本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の彼氏ともう5年たち、別れるべき悩んでます。

年下の彼氏ともう5年たち、別れるべき悩んでます。

レス23
(トピ主 0
😢
R
恋愛
年下の彼氏との関係に悩んでます。 もう5年になります、わたしも30になりました。 私は彼氏と結婚したいのですが彼氏に 話をすると結婚する意味がわからないと 言われました。今までも何度も結婚の話を向こうから されてきっとするものだと思ってきました。 浮気も何度も我慢してきました。でももう限界なのでは、 と考えています。どうしていったらいいのか?本当に苦しいです。

ランキング

レス

結婚の鍵は子供。

041
一時
結婚する意味、私もわかりません。 でも結婚はしています。一緒に生活する方法としては一般的なので、選んだだけのことですが。 Rさんはなぜ結婚したいのですか?どうして、結婚でなければダメなんでしょう? そこに子供が欲しいから、という願いがあるのでしたら、これだけは時間制限が厳しくありますから、後悔しないためにも努力はしておくべきだと思います。 子供なぞ考えられないという時期はあるし、男性なら特にそれが長く続く事があります(なかなか実感できないので)。 その間に、女性の産むリミットはどんどん削られます。 だから、あと1年というように時間制限を提示しましょう。 彼がそれでも結婚する気がないというのなら、ご自分のために別れるしかありません。 結婚制度を経て子供を産みたいのならば、これは仕方がありません。 最大限、自分のために頑張ったという実感を持つことが重要です。 子供は(まだ)いらないと思うのならば、現在は結婚制度にはあまり大きな意味が無くなりつつあります。 愛は結婚では繋ぎ止められないし、社会的信用も左右されなくなりましたから。 彼は、そんなふうに考えているような気もしますが。

判断力

😨
まんた
相手が望むまで待つ。それが出来ないなら諦める。 年下の男でしかも浮気があるなら、結婚しても何度もされることも 覚悟はしてください。 トピ主さんには辛いけど、彼も年上は今後さらに辛くなりますから。

どうするかは自分で決めなきゃ

😉
ちゃこ
こんにちは。 >どうしていったらいいのか?本当に苦しいです。 今苦しいのは彼が結婚「してくれない」からですか? そうではなく、「してくれない」⇒すでに精神的に風下に立っている この状況が、人としてストレスを抱える原因になっているのではないでしょうか。 結婚は愛し愛されてするものです。 浮気を繰り返す彼は、あなたを愛してくれていますか? >今までも何度も結婚の話を向こうからされて 「いつか絶対結婚しようね」「子供は男と女両方ほしいなー」こんな会話、高校生でもしますよ。 責任という概念の抜け落ちた、ただの雑談として。 「別れなさい」とのレスばかりが付くと思います。 でも、最後は自分で決断しないとだめですよ。目を背けない、勇気を持ってください。 みんなそうして決断を繰り返しながら、自分で自分の幸せを探しています。

別れるべき。

😠
HNE
第三者からすると、そのアドバイスしか出来ないと思います。 辛口になりますが、多分彼はあなたの事をそんなに愛してないと思います。 もう30という事なので、待つよりも進むべき!と思います。 「浮気も何度か…」もし結婚出来たとしても、それでいいんですか? 浮気を繰り返す人は、必ず繰り返しますよ。 特に結婚は、年下・年上と言うより、相手を思う気持ちが問題だと感じます。 5年間も待ってたんだから…という気持ちはわかりますが、 5年待って彼氏がそれならいくら待っても同じでしょう。 別れるつもりで別れ話をして、彼が必死に引き止めでもしなければ別れるべき。 30代はあっという間です。 待つのはやめて自分で幸せになりましょう!応援しています。

限界だと思ったときが結果

041
ありす
と、割り切っていいと思います。 特に恋愛の場合は。 お互いの人生を背負い合う前段階なので掃除も楽。

何度も浮気する人ととの結婚って、嬉しいの?

041
ぽにょこ
すごいなぁ。 浮気する男性との結婚だったら、一生独身の方がいいわー。 まさか、結婚すれば浮気しなくなる!なんて思ってないですよね?? それでも好きな相手なら、むしろ結婚しないで今の関係でいいや。 どうせ辛くなって離婚するくらいなら、最初からしない方がいいもん。

同じように勧められると思うけど

041
wki
「結婚する意味がわからない」とはっきり言われているのですから別れたほうがいいと思いますよ。 まあ人の考えは変わるのですが、何かのきっかけが必要不可欠なわけで、それがいつになるのか(もしくは来ないのか)がわからないわけで、もちろん年月が経てば経つほど老いもすれば子も諦めなければいけないわけで、いろんな確率と前例から考えて「別れたほうが良い」というのが一般的なアドバイスでよく言われるわけです。 因みに自分の考え方としては、一生のうちに5人の女性と(結婚前提として)交際した男がいたら、彼を信じて裏切られたのが8割というわけです。ご参考までに。

別れる勇気を。

041
MIMI
結婚する意味がわからない。 何度も浮気された。 この2点だけからも、例え彼と結婚したとしてもトピ主さんが辛い思いをするように思いました。 そういう男性にしがみついていても幸せになれないと思いました。 限界だと思います。 別れる勇気を持って下さい。

どうしたらいいかって

041
オービター
 彼ははっきりと結婚する意志がないことを明らかにしているんですよね。でしたら ・彼と別れて、結婚を考えてくれる相手を探す ・結婚はないが、彼と付き合い続ける の二択しかありません。後悔しない方を選びましょう。  「彼の気が変わるかも」といったレスがあるかもしれませんが、男の立場から言えば、5年付き合って結婚する気が起きない相手とは、何年経とうが結婚したいと思う事はありません。わずかな望みに賭けて、彼の気が変わらなくても、彼を責めてはいけませんよ。特に年下の男と付き合う場合、十分考えうるリスクだったわけで、むしろ5年間無為に過ごされたのかなあと思ってしまいます。

別れましょう

アンズ
彼が年下でも、付き合って5年経ってても、 貴方が30歳でも、今までの彼の結婚の話があって 結婚をするものだと思ってきたのは良いのですが、 >浮気も何度も我慢してきました。 どうしてこういうことをしますかね? >でももう限界なのでは、と考えています。 >どうしていったらいいのか? 簡単です。藤原紀香さんを見習いましょう。 やり直そうと努力しても変われずにだらしの ない男は、スパッと切ったらいいんです。 結婚する前の方が楽ですよ。どうせ変わらないし。 今以上に壊れないうちに、別れた方が良いですよ。

潮時

😀
ハッピー
彼はまだ若いし経済的金銭的にやっていく自信がないのだと思います、最近は男の結婚感も変化しています、結婚してサイフにぎられ何で養っていかなければならないかと考える人もいます又景気も悪く会社もいつリストラするかわかりません。貴方も30歳ということで結婚したいのであれば、彼にその事を話し合い互いに違う道を歩くと言うことがいいと思います。最近は男女とも結婚したくない人が多いそうです。づるづる付き合うのをやめて次にいきましょう。

残念ですが

辛子
年上女性とつきあうと楽でしょうね。金銭的にも多く負担してくれる。精神的にも優しくしてくれて甘えられる。浮気してもじっと我慢してくれる。付き合いを楽しんだあと、若い彼女ができれば自分にも金銭的余裕ができて年上の女性は要らなくなる。あっさり捨てて、若い彼女と付き合い結婚も考える。 『今までも何度も結婚の話を向こうからされて』いたのに『結婚する意味がわからないと言われ』たのですね。彼の言う「結婚」はトピ主さんをつなぎとめておくためだけのエサだということですよ。若くて結婚してもいい彼女ができるまでの。 彼がトピ主さんと付き合っている理由は、わがままを何でもきいてくれるからです。 万が一彼に本命の彼女ができなくてトピ主さんと結婚することになったら、トピ主さんにはさらに今以上の苦しみが待っていますよ。すべて彼の言いなりになります。

自分がどうしたいかです。

041
トマト
私も年下の彼氏と2年付き合っています。私も同じ30才。そろそろ結婚を・・と思っていますが彼氏自身に結婚願望がないようです。女性には出産年齢もあるし私も今後どうしようか悩んでいます。でもやっぱり自分がどうしたいかです。そしてそう思った事に責任を持つことです。今の彼氏が好きですか?信頼できますか?浮気する方はきっと今後もするかもしれません。それを受け止めれますか?自分の人生は自分で作るものです。・・と自分にも言い聞かせているような感じですが・・・  ただ彼氏さんの結婚の意味がわからないと言いながら結婚の話をする彼氏さんが少し信用できない感じがします。なんだか調子良すぎる感じが・・ と言いすぎたならごめんなさい。

しなくてよかった

041
ゆい
結婚ってそんなにまでも我慢してしてもらうものですか? 幸せになりたいからするものでしょう? 浮気しない人もたくさんいますよ 結婚する前で良かったじゃないですか

別れましょう

041
まゆみ
こんにちは。 私も同じ状況で別れました。 私は彼に言いました。 『これから先一年二年と年月を重ね、32歳になった時、結婚してなかったら私はあなたのせいにしてしまいそうだから。別れます』と 私は本来30歳までには結婚したかった。でも彼と付き合っていたから出来なかった。でも32歳までには結婚しようと思いました。それを相手のせいにはしたくないと思いました。自分の決断です。自分で薄々気付いているなら前に進むべきです。 相手は変わらないでしょう。彼が変わって心入れ直した時に考えればよいです。 いっとき辛いし、戻りたくなると思うけど頑張ってください。 女性は年齢だけじゃないけどお見合いしても年齢はネックになる場面が多々あります。 私は昨年33歳で結婚しました。もがいた時期もあったけど、いろいろ経験出来てよかったです。 自分合ってる人はどういう人なのか。自分探しです。頑張って下さい。

10年後

041
小泉
38歳です。 10年くらい前、30前後でトピ主さんのように悩んでいた友人がたくさんいました。 あれから年月も経ち、みなアラファーになりました。女性の結婚願望に答えてくれない男と、淡い期待を持ちながらズルズル付き合っていた友人達は今でもみな独身です。 反対に結婚する気のない男にはさっさと見切りをつけ、一時的な関係だけで終わらせようとしない、責任感のある男性を探す努力をした友人達は全員結婚して家庭を築き、子供を産み育てています。 30歳から40歳まで、あっという間ですよ。

私も見習います。

😀
ぐりゅいえーる
年上の女性は包容力に経済力が加わり、さらに経験も豊富なため、二~三年でもお付き合いすると 得るものが多いと先輩から教わりました。 私も是非見習いたいと思います。 食い逃げはしません。

私も・・・

🐤
30代女性です。 5歳年下20代の男性と付き合っています。 実は私も結婚する意味が分かりません。 子供が出来たらでいいかなと思ってます。 でもいい加減に付き合ってませんよ。 私も彼も、もうずっと一緒にいるつもりで付き合ってます。 でも法律上の結婚に昔からまったく興味が無く… 無いどころか、なんでしなきゃいけないのか分からない。 子供が出来たら…というのは 法律的に子供が出来て婚姻届を提出していないと あまりサポートしてもらえないシステムに世の中がなっているので 婚姻届を提出した方が楽かなぁと思って。 あくまで個人の意見ですよ。 でも…その結婚の気持ちはさておき あなたがなぜその彼とずっと一緒にいたいのか分かりません。 浮気を何度も繰り返されて、それでも一緒にいたいんですか? もう限界なら、別れてしまった方がいいですよ。 そんな一緒にいて苦しいような人今後何十年も一緒に居たいんですか? 浮気癖って直りませんよ。 5年もお付き合いされて情もあるかと思いますが、 たとえ結婚出来ても結婚なんて紙の上のこと。 気持ちまでは縛れないし、そんな人はまた浮気します。 別れた方がいいですよ。

何してるの?

ボラボラ
結婚する意味が分からない人に、結婚出来るわけがないでしょう。 意味が分からないんですから。 浮気? そんな彼、価値ある人間ですか? 好きだからとあなたはいうでしょう。 30歳になった今、あなたはこれからの人生の岐路にたたされています。 ここでの決断が、どういう未来を作るかが決定してしまうと言っても過言ではないでしょう。 悪縁と悪運は、自ら断ち切ろうよ。 ほら、自分を生んでくれた両親を思って。 あなたが母親になったとしたら、娘がそういう男にしがみついていたらどう思う? あなたも幸せにならなきゃ。 それには、悪縁を自ら断ち切る事。 そういう男と出あったのも、惚れたのも自分の人生の勉強。 勉強って意味分かる? 学びとるんだよ。 あなたを大切にしてくれる年下男ならいいよ。 でも違うじゃない?

簡単な話です

一太郎
結婚する気はないわ、裏切りは平気だわ…って、 これでなぜ苦しむんです? はっきりしているじゃありませんか。 その年下の彼は、あなたの運命の人ではないんですよ。 さっさと見切りをつけて、次に行きましょう。 ファイト! ファイト!

自分を大切に

💤
匿名で
トピ主さん、彼氏が年下だからって、負い目でいっぱいになっていませんか? だから、浮気されても我慢してきたんじゃないですか? 昔、年下と付き合っていたので、なんとなくそんな気がするのですが…。 でも、その彼、トピ主さんのことをちっとも大切にしていないような気がします。 結婚したいトピ主さんに、面と向かって「結婚する意味が分からない」って言ってしまう彼ですよ? 私の周りの男性たちは、「逃したくない」と思う女性を見つけて、かつその女性が結婚を急いでいたら、たいてい理屈をこねたりせずさっさと結婚しています。 たとえ相手が年上であっても。 それが、誠実な男性の出す答えなんじゃないかと思います。 トピ主さんは、裏切られてもまだ彼のことが好きなんですよね? だったら、愛する彼にとって、自分がどうするのが一番良いのか考えるしかないんじゃないかと思います。 彼に思い切って尋ねてみても良いのでは? 仮に別れることになっても、彼ではなくトピ主さんご自身が、不毛な関係から解放されて自由になれますよね? どうか、ご自分を大切になさってください。

どっちがいいのか?

🐷
・結婚をしたいのか? ・彼と一緒にいたいのか? 現状はこの二つを合わせることは無理そうなので、トピ主様が決断するしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧