本文へ

結婚式に呼ばれたことがない

レス8
(トピ主 0
😭
みき
話題
私は結婚式に呼ばれたことがありません。 みんな、結婚式にいって 2次会までいくのが普通ですよね?。 こんなさみしいことが あるのでしょうか?。 自分自身の結婚式は2次会は 夫のみでしてもらい私はうちにいました。 2次会に呼ぶ仲間も式に呼んでしまっていたし 北海道やら 九州にとついで式後帰らなければいけなかったので声もかけれませんでした。 こんなかたいますか?

ランキング

レス

トピ主さんおいくつですか?

🎁
らんらん
 まずトピ主さんが東京など大都市にお住まいか、地方都市にお住まいで友人達も地方にお住まいなのか、 また、都心では晩婚化もあるので、トピ主さんがおいくつなのかにもよりますよね。 気になったのは、「自分自身の結婚式は2次会は 夫のみでしてもらい私はうちにいました。」という所。 あなたの結婚式の2次会なのに、なぜ肝心に主役の片方でもあるトピ主さんが、家にいたのか理解できません・・・ それは、2次会はせずに、ご主人とその仲間で飲んで祝った・・・ということ? う~ん・・・それでも、どう考えても変わっているんじゃないでしょうか?

でも、お友達はいるんですよね。

041
一時
お友達が一人もいないという相談かと思いましたが、披露宴に呼んで来てくれるお友達はいるんですね。 しかも、遠方から来てくれるようなお友達。 そして旦那さんもいるんですよね。十分幸せなんじゃないかと思いますよ。 二次会に新婦が出ない事、旦那さん怒ったりしませんでした?怒らないなら、すごく優しい男性じゃないかな(だって二次会の主役は新郎新婦二人だもの)。 披露宴だけ出て、二次会は出ないという場合もあります。メンバーによります。 遠方から来て貰う場合は、宿泊までこちらで持てば二次会にも出て貰えます。 そして、結婚式が続くと出費が嵩んで大変ですよ。 ご祝儀貧乏というのは頭の痛い事らしい。 しかも結婚がまだの場合、ご祝儀払うだけって複雑な気持ちを持って悩んでいたりします。 交流のない人の結婚式に、数合わせで出る事になった人もいます。 他人の結婚式に出るより、自分が結婚できた方が余程幸せよ!って思っている人もたくさんいるでしょう。 もう少し、自分が持っている小さな幸せを大切にしましょう。 自分が持ってない物ばかり数えて、他人を羨むばかりでは、身近にいる大切な人に愛想を尽かされてしまいますよ。

これから呼ばれるようになるのではないでしょうか

041
ポーラー
あなたの結婚が友達より早ければ、呼ばれたことがないのも当然なのではないでしょうか? 2次会に出席したのは若いうちだけでしたよ。 30歳過ぎたら、よく分からないノリの、新郎の友人に絡まれて、3次会4次会と連れ回されるくらいなら、一緒に出席した友人とお茶した方が楽しいです。 トピ主さんの結婚式も、遠方から招いているなら、2次会に出席できないのも仕方ないですよね。 気にしなくても平気ですよ。

私もです

😑
学子
私も結婚式に呼ばれたことがありません 普通に皆呼ばれている行事に呼ばれて ないので何処か可笑しいのか?自分・・・ と悩むことはあります。 だから「ご祝儀貧乏」等と聞くと 羨ましい&自分には別世界の事の ように思えるのです。 ちなみに引きこもり、働いてない とか社会と隔絶した暮らしはして いない普通に会社に行っている 30代1人暮らし会社員♀です。 理由としてあげるなら人より 我儘だから友達がいない、と いう所でしょうか・・・・

なんとなく理由はわかる

🐶
白豆
あなたの式の二次会なのに夫側友人のみだから行かない、というあたりが理解不能です。そんな人はまず、居ません。 その方たちはあなたがた夫婦のために来てくれたのですからその日はあなたももてなす側として出席するのが当たり前です。そうしたら自然にその方たちとの交流もできますし、その中に独身者が居たらその人の式には夫婦単位で呼ばれることもありえますね。 そういう所が新しく友人ができないところなのではないでしょうか。でも式に来てくれた人はいるんだからいいじゃないですか。その人たちの式には行かなかったのに遠方の人を宿も用意せず呼んだんですねぇ。

おしゃれじゃない

💡
おかめいんこ
私も殆ど呼ばれたことが無いですね。 理由はいろいろあると思うんですが、 「私がおしゃれじゃない」 とにかく学生の頃からおしゃれのセンスが無く、フォーマルな格好をするのが苦痛で苦痛で仕方が無い。化粧もせず暮らしている。 というのを仲の良い友達にことごとく吹聴していると、 一応口実としては「家族だけで挙げるから」「(故郷と)遠くて悪いから」など差しさわりの無い言い方をされるんですが、 実は気を使って呼ばないでいてくれるのか? あるいは、チンチクリンな格好で来られちゃタマラン!と思われているのか? トピ主さんは違うと思いますが、そういう者もおります。

ちょっと矛盾してる

🐴
タマモクロス
私の場合、前職の上司、友人を遠方より呼びました。 私が退職後にその友人らから招待された時に、「タマモの結婚式のときに交通費、宿代は各自負担、タマモの出席も自己負担。」と仲間内で合意しました。 さすがに上司(挨拶してもらいました)のホテル代は出しましたが・・ で、遠方組は皆泊まりでしたから、式に出た友人、元上司も皆、地元友人(2次会から参加)企画の2次会にも参加。 八割がた私の関係でしたが、妻ももちろん参加。 式に呼んだから2次会は呼ばないなんてことはないと思いますよ。 貴女の友人も2次会まで来てもらえばよかったのでは? 「みんな、結婚式にいって 2次会までいくのが普通ですよね?。」 のトピ主さんの記述と、「2次会に呼ぶ仲間も式に呼んでしまっていたし 北海道やら 九州にとついで式後帰らなければいけなかったので声もかけれませんでした。」が矛盾していると思いながらの感想です。

突発的な二次会だったのかな?

041
たな
判りにくい内容だったのですが・・・結婚式に呼ばれたことが無いので 二次会まで行くのが普通かどうか教えて、ということでしょうか。 そして、トピ主さんの結婚式の二次会は、披露宴が終わった後その場で 参加者を集め、夫の友人だけが残ったので自分は帰った、ということでしょうか。 一般的な二次会は初めから開催することが決まっていて、 幹事が会場の予約や出欠の確認を事前に済ませているものです。 (新郎の友人と新婦の友人が共同で幹事になることが多い) 突発的に発生した二次会だったので、遠方からの参加者は 参加できなかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧