本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6歳3歳の朝ごはん おすすめお願いします!

6歳3歳の朝ごはん おすすめお願いします!

レス8
(トピ主 1
🐱
ちょらやまくん
話題
6歳3歳の男の子がいます。この4月から上の子が小学1年生になるのを機に、朝ごはんを栄養バランスがよく、腹もちがよいものに変えたいと思っています。今まではホットケーキ、トースト、シャケやふりかけを混ぜた細巻き+ウインナー、うどんなど炭水化物中心でした。 子供がごはんと一汁三菜などだと食べるのに時間がかかる上、自分から食べたい気持ちにならないようで私が口に放り込むのに上記のメニューは便利、調理も簡単、しかもこぼされづらいため都合がよかったのです。上の子も小学生になるので朝の送りも不要になるので、私も時間ができるのでもうちょっと栄養バランスをなんとかしたいなと思いトピをたてました。 みなさんのお宅では子供にどんな朝ごはんだしてますか?調理が簡単で子供も食べやすい朝食アイディアお願いします!ちなみに夫はフルーツかヨーグルトしか食べていきません。長男は卵料理が苦手なのもイタイです。

ランキング

レス

ちょっとずつ。

041
ぽー
息子は白ごはんが大好きで、娘はパン大好きです。 「出されたものを文句言わずに食べなさい」と言っていた時期もあったけど、 明らかな好みなので、文句言わせないのもかわいそうかな~と思い、 今はそれぞれです。 ごはんの息子には、納豆や昨晩の残りのおかず。 パンの娘にも、昨晩のおかず。 ・・・あら?メインが違うだけじゃない。(笑) 炭水化物(米、パン)、ビタミン(フルーツ、野菜)、 たんぱく質(牛乳やチーズ、ヨーグルト)を意識して出してますが、 早起きして作ったりしてませんよ~。 せいぜいネーブル切るくらい。 あとは前日の残りおかずをチンして出すので、 いつも多めに作って残しています。 あ、毎朝必ずというのが、人参ジュース。欠かさずつくります。

おもち

041
おばさん
お正月からずっと きなこもちに子ども達がはまっています。 おもちをレンジでチンしてから お箸で4つに分け そのほかに 牛乳を飲んで学校へ行きます。 入学したての頃は 本人の朝の支度がのろかったので  手早く食事を済ませるために 小さなおむすびと牛乳でした。 トピ主さんは 手をかけるなんてすごいです~ 上の子(小5)も 下の子(小1)も  「できたら 朝食は10分以内にしないと 遅刻だ~!」というくらいに 朝の支度が遅いので・・・ 栄養バランスくずれまくりで すみません。

うちのあさごはん

💡
はたらくまま
うちは、コーンフレークとバナナ、ヨーグルトです。 朝は糖分をとらせるとすぐにエネルギーに変わって子供にはいいですよ。 バナナは特に。 それと働いているので朝はこれにすると楽チンでいいです♪

粗食で

041
もぐもぐ
小町の「子どもの朝食」というトピにたくさんのレスがついています。 参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0309/229026.htm?o=0&p=1 朝食で卵料理に頼れないというのはキツイですね。 でも基本的に子どもの食事は粗食でよいので、 ご飯をしっかり食べさせる。 野菜や魚などのご飯のすすむおかずを作る。 果物を用意する(朝に食べるのは特に身体にいいらしいです)。 ・・・から始めてみては? 前日の夕食から取り分けておいたり、常備菜を活用できるといいですね。 忙しい朝は大変ですが、お互い頑張りましょう。

ある1週間

041
腹の肉のポニョ
▼月曜 ・前夜のポテサラの残りでサンドイッチ ・セロリ(葉っぱ)と人参とベーコンのスープ ▼火曜 ・味噌汁 ・ししゃも ・白菜のおひたし(前夜の鍋の残り) ▼水曜 ・味噌汁 ・納豆(ネギと鰹節を入れて) ・煮物(前夜の残り) ▼木曜 ・千切りキャベツとカリカリベーコンのサンドイッチ ・カップスープ(冷凍ベジタブルを追加) ▼金曜 ・ひじきご飯(残り物のひじきの煮物を使用) ・ほうれん草のゴマ汚し ・味噌汁 ▼土曜 ・フレンチトースト ・白菜と人参とツナのサラダ ・ソーセージ(ボイル) こんな感じに果物をプラスしています。 前夜に「茹でる」「切る」などの下ごしらえをしておくので朝はそんなに時間が掛かっていません。 味噌汁やスープは、余った野菜を使い回しています。 (人参・大根・キャベツ・ごぼう・ベーコン・何でも入れます) 夜と朝の2食分まとめて作っちゃいます。 品数はそう多くはありませんが、彩り豊かな食卓を目指しているので、少しずつ品目は取れていると思います。

サンドイッチは?

🐴
小太郎
うちのこども(小学校高学年)はサンドイッチが嫌いなので(怒)できないのですが、本当に出したい朝ご飯はサンドイッチです。 私がいつも作る(子どもがいないときに)のは、8枚切りの食パン(耳付き)にマヨネーズを塗って、ハム・チーズ・ピクルスを挟むだけ。これで、炭水化物とタンパク質はOKです。付け合わせには、お嫌いでなければ、プチトマトとキュウリのスティックでいかがでしょう。少し野菜が不足と思うなら、野菜中心のコンソメスープがいいと思います。 ちなみに私はジャムサンドも好きなので、ハム・チーズサンド&ジャムサンド(もしくはピーナツバターサンド)を作ります。デザート感覚で食べられ、朝に重要な糖質を補うことが出来ます。 6歳と3歳ということで、一人でたくさんは食べられないかもしれませんから、サンドイッチを切るときには、角から対角線に2回切って、三角形にすると食べやすいです。2切れ食べると8枚切り1枚なので、3~4切れ食べてくれるとうれしいですが、食が細ければ、2切れでもOKですよね。

トピ主です。温かいお返事をありがとうございました!

🐱
ちょらやまくん トピ主
アイデアをくださった皆様、ありがとうございました!まとめてのお返事になってすみません。バナナ、コーンフレーク、サンドイッチ、ヨーグルト、前日の残り物ならすぐにできそうです。こぼされるの覚悟で野菜スープも。きなこもちはうちの子たちもとっても好きなのですが、朝は食べるのがのろくて最後はカチカチでたべられなくなったりしてます。腹の肉のポニョさんの朝食はバラエティ豊かでこんな朝食食べてみたい、体に良さそう!と心底感心しました。上の子も下の子も好き嫌いが多くて、なかなか一緒のものを食べられないのですが、ちょっとずつ慣らしていきたいです。

子ども扱いはしない

041
かーるもちん
私は朝食だろうとなんだろうと、子どもだからと特に子どもメニューにはしませんでした。お箸が使えるようになったらお箸で食べてもらうし(娘は2歳から)、食事メニューも大人と変わりない煮物や焼き魚やお浸しや漬物や…も良く出しました。朝ごはんに晩ごはんのおかずの残りも当たり前で、特に子ども用の朝ごはんメニューといった感じでは無かった気がします。 好き嫌いの多いお子さん、少食のお子さんだと苦労がおありだと思いますが、幼いからと子どもの食べやすいもので与えていると、お茶碗のご飯のような食事になかなか馴染めなくなりませんか?親が口に放り込んで食べさせているといつまでも自分から食べようとしないのではありませんか?時間が掛るから、こぼされて大変だから、と楽な方法を取り続けていては、子どもはなかなか成長できないし、食事はやはり自分で食べる、食べたいというのが必要ですよね。 トピ主さんはお勤めをされていて朝が忙しいお母さんなのかな?大変だと思いますが、朝ごはんを十分食べられるように少し早く起こし、目をちゃんと覚まして食欲も出るように、時間的にも十分食べられるようにしてあげてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧