本文へ

後悔ぐせ

レス4
(トピ主 0
🙂
ヒデト
ヘルス
生活していて、後悔ばかりです。確認ぐせとでもいうのでしょうか。 何につけてもそうです。生活全部を完璧にこなしているのか心配で、 過ぎたことを後悔して、いつまでも尾を引きます。 この生活を直さなきゃ、生活がしづらいです。 生きていることに絶望することもしばしばあります。 結構深刻です。場違いならごめんなさい。

ランキング

レス

考え方次第だから

🎶
たいら
私は古本屋で「心配性をやめる本」byメリー・M・グールディングを買ったのですが、読んでよかったです。 私がいろいろ説明するよりも、一度読んでみたほうがいいと思うので、読んでみてください。

「希望」ってやつは未来にしか無いわけで。

041
Joker
過去は振り返っても益にならない、と私は思っています。 「反省」はします。 でも「後悔」って、盲腸より役に立ちません。 自分の思考をコントロールする事は、可能です。 過去に思考が行きかけたら、シャットアウトして下さい。 繰り返し行う事で、次第に慣れてきますし、 コントロールすることが可能になってきます。 「過去を振り返らない」のと同時に、 「未来を想像しない」事にも重点を置きます。 人が妄想する未来って、大抵暗い内容なんですよ。 明るい要素があるなら、それを出汁に妄想するのは推奨しますが、 過去の暗い材料を引っ張り出して、未来を悲観したりしていませんか? 人は“今”に生きています。 執着するほどの過去があるのなら、 今10年後の未来からタイムスリップしてきたのだと考えて、 後悔しない10年後のために何かを始めて下さい。 その「強い執着心」は、それを成す為にあるのです。

パーフェクトではなくベスト

041
うみ
世の中、人生にパーフェクトはありません。 と、私は大人になって気付きました。 完璧でないとだめと思いこんでいるのだと思います。 最善で良いじゃないですか。 医者だって最善を尽くして、けど死んでしまう人もいる。 昔から「人事を尽くして天命を待つ」といいますから、できることをやったら、その結果を受け容れることが大事なのだと思います。

わかってるじゃないですか

ミント
トピ主さん、ちゃんとわかってらっしゃるじゃないですか。それは、「クセ」なだけです。思いグセですね。 私も子供の頃からずっと、夜お布団に入るとその日1日の自分の言動を思い起こしては、ひとりで冷や汗を流したり、あぁ~あんな言い方をするつもりはなかったのに…と延々後悔してました。 そうですね~30歳位まではそのクセが直らず、後悔したくないから物を言わなくなったり、まぁ本当に暗かった。 でもねそんなに反省したからといってパーフェクトな人間になんて全く近づきませんでしたよ。 そしてこれは「クセ」だとやっと気がついたのですが、トピ主さんはもうそれに気がついている!エラい! 爪を噛むのは悪いクセ…そう、これも悪いクセだから直しましょうよ。 自分が考え始めたら、パッと別なことを考えます。具体的に文字を思い浮かべて。私は覚えた和歌をおさらいしたり、おかしいでしょうがお経の暗記をしたりしてました。 そうやって徹底的に自分で自分のクセを邪魔していたら直りましたよ。パッと思い浮かべるスタートの言葉があるといいですね。「今日も元気だワッハッハ」でも何でも。 悪いクセは直して、明るく楽しくいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧