本文へ

床の傾斜

レス18
(トピ主 7
😣
ちな
話題
築七年の我が家についてのご相談ですが、どうぞよろしくお願いします。 結婚1年目当時築15年の夫実家につなぐ形で二世帯住宅を建てました。 建築当初、義父の親友の工務店で建てる事を絶対条件とされ、間取りや部屋数もすべて義父と工務店の方で勝手に進められてしまい(住宅ローンは私達夫婦負担です)、嫁いだばかりでなかなか発言力のない私なりに一生懸命希望を伝えたのですが、私の意見はほとんど却下され施工されてしまいました。 夫に関してですが、周囲からはうらやまれるほど気の優しく、私の実家への気配りもしてくれ、家事育児と手助けをしてくれるのですが、夫両親に対しては毅然とした対応をしてくれたことはありません。 本題ですが、我が家と義父母宅をつなぐ渡り廊下に、別のリフォーム会社で間仕切りの扉を後付したところ、「築三年(工事当時)なのに床が傾いてるのでおかしい」と言われ、扉の下側を見たところ隙間の傾きが目視ではっきり確認できました。リフォーム会社の方ははっきりとは言いませんが「おかしい」を繰り返していました。 ボールを置いて転がる程ではないのですが。 何度となく夫に傾きの原因について調べてみようと言うのですが、話は聞いてくれるのですがなかなか行動に出てくれないため、私自身で何とかしようと思い、まず義父に床の傾きについて伝えたところ、工務店を100%信用して『絶対にありえない、傾かないように配慮してベタ基礎してあるし、ウチはそこらへんの家より丁寧に作られているのだから、そんな心配は一切しないように。扉の隙間はリフォーム会社の工事不良、住宅の診断を受ける必要は全くない」といいはります。とは言え住宅の保障期間が切れる前に安心料としてでも何らかの診断を受けるべきと思っておりますが、建築関係について知識不足なのでまずどのようなことから取り掛かるべきなのか思案中です。

ランキング

レス

第三者機関

041
うみ
第三者の調査機関もあった気もしますが、とりあえずホームセンターなどで安い水平器を買ってきてはいかがでしょうか? それを扉の床、壁、天井につけて調べます。 使い方は簡単ですが、買う店で訪ねてみて下さい。 まあしかし、あなたや旦那さんの立場的にどう進めるのかが一番問題のような気がします。

傾いてると、木が痩せるは違うと思います。

😑
ゆーい
無垢の家造りをしています。 無垢の木は乾燥すると痩せますよ~ 多分おっしゃってるのは、幅木(床と壁のつなぎ目を隠すもの)が付いてないか、浮いているかだと思います。  床材や幅木は無垢の木じゃないですか? (もちろん床が下がる理由に、束や土台が痩せる事もあります。)  飛び込みのリフォーム屋さんの言う事より、長く家を見守ってくれているホームドクターの方を信じた方がいいですよ~  プランに関しては、ちょっと悔しいい気がしますが、良い工務店でしたら、保証期間でなくても連絡すれば見に来てくれると思います。  体に悪い工業製品で家造りをするより、無垢の木は痩せると認識して、床が下がっているなら、隙間風が冷たいから・・・と、補修をおねがいする方が良いのではないでしょうか?

トピ主補足です

😣
ちな トピ主
義母にも相談はしたのですが、「施工した工務店でみてもらったら?私はよくわからないから・・」との返事でした。 しかし、この工務店は建築時に私からの要望はすべて聞き流し、すべて義父の意見のみを取り入れていくので私は信用していません。 ちなみに義父とは古くからのギャンブル仲間です。 また別件ですが去年の夏、私の実家のほうでリフォーム計画があり、日頃より義父からこの工務店の自慢を聞いていた私の両親が義父を信用し、施工を依頼してしまったのです。 しかし床板の張り方がまずく床とドアが干渉し、双方が傷だらけになってしまったり、玄関前のホールの床が浮いてしまい歩いていると足が引っかかってしまったり、押入れの板も既存の板の上にそのまま貼り付けたので段差が出来てしまい、物の出し入れが非常に困難になってしまったり、といい加減な仕事が目立ちました。 工事中に工務店にクレームをつけたのですが「素人にはわからないだろうがやり方がある」と両親の要望を受け入れず施工完了し、その後両親と同居している弟が、傷ついた板の苦情を入れたところ音信普通となり、請求書すら送ってきません。

自分で調べてみたらどうでしょうか・・・

🐶
匿名
床に水槽を置いて、水面の傾きを確認する (半透明の容器に水を入れるのでも代用できるでしょう) 間仕切り扉の枠が垂直であるか確認する わが家は新築一年で、近く、一年点検に来てもらいます 木製建具の調整をしてもらう予定です 毎日の生活の中で少しずつ狂いが生じることもあると思います 少し調整することで目立たない程度こともあります 文面で受け取る限りでは、リフォーム会社も意地が悪いと思います・・・ 同じ工務店に依頼するのも、仁義なんですよね・・・

目でみてわかるなんて・・・

041
わこう
こんにちは。 幅75センチや80センチ程度の開き戸の下の隙間が、目で見てわかるくらい傾いているのであれば結構ひどいですね。 扉をつけたリフォーム業者の説明が曖昧な点も気になります。 床と扉のどちらが傾いているのかをご自分で調べるのであれば、ホームセンター等で水平器を購入して置いてみるか、もしくは扉の上からおもりの付いたヒモ(タコ糸のようなもの)をぶらさげて、扉の端からの距離を上端と下端の2点で測ってみると傾きがわかります。上下に差がなければ、扉の傾きがないので床が傾斜してるといえるでしょう。もし差があれば扉が傾いているので即リフォーム業者に電話です。 ちなみに、いくらベタ基礎であろうが良質な地盤があってこその話です。(基礎の下が弱ければ意味がないですよね) ご健闘(?)を祈ります。

素人の参考意見

041
よた
うちは築17年の中古住宅を購入しました。急傾斜地の住宅なので、傾きに関しては購入前から気になっていていろいろ調べていました。 まず、どのような立地に建てましたか?いわゆる盛り土の土地は少しずつ土が流れて家が傾くことがあるようです。平地での建築でしたら、設計や建築の問題でしょうか。 家が傾いている場合、必ずクラーク(亀裂)があります。家中の壁、外壁(特に立ち上がり部分)は念入りに調べてみて下さい。我が家は水平器では傾きは見られませんでしたが、クラークで傾きが判明しました。 建築士や不動産屋さんで診断してくれますよ。

気になるでしょうね

041
kiru
他の方が言うように集成材でないなら木が痩せるなどの変化 はあります。ですが目で見てわかる範囲となると?ですね。新築ですし。 リフォーム会社もそこまで言うなら一応水平ぐらい見て あげればいいと思いますが、万が一のトラブルに巻き込まれたく ないんですかね?説明の仕方もあいまいだしどうなんでしょう。 でも後付けの建具なんで垂直を合わさないわけないし、ちょっと怪しい ですね。水平機ならホームセンターにあります。これぐらい なら高い物でなくてもいいでしょう。それで大体はわかります。 もし建具の敷居ぐらいではっきり違うとなるとおかしいですね。 家自体は今のところ気にしすぎなくてもいいかも知れませんが、 ご実家の件はひどいですね。私から言えば酒場やギャンブル関係の場所 だけで知り合った業者は信用できないですね。 特に金銭面でのトラブルが怖いし仕事の腕も確認がとれてる わけじゃないんで。いい加減な事されて飛ばれても泣き寝入りです。

トピ主です ありがとうございます1

041
ちな トピ主
皆様にありがたいご意見、とても心強く感じます。 何をどうしていいのやら困り果てているところでしたが、皆様から頂いた意見をもとに一つ一つ自分で確認していこうとおもいます。 私の悩みにお付き合いいただき、心から感謝しています、どうもありがとうございます。 まとめての御礼になることを何卒お許しください。 ひとつ大きな説明漏れがあり申し訳なく思いますが、リフォーム会社の方が手持ちの水平機で床の傾斜を測って床が傾いていることが分かりました。 それで築3年でこの傾きはおかしい・・・ということでした。 ご指導いただいたホームセンターでの水平機を購入しするなり、水を張った水槽や、たこ紐を吊るすなどして渡り廊下部分だけでなく、家中を測ってみることも必要なのでは・・・と思い始めています。 また無垢材という部分についてですが、外壁はトタンの様な板を張っており、玄関周りだけは建材物の外壁を使用しております。 室内に関しては、和室以外はすべで壁紙を使用しており、柱部分はもちろん無垢ですが、床板は室内すべてベニヤ板の合板です。幅木は見たところ良く分からないのですが無垢材かもしれません。

トピ主です 2

041
ちな トピ主
また良質な地盤あってのもの とのこと、ごもっともなご意見と思いました。 立地条件は、田んぼであった部分を埋立てし1年以内に建築しました。 私の両親が建築時に「せめて3年はおかないと地盤が不安なのでは?」と義父に言ったところ「それに対応した建て方(ベタ基礎)をするのだから、心配は一切不要」と一蹴した経緯があります。 ベタ基礎はしてありますが、基礎を安定させる為の杭を打つようなことはしてないようです。 クラークについてですが、外回りすべて建材なのでひび割れなどは見つけにくそうですが、他に何か変わったところはないか注視してみようと思います。 また室内ですが、壁紙部分に関しては随分以前から部屋の角部分の数箇所に僅かな隙間がすいてきているのがみられます。これは年数による接着部分の劣化なのかな?とも思っていましたが他の原因によるものなのかもしれないですね。 男性優位な傾向がある義父と工務店なので、まずは色んなデータを集めて、私の発言だけでなく事実を見てもらって再度話を持ちかけてみようと思います。 引き続きお気づきの点などご指導いただけましたら、ありがたく存じます。

田んぼの跡地ですか

041
kiru
それなら地盤からきているかも?ベタ基礎でも全体的に傾けば一緒です。 傾きが同方向ならその可能性はありますが、ホームセンターの水平機 ではわかりにくいですね。レーザーなどがあれば手っ取り早いんですけど。 経過からいってその大工さんは信用できませんが、もうそれを言っても 後の祭りですね。義父などに言っても揉めるだけですしね。 地盤はある程度落ち着いてるとは思いますが、様子は意識して見ておいた 方がいいでしょう。 アフターケアも期待できないので、建具などに不具合があれば調整で 済ますしかないですね。 なにかあれば「ほれ見た事か」と心で義父にいってやりましょう。 女をバカにするからこうなるんだと。

レス読みました

041
よた
壁面の隙間もクラークだと思われます。うちはそのクラークが進んで隣の部屋が覗けるようになってしまいました。

気にするほどでもないような

へび
現在築7年で、床の傾きに気づいたのは築3年の時ってことは、4年間もの間、そのままで生活されているということですよね。 その間、ドアが閉まらないなどの問題が出ていないのであれば、とくに気にしなくてもいいのではないでしょうか? もちろん、床が傾いていることは問題ですが、家族の関係をギクシャクさせてまで解決させる必要があるでしょうか? 一度気づいてしまうと気になると思いますが、床が傾いていることで生活上の不便がないなら、そのままでもいいと思います。

ちょっと意味が分からない

041
かる
ボールが転がるほどじゃないけど、見て分かる角度…というが意味ワカリマセン。 目で見て分からないけど、ぼーるが転がる…0なら傾いてると、いえるでしょうが。

トピ主です3

041
ちな トピ主
kiru様、再度アドバイスありがとうございます。 ホームセンターの水平機は分かりにくいのですね、今回皆様のアドバイスを基に、床の傾きについての不安点を夫に説明しました。そして自力で計測してみると伝えたところ、ようやく夫も動き始めてくれそうです。 今週末に2人で簡単ながらも、家中の計測をすることになりました。 ご推察の通りの状況で、義父と工務店側の対応はあまり期待できませんが、万が一のときは率直に事実のみだけでも伝えなくてはと思います。 私にとっては不満足なマイホームですが、日々頑張って働いて住宅ローンを一生懸命返済している夫のことを思うと切ないです。 我が家は未就学児が2名おりますが、間取りは2LDKで狭小ですので(義父宅は2人住まいで7LDKです、老後の楽しみで義父母宅に孫の部屋を設け、孫育てをするつもりで私達側の家をどうしても小さく建てたかったようです)、ゆくゆくは増築も検討しています。 しかしその際にこの点がどう影響するかも不安です。 床の傾きの原因が重大なものではないことを祈るばかりです。

トピ主です 計測してみました

041
ちな トピ主
日曜日にホームセンターで傾斜角度を測れる器具を購入し、たこ紐と錘も準備し、傾きを測ってみました。 まずは家中の柱や壁から測ってみたのですが、1メートル範囲でおおよそ2~3ミリ程度の傾きで、思ったほどではありませんでした。 また、床の傾斜について、「ボールが転がらない」と言うのは・・・確かに変な話ですね、傾きの角度を測ってみたのですが、購入した水平機では数値がほとんど出ませんでした。 私が傾きにこだわり過ぎたのかもしれません。 しかし、外回りのひび割れで少し気になった部分がありました。 基礎の床下換気口の角部分から、斜め45度に走る、細いひび割れが何箇所か見つかりました。 ひび割れが入る場所はすべて東側の基礎に偏っており、少し気になっています。問題の渡り廊下も東側基礎の上に建っています。 夫はこのひび割れについては「コンクリートは乾くとひびが入るものだから、神経質すぎないか?」とあまり気にならないようです。 また壁紙の隙間については素材が和紙なので、「湿気や乾燥を繰り返して、紙自身が収縮したのだろう」と言う考えのようでした。

トピ主です 計測しました 2

041
ちな トピ主
皆様からいただいたアドバイスを元に、自分で測定してみると言うことができて、今はご相談させていただく前より不安感が解消されつつあります。 親切なご意見を沢山いただき、本当にありがとうございました。 今回の点検で、外壁の1階と2階の間に工事途中のような箇所(オレンジ色の蛇腹ホースがむき出しで壁から垂れ下がっている)を見つけたので、この件については義父にたのんで工務店に足を運んでもらい、これが何物であるのか聞いてみようと思います。そしてその時に、基礎部分のひびについても問題はないか質問してみようと思うのです。 ちゃんと私の話を聞いてくれるかは分かりませんし、夫の言うとおりの返答かもしれませんが、後で後悔の無いようにしておきたいと思います。 義父の親友の工務店なので、できれば揉めないよう勤めることが賢明だと思いますが、将来的に大きな損害を被る事は避けたいです。 夫婦間では、一般的許容範囲内の誤差なのだろう、という答えに辿りつつあります。

3回目のレスです

041
よた
クラークがあるとのこと、心配ですね。クラークが発生する要因はたくさんありますので、簡単にトピ主さんの話に合致しそうな可能性だけ説明しますね。 換気口などの開口部はクラークが入りやすいところです。こういう箇所は増強筋を入れるのですが、入れていないとクラークが入ります。 建物のひび割れ(クラーク)はその大きさ(幅と幅)、発生位置が様々であり構造上の欠点に起因することが多いです。まずはひび割れの幅を計ってみて下さい。クラークスケールというものがありますが、ノギスでも計測できます。幅が0.2mmを越えるようなら「大きい」部類に入るクラックです。 0.3ミリを越えると、専門家の間でもすぐに対処しなくてはならないとされるクラークだそうですよ。

トピ主です

041
ちな トピ主
よた様、貴重なご意見ありがとうございます。 通気口ひび割れ箇所は今のところ目立つもので4箇所ありまして、ひび割れ箇所は上の方がひびの幅が太く、シャーペンの芯が丁度ぴったり入り込むくらいで、下方のひびはとても薄くなっていきます。 また、問題の渡り廊下部分真下の基礎にもひびがあり、これは上から下に垂直に走るもので、基礎の3分の2程度の長さがあり、これもまた部分的に目立つ場所だとシャーペンの芯よりも若干幅があるようです。 よた様から教えていただいたノギスを入手して正確なひびの幅を計ってみたいと思います。 私の悩みに対し、分かりやすい説明と親身なお答えいただき、ありがたく思っています。 心より感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧