本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車の運転に悪口を言う上司を止めるには?

車の運転に悪口を言う上司を止めるには?

レス11
(トピ主 2
😨
KANA
ひと
親切心から上司を私の車で送りました。 そのときに不注意からちょっとしたミスをしてしまいました。 その後、上司は飲み会などで「KANAさんは運転が下手だ。怖いので乗りたくない。」と冗談めかしてはいますが、ことあるごとに言います。 その場では笑って流しますが、正直、もやもやとした気分になってしまいます。 困っていた上司のために車を出したのに文句を付けるのは失礼ではないかと思います。 運転が特技と思っているわけではありませんが、地方なので車で毎日通勤しています。免許もゴールドカードです。普段は私の車には人を乗せることもないので乗るのは夫くらいですが、夫は普通だと言っています。運転下手と言われることに抵抗があります。 私は人の運転にケチを付けるのは良くないと父に言われたこともあり、上司の行動が信じられず、苦痛です。

ランキング

レス

明るくにっこり笑って「大丈夫ですよ!」

🐤
みっちゃき
もしまたそう言われたら、 明るく、満面の笑みでにっこり笑って、 「大丈夫ですよ!もう上司さんがどれだけ困ってても車出しませんから(笑)!」 「安心してくださいって!上司さんだけは乗せてって言われても乗せませんから(笑)!」 何度言われても、上記のバリエーションで、二度と乗せないということを、きっぱり言い渡せば良いと思います。 コツは、あくまでも明るく、極上の笑顔で言うことです。 笑顔で言われると、嫌味も嫌味に聞こえないんですよね~(笑)。

そうですよねー

💄
果織
私も乗せて貰ってその態度はないだろうと思います。 お父様の教えはマナーだと思いますね。 たぶん、その上司は運転に自信がおありなんでしょうね。 そういう人の中には女性ドライバーを嫌う人が結構いると思います。 上司がしつこく言うなら、逆手にとってもう車は出さない (=あなたは乗せたくない)でいいじゃないですか。 万事解決だと思いますが。 それとも、私毎日乗っていますが免許はゴールドですよ!と 言いかえしますか? 夫の評価はあまりあてにならないと考えた方がいいです。 あなたの運転に慣れもあるでしょうし。 ミスの内容によりますが、トピ主さんには許容範囲でも、 上司には信じられないミスだったのかもしれないし、 失礼だと怒る前に、自らをきちんと省みませんか? 今後のためにも、きっとよほど怖い思いをさせたんだと 反省する方がいいと思いますよ。 人を乗せているのに不注意でミスをするというのは、 深刻な注意力の欠如では…? 決して運転が上手くはないと思いますが… ですので、腹がたっても上司に謝罪することをお勧めします。

災い転じて

🐴
鉄馬
上司を乗せていたので緊張から何かのミスをしてしまったのでしょうね。でもトピ主さんは女性なので、上司が「運転がへた」と言っても周りからはマイナス評価にはならないでしょう。 もうこれからはその上司を乗せなくてもいいので良かったじゃないですか。他の人から頼まれても「私は運転がへただから」と断る口実になります。親切であっても他人を自分の車に乗せることはなるべくしない方がいいです。事故を起こした時はトピ主さんの責任になってきますから。 プライドを取るか、実利を取るかです。

ふ~ん

🐴
カピバラ
>私は人の運転にケチを付けるのは良くないと父に言われたこともあり それは貴方の常識なだけで、世界の常識じゃないない。 文句を言う人間も居る事を知るべきである

何事もケチは良くないと思います

🐶
ぽちっとな
ケチというと、間違いや問題点の指摘というイメージではなく、嫌味と言うか 意味のない嫌がらせとか、そういうイメージですね。 そういう視点では運転に限らず、ケチは良くないと思います。 状況を見ていませんので分からないのですが、 その場の笑いを取るために、話題にあげているのかもしれません。 トピ主さんも「冗談ぽく」と感じておられるようですし。 辞めていもらいたいのであれば、 はっきりと、「いいかげん、止めてもらえませんか」と言うなど、 明らかな意思表示が必要かと。 その場で言うと場がしらけるという事もあるので 事後、個人的にはっきりと意思表示をする。 最後に。 トピ主さんが常日頃、仮に教習所の教官も舌を巻くほどの完璧な運転でも 上司にとっては「不注意からミスをした運転」が全てですし ゴールドカードは「無検挙」の証でしかありません。 そのことだけは心に留めて置いたほうが良いと思います。 それにしてもお父さん、どのような状況で 「人の運転にケチを付けるのは良くない」とおっしゃったのでしょう。 ちょっとだけ気になります。

人それぞれだと思います

🐱
yann
いろんな人が居るものです。 考え方をプラス思考にしてみたらいかがでしょう。 本当はその上司はあなたに素直にお礼が言いたいのですが あなたの前では素直になれずについつい 「KANAさんは運転が下手だ。怖いので乗りたくない。」と 言ってしまうのではないのでしょうか。 上司はそれだけあなたを認めているってことなのでしょう。 お礼の表現方法も人それぞれ、いろいろな方法があるのですよ。 あなたは上司に認められているのですよ。

レスをいただきありがとうございます。

😣
KANA トピ主
 なんとなくもやもやした気分でトピを立てましたが、多くのレスをいただき視点が変わるというか、すこしすっきりしました。まとめての返信となりますが、よろしくお願いいたします。  親切心とはいえ、人様を私の車に乗せるのはリスクもあることですし、控えるべきだったのかもしれません。そういう意味では、運転が下手という評価もわるいことではないのでしょうね。  笑顔でもう乗せない、そんな感じが良いのかなと思いました。  ちょっとしたミスとは、ミラーをたたんだまま車を運転したことです。すこし運転した後で上司から指摘されてミラーを開きました。  普段はミラーをたたむ習慣はないのですが、たまたま、その日は狭い駐車場に停まっていたため、ミラーをたたんでしまいました。普段は開いたままなので問題ないのですが。  ミラーをたたんでいた以外は、普通に運転していました。  些細なことで、評価は定まるのだなと思います。  もちろん、その点は反省しますし、ミラーを閉じて運転することもありません。 (長くなりましたので、続きます。)

続きです。

😣
KANA トピ主
 もやもやした気分は、私は運転が下手ではないと思っていた部分があるからなのでしょう。  上司に言うことはありませんが、上司の運転は明らかに制限速度を超過するなど無謀な運転に思えることもあり(警察に捕まったこともあるようです。)、反発があったのかもしれません。  それはそれとして、皆様からのレスのおかげで、別に運転が下手と言われてもよいかな、と思いました。  父は私が就職する時に、幾つかの守るべきことを言いました。  その中のひとつが、人の運転には口を出さない、ということです。  それもマイルールであるわけですから、他の人も同じように考えているわけではないですよね。  ただ、私はそういうものだと思っていたので、私の運転に悪口を言われたことに過剰に反応してしまったのかもしれません。

にっこり笑って、

🐤
ぴよこ
 「そんなにご心配なら、もうお乗せしませんので、ご心配なく~」 でよいかと思います。  角を立てずに、不愉快さを伝えるのも社会人の技だと思います。

負けずにしつこく

041
生涯PG
その上司が言うよりしつこく、上司に声かけられたときごとに、 「運転が下手で怖い私に何の用ですか?」のように、物凄く しつこく蒸し返しましょう。 そうしたら根負けして言われなくなりますよ。 私も子供の頃趣味がPCで、それを根暗だと言っていた人が 今職場で一緒で、本人はそれをすっかり忘れてPCについて教えて と言ってくるので、 「昭和58年6月14日にPCが趣味なんて根暗だと言ってた人が どうして聞いてくるんですか?」 とやり返してます。 本人は「もう許してくれ」と訳の分からないことを言ってます。 私は質問してるだけなのにね。

危ないですよ。これを機会に。

🐶
ぽちっとな
上司の言動がしつこい、止めるにはどうしたら良いか。 これがトピ主さんの相談事ではなかったのですか? 意趣返しの方法ではないですよね? トピ主さんのレスにある「別に運転が下手と言われてもよいかな」とは このまま上司に言われ続けても良いかな、ということですかね。 トピ主さんが運転が下手という表現が正しいかはともかく 危険な運転であったと感じました。 トピ主さん自身はちょっとしたミスと思われているようですが (サイド)ミラーを畳んだまま気が付かなかったという事は 常日頃からサイドミラーによる左右後方確認をしていない、 または怠りがちという事です。 夫さんはトピ主さんの運転を「普通」と言っておられたようですが 確かに、同乗者は運転手が後方確認をしているかどうかなど、 運転手をじっと覗き込むように見ていないとなかなか判りません。 これを機会にサイドミラーを見るよう注意したほうが良いと思います。 それから(お気持ちはわかりますが) 上司の運転の上手い下手は トピ主さんの運転の評価に関係ありません。 もちろん私の運転技術も(冗談です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧