本文へ

お好み焼き屋に、もの申す!(駄)

レス79
(トピ主 1
041
Joker
話題
たこ焼き、お好み焼き、が大好きです。 新しいお店が出来ると、多少遠くても足を伸ばして出向くのですが、 テーブルに鉄板が置いてあるタイプのお好み焼き屋が圧倒的に多いんですよね。 そこでいつも、 「お好み焼き、なんて焼きに技術がいるものを、  どうして素人に任せる事前提で売ってるんだろう?」 と思ってしまうんです。 大抵どんな料理だって、調理し終わって、食べるばかりの“完成型”で出て来ます。 そのお店にとって「最高の状態」で提供される訳です。 いわば、お客と店との一本勝負ですよ。 ところがそうしたお好み焼き屋では、未完成の具材を客に手渡すわけです。 さあそこからは自己責任だ、と云わんばかり。 (あえて過剰に書いてます) そうしたお店では、「店焼き」を頼んでもイヤな顔をされる事が多くて……。 超くだらない話にお付き合い下さり有り難う御座いました。 私としては「焼き」も含めて「その店の味」だと思うんですが、 皆さんはどう思われますか? 良かったらお聞かせ下さい。 (そんな深刻な話ではないので、軽いノリでお願いします)

ランキング

レス

そりゃ、「お好み」焼きですから

041
むー太郎
お好みにお焼きください、ってのは当然でしょう。 店が勝手に焼いたら「お好み焼き」ではないと思う。

みんなでやるのがたのしい

041
うみ
人と一緒にああだこうだいいながら、またはお好み焼き奉行に任せて、それが楽しいのではないでしょうか。 いや、基本的には私もプロに焼いてもらいたい派です。 店員がおぼつかないバイトだと損した気分になります。 それならうちで焼くっていいたくなります。 店焼きを頼んで嫌な顔をする店があるとは知りませんでした。 腕に自信がなくて、どうせ客が焼けば楽ちんだ、という考えで店を開いたのでしょうね。 私は関西人ですが、大阪ではあまり店に入ったことがなく、東京で美味しい店を見つけました。そこは、めっちゃ上手に焼いてくれて感心したものです。 お好み焼きの歴史からすれば、安易な料理ですから、人任せの店があるのもご愛敬、といったところでしょうか。 今は沖縄に住んでいますが、まだプロの店を見つけられていません(泣)

私もそれは思ってました!

041
まつりだわっしょい
なんでお店に言ってまで自分でしなきゃいけないんだろう?って気持ちにさせられますよね。「どうぞご自分で焼いてください」系のお好み焼き屋に行ってしまうと。 しかも入るまでそれに気づかないし、かといってお店に尋ねるのも恥ずかしいので結局家で焼く事が多いです。それに安くつきますし。 一番良い店は、店の人が焼いてくれて、その上テーブルにもちゃんと鉄板があって、そこに出来上がったお好み焼を乗せてくれるところです。 けど人によってお好み焼は自分で焼き上げる事こそが良い!っていう人もいるから、どちらかといえば自分で焼き上げる店が多いと感じるのであれば、きっとお客さんもそのような方が多いのではないでしょうか?

広島風お好み焼きなので

041
おばさんです
大抵、いや必ずや「店焼き」で出されます。 いや~、関西お好み焼きも好きなんですが、キャベツもやし天かすどっさりがたまらんのですよ。(笑) 少し甘めのオタフクソース、好きだな~。ああ、食べたいっ。

考えてみました!

🍴
今は広島
そうですねぇー、思いつくままにあげてみると 1、焼くのも楽しい、そういう雰囲気含めて提供 初デートなど手持ち無沙汰な時間が辛いときに話題ができていい感じ♪ 相手がどの程度気の利く人間かとかチェックもできる。鍋奉行ならぬお好み焼き奉行?(笑) あと焼肉もそうですけど、今は家が汚れるので家であまり食卓で焼き物しない家庭も増えてるんじゃないでしょうか。なので非日常感も味わえるってことも。 2、焼くのに時間かかるし、単価の安いものなのに全部店側がやるとコストがかかって大変。セルフ焼きにしてもらうことでコスト削減。ここは回転寿司と似てる部分あるかも?! 3、常に焼きたての熱々を口にできる てな感じでは? ちなみに転勤で今は広島に住んでます。 広島のお好み焼きは素人には焼けないのでこういうタイプのお店は少ないですよ(大手のチェーン店が一つありますがそれくらい) その分広島のお好み焼きは最低でも1枚600~700円、具を充実させると千円前後になる事も多いです。焼き代(技術料?)も入ってるのかなと。まあ一枚でお腹いっぱいになりますけどねー

自分で好きなように焼きたいことも

🐤
うらん
わかります。 若い頃は自分で焼くのが楽しかったのですが、 今はめんどくさくてお店の人に焼いてもらいたいなあといつも思います。 ただ、自分の場合マヨネーズとソースをちょっとだけつけて食べたいとか 生姜を抜きたいとか、そういうわがままもありまして。 お店の人に焼いてもらう店だとソースベッタリ、青のりどっかり、鰹節どっかり、 もちろん生姜はたくさん入っている・・・という好みでないお好み焼きが出てきてしまうのが 嫌だなという気持ちがあります。 最初に伝えればいいのですが、たいてい忘れられますし、伝えることも細かすぎて 私も面倒だし、向こうも嫌でしょう。 ですから自分で焼いて自分の好きなようにトッピングして食べるのがやっぱり一番かなと思います。 焼きは慣れれば誰でも同じように焼けると思いますしね。 まあ、焼いている間触らないようにすればだいたいいいと思うのですが。

大賛成!

041
ヤンチャ子
ずっと昔から思っていました。何で自分でしなきゃならないのかって。うまくできる自信がないので食べたくてもいきませんし、行ったら同席する上手な人にやってもらってきました。自分で焼くって、私のような鉄板焼きが苦手な人間(家で一般的な料理はやります)は本当に困ります。もっと嫌なのは、店の人がそばであれこれ指導する場合です。自分でやらせといて「そうじゃなくて、このようにして…」とか何とか指図して不愉快だったことがありますよ。だからトピ主さんの意見に大賛成。 ついでに「焼いてくれる美味しいお店」教えてもらえたら嬉しいのですが。

人それぞれでしょう

浪速オンナ
あぁ、そうですね。 自分で作るの?折角、お店へ来たのに。ってワケですね。 トピ主さんは関西の人じゃないのかな。 関西では自分でお好み焼きを焼ける人って、当たり前のことですので、そういう感じのお店が多いですが、頼めば焼いてくれます。 家で食べれば冷蔵庫の残り物で作れる安い料理ですので、焼いてほしいと言われて無愛想になる店はないです。 焼いた形で出てくるお店も結構あります。外食の時くらいは何もやりたくないからです。 逆に「店の者がやりますので」と言われていたのに、勝手にひっくり返して「さわるなと言っただろ!」とばかりに職人(店員)に叱られたことも(笑)。 でも、これは関西限定なのかも…。 これは多分ですが、関西以外の方が「たこ焼きを焼いてみたい」とか「お好み焼きをひっくり返してみたい」そういう時に食べに行くのがお店なのかも知れませんね。 でも、とぴ主さんのおっしゃることは御尤もですから、おっしゃっていいと思います。カンジの悪い店にはもう行くことありませんよ。ね。

焼きたいほうです。

🙂
ごくらくとんぼ
ぼくはトピ主さんとは逆です。 自分で焼きたいのに昔に比べ店側が焼く店が圧倒的に多くなり、非常に不満です。 別に焼いてもらってもいいんですが、すごくうまい人が焼くといいんですが下手な人もいて、そんな人に焼いてもらうと全くダメです。 自分で焼くほうがよっぽどうまく焼けます。その為に関西の子は子供の頃から焼いて鍛えております。(最近はできない人が多いけど・・・。)自分の好きなように焼くというのも楽しみの一つです。 あと、食べるときはコテで直接食べます。 まぁ、好き好きですけど(笑)

???

🙂
おかめ
えーっと。 すみません。的外れかも知れないのですが、そもそも お好み焼屋さんとは 「テーブルに鉄板が置いている」のがお好み焼き屋さんだと思っているのですが・・・ ジャンクフードというか、自分たちでわいわい作りながら食べるものじゃないんでしょうか。 >お好み焼き、なんて焼きに技術がいるものを、どうして素人に任せる事前提で売ってるんだろう? まあ、お気持ちは分りますが、(実際難しいです)そこまで力入れなくても・・・ ちなみに私は大阪生まれの大阪育ちです。 お好み焼きがお皿で出てくるって、居酒屋しか浮かばないのですが… ちなみに天神橋筋商店街には大きなコテを持ち 各テーブルを回るお店の人がいて、お客さんは出来上がるまでお好み焼を一切触るの禁止 触ったら怒られるという有名なお好み焼き屋さんがあります。

私は逆です

💡
アヤシーゼ
兵庫県に20年住んでいたので、関西のお好み焼きやたこ焼きの美味しさに感心したものでした。 関西風お好み焼きの神髄は、その場で好きなように自分で焼いて食べるところにあると思います。大阪には自分で焼くたこ焼き屋さんもあるのです。 東京で大阪テイストのお好み焼屋さんで有名なお店を見たら、自分焼きでなく焼いたものを持ってくるようなので、入店をあきらめました。 家では、ホットプレートでうまく焼けますので、月に一回はやってます。 お店の味がどうかという意味では、鍋ものなども素材とダシだけ出てきて自分で料理するので、自分炊きですよね。 自分で焼いたお好み焼きに、ソース+マヨネーズ+サバ節粉+青ノリで食べる醍醐味は良いものですよ。

鍋や焼肉みたいなものかな

041
虎江
鍋や焼肉みたいに、好きなように食べてくださいということだと思います。 出汁や生地、具までが「その店の味」なんでしょうね。 生地を混ぜたり、ひっくり返すのが楽しみという人もいますよね。 よく行っていた店は、店焼きが標準でした。 テーブルの鉄板は冷めないようにするものだとばかり思ってました。 そういうお店を探されてはいかがですか? もっと手っ取り早いのは家で焼くことです。 実際に、家のお好み焼きが一番だと思っているので、あまり外では食べません。 好きな具を入れられるし、おなかいっぱい食べられるし、おすすめです。

保温?

041
きっと私は関西人
自分の好きなように焼くからお好み焼き、という基本はたぶんわかってて言ってらっしゃるんですよね?(ちょっと確認。) 店の人が必ず焼くのに鉄板付テーブルという店もたくさんあります。保温かな?と思っています。それにだんだん端っこが固く焼けてきたところを食べるのが好きです。 私はふんわり焼けたのが好きではなくてギューギューと上から押さえたいくらいなので、自分で焼かせてくれる方がいいですけどね。自分で焼かせておいて、ギューギュー押していると「何してんのっ!」と怒られる店もあるんですが、ほっといてよ~、と思います。

焼きたくないです

041
桜峰
お店と客との一本勝負とまでは考えたことがないのですが、 「作ってください」とお願いすると「当店はお客様ご自身で作って頂く事に…云々」といわれると「え?」と思います。 作りたい人は作れば良いと思うんですよ。 でもね。作りたくない人にまで作らせるって店としてどうなのかーーーっと思ってしまいます。 作らせる店にはまず行かないことにしています。 私は別に観光地にあるような「○○体験」というような「作ることにお金を払うもの」を買っているわけではなく、 お好み焼きが食べたいだけなんですよね。料理を買っているのだから、完成形でくださいって思います。 作らされるのも嫌だし、わざわざ作ってというのも申し訳ない気分がして嫌なので、 作ってだすことしかしないお店以外は行きません。そもそも外食でお好み焼きという選択肢自体が実に少ないですが……。 デフォルトで「客が焼くもの」は勘弁してほしいですね。 確認もせず、生地をもってこられたときは「え?」となりました。 地域によるかもしれませんが、この辺りの大多数はあくまで「店が焼く」なので。 焼くのが楽しい人もいれば、違う人もいます。

私も同じこと思ってました!!!!!

041
かえる
なので調理をお客さん任せのお好み焼き屋さんには行きません。 完成形で出してくれるお店しか行きません。 お客さん任せなら自宅で食べるのと同じような気がします。 何故嫌なのかと言うと、お店でも調理するって外食の意味が無いと思うのです。 普段の家事から解放されたいから外食するのに。 ただ作ってくれる友達と一緒なら構わないので、お店に入る前に友達に「私お好み焼き焼くの苦手なんだけど、いい?」って聞きます。 その点友人はみんな上手なので助かってます。

完全同意します

041
関西人です
大阪のお好焼きに関しては、 私もずっとそう思ってきましたよ~。 客に焼かせる店は2流だと位置づけています。 だから、そういう店にはまず行きません。 でも、今、東京にすんでおりまして、 東京にはそんないいかげんな店はあんまりないです。 けど逆に、もんじゃ焼き屋は味つけまで客まかせです。 セルフサービスにもほどがある。 なのに、すごい高い。 あれはもう、料理店とかレストランとかの範疇じゃなくて、 食アミューズメントとうけとってます。 お好み焼きに関しても、 客もそういうつもりで行く、ひとつの遊びとして そんな文化として、成り立ってる部分はありますよね。 でも私は、へたなお好焼きなら、家でいくらでも焼けるので、 外食するときは、その店の最高最終型でいただきたいです。

激しく同意します!!!

041
はなこ
私もずっとずっとずーっと(しつこい)そう思っていました。 私が大好きなお好み焼き屋さんは、アルバイトもいなく、ラーメン屋みたいに店主が焼いてくれます。 他のテーブルでお客さんと話してても、奥にいても、絶妙なタイミングでひっくり返しに来てくれます。 味も焼きも絶品です!!! 職人技!!! アルバイトが焼いてくれるところは、店焼きでもいまいちです。。。 店員さんが焼いてくれた方がおいしいし、サービス業のくせに客に焼かせる意味もわからないです。 材料の下ごしらえだけが料理なのか?? 日本の右に倣え的慣習のせいですかね。お好み焼き屋に革命を(笑)。

なるほど

🙂
まみ
確かに焼き方もその店の味に含まれるかも。 私も好きでよく行きます。店によってさまざまですよね。鉄板があっても店が焼くのが普通の店もあるし。鉄板なくて職人の技で焼いて持ってきてくれるところも。 近所にある店ではふたをして焼くとおいしいということでふたと砂時計が置いてあります。 確かにふたをした方がふっくらしておいしかったので家でもそうやってます。 自分で焼く店はお客さんが焼く楽しみとかみんなでつつく楽しみを重視してるのかも。 人件費を削減してるかもしれませんが(笑)

面白い観点です

041
なるほど
まぁ、お好み焼きとかもんじゃは子供のおやつ扱いだったからじゃないですかね。 (自分で焼くから材料費に毛が生えた程度で提供できるから安い) それにそんなに焼き具合にこだわるなんてい高等な物ではないですし。 私はジャンクフード(ラーメン、お好み焼きなど)など、の腹がふくらめばよいだけの食べ物にくだらんこだわりを持ちません。 なぜならそれらは「食べ物」であって「料理」ではないからです。 外食する場合、食欲を満たすことが目的なら「食べ物」、楽しむことが目的なら「料理」を選んでます。

私は逆に

プチプチ
近所のお好み焼き屋さんが鉄板付きテーブルのみのお店で、 自分で広げて焼くのが基本でした。 初めはひっくり返すのだけお願いしてましたが、 自分でやるのが基本だったので、 お店に焼かれると楽だけど少し残念というか、物足りないです。 私が大人になってから行ったお店では、 個人経営のお店以外は 「お店側が焼いて、テーブルの鉄板に運んで、温めながら食べる」という感じでした。 私、広げて片面を焼きながら、 粉だしと青海苔をかけて(こうすると青海苔が歯につきにくい) それからひっくり返してもう片面も焼いて、 最後に切れ目を入れてから、ソースのみ塗って花鰹をたっぷり!がいいんですが、 お店側に焼かれちゃうとそれができない・・・。 さっきお昼を済ませたばっかりなのに、口の中が洪水です。

40年

じゅ~
父がお好み焼き屋を40年やってます。 完成形でお出しして、冷めないように鉄板に乗せています。 未完成ではないと思うのですが? お客さんが、好きなソースを(ノーマル、ドロ)を塗って食べていますが、これが未完成という事なのでしょうか? ちなみにうちは神戸です。

自分で焼きたい派

041
大阪っ子
トピ主さんの意見を読んで、なるほどそう考える人も いるんだなと妙に納得しました。 私は、逆に自分で焼きたいです。お好み焼き屋さんに行くと 自分で焼く→楽しい→達成感→美味しさUP→満足、となります。 そしてお店のような鉄板は一般家庭にはありません。 なので素人が焼いても美味しいです。 後、家でもお好み焼き(たこ焼き)を作り、家族や友人などに 披露したらお店のやつみたい!と大好評です。 それでも時々お店で食べるのは、後片付けと材料の準備が必要ない、 タネ(お好み焼き粉)が違うので、さすがプロです! ようは考え方の違いかな。

同感です!

041
まだい
昔から そう思っていました!! 小麦粉と具を混ぜたのを、ハイって渡されて800円とかえええ!って思っちゃいます。 焼いてくれるお店とそんなにお値段に差があるわけでもないし・・・。まぁ 設備費とかかな。 関東人なので 焼く時テンパッちゃうんです・・。そしてなんかおいしくできない。 一度 大阪出身の子と行って 指導してもらったら、すごーくおいしくてビックリしました。 彼女は結局みんなのを焼くはめになってしまったから 「ごめんねぇ」と奢りになりました。 正直、この監督料、店に払ってほしいくらいだわ!!(本気じゃないですよ。念のため) やっぱり、上手な人と不慣れな人では 素材一緒でも差は歴然。 お店なんだから 「お料理」が食べたいなぁ~と思います。見た目もきれいだし(あのマヨネーズがきれいな模様になってるのとか、感動しちゃう) だから 私は焼いてくれるお店か 屋台! 子供たちとワイワイ、とかなら 楽しくていいかもしれませんね。

それは鍋でもおなじこと。

041
文化協会
鍋もそうですね。すきやき、しゃぶしゃぶにも当てはまることです。鍋料理には「鍋奉行」なる存在がいて仕切ってくれます。すきやきなどは肉を先にするか野菜を先にするか、人それぞれの好みがあると思いますが、お奉行様にお任せいたします。「けっ、ホントは肉と野菜と交互が好きなのに、何で肉ばっかり先に入れるのよ!」などと心の中でつぶやきながらもお奉行様には逆らわず従うのが、鍋料理のお作法であり、楽しみ方だと思っております。 思うに、お好み焼きはある種の「パーティー食」ではないかと。何人かでわいわい言いながら目の前で焼くのを楽しみ、会話を楽しみ、ともにひとつのお好み焼きを分かち合う事すべてがお好み焼きの食べ方であり、そこに他人である店員の存在など必要ないのです。 私は東京近郊の住人ですので、この地域ではそういうものだと思っておりますが、以前テレビでお店の人が職人技のように華麗に裏返しながらお好み焼きを焼く様子を見たことがあります。あのようなお好み焼きが一般的な地域ではシロウトの出番はありませんね。職人技を身につけた方にお任せするのが作法なのでしょう。皆様お住まいの地域ではいかがでしょう。

まったくもってそのとおりだ!!

041
wki
ですので自分はどの店でも「焼いてください」と先に言います。 無理とか言われたら場合によっては店を出ます。 ええ。私にとっては、たかがお好み焼き。されどお好み焼きなのです。

人それぞれ

🐧
おのぼりさん
関西人の私から言わせていただくと「あなたにはお好み焼きを食う資格がありません!」(笑) とは言うものの最近では関西でも自分で焼く店は少なくなりました。 確かにメンドクサイと思う事もあります。 数人で店に行って、一人だけひっくり返す時失敗して真っ二つに割れて凹んだり、「私のが一番キレイ」 とか「お前のはマズそう」なんてやり取りも楽しくないですか? もんじゃ焼きは自分でしますよね? 所詮B級グルメです。『自分で焼くのも味のうち』ってね。

焼きも含めて店の味に1票!しかし、子どもにはアトラクション

いちご
私も焼いて出してくれるお店が好きです。 最近のお好み焼き屋さんは焼いて出してくれるところが多くないですか? テーブルの鉄板には焼きあがったものを運んで保温する場合がほとんどかと。 サイドメニューも充実しているお店が多くて、お酒も進んで楽しいです。 しかし、子どもの頃は自分で焼かせてくれるお店が好きでした。 家庭のホットプレートよりも、お店の鉄板で焼く方が美味しい気がします。 正直、匂いや煙が気になるので、家では控えたいですし、 お子さんがいる家庭では、焼かせてくれるお店が外食気分が盛り上がっていいのかも知れません。 先日、もんじゃ屋さんデビューしましたが、あちらは全てセルフですね。。。 サイドメニューも材料がお皿に盛られてやってきました。 外食したのに、結局は私が鉄板料理人と化して、外食した気がしませんでした。 もんじゃ以外は焼いて来てよ・・・お店にもよるのかな? 大人としては、焼きも含めて店の味と評価します。 お好み焼きが食べたくなってきました(苦笑)。

そんなあなたにオススメの!

🐷
さつまりこ
私もそう思ってました~。上げ膳据え膳でお願いします、 そこまで料金に含まれててください、みたいな・・・ 広島のお好みは自分で焼くところ少ないですけどね。 でも関西の人はきっと自分なりのテクを披露したり好みどおりに 焼きたいから焼かれたら逆にイヤなのかも。 私の気に入ってるお好み焼き屋さんは、もともとお好みが 好きじゃない人が始めたというお店。 ヘタに手出し口出しすると怒られ、お客はお好みに触りません。 店主のキャラは賛否両論ですが私は好き。 都内【福竹】http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131714/13003312/

びっくり

041
ゆうか
土地柄でしょうか 自分で焼くタイプのお好み焼きは チェーン店くらいです テーブルに鉄板はありますが それは保温用 広島だからでしょうか? でも広島といっても、岡山に近い県境で 皆さんが思う広島市とは文化が違うんですよね お好み焼きに対してあそこまでの強い意気込みはありませんから おそらく県内の個人店のお好み焼き屋は、ほとんど店焼きだと思います 岡山にカキオコという牡蠣入りお好み焼きを 食べに行きましたが やはり店焼きでした 関西風と違い、ひっくり返すのは広島風のほうが 難しいからでしょうか?

大阪では

🐷
おかん
たいてい、焼かれて(完成形)で出てきます。お店で作ったことはありませんでした。 東京のお好み焼き屋で、初めて自分で作りました。 そこの店主が焼き方について口うるさかったので、「そこまで言うなら焼いてくれればいいのに。」と思いました。。 私も「焼き」を含めて「その店の味」だと思います。 焦がしちゃったら、良い具材でもまずくなりますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧