30代の主婦です。
どうしてもイライラするので書き込みします。
夫の両親は、私との関係も悪くなく人間的には良い人達だと思ってます。
ただ、この不景気の中、特に自営業ですので生活が大変になりつつ、また決して賢い方たちではないので、様々な苦労もしてきているようです。夫も、そんな両親の背中をみて育っているので、自立した、人間的にはできた人だと思いますし、かなり親孝行な人だとも思います。ただ、夫の両親が夫を頼りにしすぎる・・というか、おそらく、私の知らないところで、金銭的な動きもあるのではないかとも思ってます。
もちろん、夫が親を心配する気持ちも理解できますし、私や子供たちに影響がない限り、私がとやかくいうことではないかとも思います。しかし、現実問題として、これから私達の子供達はお金のかかる年齢になっていき、自分達の生活でいっぱいいっぱいになると思ってます。申し訳ないという低姿勢ならともかく、子供に頼って当然・・的な夫の両親には、正直不快感を覚えてます。少し距離のあるところで暮らしてますので、近いうちに久しぶりに我が家に遊びにくる予定もあるのですが、夫には「お世話になるわね」「いろいろありがとう」などと連絡を入れているようですが、私にはいっさい連絡はありません。うちに宿泊されることで、大変なのは、この私だと思うのですが・・・。
逆に私の両親ですが、幸い金銭的な苦労は今はありませんし、私自身も子供最優先という環境で育ち、「私達のしてきたことは、今度はあなたが子供のためにしてあげてね」という両親の言葉を胸に刻みこみ日々生活しております。でも、そんな親だからこそ、何か親のためにしてあげたい・・・とも思うわけで・・・。
対照的な両親ですので、どうも夫の両親への理解に苦しみます。イライラします。息子の親って、やはり息子を頼って生きていくのが普通ですか?