本文へ

余興に協力的じゃない友人たち

レス25
(トピ主 7
🐧
ぴんこ
ひと
 友人Aが結婚式の余興を、学生時代の友人グループ私を含む5名に頼みました。全員働いています。
 みなAにはいい顔して了承しておいて、その後全く協力的でなくていらいらしてしまいます。 
 学生時代から10年の付き合いなもので、最近は待ち合わせなどもルーズになっていて、そのルーズさに付き合いきれないと感じているところでした。

友人Bは仕事で忙しいからという理由で、全部任せると打ち合わせにも全く加わりません。普段は仕切り屋なので、AもBをリーダーにというつもりで頼んできています。
 私と友人Cは人前に出るイベントが苦手なので自分の結婚式すらしていませんが、大切な友人Aのためにと精一杯頑張っているつもりです。
 友人Dは打ち合わせには気まぐれで参加というレベル、友人Eは昨年の自分の結婚式の時はこのメンバーに余興を頼んだ置いたくせに、自分は歌とか苦手だからあまりやりたくないそうです。

式まであと3ヶ月、やることだけは決まりましたが、合同で練習する暇も無いかもしれません。こんなメンバーでもがんばれる心の持ち方のアドバイスをお願いします。

またこの流れで友人BやDからも今後結婚式の余興を頼まれるのではないかと思ってしまうので、現段階でのやんわりとした断り方などないでしょうか?

ランキング

レス

頑張って!

041
ぴい
みんな協力的ではないようで大変ですね。 何をやるかも決まっているようですし まずは、誰か(結局はトピ主さんになってしまうのかな)がある程度進めてしまった方がいいと思います。 (たとえば歌なら、曲選びや楽譜作りやテープの準備など) あとの人は、それを元にやるだけ。 5人もいると、バラバラに担当を決めてるとかえって時間がかかります。 その代わり、文句は言わせないこと! 練習はせめて全員で1度、ムリなら披露宴前の数分で何とか頑張りましょう。 他の方から余興を頼まれた場合ですが… 十年もの付き合いの友人から頼まれたら頑張ってやりますね。 頑張ってくださいね!

まとまらないのなら

🐱
これ
皆がまとまらないのなら、やりたい人だけでやる、皆働いているのだから打ち合わせもいらないすぐできるものにするなど考えてみたらどうでしょうか? もうちょっと前向きに考えてあげてもいいような気もします。

打ち合わせって・・・

🐷
んがぐぐ
一体、何回する予定なんでしょうか。 余興にどれだけの事をするつもりなのでしょうか。 全員社会人なのに、すごいなあと感心してしまいました。 私が友人に頼まれた時、頼まれた4人で集まったのはただの一回です。 カラオケで歌う曲だけ決めて、あとは個別練習(?)でしたよ。 社会人になってしまえば、過ごし方や考え方は変わってきます。 みんなの足並みを完全にそろえるのは、かなり難しいでしょう。 やる事は、祝うつもりのあるトピ主さんとCさん(とDさん)で決める。 Bさん、Eさんには決定事項を連絡。 文句を言われても具体的な案が他にないなら 「他に思いつかなくて~。ごめんね~」 で流す。 練習が必要ならBに合わせて1回。 くらいが妥当ではないでしょうか。 BさんDさんの結婚式については、まだ決まってもいない事なので、今から断るのは失礼だし無意味だと思います。 「やっぱり人前に出るのは苦手だわ~!もう絶対やりたくないな(笑)」 が、せいぜいかな?

しばらく様子を見る

041
さとー
皆さん社会人で仕事とか色々あるでしょう。 また、その結婚式の余興に対する温度差もあると思います。 友人Eが歌が苦手と書かれているので余興=歌なのでしょうか? もしそうなら式まで3ヶ月もありますしまだまだ焦って 打ち合わせとかするレベルではないと思います。 と言うか個人的には歌であれば結婚式前に一度集まって カラオケで歌えば良いかなって感じです。 (最悪歌だけ決めて各自覚えて当日って感じ) 幸いAさんもBさんをリーダーにと頼んでいるようなので トピ主さんもそんなに頑張らないで様子を見てはいかがでしょうか。 どちらにしてもトピ主さんがいかにやる気まんまんでも 他の方が違うのであればトピ主さんの希望のように コトを進めるのは難しいでしょう。 どうしてもトピ主さんが現状に我慢できないなら 余興をお断りするか、個人的に1曲歌いたいとお願いしてみては?

こんなのどう?

みどり
全く同じ経験があります。 私の場合は、結婚する友人Aに「何かお手伝いできることがあったら・・」と声をかけたところ、同僚5人で何か余興を、と頼まれました。 その話を同僚にしたのに、全く知らん顔。 あげくは「みどりが頼まれたんだから・・」と面倒くさそうに言われる始末。 ほんと、冷たいですよね。 で、結局、練習のいらない余興を考えました。 5人がそれぞれAとの思い出深いエピソードを出し合い、それを私がクイズに書き換えて、当日、新郎に答えてもらう形にしました。 正解を発表する時に、そのエピソード少し詳しくそれぞれが語る、というものです。 最後は「こんな彼女ですが幸せにしてあげて下さい」というメッセージで〆ました。 なかなか好評でしたよ。 今後に関してはどうでしょうね。 皆のやる気のなさがわかってくると、自然と頼まなくなるんじゃないかしら。 ちなみに、友人Aの次に結婚したのは私でしたが、もう同僚には余興は頼みませんでしたよ。

本当に余興をしたいのなら

😉
オンザコーナー
ぴんこさん、こんにちは。 ぴんこさんが、Aさんのために余興をしたいと心の底から思っているのなら、 積極的に、してあげたい!!と思っているのなら、 こんな悩みは起こらないと思います。 つまり、実は面倒くさいというところがありながら、負担があなたとCさんだけにかかっちゃうので、不公平といった意識があるんですよね。 だって、本当にしたいのなら、 BさんDさんEさんが熱心でないのはむしろチャンス、 主役はぴんこさんとCさん、あとはBさんDさんEさんを脇役としてあなたたちに従わせればよくて、余興を意のままにできるのですから。 いずれにせよ、余興は文字通り所詮余興です。 現状はそのまま受け止めて、無難に終わることを目標にしちゃえばいいです。 肩肘張らずに、できる範囲でいきましょう。 BやDからお願いされて、それが億劫なのだったら、嘘も方便、あなたのお父さんやお母さん(もしくは義理の両親)を病気にでもして、具合が悪いからそれどころじゃないの、とかなんとか、てきとーに断っちゃってくださいな。

経験者

041
たららん
余興やったことあります。 みんな住んでるところも微妙に遠いし、仕事で忙しかったり、休みが合わないことがわかっていたので、「1、2回集まればできるものにしよう」とまず提案しました。 なぜトピ主さんはみんなの予定を考える前に練習が必要な余興に決めたのですか? 張り切って立派な余興をやりたいのであれば、打ち合わせに参加できない人の分はフォローするしかないですね。 そこまでしたくないなら、できる範囲での余興をすればいいと思います。

Aに問題あり?

🐧
ペンギン
どのような余興をどのように頼んだかは分かりませんが、 余興を頼んだ経験も頼まれた経験もある立場からいいますが、 「全て仕切ってくれそうな人に丸投げ」的な頼まれ方を したら、さすがに腹立ちますよ。 Aさんはそういう頼み方をBさんにしたんじゃないでしょうか。 私はコーラス部員だったので、コーラスを頼まれたことがありますけど、 結婚式の招待状に、「合唱の余興お願いします」とだけ書いてきた 友達には断りました。 その友達には言いませんでしたが、頼むなら頼み方があるだろうと。 人数集める方も、セッティングする方も大変なのだから。 もう一人の友達は、招待状をくれるちょっと前に電話で依頼があり、 曲目と楽譜までその子が用意してくれましたし、私の結婚式で お願いする時もそうしました。 トピ主さんのお友達も、Aさんに対して積極的にやってあげたいと 思えないだけの気持があるんでは。 また、みんながそこまで積極的になれないなら、その気持を見越して、 早めにAさんにお断りするのもありだと思います。

やめちゃえば?

041
Jay
正直誰の結婚式であっても余興などやりたくないです。他の人も同じ気持ちなのではないでしょうか。無理して人前で余興ってやるものなのかと結婚式をする本人と話し合っては? 嫌々余興をやっても、新郎新婦も幸せじゃないと思います。

基本的な質問

🐤
頑固じじい
 誰もやりたくない余興なんてやる価値があるの?

トピ主です

🐧
ぴんこ トピ主
ありがとうございます。 んがぐぐさんまで拝見しました。 打ち合わせは全てメールですが、何をやるのか決めるために5回以上はしました。 何をどういうふうにやるのかなどの打ち合わせは必要だと思うのですが、打ち合わせのいらないやり方もありますか? 次回の参考に教えていただきたいです。 幸いCという協力者はいるので、二人でほぼ話しを進めたいと思います。 やるのは歌ですが、マイクが足りずちょっと困っています。 マイクが足りないなら私はマイク無しでちょっと後ろから参加するとEは言い出しました。 そしてなにやら小道具を作ろうとも言い出したのですが、言い出したからには自分でやれよ!と心の中で思ってるところです。 ほんとCと二人だけでやる方がマシだろうなと思うのですが、みんな結婚するAにはいい顔がしたい様子です。 1回だけでも集まれることを祈っています。 前回Eの結婚式のときもかなり大変だったので、CとDにはもう出来ればやりたくないと伝えていました。 今回も念押しのためにDに大変だったことをアピールしてみようかと思います。

トピ主補足です

🐧
ぴんこ トピ主
ちなみに余興はカラオケなのですが、学生時代はみんなで共通の趣味があり、 それを絡めた簡単な振りをやろうということになっています。 言い出したのは確かDですが、振りを考えたのはC。 あとハモろうという話しもありますが、こちらは絶対無理だろうなと思っています。 結構みんな都合のいいときに口だけは出すんですね。 Bは全く口も出さないのですが、結婚式キャンセルもやりかねないとちょっとビクビクしています。 前回Eの時もドタキャンではないものの来なかったので。

友人7人に出席しました

💔
さえ
友人7人いるので7回余興をやりました。 1人が替え歌の詩を作り、当日初めて歌詞カードをもらい、みんなで口ずさんで、練習は終了でした。 全て、上手くいっています。 みんな働いていて、なかなか時間が合わないのですから、臨機応変で対応していけば良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐧
ぴんこ トピ主
ありがとうございます。 jayさんまで拝見しました。 やめちゃえば、というご意見もありますが、 私はやめる気はなく、心の持ち方のアドバイスがあればと思っています。 なぜなら友人に頼まれたことだからであり、引き受けましたので、余興をやること自体は頑張るつもりだからです。 質問文より伝わってなかったら済みません。 でも積極的にやりたいかと言われると、頼まれてなかったら絶対やりません。 余興の内容を決めたのは私一人ではありません。 B以外は口を全く出さないわけではなく、都合のいいときだけ口を出します。 ちなみにAは一人一人に電話で余興を打診してきました。 内容の指定はありませんでした。 ここで愚痴るだけでも楽になるもんだなとありがたく思っています。

自分が中心になって頑張るか、内容を変える

💋
よんよん
社会人になると、本当に時間を作るのが難しいですから、大人数での余興の練習って本当に大変ですよね。 私も友人と4人で余興を頼まれ、全員で集まる日がなかなか取れずに大変な思いをしたので良く分かりますよ。 まず、皆が平等に頑張るべき、などという考えは捨てた方が良いです。結局は責任感が強い人、そして時間に融通が利く人が中心になってやるしかないのです。この場合ではトピ主さんとCさんですね。 経験者さんもおっしゃっているように、余興といっても「かなりの練習が必要な物」から「個人練習さえすれば、ぶっつけ本番で何とかなる物」までピンキリです。 あと3ヶ月あるという事ですし、もう一度余興の内容を見直して、皆に負担のかからない内容にしても良いかもしれませんね。

トピ主です

🐧
ぴんこ トピ主
ありがとうございます。 よんよんさんまで拝見しました。 誰もやりたくないわけではないのです。 協力してくれないだけで、Aにはよい顔をしたいのです。 今回は内容を変える打ち合わせも、みんな積極的には動いてくれないでしょう。 結局責任感がある真面目に考える人が背負うことになるのですね。 もし次回Dから頼まれた場合は、私も頼まれたからにはやらないと、なんていう使命感は始めから持たず、 誰かが動くまで待ってみようと思います。

余興って

💢
メロン
先日結婚式に出席しましたが、友人達の余興って見せられるほうは、ほんとに鳥肌物で恥ずかしかったです。余興などしないでシンプルで上品な披露宴はないものだろうかとつくづく思いましたけどね。

ひとまず落ち着いてみて!

💔
のんきくん
ぴんこさんの文章を読みちょっと投げやりになってしまってるかな?と感じました。私も過去に何度か余興をやり、いつも私がリーダーと頼りにされるので、集まりが悪いとかドタキャンをするとかそういう事されるとイライラするのでぴんこさんの気持ち分かります。友達にも生活がありその時それぞれの環境や波長があって年齢とともに温度差も出てくることは理解できます。だからといって表面だけいい顔する勝手な子の意見は許せません。そういう時にこそ友達の実体って分かる気がします。 逆に私の提案に少しでも協力しようとする友人もいて、そういう子がいると救われます。ぴんこさんも時々小町やCさんと愚痴りながらもひとまずイライラを消化したら違う見方や言い方できるようになるかもしれません。ぴんこさんは本来表立つ性格じゃないのに周りがあまりに動かないからと不安になってるんですよね。いい余興にしてAさんに喜んでもらいたいですもんね。ドタキャンしそうなEはほっておき勝手な意見ばかり言うBDにはもう少し意見を言った方がイライラもたまらずに済みますが言いづらいですか?私ならこんな人には意見を言うのは自分が動いてからにしろと言ってしまうけど。

続きです・・・

💔
のんきくん
ところで結婚式までまだ3ヶ月あるとのことだったので、ここらで打合せが少なくてもできる余興に変更するというのはどうですか?私は集まりが悪くてやきもきするときに見つけたハンドベルが当日の評判も良いのでかなりはまって何度か使っています。ハンドベルレンタル+講習というのを見つけて、金額はレンタルと講習込みで4万と割と出費してしまうので人数が多い余興の場合には金額も割れますし、おすすめです。何しろ一回のレッスン日に集るだけで、あとは各自持ち返って練習し当日少し早めに来て再度おさらいをする、というのでOKなので、集りは1回ですみますよ。逆に手元にもっちゃうと不安になってもBやDももちょっと集ろうとか言い出すかもしれませんし、歌は恥ずかしいという子でもハンドベルなら結構大丈夫そうでしたよ。 レッスン時間は2時間でも、音楽音痴の子でも簡単な曲にすればできるようになります。文句を言う人たちにはしっかりお金だけしっかり徴集してもらうことをお願いしてみてはどうでしょうか?

簡単な方法あります。

🙂
フラ
それは… いっそのこと幹事になり、全て取り仕切るのです。 だって一人を除き皆まともに打ち合わせにも来ないのでしょ? 結果として、余興の内容から全て決めている状況であるなら、いっそのこと完全に仕切った方があらゆる意味で楽ですよ~。 仕切ってしまえば、口出しや文句の隙を与えることもないし。 変に協力を期待するからイライラするんです。かえって、完全に仕切って新婦とのやり取りも全てやってしまえば、新婦はあなたの仕事ぶりを嬉しく思ってくれると思いますよ。 私はこの方法を職場の先輩の式の時にしました。 結果、文句も口出しもされず、皆すんなり協力してくれたし先輩からもありがとうと言って貰えました。 ただ、この方法、カラオケ等の打ち合わせや練習のいらない余興を選んだほうがより簡単で効果的です。

トピ主です

🐧
ぴんこ トピ主
ありがとうございます。 余興は私は無くてもいいと思っているのですが、少なくともEは自分の時は頼んできたんだから 余興はあってしかるべきだと考えているのかと思っていました。 ハンドベルは難しいのかと思っていたのですが、意外と簡単なのですね。 一度やってみたいと思いました。 でも今回は難しいかもしれません。 Cからのこんな振りでいい?というメール。 私からのみんな練習する暇ないならその歌でカラオケのみに変更する?と言うメール。 最終の会って打ち合わせはいつする?というメール。 この全て、3人からは全く連絡が来ません。 確かに式まではまだ日がありますが、みんな休みも住んでいるところもバラバラな職なので 今までも会うときはそうとう先の日を指定してやってきました。 もうCと二人でやった方がましそうに思えてきました。 割り切って、自分が仕切った方が精神衛生上は良さそうですね。

もう一度お願いします

🐧
ぴんこ トピ主
トピ主ばかりになってしまい申し訳ありません。 もう一度相談させてください。 現在みんなが協力的でない状況は書いたとおりなのですが みんなで合わせる日もとれなくなりました。 内容的には1回は少なくとも合わせないとダメだと思うのですが、友人たちはそうは思っていないようで 内容を変更する気はなく、まだ練習もしなていし、みんなで合わせることも出来ないけど まだ時間があるからなんとかなるんじゃない?と思ってるようです。 そしてうまく出来ないようなら辞退すれば?とのこと。 辞退はどのくらい前までにすればいいと思いますか? それか直前にカラオケに変える、などとなったときはいつまでに言えば機器のレンタルは大丈夫ですか? 私は上記は非常識だと思うのですが、練習も出来ずぐだぐだなまま余興をするのもいやなのです。 おかしいですか? 今のうちに私だけでも辞退するべきでしょうか? 他に良い方法はないものでしょうか?

お気持ちわかります~

041
いるか
どちらかと言うと、お友達の立場でしたけど。 ほかの人に仕切ってもらって、でも決まったことには賛成、練習には参加してました。 でも毎回、なんで結婚式には余興なんてものがあるんだ? って思ってましたけど。イヤイヤやってました。 自分の時にはもちろん余興なしの披露宴をしました。 友人にあんなにつらい思いをさせるのはナシ!と思ってましたから。 でも、同じグループで自分の時してもらった人は、ほかのメンバーの時してあげなくちゃ!と思うみたいですね。 余興なんて誰も喜ばないのに。

とにかく集まれる人達だけで、練習しましょう

💋
よんよん
あと3ヶ月もあるのに、一度も練習する時間が取れないとは・・・ご友人達は、本当に新婦を祝福する気が全くないんですねえ。新郎新婦が気の毒になってきました。 辞退も考えているとの事ですか、取り合えずやれるだけやってからにしましょう。確執が残りそうですしあまりオススメしません。 とにかくトピ主さんとCさんが中心となり、集まれる人たちだけでどんどん打ち合わせ・練習を進める事です。B・D・Eには、「この日とこの日、それとこの日に練習するから、最低でも一人一回は練習に参加して。」でいいんじゃないですか。 余興の内容に関して、トピ主さんとCさんが決めた事に、後からごちゃごちゃと注文を付けて来る友人もいそうですが、無視しましょう。 カラオケ機器のレンタルはいつまでなら大丈夫か、という事に関しては会場側に確認して下さい。それと当日会場でリハーサルが出来るかどうかも。カラオケ程度の余興なら、当日に全員で初合わせでも、十分なんとかなりますよ~。

トピ主です

🐧
ぴんこ トピ主
ありがとうございます。 みんなの意見を聞いて、かなり無理だーと思った勢いで前回の投稿でした。 アドバイスを読んで少し落ち着きました。 数名だけなら集まれるかもしれません。 当日会場でのリハーサルは無理、式が早いので早めに集まっての練習も出来ません。 でもやれるだけ頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧