本文へ

家族って

レス6
(トピ主 0
041
あい
恋愛
 結婚2年目、6か月の子供がいます。  最近結婚生活をとても寂しく感じるようになってしまいました。家族ってなんだろう、と思うのです。  私の育った家は、子供を中心として、みんなが気遣いながら生活していきました。困ったことがあったら相談していましたし、意見をいろいろ出し合うような家でした。  しかし、夫は、私がいろいろ聞いてくることがうっざたいと思うようで、あれこれ言わないでほしいと言われました。私は口うるさいようです。  夫の家族は、それぞれが自分の世界で生きていくようなところがあり、病気になっても心配しなかったり、相談しあったり真剣な話はしなかったようです。    私は夫といても表面上の付き合いをしているようでとても寂しいです。家族だったら、いろいろ気を配って心配したり、こころの深い部分を聞いたりしていくものだと思っていましたが、夫はちがうようです。    子どもと3人でいても、夫はテレビに夢中になって、会話がありません。私から見ると夫は、まだ独り暮らしの気分でいるのかもしれません。私と話をしてもあーだこーだ言われるから会話をしたくないと言います。  寂しいと訴えたところ、そういう風に言われた俺がどんな気持ちがするかわかってる?と言われました。     休日は一人の時間がほしい、ぐーたらテレビをしながらまったりしないと、疲れが取れないと言います。乳児がいるので、それは無理な話なのですが。  一緒に暮らしている意味がわからなくなってきました。家族だったら、助け合って暮らしていきたいのに、まるで子供と二人でいるようです。  

ランキング

レス

家族ってなんだろう。

🐱
るる
私の人格を尊重して暖かく認めてほしい。 口うるさくギャーギャー言わないで欲しい。 毎日何してたの?と根掘り葉掘り詮索しないで欲しい。 それぞれの個を認めて穏やかに暮らしたい。どうするの?何するの?ってどうでもいいでしょ!! 口うるさい母親にうんざりして育った私は結婚するに当たり夫選びは慎重でした。 口うるさくない、干渉しない、私の個性を尊重して見守ってくれる夫と結婚して 毎日うるさかった母親から解放され、私は本当の家族を得ました。 ご主人の気持ちがよくわかります。 まったり疲れを取りたいときに小うるさいのは本当に嫌。 これは性格なのかしら?

真剣な話って何?

😡
私は働いてるけど
>私の育った家は、子供を中心として、みんなが気遣いながら生活していきました。困ったことがあったら相談していましたし、意見をいろいろ出し合うような家 >夫の家族は、それぞれが自分の世界で生きていくようなところがあり、病気になっても心配しなかったり、相談しあったり真剣な話はしなかった トピ主さんはご主人に「俺の実家は〇〇だからあいもそうしろよ」と押し付けられたらどうですか? トピ主さんの実家はトピ主さんの実家、ご主人の実家はご主人の実家、どちらが正しいわけでもありません。 彼の親は、ある意味あれこれ口出ししないいいご両親なのかもしれません。 それから真剣な話ってなんですか? 私は親や夫にはよくよくのことがない限り相談やら真剣な話はしません。 なぜなら大好きな人に心配かけるのがいやだからです。 大した困り事じゃなくても、相談されたり真剣に話されたりしたら、私ならすごく心配になりますから。 ご主人もそういう人なのでは? これは価値観の問題なので、トピ主さんの淋しい気持ちもわかりますが。 でも、助け合いたいと言いながら自分の気持ちばかりみたいです、トピ主さんって。

どっちかに合わせるのではなくて・・・

プチプチ
違う環境で育った者同士が一緒に暮らすので、 そういう違いってどうしても出てきますよね。 どっちが悪いというものでもないと思いますし 人を気遣ったり、困った事を家族で話し合えるのはいいことだと思いますが、 今までそれを知らずにいたご主人に いきなり言っても難しいかのしれません。 トピ主さんが「表面上の付き合いみたい」と言うように ご主人は「何でも相手と共有すればいいわけじゃない、自分1人の時間も必要」と 思っているのではないでしょうか。 話しかけのペースダウンをしたり 家族一緒の時間も個人の時間ももつような、歩みよりはできませんか? 私は、家族で悩みを話し合える家庭で育ったトピ主さんを羨ましいとも思う反面、自分1人の時間、ぐーたらする時間もほしいというご主人の気持ちもよく分かります。

家庭とは

アリギリス
家庭とは、「ある」ものでは無く     手を掛けて「育んで」いくもの。 日野原重明先生の言葉です。 今はご主人も働かされざかり、時代的にも大変な時です。 お子さんもまだ6ケ月、父親って親としての自覚がもてるのには 母親に比べればどうしてもギャップもあります。 お子さんにもう少し反応が出てくると違ってくるでしょう。 あいさん自身もまだ産後、ホルモンバランスも崩れていて育児も大変で イライラしたりするのが当たりまえです。 どうぞ気持ちをゆったりと。 桜も咲きます、サザエさんもお勧めしてますが3人で散歩でも・・。 気持ちの伝え方って難しいですよね。 夫婦も、子育ても、家庭も、あせらずに毎日毎日の生活の積み重ね。 ゆっくりと育んでいくつもりで。 大きなお子さんと6ケ月のお子さんを・・。 お体大切に。頑張って!

ありがとうございました

🙂
あい
 トピ主です。貴重なご意見たいへん参考になりました。  愉快な楽しい家族さんがおっしゃるように、家族って相手の身になって考えること、思いやりだと思います。けれど、このようなことは当然みなができるものだと思っていたけれど、子供の時親にされたことがないとできないみたいです。  口うるさいのは嫌ですよね。ごもっともです。わたしは育児がいそがしくて、心の余裕がなかったみたいです。夫に少しはねぎらってもらいたかったのですが、そのようなこともかなわず、ますますカリカリしてしまいました。    夫には一人の時間が必要ですね。自由な時間は、余裕ができて、また変わってくれるかもしれません。  アリギリスさんありがとうございます。こころをゆったりもって、毎日を送りたいですね。あなたの言葉に癒されました。  こどものしつけや愛情をかけることの重要さを改めて感じました。大きな子供のほうが手間がかかりそうですが・・・。  ありがとうございました

だから家族は面白い

🙂
天の川
性格や価値観には、先天性の部分もあれば育った環境による部分のものもあり、正に十人十色で、「家族とはこういうものだ!」「こうでなくてはならない」の様な定義づけはできないし、夫婦や家族構成や時系列によっても、様々に変化していく生き物ではないでしょうか。初めから形がぴたっとできる家族もあれば、何年も時間をかけてゆっくりと形成されていく家族の形もあるだろうし、悲しくも家族という形に納まれないで終わってしまう(離婚など)ケースもあると思います。 あいさんにはあいさんの望む家族像がある様に、旦那さんにもまた違う家族像があり、時間をかけてそれがこなれてうまく融合していけるといいですね。文章の表現から察するに、あいさんはご自身の考えや疑問を相手に伝える行動にではするものの、それはあくまでも強引に相手に押し付け様とするタイプではない様ですので、旦那さんとうまく距離をあわせつつ、時間をかけて程よい着地点を見出せる女性ではないかと感じました。DVとか借金癖とか明らかな欠点もなく、優しい旦那さんならば、焦らずに、そして成就できる様に応援します。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧