本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今まで見たなかで一番幸せな夢」ってなんですか?

「今まで見たなかで一番幸せな夢」ってなんですか?

レス20
(トピ主 1
041
ぽりん
話題
夢は毎日、意外と短い時間で切れ切れに見ると言いますよね。
私は起きる直前のものを結構よく覚えています。
楽しいもの、やたらと現実的なもの、心臓が止まるようなもの・・・いろいろあります。
が、数日前に見た夢は、今までで一番幸せな夢でした!
それはなんと・・・初恋が叶った夢!

私の初恋は小学4年生のころ。もう四半世紀も前です(ひぇ~!!)。
彼は決してかっこよくなかったけど、不思議な魅力があり、本当に好きでした。
しかし、仲はよかったものの特に実るでもなく、
小学校卒業後、私が私立中学へ進学したのを機に、接点は全くなくなりました。
ただ家は近所で母親同士も仲がよかったので、たまに話を聞いたりしていました。
また、一般的とはいいがたい道を歩いていたようだったので、なんとなく気になってはいました。

でも私自身が実家を離れてから10年以上がたち、もう全く噂も聞かなくなっていたのに…。

彼の顔はたぶん小学生当時のもの。でも年齢は二人とも大人でした。
夢の中で彼と手をつないで歩きながら「そうだ、夫と離婚しなくちゃ。どうしよ~!!」と思ったところで目が覚めました。
そして目が覚めてから一人で大・大赤面…!すかさず「いや、離婚できないでしょ!」と自分にツッコミました。
でも子供のころ抱いた淡い夢が叶った、という感じでしょうか。幸せな気持ちになりました。
(念のためですが、夫とは結婚7年、仲良しです)

みなさんが「今まで見た中で一番幸せな夢」ってなんですか?
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

愛犬が私の名前を呼んでくれた!

🐤
riri
飼っているワンコが可愛くて愛しくてたまりません。 「一度でいいから話がしたいっっ」とアホな事を思っていたら、夢に出てきて「○○○ちゃん!」と私の名前を呼んでくれました。 あ~、思い出すだけで幸せです…。

懸賞でマンション

🙂
へへへ
懸賞でマンションが当たりました。 1 角部屋の広いバルコニー付きで、お洒落なの78平方メートル程の部屋。 2 広いリビングの80平方メートル以上の部屋。 どちらか好きな方を選んで下さい。と言われました。 図面で見るとどちらも素敵なのでなかなか選べない。どっちにしようと一生懸命 悩みに悩み続ける私・・・決めかねるので実際に部屋に見にいく事に・・・ 現地の環境は植栽も綺麗にされて、いいねえ~という感じ。 そこから室内に瞬間移動しているのですが、何故か部屋はスケルトンの 空きビルみたいな部屋。「あれ~おかしいなあ」と思いながらも 早くどちかに決めないと、懸賞が取り消されるかも!ってあせって 部屋をうろつく私・・・。 そこへ大勢の人がドヤドヤと乱入。何が何だか分からない状況で、もしかして夢? と自分で思いながらウトウト目が覚めました。 起きてから家族に「懸賞でマンション当たった夢見たよ!」って 言ったら鼻で笑われました。

ベスト1と言えば

041
アンナ
ちょっと脚色しても良いですか? 舞台は南米のアマゾン。 謎のゲリラに誘拐された私を「彼」が仲間とともに助けにきました、かなり無謀な作戦です。 激しい銃撃戦が繰り広げられ何とか脱出した私たちは密林を走って逃げる。ふと目の前にアマゾンの支流が現れそこには仲間のボートが待っていてくれました「あぁ助かった」と思ったのも束の間「彼」がガックリと倒れこみます、何と被弾していたのです。 ボートの上で「君を助けられて良かった」とつぶやいた彼は私の胸の中で息を引き取りました、目を伏せる仲間たち、悲しくて目覚めたときは本当に泣いていました。 ただ「彼」の顔に心当たりが全くない強いて言えばWBCの侍ジャパンの川崎をバタ臭くしたようなイケメン、夫よゴメン。

有名人がらみの夢ですが

041
88円
私は夢を毎日見て片っ端から忘れるのですが、そんな中覚えているのは私が28年ファンを続けている巨人軍の原監督とのデートをしてる夢。 赤い車を原さんが運転していて、私が助手席に。 ジャングルかと思うくらいの茂みの中をドライブしている夢です。 その数年後、巨人軍のパーティーに私がいて、原さんに「これの後で話そう。待っててね」と言われる夢。 私に言葉を掛けた後に監督の顔に戻り、監督としての振る舞いをする原さんをウットリして見ていた、と言う夢です。 原さん関係が一番幸せな夢なんですが、一番ドキドキしたのはこれまた私が大好きな役所広司さんにエレベーターの中で誘惑されると言うもの。 これもウットリしましたー。 本当に一番幸せな夢はアメリカ人男性と遠距離恋愛をしてた時のものです。 メールがない時代だったので手紙は頻繁に書き合いましたが、5年に1度会えるか会えないかの恋愛でした。 そんな時近所からの裏道がアメリカにつながっていることが! これでいつでも彼に会える!と嬉しかったのですが、目が覚めて夢だと分かって号泣したので実際には辛い夢になってしまいました。

SMAP総出演

🐤
うらん
SMAPの木村くんや草なぎくんたちと親友で、私は中居くんが好きなのだけど 告白できずにいる中、ある日中居くんから告白される・・・という夢です。 書いていると恥ずかしすぎますね!! 起きた時「夢かよ~~~!!」とものすごくガッカリしました。 幸せな夢は見ている間はいいのですが、起きた時に本当にがっくりくるので あまり見たくないですね。

B'zの稲葉さんと・・

😍
sara
まだ中学生だった15年前。 B'zの稲葉さんに「おいで」と言われ、 抱きしめられる夢を見ましたーーーーー!! しかも稲葉さん、上裸! 頬を押し付けたその胸のあたたかかったこと・・ 場所はワゴン車の後部座席。 密室で膝の上に乗っかってずっと抱きしめられてました♪ 中学生には至福の時でした(笑)

見てみたい・・・

041
小春
私は幸せな夢をほとんど見ないんです。ワケ分からないものばかり。 巨大メロンパンに追いかけられる夢とか、地面スレスレ(30cmくらい でしょうか)を、なぜかスーパーマンのような体勢で浮いていて、超低速で ゆらゆらスクランブル交差点を横切る夢とか。 (立ちたくても立てない) 夢であんな恥ずかしい思いをしたのは初めてでした。 そんなんですが、ある日寝る直前に菓子パンを食べたくてもガマンして寝たら、 夢にそのパンが出てきました。 やったぁーーガマンしたけどもう食べようーっと、嬉しくてガブリ。 でも、なぜかうまくかじれない。食べたいのに・・・ 目覚めてみると、実際かじってたのはエアコンのリモコンでした。 すぐにパンの所に行って、意味不明に3分くらい眺めてしまいました。 嬉しくてガブリまでが、すごーく幸せな夢でした。

あ…ここが天国だ

041
夢の中
夢の始まりは、新雪の降り積もった山の峰。ものすごく澄んだ空が神々しいほど青く、遠くに見える森や草原、空気すべてが美しい。 余りに美しくて怖くなるほどに 気付くと、竹林の中仰向けに寝ている私。傍らには、汚れを知らない清らかな泉がこんこんと湧いていて、竹の蒼さと暮れ行く空の紺碧のコントラストの美しさに、涙が溢れ この世界は天国だ。 なんとも満たされた気持ちで、幸せな気分。 ふと、自分はここにいる事でこの美しさの均整を壊すという確信が芽生えて、ここにいちゃだめだ。って思ったら、この世に生まれてきた。 ってとこで目が覚めました。 あんな綺麗な世界から自分はやってきて、死んだら帰るのかと思ったら幸せな気分になりました。 本来、天国なんて信じちゃいなくて死んだら無になるだけだって、思ってるのでなんとも不思議な夢でしたが、良い夢でした。

飼い猫と一緒に空を飛んだ夢

041
AC
小学生の高学年の時に、飼っていた猫と一緒に空を飛ぶ夢を見ました。 とても気持ちよくって楽しかったです。 それからもう35年以上経ってます。(恥)

起きてからも幸せだった夢

🐱
さりゅう
私なぜか、好きな芸能人は夢の中でもテレビの中の人で。 あんまり。現実と変わらない立場で見てました。 それが、ある時 その夢を見ました。 相手は、ジャニーズの山下智久くん。 山下君と私はどうやら両想いなんですが。 それを周りに気づかれないように耐えている。 それでも、起きる間際に。 あのきれいな顔が近付き、抱きしめられた瞬間の幸せさ・・・ 起きてからも、しばらく幸せに浸りました。

トピ主です。レスありがとうございます

041
ぽりん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。夢って本当に不思議なことが起こりますよね。 やはり憧れの人に出会う夢はドキドキしますよね。皆さんの幸せな気持ちが伝わってきます。 でも、アンナ様のようにドラマチックなものも素敵。 夢の中様の天国、死ぬのが少し怖くなくなりますね。 大切にしているペットとの夢も楽しいですね。 私も猫を飼っているのですが、残念ながら彼女たちが夢に出てきてくれたことはまだありません。 88円様の遠距離恋愛のときの夢。私も遠距離恋愛を経験したので、現実に引き戻されたときの辛さ、わかります。 小春様のリモコン!大うけしてしまいました!そんなことってあるんですね~。 皆様の夢、私も幸せな気持ちになりました。ありがとうございました。 まだありましたら、お待ちしています。

生まれる前??死んだあと?

🐴
大架
幸せな夢というのとは、ちょっとずれるのですが、10歳の時に見た夢です。 私はなぜか白いワンピース一枚でとても広い空間に浮いています。 そこは地面が見えないほど高いところで、全体に淡く美しい金色の光が射し、常に強い風が吹いていました。 左右上下を見ても広がりは無限で、時々高速で光る何かが過ぎ去っていきます。 どうやら私は飛んでいるようなのですが、あまりの風と空間の無限さにどこへ向かっているのかもわからない。 しかし、その世界のあまりの美しさ、神々しさに胸にこみ上げる感動が抑えきれず、飛びながら涙が溢れてきました。 そして、目を覚ました時には顔中涙でぐしゃぐしゃ。しばらく涙と鼻水が止まらず困りました。 その後数年は、夢を思い出すたびに涙が出てきたものです。 もう、その夢を見てから20年近くたちますが、いまだに鮮明で、あれを超える夢は見ていません。 あんなに神々しい世界には生きた人間は居てはいけないような感じで、きっとあれは私が生まれる前か、死後の世界だったのだろうと勝手に思っています。 きっと、一生忘れることはないでしょう。

憧れだった先輩が!

041
はな
一番幸せな夢かどうかはわかりませんが、トピ主さんと少し似てるかも。。。 それは、中学生の頃ずっと片思いをしていた先輩に言い寄られる夢! それなのに私は「彼氏いるから」とあっさり断ってしまい、ハッと目が覚めたときには「え!待って!!私彼氏いたっけ??」と一瞬頭が真っ白に。 その後、「いた!しかも(先輩を断ってもいいくらい)カッコいい!! よかったぁーー。」とひとり胸を撫で下ろしながら、納得。その後ニヤニヤ。  その彼氏は今の夫ですが、我ながら二重におめでたいなと思いました。

オフコース♪

041
ぼらん
5人のときのオフコースの皆さんと歓談するという夢でした。 特になにってことはないんですが、幸せだった~ 夢だって分かってるので、目が覚めたくない! って思いました。 あと、高校の頃の設定で、片思いしてる夢。 実際に好きだったひとの親友相手なんですが、 告白しようかどうしようか悩む悩む悩む! 高校生に戻った気分で幸せでした。

ドラマの見過ぎかも

041
かむかむ
割と人通りの多い街中で、なぜだか怪我をしてしまって(結構な大怪我でした)偶然通りかかった江口洋介さんが応急処置をしてくれ病院まで連れて行ってくれる夢をみました。 病院での処置を終えた後、昏睡状態になった私の耳元で、 「戻って来い!必ず戻って来い!」 と励まし続けてくれました。 不思議です。それまでステキだなんて思ったこともないのに。 もう、森高千里さんに嫉妬してしまうくらい。 ほれてまうやろーな感じです。 しばらくはテレビで見ても心臓を打ち抜かれてる気持ちでした。

亀山美和子になりそこねました

😨
まさに今朝の夢
俳優の寺脇康文さん・・・つうか「相棒の亀山薫ちゃん」に熱烈にプロポーズされる夢。 でも私は人妻。しかも50歳。(両方とも現実でもホント) 夢の中では薫ちゃんは30代後半の設定。 もう50歳じゃ子供も産めない私。すごく年上だし。 で、薫ちゃんに「御長男でしょ?だったら私じゃダメよ」 ってなんだかリアルな会話。 それでもいいと熱烈な求婚は続く。 でもダメ、と振り切りたい私。 夢とは言え、何と勿体無いお話・・・・ 前夜に見た夢を夫にいつも話すのですが、今朝は言えなかったなぁ。

空飛ぶ夢

😀
前期高齢者見習い
最近は夢を見なくなったし、見ても覚えていないことが多い高齢者です。 そんな私の忘れられない夢は、空を気持ちよく飛んだ夢でした。 子供のころは飛ぶ夢を見ても、道路の電線の高さまでしか上がらず、すぐに地面近くに低空飛行して、悪夢のような有様でした。不思議と落下はしませんでしたが。 それが、20~30代になると、たまに遥か上空を一人で飛んでいる夢を見るようになりました。下を見るとアマゾン川のような大河が流れていて、緑色の密林が広がっており、自分は高度1000~1500m位を飛んでいるのです。こんなに気持ちの良い幸せな夢はありませんでした。 今ではそんな夢も思い出の一つです。 ご拝聴ありがとうございました。

なんてったって!恋!

041
I.I
小学校5年の初恋のA君の夢です。 同じ町内だが住所も遠く、高校の進路も異なり(私は市内の公立・A君は都内の男子校)、中3から二度と逢えなくなりました。 夢の詳細な内容は、A君と一緒に中3の保健委員の仕事をしている時が多く夢の中では現実よりもA君とずっとフレンドリーに喋り、家にも行き来していて、A君と、もっと親しく付き合っている。 中途採用でA君が自分の職場に入った夢も見ます。 もう1つ。高校2~3年で同じクラスで気になっていたH君の夢。 H君とは小~中学校は違いますが家が同じ町内で比較的近い。 自営業をしていて高校卒業後・成人してからもお店へ買い物に行って何度か逢いますが、夢に見ます。 夢の詳細は、高3でH君と一緒に体育委員会の仕事をしている時。 そこまではA君の夢と似ているのですが、H君の場合は旅行の夢が多く、日本で有名な温泉地や海岸や、観光地。電車や飛行機や空港。 それと広い草原や向日葵畑が出てくる。 結局A君にもH君にも両方に振られましたが、2人が夢によく出てくると、幸せな気持ちになります。

すりすりすり~

041
ほんとにワンシーンなんですが。 とてもとても好きな人の隣に座って、その人の腕に頬ずりしてる夢を見ました。 すっごい幸せな気分で、暖かくて、私はにっこり笑ってました。 ちなみに顔は見えなかったし、その当時、彼氏はいませんでした。 途中、目が覚めたのですが、愛用しているブランケットに顔を擦り付けている自分に気が付き、苦笑したのを覚えています。

金色のクジラが・・・!

041
エスプレッソ
おびただしい数の金色のクジラが、河を下り、河口から海へ流れ込む。。という夢が未だに忘れられません。 金色の背中が河面にあわられたりしずんだりして、海に向かってゆっくり泳いでいました。 私はその光景を橋の上から覗き込むように眺めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧