よろしくお願いします。
私は諸事情により子供がいない30代女性の既婚者です。
夫婦で話し合い、子供なし夫婦の人生を選択しました。
結婚すれば好きな人の子供を作り家族を作る。それが結婚で得る幸せの定義。世の多数の結婚の価値基本だろうと自身では感じています。
そこで相談です。大切な親友はこの定義通りに幸せな家庭を築き上げ、この春、上のお子さんは希望通りの高校進学が決まりました。
親友の喜びは私自身の喜びでもあります。
なので、ご入学祝いをあげたいと考えているのですが、子供がいない私からそれを貰っては、親友がそれに負担を感じるのではないかとも想像すると躊躇してしまいす。
なぜなら、子供が大好きで4人のかわいい子たちに恵まれた親友には、私が子供を持たない理由を説明しても多分、私の価値観を尊重はできても理解はできないと思うので、あえて、話す必要性もないと思い、子供のいない理由を曖昧にしてきたからです。
そのため、親友は世の定義通り、私が欲しくても出来ないのだと勘違いしている様子です。
この先も子供を持たない選択に至るまでの説明をするつもりはないので、
子供が持てない私からのお祝いなんだと同情される様な負担を感じさせる様な事はしない方がいいのかとも迷います。
もちろん、お子さん達が生まれた時は、出産祝いを届けにおじゃまし、とても喜んでくれた経緯はあります。そしてお返しを望んでなくても後日、内祝いを頂きました。
そういうこともあり、今回もお祝いしたい気持ちを先行すれば内祝い的気くばりをさせてしまいそうで迷っている理由はそこにもあります。
また、お祝いならその金額、もしくは物について親友が負担を感じない妥当額、品をお伺いしたいのです。
私とは違う人生を歩く親友を尊敬しています。私も頑張ろうと前向きな元気を貰えます。
アドバイスをお願い致します。