本文へ

あと少しが頑張れない

レス6
(トピ主 0
041
春の風☆
話題
こんにちは 現在リハビリ系の専門学校に通っている春の風です 三年時の最後に、病院での実習があって、そこで人間関係や勉強で悩み、精神的に折れちゃいました 結果的に合格はもらえ、四年生に進級できたのですが、折れた心がなかなか戻らず、何対しても無気力でやる気がでません 元々、入学当初から学校の雰囲気や人間関係に馴染めず、勉強にも意欲的になれず、不安定な日々を過ごしてました 自分の中でなんとか一年一年乗り超えてきたのですが、最後の一年が乗り越えられるのか今現在不安です 国家試験まで一年切っていることも、自分を不安にさせます なんかよくわからなくなってきましたが、良かったらコメント下さい

ランキング

レス

折れ癖の第一歩

041
うみ
たぶんここで挫折したら、そういう癖が付くと思います。 学生ですよね。人生はまだまだこれからです。 うちの妻はPT(10年勤務)ですが、人とのコミュニケーション能力が一番のように感じます。 今を乗り越えることで、これからの人生にも自信が付くと思います。 放棄したら今は楽ですが、これからも諦め続ける人生になると思います。

うーん。

041
Joker
自分の調子が悪いのを、周りに擦り付けているだけだったりしませんか? 今はスランプか、もしくはちょっとしたパニック状態です。 冷静ではないのはおわかりでしょうし、 冷静になれ、と言われたところでなれません。 だからまず、ご自分が「いつもと違う」状態である事を自覚します。 自覚した上で、「重大な決断は先送りにする」事にします。 今する決断は、ろくな結果を招きません。 ゲームだったら、仲間を攻撃したり、お金をばらまいたりする判断能力です。 特に春は判断能力を狂わせます。 進退を決断するような時期ではありません。 あとは、 学校中退して、就職に困って、将来の保証がない中、ついにバイト先も辞めさせられた、 って2年後くらいの自分が、タイムスリップして戻ってきて、 今、まさにやり直すチャンスが与えられたんだ! と思って頑張るだけです。 「心」を使わなくても、やれる事は沢山あるでしょう? だったら心には、でしゃばらないよう檻にでも入って貰って、 あとは機械のように勉強をしてみて下さい。 春が過ぎたら、たぶん何とかなります。 何ともならなかったら、またここで相談してみては如何でしょうか。

もし重症なら、何を言っても

041
rogetz
今のままではムダでしょうね。 どんな良い言葉も、あなたの心には「そんなこと言われても」に聞こえるだけ。 頭ではすべて分かっているわけですから。 効果的な処方箋は見つかりませんけど、こういう場合には一つだけ、 とことん落ちてみることが、復活の原動力になります。 二日酔いに迎へ酒をするようなもので、身体には良くないですが、 落ちるところまで落ちてズタズタになれば、ゼロから再出発する意欲が沸くでしょう。 落ちるのが怖くて今の場所に何とか踏み止まれるなら、幸いにして軽症です。

夜明け前が一番暗く、8合目が一番苦しい

💡
森のフクロウ
あなたはこの言葉を知っていますか? 山登りをしたことのある人なら、実体験でよく分かっています。 何事も成就する前、完成する直前が一番人間に取って苦しいのです。 でもそこを通り抜け、頂上に立った時の、達成感は今までの苦労を全て 吹き飛ばすような爽快感があります。 皆はそれを知っているから、最後に気合いを入れ直して頑張るのです。 あなたは恐らくそうした、達成感や爽快感を一度も経験していないのでしょう。 ただ「精神的に折れた」と言う言葉が気になります。鬱の場合は頑張れは禁句 ですから、私の言葉は鬱ではない場合のみ有効です。

冷たいプールの戻るのはもっと大変!

041
あるよ
あと1年なんだからさ、折れたり不安になるのは、後1年経ってからにしよう!と思えば?! 人間関係や勉強(仕事)での悩みって、これからどんどん出てくるわけだから、対処法を今のうちに学ばないと、折れっぱなしになりますよ。 冷たいプールの中で泳いでいて、一度あがると、もう二度と戻れなくなりますよね。どうにか戻っても、同じ水温のはずなのに、最初よりもっと冷たく感じるはずです。 厳しい場所から逃げ出すと、戻るのは最初より難しくなります。 しかし、折れた心が鬱病とか神経衰弱とかいうのであれば、学業は後回しにして専門家にかかって下さい。

頑張って

🙂
nadumi
まずは、なんでリハビリ系の専門学校へ行こうとしたんですか? その時、なにか目標をもっていたのではないでしょうか? その事を思い出して、初心に戻ってください。 努力は、ちゃんと後から結果としてついてくると思いますよ。 せっかくのチャンスと、自分のしてきた勉強を無駄にしないで。 (勉強は自分のためにするものですよ) 人間関係、職場雰囲気の問題は、どこで働いてもあることです。 もう、社会に出て20年以上たちますが、無い会社はない!という くらいです。でも、ちゃんとありますよ。自分にあう職場って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧