本文へ

異性との交際を親に報告する?

レス19
(トピ主 1
041
塩焼きそば
恋愛
はじめまして。 塩焼きそばといいます。 いつも楽しく拝見させていただいてます。 ある日母と話していると母の知らない時期に男性と交際していたことがあるとわかりました。 その時に「普通は付き合っているときには親に言うもんだよ。」と言われました。 未成年でもあるまいし一々親に報告するものでしょうか? 皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

うちはしないけど、する親子もいる。

041
パンフ
周囲を見てても親子によっていろいろみたいですね。息子か娘か、実家住まいか、ひとり暮らしかにもよる気がしますし、、、、 ちなみに私は彼氏の報告はまったくしていません。 すると先日、娘は男性と一度も付き合ったことがないと母が思っていたとわかり、我ながら驚きました。 母は60代、私は30代後半なんですが、、、、 母は、これだけ時代が変わっても、未だに自分が結婚した時代の価値観で生きているため 「付き合う=結婚前提」と思う節があります。 その発想は高校生の姪に彼氏がいるという話を叔母に聞いたときでさえ変わらず、 「卒業したら結婚するのかしら?県外の大学に彼が行ったらどうするのかしら?」といった調子です。 さすがにこれは面倒くさいなと思い、これまで一切彼氏の有無については母には言いませんでした。 大学から一人暮らしなので、門限とか旅行とか、いちいち報告する必要もなかったですし。 今もナイショにしています。彼と結婚すると決めるまでは、明かさないと思います。

交際期間にもよる

アンズ
42歳女性です。20歳と18歳の子供の母です。 トピ主さんは「未成年でもあるまいし」っておっしゃってる ところを見ると、20代女性くらいでしょうか? ちなみにうちの子供たちは、息子の半年以上つきあっている 彼女は家にも連れて来るので私とも娘とも顔見知りだし、 娘は1~2ヶ月で別れた相手については事後報告してました。 私自身も、ある程度つきあえば母に話していたかなあ。数回 デートしているレベルの話はいちいちしませんけどね。 あとは親子関係と、それぞれの性格によるんじゃないかな? 報告する人もいる、しない人もいるという話だと思います。 貴方のお母様は知りたい人なのでしょう。貴方が差支えが ない程度にお話しておいたらどうですか?

持論ですが。

041
Joker
「親は子が30過ぎるまで子離れできない」 と思ってます。 親の保護かで暮らしているなら兎も角、 稼ぎもあるいっぱしの社会人が、 人間関係を逐一親に報告していては、かえっておかしいと思います。 婚約済ませて紹介するかしないか、のところまで、黙ってて問題ないと考えます。

仲の良さによって違うのかな?

041
かや
私は母と何でも話せるタイプだったので、彼氏が出来たら「報告」というのも変ですが、その都度話はしていましたね~。 嬉しいことだから話したい、って気持ちでした。 成人して実家を出ていますが、やっぱり言っちゃいますね~

そうですね・・・

💤
まるこ
両親とずっと同居している24歳です。 何度かデートするくらいの間柄ならわざわざ報告しませんが、付き合う、となると、将来家族になる可能性も出てくるわけで、きちんとした気持ちで交際していることを示す、という意味で報告してきました。そして「親に言ったー」と彼氏になった人にも伝えました・笑 ごく自然にです。

トピ主です。

041
塩焼きそば トピ主
皆さんのご意見参考になります。 ありがとうございます。 私は20代後半の女性です。 異性と初めて付き合ったのが遅く24歳頃で母は色々心配みたいです。 8歳年上の兄のことも「親が子供の交際範囲を知っているのは当然。」と言って驚かせたことがありました。 30代の兄のことまで心配なのかと。。。 やはり今の彼とも結婚するのかなどと聞いてきます。 引き続きご意見よろしくお願いします。

親としては

041
ひっくりカエル
だいたいの事くらい掴んでおきたいと思うのは当然でしょう。 息子や娘が彼女や彼を連れて来たと思うと「この人と結婚します」「お嬢さんを下さい」では びっくり仰天、青天の霹靂。 てなことは賛成反対に関わらず心臓に悪いわ~ 付き合っている人がいるとか どんな人と交際中くらいは教えてて欲しいわ。 少なくとも「妊娠したので結婚する」通告が親への報告の第一声でないように願いたいわ。 親だって心の準備がいるのよ。

伝えます

🙂
どど
私が事故にあって死んだ時に彼氏に連絡行かないと言う最悪のケースを想定して 彼氏に許可を得た上で連絡先を母に伝えています。 それに勘ぐられてんのも面倒なので 「彼氏と遊んで来る」と何も隠さず伝えます。 しかしあまりにコロコロと彼氏が変わった時期を境に親からは聞いてこなくなりました。 「どーせまた変わるんでしょ。まともに聞くだけ無駄だわ」 と思い始めたらしいです。 意外とあけっぴろにすると親は呆れて物申さなくなりますよ~

最近は物騒なので

ASS
何もないと思いますが万が一のことを考えて。 ストーカーっぽい人なんかが多いので ご両親には名前、連絡先ぐらいは伝えておいた方がいいと思いますよ。 またあなたが突然怪我して意識不明になっても彼に連絡してほしいでしょう?

してないです。

041
アナスタシア
基本的にはしてません。 今の彼氏は付き合いが長いので報告しましたが。 成人していれば結婚を意識していない限り報告しないですね。

この男性は大丈夫だ、と確信したら親に言う

041
30代ヒマ主婦
過去に8人と交際した中、親に紹介したのは2人だけでした。 自信を持って親に合せられる男性かどうか、やはり観察が必要だったのです。 で、その結果が2人。すごい打率悪い感じでお恥ずかしいですが(笑) その2人目の男性と結婚しました。 いちいち親には言いませんでしたね… ストーカー被害だのデートDVだのの問題がはびこってる昨今、 私が親だったら、娘に万が一の事があった時に何も知らなかったら 悔やんでも悔やみきれないので、知っておきたいと言う 勝手な欲求もありますけど(本当に勝手…しかもまだ子供産んでないのに)

Strategy

🍴
Dr. Macky
既出ですが、報告は家族間の関係や決め事がどうか、ということが大きい、ということは同じ意見です。 それと女性側から見た場合、自分の年齢や結婚観から来る作戦の一環として非常に重要と考えています。例えば結婚したい相手がいて煮え切らない関係になりそうな場合は、良いタイミングがあれば早めに親に紹介(あるいは遭遇)するのは良いでしょう。同様に職場の周囲や友達関係にも交際を公認されるべきだと考えています。結婚せずに遊びたいだけの相手の場合は全く逆です。

私は。。。

041
タツノオトシゴ
親に紹介したのは主人だけ。 親としてはその時にどんな人と付き合っているかわかっていた方が安心かもしれないけど、いちいち紹介しなかったなぁ。 結婚を考えた人だけ紹介しました。

かえって

041
34才
十代、二十代前半よりも、歳いってからのほうが、親に言っている人が多い気がしますね。 私の周りでは、彼との結婚の話がきちんと出てから親に話すとか、親が結婚していないことを心配しているからとか、お見合いを勧められてうるさいからとか やはり若い人よりある程度年齢がいっている人のほうが、親に言っている率が高い気がします。

大人だから連絡しておく

ppp
親に付き合っている相手を知らせるのが子供だとは思いません。子供というのは、自分でしたことに現実的にも法的にも責任がとれないものです。 大人ならどんな状況になっても人に心配や迷惑をかけないように気配りしておくのが当然でしょう? 大人ならなんでも勝手にするってことではありませんからね。

しません。親のためです

041
まり
しないですね。 18で進学のため実家を出ましたので、 それからというもの、 親と話す機会もろくにありませんでしたから。 いちいち話していたら、 親は驚いて、呆れたかも。 一度失敗したことが…。 この人と結婚するかもしれないと親に話したら、 連れて来いということになって、 彼氏を親に会わせたんです。 それなのに、すぐに捨てられてしまって…。 親によけいな心配をかけてしまったので、 その後は用心して、まったく言いませんでした。 いまは無事に結婚しました。 彼氏のことはあまり言わない方が、 かえって親は安心かもしれませんねぇ。

いっつもします。

🐱
にゃおみ
16歳で初めてできた彼氏から、ずーっと報告してます。デートしに行くだけでも報告していたので、私の男性遍歴は全て母が把握してます。友達感覚?なんですかね。 「昨日合コンで、大手商社マンとデートの約束したんだー♪」 「あらーいいじゃない、玉の輿にのれるといいわねーあっはっはー」 とか 「デートしたらさ、ボーナスがいくらだったとか自慢ばっかりで冷めちゃった」 「あらそう。他にも候補いるんでしょ?まぁいいじゃない」 とか、そんなアホな会話もします。 私は26歳で昨年結婚しましたが、まだ「子供」感覚だからそういう感じで話ができたんだと思います。でも自分がマイノリティだという自覚もあります…。 ちなみに父親もクールなスタンスな人なので、 「元彼のA君の方が俺は気があって良かったんだけどな、ま、ふられたんじゃしょうがねーな」とか、あほなことを言っておりました。 時にはうざかったですが、親に合わせるのもカジュアルでしたし、変に構えなくて良くて楽でしたねー。

報告しません

041
さとー
異性とのお付き合いは完全に自分のプライベートだと 思っているので親には一切話しません。 今後話す機会があるとすればそれは「結婚」をする時だと思ってます。 ただ、うちの両親はかなり知りたいみたいです。 車を親に貸すと「助手席に長い髪があった」とか ホント良く気が付くなーって感じです。 ですので、今はナビの履歴なんかも消してます(苦笑

流れ次第

🐤
カオリ
日常の会話で、その話題に触れる機会があれば…という感じでしょうか。現在のところ、母は7割方把握しています。ただ、不思議なものであまり真面目でない付き合いの相手のときは、結果的には母に知らせるシチュエーションにはなりませんでした。今もその男性の存在は知りません。 今の彼の場合は「今度合コンがあるよ」→「合コンで知り合った人と食事に行ってくるよ」→「お付き合いすることになったよ」という感じで、逐一(飽くまで話の流れ上ですが)経緯を報告していました。 世の中には「二人の間で結婚の意志が固まるまでは会いたくないし、存在を(家の中で)公にしても欲しくない」というお母さんもいるみたいです(個人的にはこの考え方、よく分からないのですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧