

疑問なんですが

041
雷さん
そういうときって、あらかじめ「高速代を割れば安上がりになるんで逆に助かります」とか自ら言えないもんですかね。 もちろん普通は乗せてもらう側から持ちかけるべきではないかと思いますが、行ってもらうのを待ってるだけでなく、自ら攻めましょう。  もイベントが終わって数日経過してからだと言いにくいでしょうから、次からは自分からも振ってみましょう。 

子供限定にしたら良かったですね

041
かぼす
もう済んだことなので、仕方ありませんが 私ならB君のお母さんに親子三人の申し込みがあった時に「A君も子供だけなので、子供だけなら構いませんが親子は無理です」とお断りしたと思います。いくら定員内でも、小6の男の子は大人と変らない背丈で車内が窮屈です。 人が多い分 気も遣うし良い事はないですね。万一交通事故に合えば人数分のトラブルも抱え込まないといけないので、私は他人を車に同乗させるのは勇気が要ります。 Aさんの発言は、Bさんの陰口ではありません。Aさんも当事者ですから  Bさんの厚かましい言動に彼女も憤慨されたのだと思います。 今後一切Bさん夫婦とは関らないと決めればモヤモヤも消えると思います。

別にBさんの発言を聞いたからモヤっているんじゃないよね

🐧
minmin
しな様 》チクって来るAさんは一番苦手なタイプだなぁ。それは言っちゃダメでしょう。 の方、何で言っちゃ駄目なんです?OKしたけどガソリン代は全部トピ主持ちにもやもやするって当然だと思いますが「必要ない」の使い方が分かりません。 チクってくるから苦手なんじゃなくて、ご自分がチクられるようなことをする側だからそう思うんでは? 他の方は全部「Aさんが常識的」「これからAさんとだけ付き合おう」という意見ですよ。 Aさんがお話したのは 》次はAさんも乗せてもらおう」と笑っていた から。「Aさんもそういっていた」とトピ主さんに伝えられないように、です。 要注意人物はBさん夫婦ですよ。

すごい!

🐧
えり
Bさん家族のように、非常識な人って本当にいるのですね。 おどろきました。 トピ主さんのモヤモヤは当然です。 災難でしたね。 Aさんも、びっくりしてBさんのお話をされたのではないでしょうか? 告げ口にしろ、むしろ聞かされてよかったですよ。 これからの対応ができますもん。 子供はさておき、Bさんご夫妻とは今後かかわる事が無いようお祈りしてます。

同じ経験があります

041
HITO
タイトルどおり、同じような経験があります。 我が家で某有名テーマパークに行くことになり、娘の友達のBちゃんも連れて行くことになりました。 そのうち話が大きくなり、Bちゃん一家も同行することになりました。 当日はいろいろと楽しんできたのですが、Bちゃん一家を自宅に送り届けた際に「今日はありがとう、楽しかったわ」でオシマイ。 後日「清算は?」と聞くと「HITO一家がもともと行く予定だったんでしょう。なら、いいんじゃない。HITO娘ちゃんも楽しそうだったし。」とのこと。 ウチはその一件で縁を切りました。娘にはBちゃんとは学校で遊ぶ分には自由だけれども、家には絶対に連れてこないよう強く言い聞かせました。 ちなみにBちゃんママはまわりに「HITOはついていってあげた私たちに交通費を払わせようとした。なんてセコイ人なの。」と文句を言っていたそうです。 図々しい人には何を言っても無駄です。申し訳ないとか恥ずかしいなんていう感情を持っていませんから。

よくいる図々しい人ですね。Bさんは。

041
夢の国
で、レスの中に「Aさんも告げ口しなくてもいいのに。Aさん性質悪い」とありましたが、そうでしょうか? 結果的にトピ主さんが交通費を頂かなかったとしても、Bの真意を知れた事は悪い事ではないし、この先の付き合いを判断する上で大切な事だと思います。それに。 >次はAさんも乗せてもらおう なんて、私がAさんの立場でもこんな事を言われたら対応に困ります。 それにBみたいな人は、周りに「タダで乗せて貰えて~今度Aさんと一緒にお願いしようと思うの」なんて風潮するタイプですよ。 もし私がAさんの立場なら、勝手にこんな事を言われてトピ主さんの耳に入ったら嫌なので、悩むけどやはりトピ主さんに言うと思います。 トピ主さんも折角の思い出にケチが付いてしまって残念ですが、コレを機にBは要注意人物にしましょう。感謝もなく、文句・勝手行動ばかりのBに気を使う必要はないですよ。 世の中、厚顔無知というか非常識な人がいて本当に困りますね。

Bさんのことより

041
まつ
お友達とはいえ、他人のお子さんを同乗させるのは、事故を考えると怖くはありませんか?何かあった時に責任を持てるのでしょうか? 交通事故もそうですし、遊園地でも事故の可能性があります。私なら責任を取れないので子供さんだけを預かるのはできるだけお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧