本文へ

恋愛の醍醐味(駄系)

レス6
(トピ主 0
💍
あい
恋愛
私は今、交際している人がいるけれど、彼に対する気持ちを恋愛感情と呼ぶのは違うんじゃないか? って気がしているんです。もちろん好きだし、話もあうし趣味も食べ物の好みも合います。一緒にいて楽しいし、話題も尽きないし、つまらないケンカもしません。意見の相違は話し合いで解決できる人です。 なのになぜ、彼に対して恋愛感情じゃないんだろう・・・ と考えてみて。 私にとって「恋愛」って不条理なものなんです。いろいろ相手に不満はあり、思い通りにならないことがあっても「でも、好きなんだものっ」というのが恋愛の醍醐味。 彼に対しては、そういうマイナスを覆すだけの熱い思いがないんだわ~。だから、恋愛気分じゃないのかも。 でもこれってオカシイですよね? だって、報われない思い=恋愛感情 って、ダメンズ一直線じゃないですか。実際、「だって、好きなんだもん」系の男と結婚して、結局離婚してます(苦笑) 私の感覚ってズレてるわ・・・ と思うので、皆さんにとって、恋愛の醍醐味を教えてください。どういう感情を恋愛感情と呼びますか?

ランキング

レス

ハートにピンナップ。

百日紅
醍醐味・・とまでは言えませんが、 離れていても相手を想ってしまうのが恋なのではないでしょうか。 恋の語源も「乞う」ですしね。

春の陽だまり

041
カフェオレ
トピ主さんは、切なさとかもどかしさがあると、恋愛気分が盛り上がるんでしょうね。 ズレてるっていうより、悲恋体質かもしれませんね~ 実は私がそういう傾向があると西洋占星術でホロスコープを見てもらったときに言われたことがあるんですよ。 「安心感や安らぎを求めているのに、悲恋を選ぶ傾向がある」と。 確かに、若いころは振り回すタイプの男性に逆に惹かれる傾向があった気がします。 占いとはいえ、自分は悲恋好き、悲劇のヒロインになりたがる傾向があるんだと言われてからは そっちに行かないように意識してますね。本能的に惹かれるダメンズ系は、とりあえずスルーです(笑 以来、確かにゾクゾクするような「刺激」はないですけど、そのかわりに 穏やかでほんわかした「春の陽だまり」みたいな恋愛をしてます。このなんとも言えない安心感も恋愛の醍醐味だなと思っています。

愛の形

041
妖香
ふーん。。。。 >私にとって「恋愛」って不条理なものなんです あなたはですね、 「こっちを向かない相手をなんとかこっちを向かせてやろう」 という意気込みを愛と錯覚しているのではないでしょうか? 不条理で、うまくいかないのが恋愛だと思っているというのは 今まで、思い通りにならない恋愛ばかりしてきた結果から 導き出した結論ではないかと思いますが、いかがでしょう? それは、日本の演歌における「恨み、つらみ、情念系」の恋愛でね、 「踏まれても蹴られても愛してる!」みたいなものが愛だと インプットされてるからじゃないですかね。 愛って、一緒にいると、ふわーんと心が温かくなるような、相手をいとおしく思う気持ちだと思うのです。 激しいだけが愛の形ではないですよ。 ただ、不条理さを求めるとすれば、不倫の恋とか、三角関係とか うまくいかない愛の形、トピ主さんはそういう恋しか燃えられないのでは?

トピ主です

041
あい
レスありがとうございます。 ☆百日紅さま 離れていても想ってしまう・・・ ってそうですね。 「乞う」って、自分のものじゃないから手に入れたいということで、あんまり身近で安心しすぎちゃうと、感じられなくなってしまうのかも。 側にいて安心したいけど、安心しきっちゃダメなのかな ☆カフェオレさま 悲恋体質は嬉しくないですよねぇ・・・ ハッピーがいいですー カフェオレさんのように、ダメっぽいのはスルーできるように精進します! ☆妖香さま 不倫も三角関係もしません。面倒なのは嫌いなんです でも、錯覚というのはあるかもしれません。 恋愛じゃなくても、辛くて苦労しないとガンバった気がしないとか。 切磋琢磨だけが努力じゃないし、情念だけじゃ情じゃない。 ハートにお言葉をピンナップしておきます!

ときめき、かな?

041
SH
トピ主さんのいう不条理というのは、両価という表現にしたらよいのではないでしょうか? 触れたい、まだ触れられたくない、愛して欲しい、でも怖い、苦しい、でも止められない、などと正反対に浮かんでくる気持ちをコントロールできずに悶々とする状態。 これが、いつでも手に入る、矛盾の一つもない、となると脳は安定しきって、発情しないんでしょうね。かといって、女は安心できる相手じゃないと、性的に身を任せられないという本能もありますので、この絶妙なバランス。 トピ主さんの現在の彼が何か足りない、と思うならそこなんじゃないでしょうか?結婚はときめきだけでは決められませんから、むずかしいですよね。

パズルのピース

041
一時
私の恋愛の醍醐味は、「パズルのピースが、ばちばちっとはまる」に似ています。 つまり、「どうしてなのかなぁ」「う~~ん、これからどう進めればいいかなぁ」と思ってアレコレ試行錯誤している時、ある瞬間に「あ!そういうことか!」という感じで、全ての疑問や不信や謎が一気に解決する事。 これができる相手というのが、私の場合は恋愛相手になります。 そしてこれ、恋愛初期の付き合うか付き合わないかから、今のような結婚後にでも、時々起こる醍醐味でもあります。 つまり、何かしら問題が起きても理解しあい、納得しあえるということ。 これができなくなると、縁が切れるというか、ここまでのご縁の相手ということになるのかもしれません。 夫とは恋愛初期から現在まで、窮地に陥ったり、悩んで前が見えなくなった時に、これが起きてきます。 前の恋人達とも起きてはいますが、起き続けることが無かったので、別れてしまったのかもしれませんが・・・。 互いに悩んでケンカしても、何かの拍子に来る「そういうことか・・・」という感覚。 これが起こると、相手が倍以上愛おしくなる。 これこそまさに、恋愛の醍醐味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧