本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴で新郎の給与を上げろと言うのはいかがなものか?

披露宴で新郎の給与を上げろと言うのはいかがなものか?

レス38
(トピ主 0
😨
トンビ
話題
ある友人の披露宴でのことです。 新婦側の主賓の挨拶の最後に「新郎の会社の社長(主賓)にお願いしたいことがあります。是非、新郎の給与を上げていただきたい・・・」と話されたのです。新郎の主賓は苦笑されていたのですが、私も場に合わないというかそんなこと言うかな?と引きつった笑顔になってしまいました。 自分の会社の給与が他社と比べて高いかどうか、具体的に比べてことはありませんし、差があっても当然と思います。結婚となるとお互いの収入のことも話題になるでしょう。まあ、高い方がいいというのも理解できます。 ただし、立場によって受け取り方はまちまちでしょうが、私は何とも不愉快でしたし、この社長のマナーを疑いました。聞かされる相手のことや新郎の立場を考えていないのかな、いくらお祝いの日であってもどうかな?と。最近の政治家の失言に近いものを感じました。 皆さんはこんな経験はありませんか?

ランキング

レス

センスの無い発言

🐤
通りすがり
 「この社長のマナーを疑いました。」とありますが、これは新婦側の主賓も社長だったと解釈します。  時と場所をわきまえない発言だと思います。

なんとも思わない

041
dok
駄洒落ではありませんがオヤジギャグのようなもので、この手の発言って よくあると思いますよ。 別に不愉快でも何でもありませんし、マナーがなってないとも思いません。政治家の失言に近いとも思いません。 逆にあなたのように感じる人もいるんだなと思いました。 スピーチもむずかしいもんですねえ。

そんなにおかしい?

041
大梅
披露宴のスピーチで、ジョークとして言われたことでしょう? そこは苦笑いするところですね。 社長さんが真に受けて怒ったりしていたら、ジョークを 解しない野暮なやつと思われたでしょうね。 このご時世に、冗談にしてはきついなと思うかもしれませんが、 まじめに「給料が少ない」「もっと出せ」と言っているわけでは ないことは分かっているから社長さんも苦笑なんですよ。

神経質

041
ルメ
結婚式のスピーチでたまに使われる冗談のひとつですね。 給与の額がどうこうと書いてるってことは、まさか本気で昇給をお願いしてると思ったんですか? なんにしろこの程度のことで不愉快になるようじゃ、嫌な思いばかりの人生になってしまいませんか? もうちょっと柔軟さを身に着けたほうがいい気がするんですが…。

洒落の域

041
華燭
私は、特に気になりません。 結婚式の披露宴は杓子定規な固いものではなく、 この程度はジョークの範囲だと思うのですが。 相手の社長が、そうだなあ、考えないといかんなあ、と 返せれば和やかに終わるでしょう。 実際問題、社員の給与は社長の一存で決められるわけはないのですから。 早く2世を、などというスピーチのほうが何十倍も嫌ですね。

300組の披露宴を見てきましたが

😀
みかん
結婚式場で12年働いています。 300組以上の披露宴を見てきましたが、そんなスピーチは聞いた事がありません。 その新婦側の来賓がおかしな人だったんでしょうね。 ちなみにカラオケで、「それはないだろう!」って思うような「別れの曲」を選ぶかたはたまにいますね。

ジョークでしょ

😉
taka
 結婚式の披露宴なんてそんなものでしょ。友人のスピーチの中に笑いを取るために多少際どいこというなんてアリじゃないでしょうか。政治家なんてそのジョークが揚げ足とられて問題になっていることが多々ありますが、比較がちがうでしょ。そんなもの本気でとる人なんていませんよ。

定番スピーチ

041
南風
新郎の会社の社長や重役が出席しているときに、よくあるスピーチです。 何度聞いたことか。 もちろん、こんなスピーチで給料を上げる社長がいるわけないことは「常識」です。 スピーチの意味は、「新郎さん、ご臨席の社長さんに認められるように、仕事に励んでくださいね」ということ以外ではありえません。

苦笑…

041
アブラアゲ
トピ主さん 真面目な人なんですねってよく言われませんか? それは結婚式スピーチの定型文のようなものです。 こんな場で誰も本気で賃上げ交渉してるなんて思う人はいないでしょう。 新郎の会社がごく普通の待遇をしているのなら 誰も目くじらを立てない冗談になりますが 新郎の会社が不当に低い賃金ならば笑話にはならないというものです。 よほど酷い会社でない限り図星ではないので 単なるおキマりスピーチと皆受け取ります。 つまりですね、このスピーチに目くじらを立てる=新郎は本気で安月給て言ってるようなものです。 くれぐれも このトピ内容的なことは口外しないようにね。 反対にトピ主さんの方が新郎をバカにする失礼な人扱いされかねません。 スピーチで「新郎は将来有望」と言われたら「ホントにあの新郎は有望なの?」とチャチャ入れるようなものです。 結婚式のスピーチの揚げ足を取らないのが最低限のマナーです。

軽い冗談でしょ??

041
ぽにょこ
ありがちなスピーチですし、誰も本気にしてないと思いますけど…。

笑うところじゃないの?

041
46歳漁師
新郎の給料が低い!と指摘しての事ではなく、 養わなきゃいけない大切な人が出来たから、 今後は給料沢山貰って頑張って貰いましょう という様な意味だと思いますがねぇ トピ主さんの立場が判りませんが、新郎のご友人か同僚ですか? トピ主さんはプライドが高い方で、本当は、友人が貶されている様で嫌とか、 自分の会社の給料が低いと思われたのが嫌で不快に思われたのではありませんか?

スベっただけ

041
こはる
品はないし、私なら言わない(思いもつかない)ネタだけど、それってよくあるおやじギャグでしょ。 結婚式のスピーチって、長かったり堅苦しかったりすると野暮ったくて嫌われるし、 無難にまとめるのも物足りないし、相手のためにも盛り上げたいと思うじゃない、普通は。 理想は、ほどよい長さで気が利いて、適当にウケる(心に残る)、でしょうけど、なかなかね。 失言には違いないけど、ある程度の年齢以上の世界ではお約束のギャグっていうのも存在しますから。 手っ取り早くそれに乗っかっただけで、深い意味はないと思います。 それを短慮だと言われればその通りですけど、一来賓のトピ主さんがそこまで不愉快になるのもどうかなぁ。 私もマイクを離さないカラオケ状態の結婚式とか、何がいいたいのか意味不明なスピーチとか経験しましたが ただの招待客ですから、いちいち気に留めないようにしました。忘れてあげるのも思いやりでは?

適当に笑って流す所でしょう、そこ。

😀
猫の目
別にそんな真面目に受け取るところではないです。 そんな話、硬くなりがちな場を和ませるジョークとしてよくやってるし。 結構立派な披露宴でも似たようなジョークは聞きます。 人によってはトピ主さんみたいに深く考える人もいるんでしょうけど、大方の人はそんな深刻にとる人いませんよ。 逆にそんなところを真剣に「これはどうか?!」と非難する人っているんだな・・とトピ立てたいくらいです(笑) こんなこと言うと私も叱られるのかしら??

ジョークでも、趣味が悪い

🐱
kou
今の不況で言うってことがなおさら、センスが悪いかなと。 私は、ジョークでも、センスが悪いと思います。 もうちょっと、別のことをいったほうがよくないでしょうか。 定型文だとしても、言うか言わないかは、本人のセンスですよね? これって、悪くとろうって思えば、悪く取れる発言ですし。

友人の結婚式で同じスピーチ聞きました。

🐱
るる
子どもができてからの結婚の友人だったんだけど、その披露宴で・・ 「独身でも苦しかった給料で今日から妻と子供を養います。社長さん!!給料上げてやってください!」 と・・・。社長さんは苦笑いしてましたけど・・ 別にお祝いの席に恥ずかしいスピーチとも思わず笑いを取ってましたけどね。 新郎の立場・・とかそういう重い問題じゃないのでは? 真剣な交渉じゃなくてあくまでもお祝いの席での洒落た笑いを取るための内容でしょ。 私は構わないと思いますけどね。不愉快には感じませんでしたし。

経験ありますよ。王道だから。

041
らんぷ
結婚式のスピーチは、とにかく「新郎・新婦の人柄や有能さを讃え、持ち上げること」がお約束です。 「給料上げて」発言も、要は「そんな有望な新郎ですから、会社でも大事に扱ってやってください」という主旨の一環と思われますから、違和感を覚えるどころか「王道スピーチ」の部類だと思います。 しかも、これが新郎側の身内の発言とかであれば失礼にあたりますが、新婦側の主賓・来賓格の方の発言ならば、立場的にも最も無難なパターンと言えます。 披露宴の日は特別ですから、主役の新郎・新婦を持ち上げるためならば、少しくらい周辺の関係者をダシにしてジョークを言ったり、話のオチに使うくらいの「小さな無礼」は暗黙の了解のうちですよ♪

年配の方によくあるジョークの類

041
poporon
字面通りに受け取るとなんとも失礼な発言ですが、この類のジョークはスピーチに入れる人もいるようですね。特に年配の方達。私は「あぁ、ジョークだな」と思い気になりません。当の新婦側の主賓の方も、本気で取る人がいるとは思っていないでしょう。お給料の高い低いは全く関係なく、結婚のスピーチにありがちなジョークの定型といったところでしょうか。もちろん品があるとは思いませんが、主賓も場を和ますために言ったのかと思います。 「新郎を早く家に返してあげて下さい」とか「新婦は職場の戦力なので、家に閉じ込めないでください」とか、文字通りだと過干渉な言葉もありがちです。でも本気で言っているのではなく、ある種のユーモアとして言っているのだと思います。ブラックユーモアというより親父ギャグでしょうね、きっと。

トピ主さま・・・

041
心配ご無用
ちなみに、その「給料UPお願いスピーチ」+「新郎の勤務先の関係者一同苦笑い」までが1セットで、お粗末ながら「ユーモアあり感動ありの日本的披露宴」のひとつのベタなパターンであると思っていただければ。 ・・・恐縮です。

事実

041
ピエロ
結婚して、退職して、専業主婦が普通の時代 扶養する家族が増えると、家族手当などが加算され、 給与が増えていました。 最近は、色々あるので、知らない人が増えているのかも 知れませんね。

いや・・・

041
ジルベール
新婦側の来賓が言ったのでしょ? むしろ「定番」だと思いますが。 まぁ地域にもよるかもってきはしますが・・・

微妙な発言だとは思うけど・・・

041
雇われ課長
言う立場の人によって、ただの冗談にもえげつない発言にもなるとは思いますが、この場合はそこまで問題でもないような。 新郎新婦どちらかの親族が言えば、なんとなくリアルさが漂いかなり失礼だと思いますが、例えばこれが新郎同僚のスピーチで、主賓の社長への発言ならただの冗談になりますよね。 この場合は言った側も言われた側も新郎新婦の勤め先の社長?らしいので、センスの無いところを笑いにした対社長用オヤジトークってことで私なら冗談と受け止めますけどね。 くそ真面目でつまらないスピーチより、こちらの方がまだ感じがいいんじゃないでしょうか。 もしかして新婦さんのほうが圧倒的に給料が高いご職業だったんでしょうか?だとしたらますます「彼女は我社にとって大変有能な人材で・・・」みたいな発言を延々する方が新郎親族側への嫌味になっちゃいますよね。だとしたら件の発言は有望な新郎だと持ち上げる発言として言ったんだなと考えます。なかなか難しい立場ですよね、そう考えると。

査定する側ですが

041
shin
冗談でもそんな事を言われると不愉快ですね。 こっちはそれを仕事にしているだけにどれだけ神経を使っているとか。

司会がまだまだだね

🐴
秋人
そこは社長(主賓)にマイクを渡すところです。 そして「もっと残業してくれたら上げますけど、二人の時間を減らすのはカワイソウなので当分は今のままで頑張ってください」とオチを言ってみんなが笑う場面です。

家の地方では(笑)

🐤
ヒラメいた
家の地方では、そこにさらに「子作りのために残業はさせないでくれ」が追加になります。

ベタな披露宴スピーチのひとつ

041
tomoneko
新婦側の出席者のスピーチで、新郎の上司や友人に向かって ・お給料を上げて ・あまり残業させないで早く帰してあげて ・あまり飲み会や遊びに誘わないで あたりの台詞が出てくるのはよくある例だと思うのですが。 (私、30代後半ですが、友人や親戚の結婚式で何度か耳にしました。 最近ではあまりないのでしょうか) まぁ、この不景気に「お給料上げて」を選ぶのはちょっとセンスないなぁ とは思いますけど。

センスがない

😉
sun
 あなたがです。おそらくすべったんでしょうが、よく聞く普通のジョークです。まあその場にいたわけではありませんので、どのような雰囲気だったかわかりませんが、おそらく主賓の方も前もって考えたものだと思います。ホントに新郎さんが安月給で酷使されているならともかく、そうでないなら、笑い飛ばすかスルーするかが大人の対応だと思います。  

聞いたことありますよ

041
uma
私も同じように新婦側からの挨拶で聞いたことあります。 笑顔で、言い方もいかにも冗談めかしていたので その場で笑いがおこって終わりだったし 私は特に嫌な感じは受けませんでした。 その挨拶された方はどんな言い方をされてました? 真面目に言っていたのなら、トピ主が嫌な感じを 受けるのもわかりますし 確かにあまり趣味のいい冗談とは思いません。 ただありがちな挨拶の一つではあると思うので あまり真に受けなくていいと思いますよ。

ただの冗談でしょう

😨
さくら
単なるジョークでしょ。 他にもっと笑えない冗談ありますから、これくらいは別に。

普通の給料の会社ならば

041
kei
笑い話になります。 スピーチなんて滑るジョーク連発なんですから、 その程度は笑ってあげるところだと思います。

もっと酷いの聞きました

💢
メロン
同僚(若い女性)の披露宴に出席した時ですが、新郎の勤め先の社長のスピーチで目がテンになりました。新郎新婦とも若輩でできちゃった婚なんですが、「まだ、結婚どころじゃないと思っていましたが、できるものができたもので。仕方ありません。」とおっしゃったのです。そのセリフは本人たちか最低でも本人たちの親御さんがいうなら分かるけどまさか社長が言い出すとは。その新郎、よほど仕事ができない男性なんだろうと思うしかないです。でも、社長のそのスピーチのおかげで、披露宴の前のチャペルでの挙式で見せられた鳥肌ものの恥ずかしい誓いキスや、待ち時間で何時間も待たされたことなどが吹っ飛びました。その後、新婦はリストラになりました。彼女がもう、うちの会社にいないので分かりませんがあんなふうなら旦那様もリストラされただろうなあと社内で話しています。結婚式をするのも大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧