本文へ

息子って頼りたいものですか?

レス10
(トピ主 1
041
りんご
話題
30代の主婦です。
どうしてもイライラするので書き込みします。

夫の両親は、私との関係も悪くなく人間的には良い人達だと思ってます。
ただ、この不景気の中、特に自営業ですので生活が大変になりつつ、また決して賢い方たちではないので、様々な苦労もしてきているようです。夫も、そんな両親の背中をみて育っているので、自立した、人間的にはできた人だと思いますし、かなり親孝行な人だとも思います。ただ、夫の両親が夫を頼りにしすぎる・・というか、おそらく、私の知らないところで、金銭的な動きもあるのではないかとも思ってます。

もちろん、夫が親を心配する気持ちも理解できますし、私や子供たちに影響がない限り、私がとやかくいうことではないかとも思います。しかし、現実問題として、これから私達の子供達はお金のかかる年齢になっていき、自分達の生活でいっぱいいっぱいになると思ってます。申し訳ないという低姿勢ならともかく、子供に頼って当然・・的な夫の両親には、正直不快感を覚えてます。少し距離のあるところで暮らしてますので、近いうちに久しぶりに我が家に遊びにくる予定もあるのですが、夫には「お世話になるわね」「いろいろありがとう」などと連絡を入れているようですが、私にはいっさい連絡はありません。うちに宿泊されることで、大変なのは、この私だと思うのですが・・・。

逆に私の両親ですが、幸い金銭的な苦労は今はありませんし、私自身も子供最優先という環境で育ち、「私達のしてきたことは、今度はあなたが子供のためにしてあげてね」という両親の言葉を胸に刻みこみ日々生活しております。でも、そんな親だからこそ、何か親のためにしてあげたい・・・とも思うわけで・・・。
対照的な両親ですので、どうも夫の両親への理解に苦しみます。イライラします。息子の親って、やはり息子を頼って生きていくのが普通ですか?

ランキング

レス

昔の名残と家庭の事情でしょう。

えるえる
少なくとも一昔前まで、結婚は女性が男性の家に「嫁ぐ」ものであり、世帯は男性優位にできてましたよね。 結婚すれば女性が家に入るのも当たり前、同居して舅姑の面倒を見る。年金制度が確立していない世代なら、経済的な面倒を息子が見るのも当たり前。 私は今40ですが、親世代は正にそういう価値観の中で生活してきた世代だと思うのです。 男女平等、共働き、別財布が当たり前って平成になる前後ぐらいからじゃないでしょうか。 時代の流れを敏感に感じ取って対応してきた親世代と、まだまだ過去の因習に囚われている世代との差は大きいと思うのです。 また、子は育った環境と価値観から自分の常識を作ると思います。 今回は、たまたま進歩的な考えの親に育てられたトピ主さんと、そうでないご主人の親とのギャップがイライラの原因じゃないでしょうか。 男の子の親だから、ではない。 娘の親だって、親の面倒を見て当たり前、結婚したら夫に養ってもらうのが当たり前の考えの人はいますよ。 また、自営業なら今の時代、よっぽどでない限り経営は厳しいでしょう。 そういう家庭環境の差もあるので、一概に言えないと思います。

息子の母です

041
ムッスッ
そんな事はありません。息子夫婦には気を使って生活 しています。別居ですが、、、、 小町のママさんたちが、言うように、ひとくくりに しないでください。結婚する前にわかりませんでしたか?

っていうか

041
ももちゃん
親は大事にするものじゃないですか? 息子も娘も関係なく。 親が経済的自立をしているから、うちはしなくていいのに、なんで夫は、って思うのはおかしいですよ。 立派な親ばかりではないけど、親は親でしょう。 育ててくれた親を助けるのは当然じゃないでしょうか?

情けは人のためならず

😀
結婚20数年妻
子どもは親を看る義務があると思います。 今はあなたのご両親は何の援助も必要ないかもしれませんが、いつあなたのご主人の手を借りることがあるかもしれません。 向こうのご両親と同居だったら、日々かかる費用も勿論あなた方が払っていくのだと思うのです。別居だけでもヨシとしないと。 ご主人もご自分の親にしている事を理解されないで不服そうな顔をされるといい気はしないでしょう。反対に協力してくれれば、きっと感謝されるでしょうし、あなたのご両親も大事にしないと、って思われるのではないでしょうか? 私だったら夫の気のすむ様にさせてあげると思います。

理解に苦しむにはお互い様

🐶
メ・カパン・ダ
実親と義理親のタイプが異なると分かっていながら、 「どうも夫の両親への理解に苦しみます。イライラします」って言ったって仕方がないですね。 義理親さんにしてみれば、あなたの親御さんの感覚のほうがアンビリーバブルかもしれない。 小町にトピを立てても両論出てくるので意味なし。 それとも少しでも同意のレスがくれば気休めになるってことですか?

曖昧が不安・不満を呼ぶ

041
まいは
どちらの両親でも困っていれば助けるのは当然だと思います。 トピ主様もそれについては十分理解できていると思います。 一番の問題は旦那様が陰で援助していることだと思います。 隠したり曖昧にするのは一番良くないことです。 援助をするならするで 少なくとも奥様には明確にするべきで 勝手にやって良いものではないと思いますよ。 そのことはきちんと旦那様に伝えるべきです。

ヒト=十人十色なように家庭=十家十色

041
ありす
よそのお家をのぞくと理解不能なことだらけ。 そんなもんです。 主さんは忙しい方なのかな? でも、ここで相手の価値観を認める余裕を。 「息子の親が息子を頼って生きていくのが普通」とは思いません。

現役の長男嫁です(姑世代なんだけど)

🐱
ななな
育ててあげたのだから、老後の面倒は息子にみてもらうと思っている人もいる。 でもそれは正しいか、正しくないか、は一概には言えない。 それぞれの親子関係、土台、その家庭のこれから・・が違うのだからね。 私たち夫婦は贅沢しなければ、一生暮らしていける蓄えを備えてあるから(夫はもうすぐ退職)息子に頼るつもりはない。 またプライドがあるから(笑)子供に頼ろうという気にもならない。 特に夫は息子に対してプライドの塊だから・・・。 ま、それはそれで困る場合もあるけど、金銭的な事に関しては、割り切っていて楽です。 あなたに「世話になるわ」と声をかけないのは、そこは「息子の家」であり、息子の家は我が家も同然、あるいはセカンドハウス位に思ってるからでは? 出来た実親と、婚家の義親を比較したらだめ。 母ならこうするのに・・とか考えるだけで辛くなるし、むかつくし、情けなくなるよ。 比較してもどうにもならないのだから、義親はこういう人なんだと割り切った方が得。 それで母の日とかイベントの時など、こっそりプレゼントの金額に差を付けたりして、鬱憤を晴らしなさいな。

お気持ちよーくわかります!

041
aaa
 私達夫婦はずっと一人暮らしの義母を養っており、年間負担額は200万くらいです。結婚前は若かったので、二人で働けばやっていける、くらいに思っていましたが、結婚後は相当苦痛になり、(あまり)イライラしなくなるまで何年もかかりました。(実の両親は経済的援助が不要で、義母はよい人で、感謝してるようだけど私にはあまり言わず、夫を頼り切っていて、夫は親孝行、です。)  私の場合は義母と相性も合わない(お互い努力してもお互いストレスになった。。)ですし、義母の幸せも願う反面、私に意地悪な気持ちがあったり。。と、原因は違うかも知れませんが、状況や理解に苦しむ相手の考え方は変わらないんですよね。。イライラしてしまう要素は自分の心にあるので、やっぱり自分で乗り越えるしかないようです。  次のことは何かしらの効果がありました。1)収入アップのため自分が転職。2)夫と義母の間のお金の流れはすべてオープンに。3)本田健さんの本で、自分のお金への執着を自覚しお金との健康的な関係を学んだ。4)小町や他の掲示板で、ウチはまだマシと思う投稿を読んだ。  今は、私達よくやってるじゃん、今ある豊かさに感謝、です。

そうですよね・・・

041
りんご トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 えるえるさんのおっしゃるとおり、親世代・・・様々な考え方があるでしょう。家庭環境の差も大きいですしね。納得です・・・。 なななさん、そうですよね。比較しても仕方のないことですよね。私達夫婦じたいは、なななさん同様に子供に頼りたいという気は一切なく、自分達の老後はもちろん、子供には最大限してあげられることはしてあげたいと思っているので。イベント時にプレゼントに差をつけてすっきりしてみますネ。 そして、そうなんです。まいはさん。親を助けるのは当然の義務とは思ってますが、ただ、おっしゃる通り、陰でやりとりがされていることは非常にひっかかってます。我が家の家計に関わることですし、明確にしてほしい・・・そこを、私が変な遠慮があって見ぬふりをしていたのもイライラの原因ですね。主人と話してみます。 とにかく、いろいろなお考えがうかがえて、本当にありがたいと思ってます。おかげでちょっとすっきりしました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧