本文へ

同居にあたっての知恵を授けてください

レス4
(トピ主 0
041
ひと
結婚2年目の藍と申します。
現在は、彼の実家から電車で1時間ほど離れた街で生活していますが、2~3年のうちに彼の実家で同居の予定です。
彼の実家は母屋と離れが廊下で繋がった構造で、私たちが実家に戻るタイミングで母屋を建て直します。離れに彼の両親、母屋に私たちが住む予定で、離れにキッチン・お風呂がないため、キッチンとお風呂は共用になると思います。

彼のお母さんはとてもさばさばした方で、干渉もなく、現在は関係も良好です。月に一回は一泊二日で帰省し、のんびりさせて頂いています。帰りには庭で作った野菜やその他食材をたくさん頂いたり、とてもありがたく思っています。
しかし、一緒に暮らすとなると関係が悪化しそうで不安なのです。今の不安要素は、キッチン・お風呂を共用すること、お母さんがちょっと大ざっぱなこと(掃除は来客があるときのみ、食材や雑貨のストックが多くモノを捨てられない・腐らせる)、主人が同居に関する不安を分かってくれないこと等です。
同居するにあたり、うまく生活していける知恵、また、主人に同居の不安を分かってもらえるような方法を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

水周りは分けたほうがいい

💡
三寒四温
義母と同居している者です。 キッチン共同は是非とも避けてください! キッチンに女二人はいりません、本当に本当に・・・。 女性が毎日立つ所ですから、自分の好きなように使いたいものですし、 小物類や鍋、お皿などにしても自分が使いやすいように 置くでしょう? それが異なるだけで、いちいちイラッときます。 同居前はそんな些細なことで?って思うでしょうが、 同居とはそんな些細なことの日々積み重ねで、みなストレスを ためていくんです。 これは同居した人にしか絶対に分からないことです。

理解できないでしょう

041
匿名希望
旦那さんに同居の不安 なんて相談したって たいていの旦那さんは理解できないんじゃないの? どうしてオレの親とうまく生活できないの? って逆に聞かれちゃったりするし 母と妻のトラブルが面倒くさい なんでうまくやれないの? っていう内容が他のレスにもあったし ものすごい忙しい仕事を探してできるだけ家にいる時間を減らすとか 顔を合わせないようにするしかないでしょう キッチンはともかくお風呂の共用って私は絶対にムリです 毎回お湯を全部抜いちゃうかも

母屋を建て直すにあたって

041
ラーファン
設計の段階から彼の両親だけに任せない事が大事だと思います。気兼ね無く暮らす為には、お互いの準備が必要です。今は良好でも一緒に暮らすとダメになる場合もあるという事を夫にきちんと説明し理解を得るまでは同居はやめましょう。そして余裕があれば2世帯仕様にするほうがお勧めかな。供用なら出来るだけ廊下付近に水回り集中させて下さい。 キッチン・リビングについて、母屋の2階に第2のリビングを設けるとゆっくりくつろげますよ。休日もゴロゴロ可能です(笑)そこにコンパクトキッチンの設置が可能であれば思い切って設置しましょう。同居と言う事は単純に荷物が倍になるので、今お使いの冷蔵庫も食器棚も置ければ食材のストックも可能です。朝食や軽食時に利用したり、ご両親に気兼ねせずお友達も呼べて、会話も出来るので損は無いと思います。 万が一嫁姑問題が発生しても、2つあれば何とかなるかも? 洗濯機も好きな時間に使いたいのであれば別にしたほうがいいかも。干す場所は予め別がいいと思います。 我が家は夫がマスオさんの2世帯住宅です。実家暮らしの私ですが全て別々に用意したのは正解と思う位です。

お母様中心で

041
imagine
 キッチンとお風呂が一緒というのはやりづらい場面が想像できますね。お風呂は重なりにくいでしょうが、キッチンは似たような時間帯に使いそうですものね。  同居したらトピ主さんは働きに出て、当面家のことはお母様にやってもらってはいかがでしょう。料理もついでに作っていただくのです。そしてやっていただいたことに「ありがとうございます。助かります。」の気持ちを持って言葉で表すのです。  そのような関係が出来てしまえば自然と同居も上手くいくような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧