本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友のお子さんへの高校ご入学祝いについて

親友のお子さんへの高校ご入学祝いについて

レス8
(トピ主 3
041
桜前線
ひと
よろしくお願いします。 私は諸事情により子供がいない30代女性の既婚者です。 夫婦で話し合い、子供なし夫婦の人生を選択しました。 結婚すれば好きな人の子供を作り家族を作る。それが結婚で得る幸せの定義。世の多数の結婚の価値基本だろうと自身では感じています。 そこで相談です。大切な親友はこの定義通りに幸せな家庭を築き上げ、この春、上のお子さんは希望通りの高校進学が決まりました。 親友の喜びは私自身の喜びでもあります。 なので、ご入学祝いをあげたいと考えているのですが、子供がいない私からそれを貰っては、親友がそれに負担を感じるのではないかとも想像すると躊躇してしまいす。 なぜなら、子供が大好きで4人のかわいい子たちに恵まれた親友には、私が子供を持たない理由を説明しても多分、私の価値観を尊重はできても理解はできないと思うので、あえて、話す必要性もないと思い、子供のいない理由を曖昧にしてきたからです。 そのため、親友は世の定義通り、私が欲しくても出来ないのだと勘違いしている様子です。 この先も子供を持たない選択に至るまでの説明をするつもりはないので、 子供が持てない私からのお祝いなんだと同情される様な負担を感じさせる様な事はしない方がいいのかとも迷います。 もちろん、お子さん達が生まれた時は、出産祝いを届けにおじゃまし、とても喜んでくれた経緯はあります。そしてお返しを望んでなくても後日、内祝いを頂きました。 そういうこともあり、今回もお祝いしたい気持ちを先行すれば内祝い的気くばりをさせてしまいそうで迷っている理由はそこにもあります。 また、お祝いならその金額、もしくは物について親友が負担を感じない妥当額、品をお伺いしたいのです。 私とは違う人生を歩く親友を尊敬しています。私も頑張ろうと前向きな元気を貰えます。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

あまり深く考えなくてもいいんじゃないかな

🎶
momo
4月に高校生になる子供がいます。 親である親友にきちんとした形でお祝いを贈るのか、 高校生になるお子さんに直接お祝い(お小遣い感覚で)をあげるのかで意味合いが違ってきますが、 親族じゃないのだから、難しく考えなくてもいいと思います。 子供視点でどんなお祝いをもらえば嬉しいか考えてみました。 うちの子は本(漫画を含む)が大好きなので図書券が一番喜びます。 あとはCDギフト券もいいかもしれません。 子供に直接あげるなら、値段は3000円とか5000円程度でいいですよ。 受験が終わった今の時期、同級生と「最後のお別れ」と称してあちこちに出掛けています。 お小遣いがピンチのようなので(笑)、本人に数千円の入学祝い(お小遣い)をあげてもいいかもしれませんね。 ちなみに私にも子供がいない友人がいまして、節目節目でお祝いをくれますが、 「子供がいないから」なんて思ったことはありません。 友人が喜びそうで負担にならないお菓子などをお祝い返しにしています。

入学祝はお返しなしでは?

😨
いちこ
 一般的には入学祝には内祝いなどのお返しはないと思いますが、トピ主さんは高校入学の際、入学祝いを頂いた方にお返しをされていたのでしょうか?  気を遣われないように3000円程度の図書券でも差し上げたらどうでしょう。お返しなくても非常識ではないと思ってあげてください。  

お気持ちは分かりますが

041
らら
最近は高校入学で 友達のお子さんにお祝いを差し上げるのはあまりしないのではないでしょうか。 高校全入学とも言われてますね。志望校に受かったと言ってもね。 4人いらしたら中には希望通りの高校に入れなかったお子さんも出てくる可能性があります。 あまり「希望校合格祝い」に重きを置かれなくてもいいと思います。 するなら本命校であれ不本意(滑り止め校)であれお祝いを全員にしてあげてね。 お子さんを持たない云々を書かれていますが そんな事関係無しに  「今回はなし」でいいんじゃない? どうしてもしたければ大学進学の際にされたら? 友人のお子さんの巣立ちを祝うという事で。

アドバイス有難うございます

041
桜前線 トピ主
momo様 少し、深く考えてしまっていたことに気付かされました。 有難うございます。 現金の方が貰う方は使い道もいいだろうが同時に重いのではないのかなと、そこにも迷っていました。 子供さん視点でどんなお祝いを貰えばうれしいか考えてみる、図書券の具体的な金額、もしくは数千円の入学祝い(お小遣い)が喜ばれると教えて頂き、有難うございました。参考になりました。 また、お子さんがいないご友人へのお気持ちまで教えて頂き、うれしく思います。 いちこ様 自身が頂いた入学祝いは、母方祖母からですが、母任せだったと思うのでそのお返しの有無の記憶は恥ずかしながら定かではないです。 図書券がいいのではとアドバイスを頂き、有難うございます。 親友にお返しの気を使わせずに済みそうな金額なので、参考になりました。 お二人共、有難うございまいた。

041
桜前線 トピ主
らら様 大学進学の際、巣立ちを祝う、そうですね、本当に新たな門出とも言える時期ですね。 参考にさせて頂きます。有難うございました。

子供にあげるということで・・・

🎁
○子
やっぱり、高校生なら¥5000くらいの図書券・音楽ギフト券でしょうか? 我が兄は いわゆるDINKSで、ず~っとお祝いを貰い続けていたので、高校入学は遠慮しました。 子供も納得なのですが、桜前線さんのように思っていてくれたのなら いらぬ心配だったのかもしれません。本当に可愛がってくれているので。 高校生は図書券喜びますよ。また CD券も○! そのほか みんなで食べれるケーキも嬉しいですね。ご近所さんからいただいて、気に掛けてくれた事を家族で喜んだものです。 周囲の大人たちが みんなで合格を祝ってくれる事が、大切にされている自信と安心につながって、新しい世界へ進んでいけますよね。 そんな気持ちを送ってあげるのですから 基本はどんなものでもいいかもね(笑)

独身の友達から

041
春の神経痛
子どもの中受のときにいただきました。 彼女もトピ主さんのように気をつかってくれる女性ですので、 お祝い催促にならないようにと、こちらから結果を知らせたのは暑中見舞いのついでという感じででした。 遠方に住んでいるので、最近はあまり会えない状態です。 お互いに気をつかっていたのでしょう。 友達のほうも自分から受験結果をきく、ということを遠慮してくれていたようです。 暑中見舞い葉書を出したすぐ後に、図書券と高級チョコを贈ってくれました。 とてもうれしかったですよ。 こちらからは内祝いというより、お礼という形で彼女の好きなお笑い関係のDVDと本を贈りました。 トピ主さんのご友人は、早くに志望校と合格結果をトピ主さんに知らせているのですし、 お祝いを贈って内祝いをいただいたとしても、そのことを気に病む必要はないように思います。

041
桜前線 トピ主
○子様 大切にされている自信と安心につながって、新しい世界へ進んでいけます 気持ちを送ってあげるのですから基本はどんなものでもいい そう思ってもらえたら、うれしいです。そしてやはり図書券は喜ばれるのですね。参考にさせて頂きます。有難うございました。   春の神経痛様 素敵な関係ですね。見習います。お互いに思いやりを持てる関係は、かけがえのない関係だと思います。 図書券と高級チョコを贈ってくださるご友人を大切にされている春の神経痛様のお話に、暖かい気持ちになりました。 参考になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧