本文へ

友人の結婚式の余興を断りたい

レス13
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
友人の結婚式の余興を断りたいです。
学生時代の友人6人組で、私が一番最初に結婚しましたが余興は頼みませんでした。
次に結婚したA子はみんなで余興をと頼んできて、グループのうちB子が交通費往復1万くらいの他県に住んでいるのですがその子もOKしたので断れるはずなく私も参加しました。
そしてA子の結婚式までの間に夫の転勤があり、他県へ引っ越しました。交通費往復1万5千円ほどかかりますが結婚式の際、交通費などは出ませんでした。
今度C子の結婚式もあるのですが、A子からグループメッセージで余興なにする?と連絡が来ました。もう全員参加の体です。
正直結婚式の交通費も出ないのに余興の打ち合わせで交通費1万5千の負担はきついです。
なので集まりには参加できないと答えたんですが、そのことは無視でいつ集まろうという話になっており、私だけが返信していない状況です。
さらにA子のいつ集まれる?のメールには強調するかのように改行して、あとC子も余興するから記念品はなしでいいよね?とありました。
私の結婚式のときはみんなから調理器具を結婚祝いでもらっています。
A子のときには記念品は特に送っていません。ただ余興の用意などで同じくらいかかっていますが…

最初に集まれないと答えているので、もう返信しなくても良いでしょうか?
もしくはうまい断り方などあれば教えてください。

ランキング

レス

C子の意思は?

041
レックス
余興といっても色々あるから カラオケ・簡単なダンス・メッセージくらいの難易度が低いものなら わざわざ集まらなくてもネットで事前に打ち合わせすればいいし、 難易度が高い生演奏、チアなど練習が必要なものなら 不参加でいいんじゃない? 不参加なら全員に宣言しておいた方がいいと思う。

おれりゅう

😨
湯川
あらためて ご結婚 おめでとうございます。 と、 祝福しつつ 実は、 以前 結婚式に 参加出来ないと、お伝えしたのには 訳がありまして 身内で、悲しい出来事がありましたので 喪中なんです。 と、 断りました。

明確に伝えればいいと思います

041
さら
「集まれない」だけ連絡されても向こうは困るんじゃないでしょうか。 「今回は打ち合わせのためにそちらに行けないからわたしは余興は参加やめておくね。ごめんね」 とか明確に伝えました? それか、打ち合わせは行かないけど余興には参加するつもりだったらちゃんとそう伝えましょう。 もしすでに明確に伝えてるなら、全員への「いつ集まれる?」には返事しなくていいと思います。 あなただけに聞かれてるならもう一度同じこと伝えましょう。 ごく当たり前の対応ですがね。 何が悩むポイントなのかイマイチわかりません。

もう一度断っては

041
mac
他県へ引っ越されてて、余興打ち合わせへの参加は大変ですし ご自身の結婚式の時に余興を頼んでないのですし、余興はお断りしていい状況だと思います。 A子さんのメールってグループメールだったんですよね。 トピ主さんの断りメールは読んだけど、グループメールのあて先からトピ主さんを外すのが 面倒だったのでそのまま話を進めてる…って感じなのかもしれません。 一応、もう一度だけ断りメールしてはいかがでしょうか。 「今回は、余興の打ち合わせに参加できないと思うので余興は辞退します。 C子には私から直接断っておくね」という感じで。 で、C子にメールではなく電話で「A子から余興の話を聞いたんだけど、今回ちょっと参加できそうにないの。ごめんね」 とお話ししては。 記念品というものの位置づけがよくわからないのですが…ご祝儀の他に友達からお祝いとしてあげてるのかな? トピ主さんもC子さんから以前にそういう形で頂いてるのなら、今回お返しと言う形で何か個人的に あげたらいいのではないでしょうか。

披露宴には出席するの?

🐧
らずべりー
打ち合わせに参加せず、当日だけ適当に余興になだれこむのですか? それとも同じ友人グループ席で、独りだけテーブルから皆の余興を 眺めると言うこと? どちらも微妙ですね。 他の友人たちには、準備や練習には参加しなかったくせに、当日だけ シラっと便乗して図々しいと思われるかもしれないし、 先に結婚したから、他の人の結婚式はどうでも良いと思ってるんじゃ ないのって、冷たい眼で見られるかもしれません。 お金が惜しいなら、見栄を張らずにいっそ欠席してお祝いだけ送ったら どうでしょうか。

はっきり断りましょう

😒
くるみ
自分の時は頼んでいない、これで理由はつきます。 交通費負担も大変だとはっきり言ってください。 困っている友人を無視するような人たちです。 今後疎遠になってもよいのでは?

余興って何をするんですか?

041
りん
 余興と一口に言っても、色々ありますよね。何をするのでしょうか。  例えば歌なら、わざわざ帰省せずとも一人で練習可能です。  ダンスとかも同様で、皆の様子を録画してもらったら自宅で再生しながら練習できますよね。  で、皆さんには申し訳ないけど、前日に一度集まって予行練習をして貰ったら充分だと思いますけど。  何だかんだで工夫したら参加も可能なのに、何で色んな手段を試す前から諦めているのでしょうか。もしかしてC子さんをはじめとする、グループ全員が嫌いなのでしょうか?  何としてもお祝いしたいって気持ちがあったら、最初から頑なに不参加って言わずに皆さんと相談して、帰省せずとも参加する方法を編み出そうとするもんですけどね。  そこまでしてお祝いする気持ちも無い間柄なら、披露宴の出席から取りやめたら如何でしょうか。  自分の時は調理器具まで頂いておきながら、ご友人の番になったら余興参加の努力もしないなんてワガママだと思います。

仕事を理由に

041
さとー
私であればその友人が本当に大切な友人であれば交通費等の負担など関係なく 余興に参加して祝福してあげたいと思います。 が、トピ主さんはそこまでの気持ちはないとのこと。 残念ですが、そうなのであれば 本当は参加したいんだけど・・・ 仕事が忙しくて余興の打ち合わせ等の準備が現実的にできない。 と言えば良いです。 結婚式なんだから調整して! と言われた場合は、調整してなんとか式には出席できるように頑張った! と返しましょう。

断わればいい

041
こはる
誰にだって事情があるのだから。 言い訳は「祖父母でも義祖母でも(誰でも)体調が悪くて予定が定まらないから」で。 自分のせいではなく、申し訳ないが誰かのせいにする。 あるいは夫が今忙しくて家をなかなか空けられないとか。 ダメ押しの断りはした方がいい。 出し物とかお膳立てをされてから断わるより、まだ決まっていない時のほうが断り易いし、A子さんにも親切でしょうから。 企画してからじゃ遅い。 B子さんとか他のお友達に「私は断った」と告げておくのもいいかと思います。 また新婦のC子さんに伝えておけばいい。 C子さんには「私も余興に参加してお祝いしたい気持ちはあるが事情で何度も家を離れられなくて・・・ごめんね」と生の言葉で。 余興でも即興でも参加できるコーラスなら当日参加でご一緒してもいいとは思います。 参加しなくてC子さんに悪いと思えば、ご自分の式の時に皆さんが一人当たり負担したであろう金額の今お住いのご当地名産か銘菓を式後送ってあげたら? 気持ち的に借りがなくなった気分になればいいから。

全員に再度断りをしたら?

041
匿名
余興の打ち合わせでは無く、余興に参加しないことを明確にした方が良いと思いますよ。 全員宛のメールに以下を送った方が良いと思いますよ。 ・余興の打ち合わせに参加できないこと ・当日の余興も辞退すること ・新婦へは自分から余興辞退のお断りを入れたこと そうすれば先方もトピ主さんを頭数から外して計画してくださると思いますよ。 トピ主さんの結婚式では依頼していないのですから気にしなくて良いと思いますよ

うん・・・

041
sim
まず余興って何をやるのか確認するのが先じゃないですか? カラオケとかなら、曲さえ知らせてもらえば当日参加でOKです。 余興って言ってもいろいろありますから・・ あなたは立ってるだけでいい、他の人が重要な役はやるから~って事なら参加出来ます。 余興によってどうするのか考えたらいいのでは? グループ連絡じゃなくて、一人信用出来るような人に電話して相談したらいいじゃないですか。 「余興の練習のために1万5千円もかけていけない。私は当日式に出ていくだけになる」と・・ 「その状況でも参加できる物なら当日打ち合わせで私も参加する。 練習とかしないと無理な物なら、私は今回辞退させて・・」って言うしかないじゃないですか。一人の人と密に話して「私は行けないけど、打ち合わせの後詳しく話聞かせて~」ってやっておけばいいじゃないですか。 余興が決まってから辞退するかどうか決める。 何になるのかもわからないのに、初めからやる気ないから皆イラついてるのでは? 辞退する事にしたのなら早めに皆に連絡し、余興に参加しない分あなたは一人でC子へのお祝い(記念品?)用意すればいいのでは?

無視はだめでしょ

041
yuhi
このまま黙ってスルーじゃ、当日気まずいのはあなたでしょ? 前回断った通り、私は今回参加できないけどごめんね、 C子には私個人としてお祝い贈るつもりなの、とでも 返信したらいいんじゃない? ↑ご自身の時はお祝いの品を貰っているなら 余興も出ない、お祝いもダンマリって、いいのかな...って 気にかかったりは、しませんか? C子さんには『余興には出られないけどごめんね』と断りを添えて、 簡単なお祝い品を贈ったらどうでしょうか。 それと、記念品と余興準備の費用は違うと思います。

欠席すれば

くも
そんなに余興が嫌で交通費が負担なら、結婚式欠席してお祝いだけ送ればいいのでは? 自分の負担ばかりが気になって、友達の結婚をお祝いする気もないようですし 嫌々出席しても周りに迷惑かかるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧