本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家が遠方で里帰り出産しなかった方へ質問

実家が遠方で里帰り出産しなかった方へ質問

レス19
(トピ主 1
🐤
塩ひよ子
子供
初めての子を妊娠中の29歳主婦です。よろしくお願いします。 私たち夫婦はいま大阪に住んでいますが、夫の実家は東京、私の実家は仙台にあります。夏に第一子を出産予定なのですが、今のところ里帰り出産はせずに、ここ大阪で産みたいと考えています。大阪には私の親戚が5組ほどおります(祖母・おじ・おば家族)。 里帰りしない理由としては、やはり毎日赤ちゃんの顔と日々の成長を夫と2人で見て、最初から協力して(悪戦苦闘でしょうが)子育てを頑張ってみたいと思っているからです。それと、私の実家が遠いことで、産前産後の移動も大変そうだとも考えています。 私の母(59歳)は、できれば里帰りして出産してほしいと言いますが、大阪で産むならば10日間くらいはこちらへ来てくれると言ってくれています(母の実家が大阪にあります)。 そこで、タイトル通りですが、実家に戻らずに出産された方へお聞きしたいです。大変だったことや、心構え、今からできること、気をつけなければならないことなど、アドバイスをいただけませんでしょうか。漠然とした質問で申し訳ありませんが、無知な私に助言をいただければ幸いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとかなる

🐤
みかん
私も諸事情で里帰りしませんでした。 夫が育休と有給を合わせて、退院後から一週間の休みをとってくれて夫婦で乗り切りました。 出産前にやっておけば良かったと思ったのは、夫との家事分担の話し合いでしたね。 夫は一人暮らし経験者で家事もできるのですが、結婚してからは(共働きでした)特に分担は決めず家事は私、夫はお手伝いですませていた為、産後夫が家にいるときも、家事は私、赤ちゃんのお世話も私、夫は金魚のフンのように「なにか手伝うよ」と後ろでウロウロ。 今思うと、まあったく横になることもできずキツかったです。せめて食器を洗うとか掃除をしてもらうとかすれば良かったです。 男の人は(うちだけかな?)ハッキリ言わないと分からないところがあるので、トピ様が産後を自宅でどう過ごしたいか、それにはダンナ様のどんな助けがいるか話し合ってみてはどうでしょう? ダンナ様の助けはいると思いますが、ダンナ様はどうお考えですか? とにかく産後は必要最低限の家事だけで、あとは赤ちゃんのお世話と自分の体の回復だけを考えてくださいね。 無事な出産をお祈りしています。

大丈夫でした

041
くり
私達夫婦は両親共に他界しているので二人で乗り切り、無事に二歳になりました。 爪切りだけ買って、生協に入ったぐらいで、入院中に産院とおなじオムツやミルクを準備しました。 今はネットスーパーで買い物できるし、子供が寝たら寝る生活で気楽でした。 主人は最初の大変な頃を体験したので良かったと言ってます。 楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね。

無理はしない

このみ
2人子供がいます。 2回とも里帰りなしです。(というか帰る実家がない) 産後の体調しだい、赤ちゃんが良く寝てくれる等 様々な個人差がありますが、私は2人目の後、私自身が産後の回復が悪く産科通いをしなくてはならなく かなり大変でした。 買い物は宅配を利用して、足りない物は主人が買ってきたり とにかく手抜き! 朝はパンとコーヒーだけ。なんて感じで、出来る限り赤ちゃんのペースで、夜中 散々泣かれて やっと寝たのに主人の出勤時間だから自分は起きて主婦業 が私は一番 きつかったです。暫くは赤ちゃんのリズムで睡眠出来ると良いと思います。 とにかく、頑張りすぎない事や、ご主人も変わってくれないと大変です。 私は、娘が出産する時は絶対 里帰りしてほしいです。私が本当に大変だったので… これから楽しみですね! 今の間に自分時間を楽しんで下さいね おめでとうございます

とても簡単なことです。

041
わに
でも人によっては、とても大変なことかも。 ずばり、夫を育てることです。 夫が、家事をそれなりにこなし(完璧でなくても)、赤ちゃんの父親として、自分も子育てするのが当たり前、という環境が有れば、全然困ることないですよ。 よく出産前に、調理しなくて済むように作り置きを何日分もしておく、等のアドバイスをする人も居ますが、あんたの夫はおこちゃまかいっ!と思います。 お母さんになることの大変さは、子育てよりも、父親育てかもしれません。 子育てが大変、といいながら、じゃあ夫に任せて時々息抜きにどこか出かければ?と言うと、怖くてできない、どうせすぐに泣きやまないから帰ってこいと連絡があるに決まってる、と父親育てを放棄している友人を何人も見ています。そういう人に限って、夫は何も手伝ってくれないと文句を言うのです。 自分が母親になるのも大変でしょうが、ぜひ夫を大人に、そして父親に育ててください。それが夫婦2人でも楽しく子育てできる、一番の方法です。 ちなみにこの方法は、出産後~老後まで、楽しく一緒に生活できるというとってもお得な方法です。

使えるものはすべて駆使する

春キャベツ
・できればお母様。少なくとも2週間くらいはいてもらった方がいいかもしれません。(もし帝王切開になった場合ならなおさら) ・ご主人もできる限り協力してもらいましょう。 ・買い物は宅配を利用。 ・退院直後からすぐに使えるよう、冷凍惣菜をたくさん作り置きor買っておく。 ・ペットボトルのお茶なども多めに用意する。(授乳中はとにかく喉が渇きます) ・オムツ、日用品などがネットで注文でき、すぐ(←ここ重要)届けてもらえるサイトをチェックしておく。(オススメは○オン) ちなみに私は里帰りせず、母の助けなしに産みました。 しかし退院したその日から台所仕事をしたり、夫も資格試験の最中だったためあまり協力が得られず、無理をした結果、1ヵ月後に倒れました。 その後再び3ヶ月で倒れ、半年位は体の調子が悪かったです。 大変かどうかは、子供の性格によるところがとても大きいです。 うちは子供が寝ない子だったので休まることがなく、本当に辛かったです。 (2人目はよく寝てくれる子だったので、こんなに違うものかと驚きました) くれぐれも無理はなさらないようにしてください。

たかをくくってました

🙂
ドイツ人
ドイツ人の夫とドイツで暮らしています。長男の出産のときは、たかをくくって何とかなると思っていたのですが、おっぱいのくわえさせ方から、とにかく分からないことだらけで、生後一ヶ月ぐらいのとき寝不足がたまって、夫と険悪になり、泣く泣く母に、日本から飛んできてもらいました。 お母様が10日間来てくれると言うなら、里帰りしないのは賢明な方法だと思います。ご主人も、父親としての自覚が生まれますし。ただ1ヶ月ぐらいから、寝不足で身体的にきつくなってくるので、お母様が戻られた後の、食事の世話などを、叔父さん叔母さんなどにヘルプしてもらえるといいですね。 お祝いはいらないから、時々弁当を届けて欲しい、とか、人間、食が満たされていれば、寝不足にも打ち勝てるし、掃除洗濯も何とかやっていけるはずですし。 かわいい赤ちゃんですから、お母様もちょくちょく来てくれますよ。頑張ってくださいね。

ネックになる事

041
まきつみ
『買い物』 だけです(笑 なので宅配系(コープ等)をフル活用すれば、里帰りや自宅に来てもらうより、うんと気が楽ですよ。 私の場合の話ですが、一人目は里帰りで実家の親戚等が前触れもなく祝いに来てイライラしながら対応させられました。 5年後の二人目は里帰りなしでしたが、物凄く快適に自分のペースで休んだりも出来たので凄く良かったです。 ただトピ主さんの場合は第一子出産で、近くに親戚がいらっしゃる事なので、自宅にいきなり襲撃…なんて事もありますので、それは阻止した方がいいですよ。産後は想像以上に疲れてストレスになりますし、授乳の時などに居座られたりすると悲惨です。 できれば入院中に面会(母子別室で赤ちゃんが見れるのであれば)か、床上げがすんでからと、きちんと線引きできるようにしておいて下さいね。

だんな様の協力は不可欠

041
あちゃあちゃ
私も実家の母に10日間ほど来てもらいました。 やってもらったことは主に食事の支度ですね。買い物も含めて。たいへん助かりました。それに自分の家なので緊張することもなく過ごせました。たぶん里帰りしていたら実家とはいえ結婚してから6年経っていたのでちょっと勝手が違っていたかも。 ただ、実母とはいえイライラすることもありました。こちらもナーバスになっているんですが、母が保育所勤務で0歳児をみていたのでいろいろとアドバイスしてくれまして(苦笑)。だいたいの方は新生児期については忘れてしまっているらしいですが。 お母様に対して気をつけることは、やってもらうことに口出ししない、ですかね~。やり方とか違っていても何も言わない。 あとはやはりお母様がお帰りになって夫婦2人になったときのほうがたいへんです。だんな様は家事をしてくれますか?うちは食事を作ること以外はなんでもしてくれたので、母が帰った後もなんとかなりました。 2人とも慣れないことなので初めはたいへんですが、たいへんな時期をいっしょにというのはいいことだと私は思います。がんばってくださいね。

今まさに!

041
はらへり
産後10日、退院して4日です。 上に2才児がいてこれがなかなかのネックではありますが… 朝は夫が支度から保育園の送りまで 昼は生協の冷凍弁当(結構うまい) 夜は、シルバー人材から2時間家事育児のサポートに来てもらってます。 お風呂の用意と見守り、掃除と夕食作りなど。 上の子の迎えにファミサポさんを頼んでます。 上手く回ってます。 お金はかかるけど、自分と赤ちゃんが一番大事なので、言うことはハッキリ言ってやってます。 夜の片付け、上の子のお世話は夫です。 これで1ヶ月は寝たきりの予定です。

大丈夫

🐤
tess
私も主人も37歳という高齢で昨年初の子が産まれました。 大丈夫、二人で頑張ろうという気持ちがあればまー何とかなります。 ポイントは、 *買物はほとんどネット購入。(生ものは○トーヨーカドー、消耗品・米・水・おむつは○オン)。 *その他家事は2の次3の次。産後1か月もすれば、なんとなく身体も軽くなり動けるようになります。 *ご主人とコミュニケーションをまめにとること!子供の様子とともに、 ご自身の体調もしっかり伝えて、協力体制を作っていく。 それくらいです。 一人目なら何とかなります。 私は家にこもりっきりで過ごし(授乳がまだ頻回なうちはほとんど裸族…とても外出できる格好ではなく友人も呼べなかった…)、1ヶ月後のコンビニがとても新鮮でした(笑) とにかく、両親を呼んで授乳すら気を遣うくらいなら、たった1か月と割り切って過ごす方がよっぽど楽だし、二人で思う存分育児ができますよ!

自分のことは自分でね → 夫

041
そろそろ兄弟が…
私は実家が神奈川ですが、大阪で産みました。 塩ひよ子さんと同じような理由に加えて、大阪の方が産科事情が良かったので…。 さて本題です。 実母さまが10日も来ていただけて、どーしようもなくなったら親戚の方に ヘルプをしていただけるとのことですから、それほど心配もいらないような気がします。 とにかく徹底したのは、夫に自分のことは自分でやってね!と。 家事を手伝ってくれなくても良いし、夕飯だけは準備するから、 朝は勝手に会社に行って、「あれどこ~」とかどうしようもないことで 手を煩わすのだけは止めてくれ…と。 鬼嫁ですか?笑  夫に手伝ってもらったのは、ゴミ出し&休日の掃除・洗濯ぐらいかな…。 あとは、食洗機と生協の宅配(煮るだけetcの下ごしらえ済み食材)が便利でした。 里帰り云々とは関係なく、妊婦さんに聞かれたらお勧めしているのですが… 母乳育児をご希望ならば、本を1冊さら~っと読んでおくと良いと思います。 おっぱいがいっぱい出ても、あんまり出なくても悩みのタネになりがちです。 ご安産をお祈りしています。

何とかなりますよ

🐱
ヒヤシンス
ご主人の協力があれば、ね。当方、海外在住のため出産も育児も夫婦で乗り切っています(現在進行中)。 ポイントはご主人に育児の楽しさを教える事でしょうか。私も最初は何でも1人で出来ると思い、沐浴も頑張っていましたが段々と赤ちゃんが重くなり3週間でアウト。夫は最初は疲れてるからと乗り気じゃなかったのですが、一度やったら楽しかったようで今ではすっかり夫の役目です。 この調子でミルク(調乳も)やオムツ換えも進んでやってくれるようになりましたよ。その間に私は掃除したり洗濯したり・・・ 買い物は週1の買出しで十分。産後1ヶ月は夫に頼んで週末に行ってもらいました。この時にオムツもまとめて買って来てもらったり。 とにかく産後は疲れるので無理のないように!  私は授乳以外はすべて夫も出来ると思い最初の1ヶ月を乗り切りました。

里帰りしませんでした

041
ななこ
東京在住で二人とも地元が大阪ですが里帰りしませんでした。 実母と義母からの手伝いも断り、(狭いので気を使うのが嫌で)夫婦で乗り切りましたよ。まったく問題なくかえってゆっくりできたと思います。お宮参りで二泊で来訪してくれましたがとても疲れたので。。 我が家は主人が退院から1週間休みをとってくれたので、家事全般はおまかせしました。普段しない人ですが張り切って頑張ってくれましたよ。 体調も個人差あると思うので無理しないで赤ちゃんが寝ている時は一緒に寝てくださいね。 食材は生協で宅配してもらいました。オムツも頼めるので楽ですよ。

旦那の世話はしない

041
とらちん
旦那さんには自分の事全部してもらおう。 買い物も仕事帰りにしてもらおう。 産褥はゆっくりゆったり動けても動かない。無理しない。1ヶ月くらい赤ちゃんと一緒に寝ましょう。 動けるからって思って動くと後々にきます。後々は後々で年を重ねてから来るか、直ぐに来るかは解りません。お産は軽い人もいますが基本は命かけて命を産むのです。

私もその最中です(二人目)

🐤
ベガ
一人目の時も、二人目出産直後の今も、里帰りしていません。 一人目の時、産後に姑に1週間ほど来て貰いました・・・が、気を使ってしまって、かえって休まらなかったです。 今回も、大丈夫とは思いつつも、赤ちゃんを見たいと思って、数日来て貰いましたが、やっぱり気を使って駄目でした。 (実母は、仕事と祖母の介護があるので来られない) うちの場合は、主人が料理だけはまるで駄目なので、火を通すだけ、レンジで暖めるだけの状態にした冷凍食材をストックしておき、それで料理を作ってもらい、他の家事も全て主人任せです。 他の方もおっしゃるとおり、ご主人の協力が得られるなら、なんとかなると思います。 一応は、ファミリーサポートとか産褥ヘルパーの当たりをつけておくと安心かもしれません。 お母様が来てくれるのなら、産直後だけはお願いするといいと思います。

大丈夫!

041
ゆうたん
今月始めに第一子を出産、里帰りなしで夫婦二人でやってます。 退院直後はやっぱりちょっと大変だと思うこともありましたが、気が付けばもう1ヵ月。なんとかなってます。 赤ちゃんが寝てるときは自分も寝て、家事とかは旦那さんに丸投げ。 思った以上に産後って自分の体が言うことききませんでした。 ウチは家事以外にも、子供の世話も家にいる間は(夜中とかでも)すごく楽しんで頑張ってくれてます。 旦那さんが積極的に何でもやってくれるなら、全然大丈夫ですよ♪ 夫婦共倒れになっちゃってはどうにもならないので、手抜きできるところは抜きまくって、赤ちゃんのペースでゆっくりいけばあっというまです。 無理せずのんびり頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

なんとかなりました

🐤
kokko
一昨年末、出産しました。 夫婦で、子育ての最初の苦労と喜びを分かち合いたかったので、里帰りはしませんでした。 夫は、私が退院してから、出産休暇(5日)、育休(7日)、年末年始休暇(7日)の計3週間会社を休み、家事・育児の支援をしてもらいました。 個人差があるのかもしれませんが、私の場合、産後2週間経過したあたりから、ほぼ通常の家事(といっても、もともと共働きで手抜き型)ができるようになりました。 主人は、「次は2ヶ月ぐらい育休にしたい」と言っていますが、私は、手伝いだけなら2週間でいいかなぁ・・・と思います。 ただ、買い物だけは、宅配がMUSTだと思います。 新生児を連れ出すわけにはいかないですから。 それで足りないものは、主人に頼んで、会社帰りに買ってきてもらいました。 ご主人が家事に協力的な人なら、住み慣れた家で、家族水入らずで過ごすほうが、里帰りするより気楽だと思います。 がんばってください。

ありがとうございました

🐤
塩ひよ子 トピ主
トピ主です。お返事くださったみなさま、あたたかい励ましやアドバイスをありがとうございました。 大変参考になりました。幸い夫はとても協力的な人ので、いろいろと今から家事を教えて、いずれ助けてもらおうと思います。 ありがとうございました。

とにかく!!

🙂
まるこ
去年の11月に第1子を帝王切開で出産しました。 私も両家の実家が遠く、両方の母がまだ働いているので、産後は夫と2人で乗り越えました・・・。 退院後は家事など出来ず赤ちゃんのペースに合わせて、自分も寝ないと体が持ちませんでした。 母乳だと、消化がいいからうちは1~2時間に1回ペースで授乳・・・ しかも2300gと、小さめに産まれたので、1度に沢山飲めないのに、私の母乳は出すぎる位出て、飲ませた後、搾乳・・・するとすぐおっぱいちょうだい攻撃・・・ 夫のことなんて考えてる余裕無かったし、ゆっくり体を休めてる暇も無かったなあ・・・ 大阪のお母さんには来てもらったほうがいいですよ!! 私も産んでみてこんなに凄まじいとは!!ってのが実感でした。 産まれて1~2ヶ月位は自分と赤ちゃんのことだけ考えて旦那さんにはコンビニ弁当や出前で乗り切ってもらいましょう! 今は生後4ヶ月になりましたが、最初の1ヶ月は夫婦2人共倒れするんじゃないかって言うくらい壮絶でした。 元気なお子さん産んでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧