本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供なしで離婚させた方、アドバイスお願いします。

子供なしで離婚させた方、アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 1
😣
さえこ
恋愛
35才、結婚4年目、子供はいません。 夫とは離婚を考えています。原因は性格の不一致です。 今まで何度も離婚を考えましたが、もうそろそろ限界で疲れました。 質問なのですが、 子供がおらず離婚された方は、やはり実家に戻っていますか? 私の実家は田舎で、すぐに噂が広まるところ。できれば戻りたくないのですが、一人暮らししていけるだけの収入を持続できるかが心配です。 これといって収入元になるような資格(例えば看護師さんなど)を持っていないので、できるといえば事務。一人でやっていけるか不安です。今から資格をとるだけの貯金もないです。 いまとなっては何のために結婚して、何のために毎日過ごしてきたのか・・・わからなくなりました。周りは子供もいて幸せな家庭ばかりです。ほんと孤独です。

ランキング

レス

再婚するつもりか否か

💄
ナツミ
もう結婚はたくさん、というのであれば、手に職をつけてから離婚することをお勧めします。 いずれ再婚するつもりなら、実家にいた方が何かと便利なこともあるでしょう。 田舎では離婚のうわさは広まりやすいですが、都会だって目に見えにくい形でうわさが広まります。おおっぴらに語られない分、都会の方が陰湿になることもあります。 離婚して良かったとしか思えない結婚だったとしても、離婚したというだけで口さがなく言う人はいます。例えば看護師の資格を持っていれば、資格がある人は簡単に離婚できていいねと嫌味を言ってくる人がいるものです。 >周りは子供もいて幸せな家庭ばかりです。 今は、隣の芝生が青く見えてしまう心境なのでしょうね。もう少し冷静になるまで、判断を保留なさることをお勧めします。

4年目35歳で離婚しました

041
バツイチ45歳
私も10年ほど前、35歳の時に子供なしで結婚4年目で離婚しました。 私の場合は専業主婦でしたから経済力もなく、離婚前に別居をしたので実家(地方都市)にいったん戻り、その間に派遣社員として働き、お金を貯めて1年ほどで東京に単身上京して現在に至ります。 私も資格などは何も持っていなかったため、上京して事務の派遣社員をやりながら秘書検定1級や貿易実務検定等の資格を取り、現在は正社員としてIT企業で秘書兼人事をしています。 人間、いざとなれば世間体や噂なんて気にしてられません。 一人暮らしをするだけの資金がないのであれば、実家に戻って働きながらお金を貯めてはいかがですか? 私は10年前に離婚して本当によかったと思っています。 遅まきながら「婚活」も開始しました。 さえこさんには実家のある地方に親しいお友達はいませんか? 私は実家に戻った後、事情を知った学生時代の友人たちから仕事を紹介してもらったり、飲みに連れ出してもらったりして本当に助かりました。 友人たちにグチを言うのもストレス解消になるかもしれませんよ?

私の周りは帰らない人が多い

アンズ
私自身は子供ありの離婚経験者ですが、周りには子供なしの離婚経験者もいます。 実家の周囲がうるさかったり、実家が狭かったり、自分1人なんとか食べられる 友人は、何人か1人暮らししてますね。実家のある土地ではなく、結婚していた 時期にいた土地にそのまま残り、1人で暮らしている友人もいます。 現在、お仕事してませんか? 離婚より先に再就職目指してみたらどうですか? 正社員で仕事が得られれば、自分1人食べていくくらい、贅沢言わなければ なんとかなります。派遣でもその場は困りませんが、長い目で見たらどうかなと いうのはあります。事務に限らずいろんな職種にあたってみたらどうでしょう? 私は子連れで実家に数ヶ月いましたが、しばらく一緒に住んでいなかったので、 実の親子でもなんだか遠慮するし、居心地悪いしで、再就職が決まって子供と 一緒に実家を出ました。大病しなければなんとかなるというのが私の感想です。 安心と居心地の悪さを取るのか、不安と自由を取るのかのどちらかでしょう。 両方の良いところを取ろうというのは無理です。後者なら保険をきちんとかけて おきましょう。

離婚しました

💍
過去未来
結婚10年、子どもがいないまま離婚しました。 3年目くらいから「これは、無理だわ・・・」と思っていたので、作りませんでした。 ギリギリまで努力しました。鬱になり数年医者に通い、医者から 「もう諦めなさい。離婚した方がいい」と言われ、それでも2年間努力を続けた上での結論でした。 離婚した時は1日18時間布団の中で泣いているような状態だったけれど、 地元にはもどらず一人で生活しました。 そろそろ限界~ できれば戻りたくない~ なんて言ってるうちは、まだまだ余裕です。 選択肢が残されてるわけですからね。 漠然と不安や心配して、愚痴をこぼしていても事態が好転しないのなら、 腹をくくって動くしかありません。 収入が心配なら、資格がどうこう言わずにパートでもいいから働き始める。 とにかく必要なのは現金です。 働きながら、ステップアップして社員を目指す。 できない言い訳を考えてる間は、離婚するほどじゃないってことですよ。

「三年後に離婚してやるぞ~」

041
ゆきんこ
今から、学校に通い、資格をとり、 就職活動し、そして、離婚、というのはどうですか? 目標があれば、多少の性格の不一致は辛抱できるかな、と 思えるのですが。。。。

離婚しましたが離婚前と同様に仕事してます

041
りー
私の場合は共働きでした。職場へは、実家からも通えるためとりあえずは今は実家に住んでいます。収入は高くはありませんが、専門職です。離婚は残念な結果ではありますが、今となっては仕事をずっと続けておいて本当によかったと思っています。専業主婦が急に離婚するとなると就職大変ですよね。年齢に関係なく、今からでも手に職をつけることをお勧めします。何でも。フラワーアレンジメントやネイルや簿記や・・・・。がんばりましょう。

ありがとうございます。

😉
さえこ トピ主
レス読みました。 なぜいままで我慢できたのかがわかりません。結局先がみえない自分に勇気がなかったんだと思います。 今日、面接に行ってきました。短期パートですが事務職で採用されました。いずれかは正職員で探したいと思っています。 一人でもやっていける自身をつけたいです。

戻ってません

🐧
penta
2年結婚生活を続けましたが、別れた後は1週間ほどは実家にいましたが、住む所を借りれたら1人暮らしをしましたよ。 その当時、仕事はパートでしたが、仕事をしながら派遣登録⇒派遣社員⇒契約社員となりましたので生活できるだけの給料はなんとか稼げました。別れる時に自分の貯金はありませんか? 私の場合は100万は結婚前の自分名義の貯金がありましたので持ってでました。 別れるなら、新生活できるだけの貯金はあったほうがいいですよ。

実家に戻るスペースはありませんでした

041
らん
後先考えたら離婚なんか出来なかったと今では思います。 私の実家は、トラブル続きの恋愛の末シングルマザーとなった姉と子供、母が居て、実権は姉にありましたので戻る場所はありません。 一文無しでしたけど明らかに厄介者扱いでしたからね。 一人で暮らしている私を心配して連絡する等姉は考えもしない人で。 母は時々電話をくれましたけど、電話口で「独りは寂しいものだよ」と言われても。 それまで甘えて生きてたと言えばそれ迄です。 今は、老いた母がいつ認知症になるかの不安を口を開けば愚痴り、私を「(独りで)気軽で羨ましい」と言う姉。 一人でやっていける不安どころか、孤独感で心療内科の助けを借りないとなりませんでした。 バイトで働きながら仕事先を探し、その内人の紹介で入った会社で、岩にかじりつくつもりで頑張りました。 年下の同僚に怒鳴られ、会社に泊まる等日常茶飯事。あるのは根性だけでしたから。 社内で恋人にも恵まれ、仕事も彼からいちから教わりました。 結局助けられたのは高校、大学で学んだアートの知識です。 今年正社員試験も受けられます。 ここ迄10年。 実家に戻らないで良かったとようやく言えます。

子供がいないからこそ

ナナ
子供がいないほうが面接もとおりやすいし、生活もラクですよ。 安い給料でも一人ならなんとかやっていけます。 私はいきなり離婚して飛び出したので、 貯金もないし、職にも就いてなかったので不安でしたが、 パートで生活をやりくりしていました。 貧乏でもなんとかやっていけるものです。 35歳ならまだ孤独というには早いです。 また彼氏ができますよ。 子なしバツイチはモテますよ。意外に(笑)。 一緒に頑張りましょう!

そうだ、行動することだ

041
パイナップル
さえ子さん、偉い。 面接に行ってこられたんですね。 何のかんの言って、働くのはいや、面接にはのぞまないっていう人が多い中、動いたさえ子さん、素敵です。

事務で一人暮らしするなら、かなりの覚悟が必要

041
tama
結婚生活4年で28歳で子供なしで離婚し、9年後、別の男性と35歳で再婚したものです。 当時、パートで事務をしていて離婚後、実家で暮らさず、安いアパートを 借りて生活していました。 事務のパートの給与なんで生活はとても地味で洋服も買うのも年に一度が精いっぱいでした。家賃が払えないので事務の仕事が終わって深夜1時まで、 スナックでアルバイトしました。贅沢はできないです。 私が働いていた会社は10年位いましたが最初の数年は給与も少なく困っていましたが、給与が上がるにつれて少しづつ余裕もでき、夜の仕事もしなくて済むようになりました。 トピ主さんはそのような生活でも覚悟の上でしたら一人暮らしもOKだと思います。 離婚後、二足の草鞋は辛かったですが一生懸命に仕事し、打ち込んだせいなのか嫌な過去の夫のことも忘れさせてくれ、人間的に成長できたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧