結婚2年目、6か月の子供がいます。
最近結婚生活をとても寂しく感じるようになってしまいました。家族ってなんだろう、と思うのです。
私の育った家は、子供を中心として、みんなが気遣いながら生活していきました。困ったことがあったら相談していましたし、意見をいろいろ出し合うような家でした。
しかし、夫は、私がいろいろ聞いてくることがうっざたいと思うようで、あれこれ言わないでほしいと言われました。私は口うるさいようです。
夫の家族は、それぞれが自分の世界で生きていくようなところがあり、病気になっても心配しなかったり、相談しあったり真剣な話はしなかったようです。
私は夫といても表面上の付き合いをしているようでとても寂しいです。家族だったら、いろいろ気を配って心配したり、こころの深い部分を聞いたりしていくものだと思っていましたが、夫はちがうようです。
子どもと3人でいても、夫はテレビに夢中になって、会話がありません。私から見ると夫は、まだ独り暮らしの気分でいるのかもしれません。私と話をしてもあーだこーだ言われるから会話をしたくないと言います。
寂しいと訴えたところ、そういう風に言われた俺がどんな気持ちがするかわかってる?と言われました。
休日は一人の時間がほしい、ぐーたらテレビをしながらまったりしないと、疲れが取れないと言います。乳児がいるので、それは無理な話なのですが。
一緒に暮らしている意味がわからなくなってきました。家族だったら、助け合って暮らしていきたいのに、まるで子供と二人でいるようです。