本文へ

フリーダ・カーロの眉毛について。

レス13
(トピ主 4
いちご
話題
私は繋がった眉毛に違和感を覚えますが、
フリーダ・カーロは自画像も堂々と繋がった眉毛で描いています。

当時は繋がった眉毛も現在のように異質ではなかったのでしょうか?

フリーダ・カーロとあの繋がった眉毛についてご存知の方、
ご教授くださいませ。

ランキング

レス

眉毛にはこだわりませんが

🙂
兼業主婦
フリーダ・カーロ魅力的です。 彼女はパリでもNYでもメキシコの民族衣装で通し、それが人気を呼んだそうです。 彼女は生まれながらの自分、オリジナリティにプライドを持って、それを表現したのではないでしょうか。民族衣装も眉毛も、女性であることも、その一環かなと感じています。 傍から異質に見えても、彼女のポリシーだったのかな、と。

文化の違い

🐤
ちよこ
こんにちは。 フリーダ・カーロ魅力的ですよね。 私も高校生の頃はあの眉に衝撃を受けましたが、南米などを旅行すると出会います!男女問わず繋がった眉の方! 恐らく異質と感じるのは私達との文化の違いだと思います。

以前、ドキュメンタリーで

041
通りすがり
おそらくN○Kだったと思いますが、フリーダ・カーロのドキュメンタリーを放映していたと思います。 うろ覚えなのですが、その番組の中で、彼女が自分の眉を「私の額の一羽の小鳥」と表現して、とても気に入っていた…というエピソードを放映していました。 もしかしたら、↑のエピソードについては同様のレスがつくと思いますが、私はそれを聞いて以来、より彼女の絵が好きになりました。

売り物

🐤
頑固じじい
繋がってないとフリーダ・カーロでなくなるのさ。

トピ主です。

いちご トピ主
兼業主婦さん。 ちよこさん。 レスありがとうございます。 南米では眉の繋がった方に遭遇することも珍しくないのですね! 目から鱗でした。 引き続き、フリーダ・カーロの眉毛について、 エピソードなどご存知の方よろしくお願いいたします。

私もフリーダすき

041
r/w
命で画を描いている感じ、ふるえます。 私も民族的なものだと。 ルーツなどを探しだせなかったけど…。すみません。 ウズベキスタンでもそのような伝統があるようですね。 でも場所も全然離れてますし。 ちょっと興味があるので調査続行します。

トピ主です。

いちご トピ主
通りすがりさん。 素晴らしい!!! 「私の額の一羽の小鳥」ですかぁ! 私もその一言でより彼女の絵が好きになりそうです。 貴重な情報ありがとうございました。 そのドキュメンタリーも是非、見てみたいです。

眉どころか

041
もも
ヒゲも描いてますよね?ヒゲっていうか、口まわりの産毛と言うか。むだ毛について、日本人とは感覚が違うんじゃないでしょうか。むだ、ではない、みたいな。

流行だった?

🐤
japonesa
メキシコ在住で、わたしもフリーダの絵、好きです。 以前、ケレタロという町に旅行した際に、メキシコ独立戦争で活躍した、ホセファ・オルティス・デ・ドミンゲスという女性の肖像画を見る機会がありました。見事につながった眉毛と、口の周りのヒゲまで蓄えたたくましそうな女性像でした。 そのときのガイドがおっしゃっていたのは、独立戦争当時はそのようなつながった眉毛が流行だった!とのことでした。 独立戦争が起こったのは1810年、フリーダの生きた時代は1900年初頭~ですから、その間に100年の時差があり、おそらく眉毛の流行は終わっていたと思われますが、歴史的に「強い女性」を印象付けたホセファの真似をして、キャラクターとしての自分を作り上げたのではないかな、とそのとき感じました。 現在でも、不精でマユゲや口ひげボーボーのおばちゃんを見かけることはたまーにありますが(汗) フリーダカーロそっくりさんコンテストの記事がありました。http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080822_look_like_frida_kahlo/

すてきな女性ですよね

🐴
アンナ
フリーダ・カーロ、かつて映画が公開されたころに(2003~4年ごろ)大阪で作品展もあり、見に行きました。一枚一枚、絵がとても小さくて細密画のように細かく美しかったのが衝撃でした。病がちでしたし、小さな絵を丁寧に描きあげた人生だったのだなと、本当に感動しました。 眉ですが、体毛の濃い人だと、完全にはつながっていなくても、つながりかかっている人もいますし、特に珍しいほどでもないのではないでしょうか。 どの写真を見てもおしゃれな人ですし、この眉の形が自分に似合うことも知り尽くしていたのだろうなと思います。 いいトピックですね。ありがとうございます。

民族的な好みのようです

041
viva
最も多いのが白人とインディオのメスティソですが、白人の血が濃いほうが社会的地位が高く、「白人的な形質」が憧れの対象になるそうです。 つながった眉毛や女性の口ひげなどの「体毛の濃さ」は「白人の血の濃さ」を表すものなので、「恥ずかしいから処理するもの」どころか「自慢できる、憧れの対象になるもの」なのだそうです。(肌の色より体毛の濃さのほうが当てになるそうです) ちなみにフリーダ・カーロの父親はハンガリー系ユダヤ人でドイツからの移民、母親はスペイン人とインディオの出身です。フリーダという名はドイツ語の「平和」にちなんだものです。

トピ主です。

いちご トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 皆さまの知識と教養の深さに感動すら覚えます。 しかも、トピを立ち上げてお誉めにまで預かり、恐縮です。 japonesaさんはメキシコ在住なんですね! こういった生きた文化の情報を身近にうかがえて嬉しいです。 独立戦争時に繋がった眉毛が流行したとは、驚きます。 「ホセファ・オルティス・デ・ドミンゲス」無知のため、チョット調べてみました。 地方長官の妻でありながら、独立運動に貢献した女性なのですね。 先住民の方たちが元々濃かったのかもしれませんね。 インディオと日本の先住民であるアイヌは遺伝子的に同系の歴史をたどってきたようなので、 嘗ての日本にも繋がった眉毛の女性は沢山いたかも? フリーダの眉毛から広がる世界、楽しいです! 引き続きよろしくお願いいたします!

トピ主です。

いちご トピ主
vivaさん、レスありがとうございます。 私の想像・見解は謝っていたようですね。 先住民族の血が濃い方が毛深いかと思っていました。 確かに、ユダヤ系の方は濃い印象があります。 なるほど、白人の証としての憧れですか! 実に興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧