本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の夫を持つワーキングマザーの行く末

転勤族の夫を持つワーキングマザーの行く末

レス6
(トピ主 1
😨
めまい中
仕事
こんにちは。 今後どうすべきか悩んでおりますのでご意見いただければ幸いです。 主人の転勤が決まりました。 時期は今秋頃で場所は飛行機の距離です。 私たちには1歳になったばかりの娘がおり、 お互い正社員で働いています。ちなみに私に転勤はありません。 そこで私自身、退職してついていくか、 主人に単身赴任してもらうか考えている最中です。 といいますのも、私自身は家計の足しにというより キャリアのために働いており、仕事を辞めることに躊躇があります。 また、子育てに理解のある企業に勤めており、一旦退職した後 そのような会社で正社員として働ける保障もスキル的な自信もありません。 しかしながら私自身、家族が離れ離れになることに不安も ありますし、今はまだ離れたくないと考えているのも事実です。 上司には今年中に主人の転勤があると報告済みですが、 単身赴任経験がある上司は、「家族は絶対に離れるべきじゃない。 だんなに転職してもらえよ~。」とのん気に申しております。 こればかりは収入等考え現実的に難しい話です。 そうなると、家族が離れないためには私が退職するしか道はありません。 現段階で思考は矛盾だらけですが、同じような経験をした方は どのようにして決断したか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

プラス思考で

🐴
さくら
むしろキャリアの為に働いているんだったら、一旦仕事は辞めて、 転勤先で仕事探して見つからなかったら、 育児しながら資格取得とかの勉強するぐらいの気で行かれたらいいんじゃないですか。 あと、ご主人様の意見も聞いてあげてくださいね、こういうことで夫婦の関係が悪くなったりたら悲しいですから。

サラリーマンの宿命

041
なす
私の夫も1、2年以内に飛行機の距離に異動になりそうです。 私も自分自身の為に大好きな仕事を続けています。 子供は2才児と新生児、今は育児休暇中です。 私がトピ主さんと違うのは、大切なのは「仕事」で「会社」ではないことです。 私の会社は全国に営業所がある、技術派遣業です。 今までも夫の異動と共に私も異動してきました。 仕事は機械設計。 職場は縁あって出会った場所。 家族が離れることはあり得ないので、必ず私も異動します。 私がトピ主さんだったら、会社を辞めて一緒に行きます。 仕事はいつか見つかるかもしれないけど、家族はひとつです。

ワーキングファザーですが

🙂
jyumoku
うちの場合は妻が文字通り栄転で、さてどうしようかと。それで私は在宅勤務にしてもらいました。家の中でパソコンと資料だけで働いています。子供のお迎えなども楽ですよ。家事もできますし。ただ収入は半分くらいです。その分妻が稼いでいます。 あとは現地に営業所を開いてもらうことも考えました。そして私が現地で営業回りをして、新規開拓をすると。逆に企業イメージが下がると社長が考えたのか、効果がないと判断したのか、その案は没になりました。会社のコストもかかるでしょう。 目まい中さんの場合は、会社の子育て支援もしっかりしている大きそうな会社なので、現地の営業所に転勤させてもらうのが一番だと思います。そこで営業もしながら、今までの仕事もこなす、というようなスタイルはどうですか。収入も減らないし。そうでなければ在宅勤務ですが、これは収入はある程度減るでしょう。 子育て支援に熱心な今の会社の社長に手紙を出してはいかがですか。こういう状況で困っている、しかし私は今まで会社の利益に貢献してきたし、今後もそうしたい、と。上司だけでは対応しきれない問題でしょう。あなたが優秀であれば、会社は手放さないでしょう。

決断していませんが

041
さんま
私も似た感じです。現在妊娠中で今年第一子を出産予定です。主人は出産の半年後に異動予定です。主人はどうせ異動するなら、キャリアアップを目的とした部署へ異動したいと言っています。私は妻としてそれは応援したいと思っています。さらに主人は家族は離れないという希望なので、となると私は退職してついていくことになりますでしょうか。 今の職場は女性が働きやすい所ですし、主人の職場も育児休業等がとりやすい職場です。私は今の仕事を辞めるのはやぶさかではありませんが、働いていたいと思います。ですがこのご時勢、乳児がいて再就職は難しいですよね。一旦退職して難関資格をとろうかとも思いますが、義父(別の難関資格を持っていて開業しています)によると今は前と違って資格業も厳しいから勧めないと言われました。資格をとっても就職できないくらいなら、今の仕事を続けた方がいいのかな、とも思います。 でも多分、私は仕事を辞めることになると思います。ここにいろいろ書きましたが、今もそれがいいと頭ではわかっているんです。ただ気持ちがついていかないのです。ましてや主人はキャリアアップを目指しているわけですから。主人がうらまやしいです

夫婦でよく話し合って納得した上で!

💡
phoebe
私は4年前に、夫が地方勤務となり、すぐに会社を辞める気持ちになれず、しばらく別居婚を続け、気持ちの整理ができたところで私が退職して夫の元へ行きました。 私は事務職でしたが、出産育児に理解のある会社に勤めていました。退職後、同じ条件の会社への再就職は難しく、正直悔やんだことは多々あります。でも、結局夫のほうが稼ぎは多いし、一緒に生活したいと思ったので悔いはありません。 ただ一つ心残りなのは、例え前例がなくても会社の上司に、地方支店での勤務を申し出てみればよかった、ということです。もし駄目でも、その時よりはっきりと決断できたと思います。トピ主さんも悔いのないようにあらゆる策を講じてみてください。それから夫婦でよく話しあってください。私は地方へ転居一年後に長年の夢だった留学を経験しました。退職していなければ出来なかったと思います。夫も仕事を辞めた私の空虚さと寂しさに理解を示してくれて送り出してくれたのです。 今も新卒で入社した会社ほどではないですが、なんとか自分なりに仕事に就いて頑張っています。

ありがとうございます

😑
めまい中 トピ主
ご意見いただき大変参考になりました。ありがとうございます。 私の中で一つだけ答えが出ました。 ダメもとで現地支店に異動願いを出してみようと思います。 ただ、ポストは営業職のみで激務なため断られる可能性もあります。 また、運よくありつけたとしても、1歳児を抱え頼る者がいない地で どこまでできるかわかりませんが、そうするしかないような気がします。 キャリアのため働いていると申しましたが、 恥ずかしながら技術職でも専門職でもありません。 人事部、営業統括部門、経営企画部門とあまり脈絡の無い部署を経験してきた 単なる会社にとって都合のよい人材です。 私にとっての母親がそうであったように 私も娘にとって尊敬できる働く母親でありたいという思いから もう少し頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧