本文へ

子供のメガネについて

レス7
(トピ主 1
SARA
子供
海外在住のものです。春休みに一時帰国する予定ですが、子供(小学生高学年の女子)の眼が悪くなっていることがわかり、メガネを購入しようと思っています。 都内、または近県でお奨めの眼鏡屋さんはありますか? また、子供のメガネをつくるにあたり、注意することなどありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

眼科へGO!

🐶
匿名
子供の視力低下は心配ですね。 メガネを作るにあたり、まずは眼科へ行ってください。そこで視力検査をしていただきましょう。 最近は、眼鏡屋さんで簡単に視力検査もできます。ですが、子供の場合は、意外な視力障害が判明することもありますよ。 それと、眼科医で推奨する眼鏡屋さんで作ると、急激に視力が落ちたりして合わなくなったら、指定された期間中は無料で作り直してもらえます。 眼科医のご紹介はできませんが、以上を考慮してみてください。

アンファン

041
いるか
小3の息子が、最近めがねを作りました。 子供はまだ顔が小さいので、サイズもデザインも豊富なところで選びたくて、「こどもめがねアンファン」という専門店で購入しました。 私が行ったのは、二子玉川の高島屋の中のショップですが、他にもお店があるので、ネットで検索してお近くの所に行かれるといいと思います。 ただ、処方箋が必要なので、まず眼科に行く必要があります。 子供の場合、単純な近視かどうか、わからないので、やはり眼科に行くべきではないか、と思います。 眼鏡屋さんでも視力検査してめがねを作れるところが多いですが、本当に見てもらえてるのか、心配ですから。

成長途中なので近所が良いかも

041
misa
 わが娘はただ今小学5年生です。スヌーピーの絵のついた、メガネレンズの周りをセルで取り囲んでいるフレームです。  眼科医で3カ月ごとに検眼し、検眼後メガネ屋さんに行き、メガネのツルの長さやメガネの枠の幅が顔に合っているかを確認してもらっています。枠の幅が短くなっているなら枠だけ買い替え、ツルの長さが合わなくなっているならツルだけ買い替えています。  一度買えばずーっと使えるものでもないので、枠の変形を修理することも考えてご近所で買われた方が良いような気がします。

メンテナンスを考慮してみてください

041
眼鏡っこママ
高学年の女の子なら過剰な心配無用かもしれませんが。 成長期のお子さんはこまめに視力測定をして視力に合ったレンズをその都度作る必要がありますし、フレームがゆがんだりネジが無くなったりした場合メンテナンスが必要になります。 日本で作るのもけっこうですが、現地で信頼できる眼科医とメンテナンスしてくれる眼鏡屋さんを見つけておいた方がいいと思います。 ちなみに我が家は息子(小1)が眼鏡っこで海外在住ですが 遊び方が激しいためすぐ眼鏡はボロボロ、それはそれはメンテが大変で、眼鏡屋さんに毎月のように通っていますし、予備含め今までフレーム・レンズとも結構作りました。 お嬢さんご本人に落ち度が無くても眼鏡が壊れる場合がありますから、メンテしてもらう眼鏡屋さんは近所がいいですよ。

予備のメガネ

🎂
元眼鏡店員
お子さんはどうしてもアクシデントでレンズを傷つけたり 落として壊したりフレームが曲がってしまったり、という事が多いので 予備のメガネを作られることをおすすめします。 出来ればまったく同じ形のフレームにしておけば レンズだけ入れ替え、というワザも使えます。 お子さんの場合、視力検査で出た度数よりも 実際弱い度数のレンズを使ってもきちんとした視力が出る事があります。 特に初めてのメガネの場合、最初から強い度数のレンズだと 違和感が強くてあまり使わなくなってしまうかもしれません。 良く眼鏡店と相談なさって、度数を決められた方が良いと思います。 レンズに保障があって、度数が合わない場合無料で 作り変えてくれる店も多いので、そういう所を選ばれた方がよろしいと思います。

掛けたり外したりしない

041
りんご
私は眼鏡を、高校入学前に作ったのですが、まだ片目だけ0、6だったこともあり、授業中のみ眼鏡を掛け、普段の通学などの生活は裸眼でいたら、だんだんと、よいほうの視力まで落ちてしまい、高校3年でコンタクトを作りました。 結婚するまで、花粉症で辛い時期以外は、コンタクトを入れていたのですが、今は無理することなく、最近コンタクトを買っていないのもありますが、眼鏡で過ごしています。 今は、私達の子供の頃以上に、眼鏡もかわいらしいデザインのものも増えていると思います。 もちろん娘さんの目にあっていて、疲れにくいものが1番ですが。 素敵な、娘さんも気にいってくれる眼鏡が見つかるといいですね。

トピ主です。

SARA トピ主
匿名さま、いるかさま、misaさま、眼鏡っこママさま、元眼鏡店員さま、りんごさま、 親身なレスをいただき、ありがとうございました。 私の居住する国は眼鏡の値段が高く、日本ではその半分以下の価格で求められるので、 つい日本で購入することを考えてしまいました。 メンテのことを考えると、皆様のおっしゃるように、現地で買った方がよいのですが・・・。 いまのところ、教室の黒板を見るのには、さほど不自由しない程度なので、授業中に 見にくい時だけかけるように、眼鏡を買っておいてやろうかと考えています。 「こどもめがねアンファン」、楽しそうなお店ですね。 娘も喜ぶと思うので、帰国の際は是非行ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧