本文へ

彼のお母さんが不潔過ぎて不安。

レス8
(トピ主 0
いちこ
ひと
4年お付き合いしている彼の、お母さんが不潔過ぎて不安です。 特に酷いのはキッチンで、恐らく20年間掃除していないレンジフードは油汚れの怪物のようだし、レンジ下には洗うのがイヤなのか、廃油の入ったままの天ぷら鍋がいくつもいくつも放置され、流しは水垢で真っ白、荒い桶は汚れがヘドロ状にこべりつき、キッチンの床も歩くとギチョギチョいいます。 彼は、長男なので義理のご両親となったら、疎遠でいるのも難しそうですが…。私も、がさつな方ですが、余りのキッチンの惨状に、今後生活を共にする可能性もあると思うと不安というか、恐怖を感じます。 彼は大好きだし、お互いに結婚も意識していますが……。どうしたら、このお母さんとうまくやっていけるでしょうか。同居なんてしたら、家がゴキブリだらけになりそうで、怖いです。

ランキング

レス

分かります分かります分かりますとも

041
今日は匿名
私も彼のお宅にお邪魔したとき、水周りの汚さに引いてしまいました。 トピ主さんの場合ほどではありませんでしたが。 自分の母が世間離れしたきれい好きなので、余計にそう思えてしまうのかもしれませんが・・・。 私の気持ちは、たぶん彼も察してくれていると思います。 彼を私の家に招いたとき、「すごくキレイだね!うちとは大違いだ!」と言っていましたから(笑) どうすればいいのか分かりませんが、彼に悩みを打ち明けてみることから始めてみてはいかがでしょうか。 一緒にがんばりましょうー。

下から上に水は流れない。

041
Joker
人の生活態度も同じで、本人の中で大きな転換でも無い限り、 低いところから高いところへは上がらないようになっています。 お母さんがそんなでしたら、 息子さんも割とそのけはあるかも知れません。 袖周り、襟周り、靴やカバンなどに目をこらし、 それが許容できないようでしたら、トピ主さんに彼は無理かも知れませんね。 女性。特に母親にとって家は巣でテリトリーですから、 トピ主さんが口を挟むと嫁姑問題が勃発しそうですね。 彼氏に相談するわけにも行かず、難しい問題です。 さしあたって彼氏を上手く「風水」にハメてしまうなどは如何でしょうか? 水周りを清潔にするのは金周りを良くします。 家計に悩まない母はいないでしょうから、案外うまくいくかもしれません。

それはそれは大変でしたよー。

041
不潔反対
私の最初の夫の実家。 最初に行った時にうわ~っと思いました。 どこもかしこも ネタネタとそれに混ざる髪の毛。 元の色がわからない床。 そして何と3年後同居。 台所のクッションフロアに 洗剤と漂白剤を撒いて デッキブラシでこすりました。 真っ黒になる液体。 義父母は 「へぇ~ここはこんな色だったんだ~! 今まで拭いた事なかったから忘れてたねぇ。」 冷蔵庫は外も中も何故かブロンズ色です。 外を拭くと白色になりました。 中のスライド式になったお肉を入れる場所に なぜか養生テープ。 はがしていると義母がいいました。 「冷蔵庫の中なんて買ってから拭いたことないわ。 買った時に動かないようついてたテープじゃない?」 もちろん製氷スペースも 10年以上洗わずに使っていました。 揚げ物の油は 何年も継ぎ足しです。 老舗のうなぎのたれみたいです。 それをいつも外の物置に保管。 埃が浮いてもそれをすくって 継ぎ足しで使ってました。 同居の可能性は0%じゃないし 一日中不潔と戦う日が来るかもしれません

我慢も限界でした

🐤
みん
初めて夫の家のキッチンでお茶碗を洗おうとしたら 洗剤も無い、スポンジは何年前のモノか不明の元スポンジ状のもの・・・ どうやって洗うのかと思ったら、ほとんど熱湯を出して素手で ゆすぐだけ。 一時が万事そんな感じでした。 長年そうやってきているから、嫁や息子がやんわり言っても ダメなんですよね。 買ってからいちども掃除したことのない冷蔵庫に換気扇。 詰め込めるだけ詰め込んだひきだし。 ぽつぽつある黒い物はゴキのフン。 夜中になるとゴキブリぞろぞろ。 姑は気性の激しい小学校の教師。 もう気持ち悪くて、子供が食中毒になるのも心配で心配で。 いろいろありながらも20年耐えましたが、最近あることをきっかけに 初めて大喧嘩をし、ちょっと疎遠になりました。 ゴキとも疎遠になれて嬉しい限りです。 娘も息子もゴキブリ気持ち悪いからと行かなくなりました。

義母さん、何か仕事してますか?

041
秋茄子
忙しい人なら、家事がズボラになるのはしたかないかも。

うわ、似てる!

🐷
かじ
うわ、似てます! うちは同居はしてませんが。 私の夫の実家では、意味のない置物、室内犬のトイレシート、香りの強い石鹸、脱ぎ捨てた服、ラップで覆った残りおかずなどが重なって置かれてます。 料理好きな義母はいつも腕をふるって料理してくれますが、必ず中に髪の毛が…(泣) 家具の上には積もったホコリ、床は足の踏み場なし。 虫がわき、カビが生え、漂う異臭。(書いてて気持ち悪くなってきた…) 義母も自覚があるのか、結婚してからただの一度もキッチンには入らせてもらってません。 夫いわく「あんな台所、人には見せられん」と。 でも、こういう人は注意してもなかなか治らないみたいですよ。 お義母様とうまくやっていきたいなら目をつぶるしかないかも。 結婚・同居するなら覚悟が必要でしょう。 遺伝子を受け継いでいる彼が予備軍である可能性もありますから、今のうちにトピ主様が教育なさることをお勧めします。 「出したら元の場所にしまう」「汚したらすぐに掃除する」これを実行するだけでかなり違います。 汚い家はいずれ生まれる子供の教育上もよくないですから、義母に向かって「掃除してよ」オーラを出し続けましょう!

対策その1

041
花子
私の義家も皆様と同じようなもんでしたから(特に不潔反対さんと良く似ていました)、今更いかに酷かったかは申しません。けれど、せめて少し建設的に対策をレスしたいと思います。 私のとった対策はまず、自分達の家を徹底的に奇麗にしました。台所等は壁もタイルもオープンも真っ白、布巾や台布巾も区別をつけ毎年交換、リビングルームのカーペットもベージュ、トイレも花を飾り絵を飾り、バスルームもほぼ真っ白でタオルも素敵な色を取り揃え、出来るだけ義家と対照的にしました。そうすると、彼が帰省する度に自分達の環境との違いに気が付いてきました。 彼は男子厨房に入るべからずと育てられ、実家の台所事情などしりませんでしたが、私の教育のせいで(?)たまには、台所に入るようになり、唖然としていました。そこで、帰省する前に「私が掃除してもいいけど、義母さんはあまりいい気分じゃないと思うから、あなたから『母ちゃん、●●がチョット汚いぞ~。おい、花子、お前掃除してやれよ~』とでも言ってみてよ。」と、頼みました。 まあ、帰省する度に大掃除が待っていましたが、気持ち悪くなるよりはマシでした。

うちの母が…

😨
タンタン
うちの母がその状態です。 冷蔵庫が残飯で溢れ返り、皿も汚れたまま何週間も放置。 白かったカウンターも茶色に変色し、物で溢れ返っているのに、また物を買ってきて放置。 結果、物がどんどん溜まっていく状態。 見兼ねて、一ヶ月に一回は掃除しますが、(結婚して家出ています)こんな物使わないだろうと捨てようとすると怒るので物は捨てられず。 自分でも収拾つかなくなっているようですが、何十年家族が言っても、変わらないので、もう変わらないでしょう。 最近、弟の婚約者も半同棲して出入りしていますが全く変化無し(少しは他人の目があれば変わると期待したのですが) 同居する事になっても、トピさんが掃除して、義母が散らかす…って事にならないか心配です。 こういう方が、片付けがちゃんと出来る様になるのは多分無理だと思うので、同居は考えた方が… 実母でも、無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧