本文へ

夫が亡くなり1人暮らし

レス12
(トピ主 1
🙂
エビ
ヘルス
62歳です。 1年半前に夫をガンで亡くしました時々、何もかも辞めてしまいたくなります。 生きてる意味もわからなくなります。 生活のため仕事は続けてますが 全部辞めてしまいたくなる時があります。 孤独です。 夫とのこと後悔がたくさんあります。 前向きに生きていきたいけど 生きることに疲れてきた感じがします。 なんの解決も見出せないです。 生きることにだんだん疲れてきました。 何もしたくないです。 でも仕事を辞めるわけにはいきません。生活していかないと。 その繰り返しに疲れました。

ランキング

レス

仕事があるならいいじゃない

🙂
旅人
仕事があるなら良いじゃないですか。 日々生き延びることが残された者のできることです。 何もしなくていいのです。 休みの時には一日寝ていてもいいのです。 存分に何もしない日々を送りましょう。 ある日ちょっと起きて美味しいものを食べたくなって自分で作ってみたりします。 デパ地下に行って自分のために美味しい物を用意したりします。 やっぱり生きるって食べることだと思います。 そしたら次は着る物に興味が沸いたり、趣味を増やそうと思えます。 それって5年ぐらいかかると思いますよ。 ということは主様の場合65歳から自分のしたいことを探し始めますl。 その時のために今のうちにお金を貯めておきましょうね。 今は何もしなくていいのです。

独身にいつかは戻る

🙂
う~む
それが旦那さんなのか妻なのかはわからない 自分が残った場合を考えて一人暮らしの設計と慣れを作っておくことが大切だ という傾向の本がたくさん出版されてますので参考になされたらいかがですか 一人になってから慌てるより普段から予行演習しておくとショックを 小さくすることができます そもそも最初から独身の人は逞しいですよね。予行演習ではなく常時本番ですから

何もしたくないとはいえ

🙂
ほこほこ
こうして人の目にとまる掲示板で、人に読まれる前提の文章を書かれてるのだから、現実は言うほどではない面もあるのでしょう。 私は何かで行き詰るたび、自治体の相談窓口で話を聞いて頂いてきました。 文字だけより電話、対面での接触でほぐれることもあると思いますよ。

反対の立場から…

🙂
saiki
私は40代前半で、癌になりました。 ※今は経過観察中です。 子どもはいないので、私が死んだら夫は独りになるなぁと思いました。 夫のご両親はすでに鬼籍に入っているので、結婚して数年で妻まで看取らせるのは申し訳ないという思いが1番に湧きました。 遺言書を書きました。 遺産云々より、今後夫にどう生きて欲しいかの方が長かったと思います。 結婚生活は大変だったし、揉め事や、私の退院時に喧嘩までして本当にありえないと思っていましたが。 いざ振り返ると感謝の言葉と、この先は私にとらわれないで好きなように生きてねって気持ちでした。 住む場所とか、食べ物とか、生活の色んなものを合わせて貰っているので、その意味での「好きに」です。 連れ添ったお相手を亡くされて、気持ちが落ち込むのも、悲しいのも、その通りだと思います。 反対に手続きなどが落ち着いてきて色々と感情が湧き出てくるのかもしれません。 今はその気持のまま、日常を送るだけで良いんじゃないでしょうか。 でも楽しい思い出も振り返ってみてくださいね。   そして気が向いたら親しい人に会ってみてはいかがでしょうか。   もしご主人様とお話ができたとして、トピ主さんに「後悔していることたくさんある」って言ったら、そんなことないって返すと思います。 ご主人様も同じ気持ちだと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
さこ
体調はどうですか? 生きてることに疲れたのもあるでしょうが アラカンともなると単にお疲れなのではないでしょうか? この暑さで体力が思ったより消耗してるのかも。 マッサージ、少し良いものを食べてみる。 お風呂に入浴剤でも入れてみてください。 体を労わって悪いところがあればお医者にいってくださいね。 体を元気にすると心も落ち着いてくれると思います。

一人暮らしでも頑張れる日は必ず来ます。

041
70代の母
1年半前ならまだ寂しさが募ると思います。 惰性で生きている時期かな。 私は還暦で夫を事故死で亡くしているので、最後の別れ言葉もなかったからそれは辛かったです。気持ちの整理が付くまで何年かかったでしょうか。 子供世帯は飛行機距離なので一人暮らしです。 一人になってからの後の事務手続きなどや、世帯主になり夫という壁が無くなり女一人の暮らしは強くならざる負えないです。 夫が好きだった庭も今は私が一人でやれるうちはと、この暑い中でも朝晩を利用して庭作業しています。仏壇に頑張っているからねと!語り掛けています(笑) 幸い私は若い頃からの趣味のスポーツがあるお陰で、クラブの仲間たちとの交流もあるのと、子供の昔のPTA仲間ともいまだに仲良く数人とは続いていて年に数回はランチもしているので、その友人たちとの付き合いも助かっています。 普段は当然一人なので、SNSもやりその為の写真もいるのでカメラも撮ります。 暇時間には動画配信で好きな海外ドラマにはまっています。 まだ寂しさがある時期だから仕方ないです。 身近な人を亡くして一人でやれる自信?が付くには、やはり日にち薬になるでしょうね。時間しかないです。 貴女が毎日元気で過ごしている姿を天国から見ている夫さんに悲しませないように明るく過ごせたら良いですね。 いつかは天国で再会した時に怒られないように、私は笑顔で暮らす努力をしました。それも3年間は無理でしたが。 この猛暑なので体調にも気を付けて過ごしてくださいね。

そんな頃ありました

🙂
明日葉
私は夫を亡くして10年くらいになります。 今は心身共に元気に過ごしています。 前はトピ主さんのように、仕事も辞めたい、 疲れ果てて何をする気力もない、ただ夫に逢いたいと、泣いている日が多かったです。 でも、年月が過ぎていくと、必ず暗いトンネルから抜け出るように、前向きな気持ちになります。 私は長年勤めたパートの仕事を無事定年退職する予定で、これからはまた新しい自分の居場所を探そう思っています。 今は頑張れない辛い時期なんですよ。 でも、きっといつか元気になれます。 応援してます。一緒に頑張りましょう。

私は

🙂
匿名
ちょっと前に母を亡くして無気力になりました。 そこで、ちょっと救われたのが動画サイトのディスコ音楽です。 もう懐かしくて気分は上がります。 癒し系では海や川のせせらぎ等… ラジオも笑わせてくれるのでお薦めします!

今はそういう時よ〜

🐱
まだ1年半。 はぁ…となる事があって当然な時ですよ。 何も悪くないし何もおかしくない。 で、ムリに元気になることは難しいだろうし 仕事があるならいいじゃないか なんてなんの慰めにもならないから そんな事を考えても仕方ない。 じゃあどうする? 私なら… ヒトカラに行って、しかもフリータイムでほぼ1日ひたっすらひたっすら歌う! 昔なら海へ行って「バカヤロー!」なんてドラマもあったけど 今どき、そんな事してる人居ないですもんね。 人のあまり居ないところ、なんてのも本当に無い。 だから個室で大声を出す事が目的で誰にも文句を言われない、誰にも不審者扱いされないという素敵な空間のカラオケに行って 大声で歌うもよし、最近はPVも見られるからそれを見るもよし 楽器を持ち込んで大音量で演奏するもよし。 たまったうさを晴らすのにぴったりなスペースですよ♪ 仕事がある、住む家がある、健康な体がある なんて事に感謝しな、なんてそういう事ではないんですよね。 何とも言えないたまったモヤモヤ… この晴らし方が分からないんですよ、きっと。 いつも私はうさの晴らし方にカラオケをあげてますが カラオケが嫌いな人もいるけど 何もカラオケしなくたっていいんですよ。 個室で、飲食出来て、エアコン完備で、隣近所への配慮もいらない空間があるよ〜 というお知らせでもあります。 鬱々とするときに励まされたって鬱陶しいだけだったりするけど 人は励ましたいんですよね(笑) 特に日本人ってすぐ応援します(笑) そんな事よりうさの晴らし方を探すのも有りでは?と言いたい。 某カラオケ店は朝10時から夜8時まで10時間のフリータイムなんてのがあって時々そこでほぼ10時間私は歌います♪ お昼も何か流してモグモグしながらも歌う(笑) 喉は枯れるしちょっと酸欠になるけど(笑) そんな人もいますよ〜

時間くすりというけれど

🙂
後から続くひと
一般的に女性のほうが長生きですから いつかはおひとり様になることは想定されていたのでは? とはいえ少しご主人は、先を急いでしまったようですね。 トピ主さんはお元気で仕事も得られていることは、ありがたいことですね。 何もせず家に篭る生活では気持ちの変化も訪れなかったかもしれませんし。 これから体調的に無理が効かない年代になりますし、暮らしがひっ迫しない程度にお仕事をセーブしたり、趣味や興味のあることに取り組んでみてはどうでしょう?  ひとりで家にいる時間に、何か夢中になれることが見つかるとよいですね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
エビ トピ主
私と同じく大切な人を亡くされた方々からの心に寄り添った温かいメッセージに感謝いたします。 皆さまそれぞれお辛い状況の中、乗り越えてこられてるんだなと感じます。 そして私はまだまだモヤモヤの渦中におり、それも当然のことなのだと思えると心が少し軽くなれる気がしました。 仕事も何もかも全部が辞めたくなる時は今もありますが行ってしまうと頑張れるんです。 頑張るしかない、ですよね、サボってたら怒られますから。。。 毎日生きてるだけで精一杯。 その繰り返しですが、それでいいと思うことができました。 皆さま、ありがとうございました。

年下ですが先輩です

🙂
さんにゃん
頑張らなくてもいいんですよ もちろん頑張らなければいけない時もあるけど サボっても誰も怒りませんから 私なんて手を抜きまくってます たまには自分を労って ご主人のお話できる人がいたらお話して 悪口言ったっていいんです あの三島由紀夫さんがエッセイで亡くなった人の悪口のすすめを書いているそうで 亡くなったら誰も悪く言わないのは 善人にして早く忘れたいからって書いてました 死んだら誰も悪く言わない 仏様やら神様になるから ちょっとだけ納得 なのでうちの夫も未だに私に文句言われています 話しにでることで夫はまだ存在していますから さて今日も手抜きご飯を食べて エアコン効いた部屋で好きな動画を見て ぬるめの湯船にでも浸かりますか こんなことでも私にとってすごく贅沢な時間です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧