結婚2年目の藍と申します。
現在は、彼の実家から電車で1時間ほど離れた街で生活していますが、2~3年のうちに彼の実家で同居の予定です。
彼の実家は母屋と離れが廊下で繋がった構造で、私たちが実家に戻るタイミングで母屋を建て直します。離れに彼の両親、母屋に私たちが住む予定で、離れにキッチン・お風呂がないため、キッチンとお風呂は共用になると思います。
彼のお母さんはとてもさばさばした方で、干渉もなく、現在は関係も良好です。月に一回は一泊二日で帰省し、のんびりさせて頂いています。帰りには庭で作った野菜やその他食材をたくさん頂いたり、とてもありがたく思っています。
しかし、一緒に暮らすとなると関係が悪化しそうで不安なのです。今の不安要素は、キッチン・お風呂を共用すること、お母さんがちょっと大ざっぱなこと(掃除は来客があるときのみ、食材や雑貨のストックが多くモノを捨てられない・腐らせる)、主人が同居に関する不安を分かってくれないこと等です。
同居するにあたり、うまく生活していける知恵、また、主人に同居の不安を分かってもらえるような方法を教えてください。よろしくお願いします。