本文へ

生きがいのない毎日 ~何を心の支えに~

レス20
(トピ主 0
💤
すみれ
ヘルス
40歳、独身OL、彼氏無し。
今、心が弱っています。 どうか話を聞いて下さい。

父親と2人暮らしです。
母親は私が幼い時に亡くなり、姉妹も頼れる身内もいません。

その父が癌になりずっと入退院の繰返しです。
今は落ち着き自宅療養中です。

私の生活ですが、全てが仕事・家事・介護だけです。
朝6時に起床し、8時から5時半まで仕事。
真っ直ぐ帰宅し、食事の支度後片付け、洗濯等で気がつけば10時を回っています。

中小企業で休日も日祝だけです。なので日曜も日頃出来ない家事で終わってしまいます。

2日に1度程度、会社と自宅の中間点のスーパーで買物をして帰ります。
勿論父の事も心配ですし、私が遅くなれば文句も言います。

父は頑固で昔人間で、以前から私が会社の行事や飲み会等で家を空ける事が気に
入らずよく文句も言われました。
勿論、今は介護で出れません。

日々、惰性の如く忙しく1日が終わるのが時々虚しくなります。
私の人生は・・・?
今まで一生懸命真面目に頑張って来ました。 
父の病気も少しでもよくなって欲しいと一緒に頑張って来ました。
たった一人の肉親なので少しでも長生きして欲しいと心より願っています。

今まで結婚もせずきたことが全ての元凶なのかもしれません。
孫も見せてあげれない事が、申し訳なく思っています。
そういう気持ちがあり、今まで一生懸命介護や家事もしてきたのかもしれません。

会社では普通に明るく振舞い仕事もこなしています。
しかしこの御時勢、いつリストラにあうかもしれないという不安もあります。

職場の人や、家庭事情をよく知らない友人は「独身貴族でいいね」「自由気ままでいいね」
と言います。それも辛いです。

唯一の楽しみは夜眠りに着く瞬間です。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

自分にも優しくしてね

🐤
みなりん
すみれさんの文章がら、すみれさんの優しさやまじめさが伝わってきます。 頑張りすぎて、少し疲れてしまったのかなと思いました。 ゆっくりしてほしいけど、そうもいかないですよね。 お父様は、すみれさんの優しさをうれしく思っているのでしょうが、 持ち前の頑固さで、文句も言ってしまうのでしょう。 お父様にとったら、すみれさんが、そばにいてくれるということが、一番ですから、 他のことは心配しなくてもいいと思いますよ。 すみれさんが元気になれる方法なんですが、的はずれだったらこめんなさい。 OLさんということなので、まずおしゃれをしてみたらどうでしょう。 スタイルも素敵にキープして、よく似合う若々しい服装をして、背筋をのばして、 通勤途中にも、会社にも、近所のスーパーだって、すみれさんを見ている人が、たくさんいますよ。 気持ちを切り替えることが必要かな。 絶対、いい事ありますからね。そう信じましょう。

あまり頑張りすぎませんように

041
ムトウ
毎日、ご苦労様です。 自由になる時間が無いと気持ちにゆとりが無くなり、愚痴のひとつも言いたくなりますね。 まして今のサイクルがいつまで続くのか分からず、また終わることが意味する事を考えれば、 閉塞的な気分になるのは仕方の無い事かと思います。 しかしこの状況も、すみれさんの人生の一部であって仮の時間ではありません。 >たった一人の肉親なので少しでも長生きして欲しいと心より願っています。 同じように、お父様もたった一人の娘さんなので心配なのでしょう。 アドバイスは何も出てきませんが、すみれさんの意思や選択を問われずに、 既にスケジュールが決まっている感じが虚無感の原因かもしれませんね。 ここにトピを立てたように、何か小さなアクションを自分から起こしたり、 普段と間逆の選択や合理的でないことをしてみると心境に変化があるかもしれませんよ。 あまり頑張りすぎませんように。

40歳という年齢は

🐷
昔は美人
男女ともに、体が変化する年齢ということ ご存じでしたか? 体が変化すれば、当然こころにも影響があ ります。トピ主さんはそんな微妙な年齢に 差し掛かっています。 時間に追われるような生活、良い娘であろ うと頑張って来られた様子、つらいです。 もっと自分に優しくすることを学ばねば…。 お父さまは、身の周りのことを自分でどれ くらいできるのでしょうか。 病人と言えども、全て周りがやってあげる、 というのは良くないんですよ。  自分でできることは自分でする。これは生 きている限り当然のことですから、もしト ピ主さんが必要以上に手をかけておられる ようなら、見直しをなさったほうが良いと 思います。これはお父さまのために。 トピ主さんご自身のためには。 ヘルパーをお願いして時間を作りましょう。 自分を充たすものなら、何でも良いのです。 好きなことを見つけ打ち込みましょう。人生 を豊かにしてくれます。これは未婚既婚に関 わりなく。保障します。 一番言いたいこと。 トピ主さんはもっと我儘に生きていいのだと 思いますよ…。

無理をしないで

041
mimi
公的機関に問い合わせて、ヘルパーさんを頼めないか打診されましたか?  色々、相談に乗ってもらえる窓口などを探して、くれぐれもすみれさんが一人で背負い込んで、燃え尽きないようにされてくださいね。 すみれさんはすみれさんの人生があるのだと少し割り切った気持ちも時には必要だと思います。 お父様は昔人間というより、寂しくてすみれさんに甘えているのでしょう。 私の同僚は介護に疲れて、病気になり倒れてしまいました。彼女は、今は親を公的な介護施設に入れて軽い仕事に移っています。 自分が背負える以上のものを背負わないことも必要なのではないでしょうか。

私もです

🙂
超熟
私も似たような状況です。 同年齢、独身OL、年金暮らしの母と私で暮らしています。 違うのは親でなく私ががん患者ということでしょうか。 去年は入退院を繰り返し、やっと仕事に復帰したのですが、 身体は以前のようには動きませんね。 毎日毎日、普通に仕事をし、一日の生活を送るだけで精一杯。 幸い母がまだ自分のことは自分でできるので、 私も自分の生活に集中できる点は恵まれてるんでしょうが、 近い将来、母も介護が必要になった時、私はこの身体で面倒観られるのか、 私自身の未来さえ見えない…などとふと思うこともあります。 母にも元気で長生きしてほしいし、私もがんに打ち勝ちたい、 もっと人生楽しみたいっていう気持ちが基本なんですが。 単調な毎日の中に小さな幸せな、ちょっとの冒険心を持って、 お互い笑顔で行きましょう。

私も同じ。教えてほしい

40歳独身女です
唯一のご家族が要介護の状態、ご自身が独身で先行きが不安なお気持ち、お察しいたします。  私も少し事情は違えど、40代独身、兄弟なし、恋人なしです。たいした技能もなし。年金暮らしの両親はなんとか健康ですが、いつ何があるかわかりません。先が本当に不安です。仲のよかった友人たちとは疎遠になり、恋愛もうまくいかず一人。相談できる人もいません。私の不徳もあるのですが。今できることは・・・自分が今、健康で自力で動けて働けること・たった一人でも肉親がいること、住む家があること・意地悪な姑や義理がいないこと、プラスの面に目を向けて日々過ごしています。 「○○だったら幸福なのに」と仮定や未来に逃げるより、今持っているものを大事にしてみませんか。今あるものをすべて失った、と想像してみてください、例えばですがお身内を亡くす・自分が体に何か治り難い病を発症し寝たきりで収入がゼロになった・住んでいる家財産を抵当にとられボロボロのアパート住まいになった、と。そして失ったそれらを、また取り戻すことができたと想像してみて。周りの風景が違ってみえませんか?いかに自分が多くを所有しているか感動しませんか(続きます

続きです。

40歳独身女です
といっても常に前向きになんてなれません・・・。空しくて、疲労感でいっぱい。めんどうくさくて時間ばかりが過ぎたりします。でも一つ意識を良い方に向ける習慣は、大型タンカーの舵をちょっぴり回すだけで進路が大きく変わるように、結果や将来に大きく影響すると思うのです。  自分も今までもいろいろありました。死んじゃいたいことも1、2度じゃないです。が、上記の意識を忘れず今なんとか生きて、たまに笑顔の自分がいます。  人って現実に起こっている事態が悲しいのではなく、受け止める心がそれを左右しているのでは?他者と比較するのは不幸のもと。自分を動機付けできる、何かわくわくすることにどんどんトライしましょう。多忙な毎日だろうと思いますが、どこかでやりくりしてわくわくすることをやってメリハリをつけては?自分に少し甘くなりましょう。楽しませてあげましょうよ。きっと楽しげなトピ主さんを見て心ひかれる良い出会いがあると思います。 自分が何を楽しいと思えるかわかるのも自分しかいないように本当に自分を這い上がらせるのは自分しかいないのです。 3年後笑っているために今、何をしたらいいか整理して、動きましょう。

アドバイスじゃないけれど・・・。

🙂
BEST
すみれさん。こんにちは。 私は独身。彼氏なし。両親なし(いない)仕事なし。ないないづくしの40代前半です。 ちょうど今日の買い物帰りに同じ様な事を思っていました。皆何の為に生きているんだろう・・?って。 私の場合は深刻な悩みというより、生きていくって何てお金がかかるんだろう・・(すみません。今無職なもので)って思い、 その必要経費を稼ぐ為に仕事するのかな?とか(仕事をする理由はそれだけじゃないという事は判っています) それが一生続くのか・・とか思ってしまいました。 でも私には、好きな事や好きな人(友人だったり身近にいない憧れの人だったり)もいます。 やりたい仕事もあります。 すみれさんも何か好きな事や興味を持っている事はありませんか? 今は、お父様の介護とお仕事だけの毎日かもしれません。そのなかでも少し時間を見つけて、自分の好きな事をしませんか? 息抜きは必要です。あと悲しい事ですが、介護生活にはいつか終わりがやってきます。 むしろ忙しいのは今だけかもしれませんよ・・。

自分の世界

😀
ひさこ
同じように癌の父を見送った経験があります。 介護に世話がかかるので時間の管理はきっちりしないとまったく自分の時間がなくなりますね。フルタイムの正社員で、家事をこなして介護もなると頑強な方でも相当心身ともに負担が大きすぎると思います。 自覚のないまま疲れがたまってしまってることはないですか?病人の世話は疲れますよ。 まずは、家事を省略されては?食事は美味しい惣菜屋さんを見つけて購入したり、時には休んで出前でもいいと思います。病人の食事が大事ですが時にはこんな食事も意外とよかったりします。気分転換ということです。 家事も洗濯は二日に一度になるようにクリーニングにだされるのもいいですよ。食器洗い機なら病人のお父さんも洗い物くらい手伝えると思います。お父さんにもできる範囲で仕事を頼むといいと思います。もちろん、体調のいいときにですが。 お手伝いの方に来てもらえないか検討する事も大事です。月に一回でもリフレッシュする日を決めておく、趣味の習い事をはじめてそのために他の仕事をやりくりしていくなんていかがでしょう。 家事も介護もていねいにやったらきりがないでしょう。

ありがとうございます1

💤
すみれ
皆さん早々のレスありがとうございます。 ・いまい いまお 様 そう思います。取りこし苦労はダメですよね。 心配症で多少神経質な性格のせいで色々考えてしまいますね。 ・みなりん 様 まさにその通りです。ふっと鏡を見ると愕然とすることがしばしばです。 最近特に自分の身なりのこと気を使ってないですね。 同世代や年上の方でも綺麗で颯爽としている人はあこがれます。 おしゃれ心は必要と思います。 ・ムトウ 様 ・昔は美人 様 ・mimi 様 確かに自分でも頑張り過ぎてる部分あると思います。 例えば掃除でも洗濯でも疲れてるから 明日回し、とかいう柔軟性、融通性に欠けていると思います。 ちなみに父は、身の周りの事はある程度自分で出来ます。 私が過保護すぎるのかもしれませんね。 ・超熟 様 ご自分が体調悪いのに頭が下がる思いです。 前向きで強さを感じられます。私は気持が本当に弱い人間なのだと思います。 他に頼れる存在がないという事が大きな不安なのですが、あまり先ばかり気にしては いけないのでしょうね。 お体大事にして下さい。

ありがとうございます2

💤
すみれ
・40歳独身女です 様 前向きに物事考えられるようになりたいです。 世の中、今日食べる物もない人だっているわけですし、私の場合住む家もある、仕事もあると思えば不幸ではないのでしょう。 ただ、気持ちの弱さなんでしょう・・・。 こうやって皆さんのレス読んでると、勇気は確かに出るのですが、現実に戻った時特に疲れた時 落ちこんでしまいます。 余談ですが、昨日このトピを立てた日に、高校時代の友人から連絡があり久し振りに飲み会兼 プチ同窓会をしようと誘われました。社会に出てからも付き合いのあるグループなので せっかくなので、思いきって出かけてみようかと思っています。 みんなで会うのは3年ぶりくらいでしょうか・・・。

ありがとうございます3

💤
すみれ
・BEST 様 やりたい事があるっていう事は幸せな事ですよね。 正直、今の私にはそれが無いのです。 お風呂にゆっくり浸かり、寝る瞬間が楽しみ位です。 父親もそうです。ああいう性格なので友人も無く、趣味もない。 だから全部私に向ってくるのだと思います。 唯一の親だから仕方ないです。 その中で、私が柔軟性を持って、自分の時間も作りだし上手に生活するしか ないのでしょうね。 それと、この世の中、この世代、似た境遇の方がたくさんいらっしゃるんですよね。 最近心の底から笑った事がないように思います。 会社ではそれなりに愛想笑い等になりますが。 どうやったら楽しみや笑いを見出せるの かな?っていつも思います。

私もです

🐶
ぐりぐり
40歳で独身のOLです。彼氏もおりません。 10年前から母の介護をしており、その母も2月末に脳内出血に倒れ、今も意識不明です。回復は見込めないと言われています。 会社でも、事務員は一人なので、話相手もおらず、鬱々と過ごし、帰りは病院に直行、毎日眠り続ける母を見守ることしかできません。 これからのことを考えると気が狂いそうになります。 経済的なことも、母のこれからも。 毎日病院から家に帰り、一人ぼっちで、結婚しとけばよかったとか、趣味があればよかったとか思っています。 私も母がいるころは、自分の時間の自由がきかないこと、テレビをみる暇さえないことを不満に思っていました。母に面と向かってそういったこともあります。 今は時間があっても、何もする気が起きません。時間が立つのが遅いです。 話相手がいないということはこんなにつらいのかと思います。一人は本当に寂しいですよ。 お父様を大事にして差し上げてください。そして、自分ももっと大事にしてあげてください。 あまり参考にはなりませんが、私も今から結婚相談所にでも登録してみようかと思っています。

お疲れ様です

🐶
白豆
誰しも身内に介護要の人が出たらある程度同じようになると思いました。今は立場の違う私でも他人事ではありません。 若い頃に祖母の認知症介護を母と家でしていたのでその苦しさも解ります。私は大黒柱として当時は一家を支えていました。 かけもちで長時間働いて帰宅したら家事や介護を交代して母を休ませてあげるとか、二人で介助して祖母を入浴させるなどしないと母がつぶれてしまう、そんな日々でした。 実際母の精神状態もよくなくそっちのカウンセラーがわりでもありました。今思うと20代でよくあんな事してたなと思います。若くて体力があったからでしょうか。 そんな中でもほんの少しだけ自分のための時間やちょっとした楽しみを見つけるしかないと思います。 たまにはカフェでお茶するとか、ケーキを買って帰って食べるとか。私は移動の電車や就眠前の短い時間に本を読むのが楽しみでした。 えらぶ本は現実がつらいのだからコムツカシイものではなくエンターティンメントに限っていました。(これは今でもそうです) 本は持ち運べる別世界です。 一時の逃避でもいいから頭と心を解放する時間を。 自分自身のケアは必要です。

同年代です

🙂
かのん
読んでいてすみれさんの真面目さや虚しさのような気持ちが伝わってきてジーンときました。 私は40を過ぎたとこで同年代です。 だんだん親も歳を取ってきますね。 介護の問題等も深刻になってくるのかな?と思ってる所です。 時間的にとてもハードで気持ちの余裕が持てなくても仕方ないような気がします。 福祉のお世話にはなってないんでしょうか? 介護認定を受けておけば、デイサービスやショートステイ、ヘルパーさん等のサービスが受けれます。 義父もこういったサービスを受けてます。 週のうち半分はデイに通い、お弁当も届けてもらってます。 但し同居だとお弁当サービスは受けれないかもしれませんが。 自分一人で抱え込んではいつか潰れてしまいます。 体力的にもそうですが、精神的にも追い詰められる事がないように福祉に相談してみて下さい。 私も義父が弱ってくるまで全く無知だったけど聞きながら限度いっぱいまでサービスを受けてお互いに負担の少ないようにしています。 参考になれば幸いです。 これからだってどんなご縁があるかわかりませんよ。 前向きに頑張ってくださいね、応援しています

弱くない

041
なか
トピ主さんの、優しさが伝わってきます。 全然弱くなんかないですよ。 立派にこなしてる姿を想像し、尊敬します。 私は30代独身で兄弟はいません、病気がきっかけで無職で今は求職中、両親は健在ながらも、健康とは言えず、すでに家事をほとんどやっているので、人ごとには思えません。 本当にこういう相談を見ると、国や行政にもっと介護や老人施設などの充実や、介護する側のケアなどの対策をしてほしいと願うばかりです。 まずは、やはり周りに頼れるところを探してみて下さい。 役所とかお友達に頼んで、情報を仕入れてみて下さい。 あとは自宅で出来る趣味を見つけてもらいたいのですが、時間がないようなので、テレビや音楽はいかがですか?これなら、家事をしながら見たり聞いたり出来ます。 私は好きな芸能人が支えですし、周りに好きな人を作ります。本気にはならず、会えるだけで嬉しい!位でも明るくなります。 また、クイックマッサージとかでリラックスする時間を使うのもいいでしょう。 また辛くなったら、ネットの世界ででも、自分の気持ちを吐き出すと、結構楽になったりしますよ。

自分の為の時間作り

😀
ふぃふてぃーず
トビックスやレスを拝読させて戴きました。 同窓会へお出かけくださいね。 私も親戚が介護で大変な姿を見てます。私の両親も高齢でいつ何時と思っています。近くの医院等を回って自分で掛かって良ければ両親を一人で徒歩で通わせています。これが元気の源になって午前中からいそいそと行っているので訳を聞いたら診療所でご近所のお年寄りと仲良くなったと。午前中は普通の若い方いませんよね。 介護サービスの長所はプロが介護するので、家族とは全然違います。保険証が一緒だと同一世帯になってしまうみたいです。自治体によってもシステムが違うので窓口で聞いたり時間相談で弁護士さんとお話になると情報があると思います。 ネットでヨーカドーなども宅配サービスをしていますし便利に使うと自分の空き時間が出来ますよ。Yooutubeで「Skype Laughter Chain」で検索すると笑いのページが出ます。外へ行く事を閉ざすとそれに慣れてしまうのが一番怖いと思うので、安い宿泊プランがあれば利用してみるのもいいと思います。介護用品の展示会すごいですよ。介護認定を受けられると安価で用品レンタル出来るので親戚は驚いております。

探して試すのもいいかも知れません。

😀
ふぃふてぃーず
検索してみてください。 動画サイトです。 「自律神経にやさしい音楽」癒し音楽が満載です。りアルプレーヤーをインストールしておけば簡単にDLできます。気に入ったらAMAZONででもCDを買って防水CDプレーヤー等でお風呂で聞けますよ。 AMAZONです。 「GAIA AROMA OIL 」マッサージオイルです。 「GAIA(ガイア)」で検索でアロマから入浴のときのフローラルウォーターが見つかります。 「ハーブティー専門店 「e-ティザーヌ」」ではお茶が楽しめます。 「まくらのジムナスト」なかなかの枕です。 「タオル工場ぷかぷか」タオルからバスローブ等です。 「サイエンス チャンネル」は動画のサイトです。雑学系 「DMM 一般作品」は映画等をやっています。 どちらにお住まいかですか?こんなホテルもあります。 車椅子でも大丈夫だとは思います。 「アパホテル&リゾート<東京ベイ幕張>」ステイからデイユースまで。 いろいろ工夫をするといいとは思います。 >どうやったら楽しみや笑いを見出せるのかな?  いろいろ試しにやって探すのが一番だと思いますよ。

おつかれさま!

🛳
りん
すみれさん、あなたは本当によく頑張っておられますね。 家事に介護に仕事...大変だと思います。 頑張りすぎて心のガソリンがempty気味なのかも。 たまにはご自分を誉めてあげてください! 晴れた日には空を見上げてみて! いつだって止まない雨はないのだから...

いい事あります

🙂
ばついち
41歳ばついち2人の娘を育てています。離婚してはや8年・・・生活のために歯をくいしばって働き頑張ってきました。その間父は認知症になり癌になり介護しました。私は一人っ子です。母と共に介護しました。3年前に父は亡くなりました。「私の人生なになんやろ?働いて、働いて人生終わり」って何度も思いました。数年前お見合いパーティで知り合った彼氏がいます。心の支えを見つけてみて下さい。人生観が変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧