本文へ

里帰り出産って、印象悪いですか?

レス22
(トピ主 1
041
わっつ
子供
現在妊娠中です。里帰り出産の予定です。 先日、夫の実家へ行き妊娠の報告をした際、出産はどこで?ときかれ「里帰りを...」と答えました。姉の出産の時もそうだったので、私としては自然にそういう考えになっていました。 しかし義父が「あちらのご両親も大変でしょう。ウチだって人ひとり寝る場所ぐらいあるんだから、こっちで産んだっていいんだよ」と言われたのです(自宅から夫の実家までは車で5分の距離です)。 私としては出産前後の「終日パジャマ姿、寝不足、いつでも授乳できる状態」を考えると夫の実家に滞在することはありえないと思ってしまうのですが...何かと気をつかいますし。 夫に「里帰りってやっぱり印象悪いのかな?」ときいたら、「実家のご両親が大変だと思って言っただけだよ。本人がストレスを感じない場所で産むのが一番だよ」と言ってくれました。 里帰り出産の話をして、私の様に義理の両親から何か言われた方はいらっしゃいますか?また、お嫁さんを持つ立場にある方、里帰り出産はあまり印象のよくないものですか?

ランキング

レス

同居嫁です

041
バナナ
言われましたよ。「向こう(私の実家)に迷惑でしょう」とか「同居で私(姑)がいるのに…」って でも退院後二週間ですが、里帰りさせてもらいました。むしろ、同居だからこそ里帰りしたかったんです。自宅に帰った後も「パジャマでいたらいい」とか言われましたが、無理でした。やはり、授乳ひとつをとっても気を使います。 姑はそういう風に言うものです。無理せず、里帰りしてください。

私も!

041
まき
来月から里帰りをする者です。 実家には出産後ひと月半くらいお世話になる予定です。 義両親からは『その後はウチで一ヶ月くらいどう?』と言われましたがご遠慮させて頂きました。 やっぱり嫁いだといっても他人ですから心からは休まりません。 旦那さんの言われる通り自分が一番良いと思われる環境で過ごす事が ストレスもたまらず、赤ちゃんにも良いのではないでしょうか?

ただの社交辞令じゃない?

💡
同じ立場
同じ立場で、似たようなこと言われましたけど・・・ 一応嫁にもらった立場ですから、嫁の実家任せにするのは失礼だから言ってくれただけじゃないの? うちでも大丈夫だよ~って気遣ってるサインだと思うけどな。 実家で産む=あ、そう。より全然いいじゃないですか こっちでもいいからねってことだろうし。 悪い印象なのかなってそこまで思うのも失礼だと思う。 私の義母も実母がたまたま用事があって話をしたら うちでも大丈夫ですからね。大変だったらうちに帰らせてくださいって言ってくれたそうですよ。 うちはペットも連れてくので、義実家じゃ何かと大変なのはわかってるので、話が出ただけで流れましたけどね。 里帰り出産って言うくらいだから普通、嫁実家に里帰りが普通ですしね。 お手伝いしてもらうのに、気を遣う所に戻るなんておかしいですし

伝え方では?

041
ミッフィー
2児の母です。 同じ経験はありませんが(出産後里帰りはしました。義理家族と同じようなやり取りはしなかったという意味で)、私なら「里帰りさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか」と言ったと思います。 里帰りなんて誰でもしてるし、とは思いますが、義理の両親の前なら気を遣うでしょう。 もちろん、そういう言い方をしても「うちで出産してもいいのに」と言われたかもしれません。 そこでご主人が「やっぱり実家が落ち着くんだよ。そうさせてあげてもらえないかな?」とフォローしてくれたら上手くおさまるような気がします。 でもそんなふうに「ご両親が大変でしょう」と言ってくれるなんて、いい義父さん・義母さんだと思いますよ。

殆どの人が里帰り出産だと思います。

😉
むめも
嫁ぎ先だと気を遣わなくてはならないので、実家の方がいいと思います。 赤ちゃんの世話をするとき時、自分の親からなら何言われても平気だと思いますが、義父母からなんやかんや言われるとストレスたまって子育てに影響があるかもしれませんし。多分1番イヤなのが授乳中義父にジロ~リ見られながらは耐えられないかも?(遠慮下さる義父でしたらいいですけど)産後は大切な時期です。母子ともどもゆったりくつろげるところで過ごされることをお薦め致します。

印象悪くなんかありませんよ

😑
実母で義母
義父さんは親切心でおっしゃっただけでしょう。 男性は、細かいことには気が回らない人が多いんですよ。ご自分の経験は無いわけだし。 でもご主人はちゃんとわかってくださってるから安心! 実母さんご苦労様って、我が家の場合も私は思いましたが、出産するご本人がリラックスできる環境が 何より大事ですからね。それは義母さんもそう思っていらっしゃるでしょう。 あれこれ心配しすぎないで、ご主人と一緒にいいお産をお迎えください。

男の立場で・・・

😝
ひろ
まだ未婚ですが、里帰り出産で全然良いと思います。 僕も里帰り出産で生まれたので、もし妻がそう言いだしても抵抗ありません。 姑さんも半ば社交辞令で「ウチにおいで」と言うかもしれませんが、1月くらいなら良いと思います。 あんまり長くなると、姑さんは孫を嫁の実家に取られたようで良い気はしないかもしれませんが。

絶対に実家で、、

🐤
産後ママ
私は、実家の母が病気(そんなに生活に支障はない)のですが、姑に理解してもらえず、「実家に帰ってもお母さん大変でしょうから」と姑に言われ、主人からも頼まれて、苦渋の決断の末に義理の実家で産みましたが、、出産後は、自分がホルモンのバランスかわかりませんが、精神的に不安定になるし赤ちゃんの夜泣き等で大変です。 そして、たぶん義理の父、母は良かれと思い赤ちゃんを四六時中抱いてると思います。私は授乳の時にしか抱かせてもらえず、それが何より辛かったです。そして、その他もろもろな辛いことや、我慢をしたせいで、義理の父、母の事が嫌いになってしまい、嫌な思い出になってしまいました。 実家に里帰りするよりは、主人もいたので良かった面もありますが、できるなら実家で産んだほうが絶対いいと私は思います。 赤ちゃんにはママがリラックスして向き合うのが一番ですよ!!!!

里帰りする実家がある幸せ

041
おてて
ってことで、ストレスにならない為にも里帰りをしてください。 私の場合 下の子の時に妹が三週間早く長子を産んでしまった為 里帰りできませんでした。 ご実家に他の兄弟が里帰りしないのなら里帰りしてください。 あ、長子の時は両家の初孫でしたので義両親は主さんの義両親様と同様の発言してました。 母は「里帰りするのが普通だから大丈夫ですよ、お預かりさせてください」といい里帰りになりました。

実家でゆっくりして

🐤
おばちゃんです
里帰りは、全然悪くないです。 私も2人出産しましまがしっかり里帰りしました。 本当!最初の1ヶ月大変ですから(馴れるまで)、実家のご両親も楽しみでしょうし… 体を休めながら産後を過ごして下さいね 里帰りは、普通ですよ♪

ご主人の言う通り!

hiroko
なんて優しいご主人だろうって、ますはそこに感激しました。 まだお若い方でしょうに、人間が出来てると言うか・・・。 ご主人に感謝しつつ、実家でのんびり過ごすのがベストですよ。 義理のご両親も、実家に気を使っての言葉だったのだと思います。 里帰り出産ってごくごく当たり前だと思いますよ。 お産は病気ではないけれど、人それぞれ 色んな事が起こる可能性があります。何かあっても、実家のお母さんが そばにいてくれるのは力強いですよ、本当に。 早めに方針を決め、(ご主人から話してもらって) すっきりした気分で毎日を過ごされますように! 何よりお体大切に♪

里帰り派!

041
りむ
新生児のお世話って、おっぱいとオムツを変えるぐらいなんですけど、 それが大変なんですよ~~~~! 一人目なんて慣れてないからなおさら。 私なんて母乳の出が悪くて(それでも完母目指してたので)1カ月は 上半身ほぼ裸族状態でした(苦笑) 絶対里帰りがいいですよ。

状況による

041
ムム
おめでとうございます。 義父母の性格や考え方やスタンス 今までの義父母との関係 主さんの今までのご自分の実家との付き合い方 里帰りの期間 これによるのでは。 あと義父から言われて何と返答しましたか? まさか言われるとは思ってなかったみたいなので…。 ちゃんと感謝の言葉と理由は上手く説明できましたか? もし今までご自分の実家に甘える事が多かったり、事情なく里帰りの期間が長いなら『印象悪い』。 (またか、みたいな。) でも大概は里帰りしたら新生児を頻繁に見れなくなる寂しさから出た言葉では。 『印象悪い』というより。 他に何も言われてないみたいですし、ネガティブに考えずにいきましょう! 出産したらもっと大変ですよ。 相手の先回りをして、理由や説明の内容を用意しておくくらいは必要かも。

二人里帰りで出産

041
カレー
二人里帰りで出産しました。一人目の時の方が2ヶ月くらいお世話になってました。 一人目の時は初めてで何もわからず、実母の存在がどんなにありがたかったかわかりません。 二人目の時は上の子も一緒だったので助かりました。 自宅で、実家で、義理の実家でいろいろ選択肢があるレス主さんは幸せですよ。 まず、ご自身のことと赤ちゃんのこと。そして、ご主人のこと(実家で出産の場合、留守の間、寂しい思いをされること)をかんがえて、一番安心するところで産むのがやっぱりベストですよ。

実家に帰って産みなさいね

🐱
60歳割引
今しか1ヶ月帰れませんし。。 姑さんは、あちらの親に気を遣って言っただけですよ。お母さんの申し出うれしいんだけどと言って断ればいいんですよ。

気にしなくていいと思います

041
がっぺ
常識的な義両親なら、義父さんは「近所に住んでいるのに何故お手伝いをしないのかとトピ主さんのご両親に思われるかな、あちらのご両親に悪いかな」といった気配りで申し出ただけだと思います。 お産の主役はトピ主さんなので、トピ主さんの希望を通していいと思いますよ。 というか、お産が最もお嫁さんが希望を通しやすいイベントだと思います。 里帰り出産は印象が良くないといったことは全くないですよ。 堂々として大丈夫です。

全然

041
姑候補
印象悪いなんて思いません。 私も里帰り出産でしたから。 義父さんの言葉はいわば社交辞令。 「お里が大変だったらこちらでもいいんだよ」よいう保険案を提示しただけ。 「帰るな」とも言われていないので気を回す必要はない。 むしろ「こっちには頼るな」「こちらには面倒かけてくれるな、いっさい何もしない」と言われるよりいいじゃない。 もしもの場合の受け皿はあるのだから大船に乗った気分で里帰り出産すれば? 私も「もしお里に都合が悪くなればいつでも助けるわ」くらい言うと思います。 「全てお任せよ」とはご両親に申し訳なくてとても言えない。 実は 私が里帰りした時 母が疲れまして「向こうの家は何もしなくて可愛い可愛いと言っていればいいだけ、良いとこ取りだわ」と愚痴りましたので、せめて言葉だけでも向こうのご両親に対しても気遣いしておきたいと思うのも本音。 選択権はお嫁さんにあるので 自分の好きなような方法ですればいい。 候補案もいくつかあっていい。

考えすぎでは?

041
あんぱん
小姑です。 私の兄夫婦は、実家(兄、私の両親の家)まで徒歩10分のところに住んでいます。兄嫁の実家は遠方(新幹線で4時間ぐらい)です。 1人目は里帰り出産でしたが、2人目は上の子の幼稚園があるため、退院後は兄の実家へ戻りました。 うちの母は、「向こうのご両親に申し訳ないね。こっちは毎日可愛い姿を見られるのに…。普段滅多に帰れないんだし幼稚園がなかったら帰らせてあげたかった」と言ってましたよ。どっちで産んだとしても、ママと赤ちゃんが元気なら、それが一番だと思います。 ご主人が快く送り出してくれるなら、心おきなくゆっくりしてきて良いと思います。元気な赤ちゃんを産んで下さいね

気軽に会えなくなるのが寂しいのだと思います

041
匿名ママ
里帰りできるなら、里帰りが良いと思いますよ。 でも「うちに」と言った義理の両親の気持ちもわかります。 里帰りされてしまうと、かわいい新生児の時期に舅姑は会いにくくなってしまうんですよね。「あちらのご両親は赤ちゃんと一緒にいられてずるいなあ」という気持ちもちょっとあるかもしれませんね。 ですから、入院中や里帰りから戻ってきたあとは、「産後疲れているから」などと嫌がらずに義理の両親に孫をたくさん見せてあげて下さいね。里帰りさせてもらった感謝の気持ちとして。 私は里帰りできなかったので、自宅で産みました。自宅は夫の実家からは2時間の距離でしたが、舅姑は孫に大喜びで、入院中も0ヶ月の時も、何度も遊びにきました。産後遊びに来られるのは体力的には辛かったですが、でも孫を喜んでくれる気持ちが嬉しかったです。

私も今悩んでいます

😨
ひつじ
私も同じトピをたてようか迷っていました。 高齢で初産なこともあり里帰り出産を考えています。主人は長男なので、自分の両親の家に出産後は世話になる様に言われましたが、やはり気を使ってしまうので、私の実家(遠方)がいいと思ってしまいます。主人が仕事で忙しく全く当てには出来ないのも理由の一つです。 主人の両親に「実家で出産したい」と話したところ「初めての内孫だから、お世話をしたい。ひつじさんの楽な様にすればいいけど」と言われました。とても優しいご両親なので何とも言えない気持ちになりますが。 私は印象が悪くても仕方ないと思っています。 初めての事だから自分が楽だと思える方にした方がいいと思ってます。 トピ主さんの義父さんの言われた事は厚意のように思います。 ご主人がとても優しいので、ご主人からナーバスな部分を説明して貰えばいいと思います。 いずれ自宅へ戻ったら、車で5分の距離とあるし、頻繁に孫に会いに来れますよね。私は実家が遠方だから里帰り以外は親に孫の顔をゆっくり見せてあげるチャンスがないのが分かっているので、今のところ実家で出産しようと思っています。迷いますが。

里帰り、うらやましいです

🐤
ぽこママ
予定日まで1週間を切った臨月の妊婦です。 わたしは里帰り出産したかったですよ。 実家の父が現役で、夜勤のある仕事をしているため赤ちゃんが泣いたら迷惑になると思って里帰りを諦めましたが、里帰りって産む少し前から帰りますよね? 初めてのお産なので、出産前母が側にいてくれたら心強いだろうな、家事もちょっと辛くなってきたな、と思うと時々「里帰りしたかったなあ」と思います。産後は母が3週間ほど手伝いに来てくれます。 ご主人の言うとおり、安心して産めると思う環境で産むのが一番いいと思います。 ちなみにお姑さん(別居)はわたしが里帰りするのかしないのかすら聞いてこないので、多分何もしらないと思います

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
わっつ トピ主
みなさん、あたたかいお言葉をありがとうございます。 改めて考えると、初めてのお産で自己中心的になっていたような気がします。 里帰りさせてもらえることを当然と思わず、夫や義両親への感謝の気持ちを忘れずにがんばりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧