本文へ

お好み焼き屋さんの地域性!?

レス4
(トピ主 0
😣
大阪人
話題
こんにちは、初めまして。
とある小説を読んでいて、疑問を持ったので、質問させて頂きます。

お好み焼き屋さんでのシーンで、二点あれ?っと思って、状況が浮かばず引っかかってしまいました。

登場人物達は、葱焼きの葱抜きという物を突っ込みもなく、平然と食べていました。(会話文がコミカルで可笑しい部分は入れ込んで来ると思います。)
私が知っているのは、小麦粉を出汁で溶いた生地の上に大量の葱、そして肉類(基本スジ)の上から又生地をかけてひっくり返して、平べったく焼く物です。
これに紅ショウガ等が入ったりもします。
これの、葱抜きとなると物凄く違和感が有ります。
小説内では、注文後連れが葱が苦手だと言うので、葱を抜いて焼いたそうです。

そして、テーブルに鉄板が有り、自分で焼く形式で、お好み焼きの半分を一度に皿に乗せていました。
私が知っているのは、とてもじゃないけど半分も載せられない小皿で、焼いた分を少しずつ取って食べる形式です。
そもそも鉄板が有るので、大皿を置ける木のスペースがありません。
鉄板があり、大皿が置けるスペースのあるテーブルも存在するのでしょうか?

大阪産まれの大阪育ちで、且つ、地域密着のお好み焼き屋さんしか行った事が有りません。
調べてみましたが、その様なお店が有るかわかりませんでした。

実際にそういうお店がある、こういうネギ焼きがある(お好み焼きの生地のネギトッピングの事をネギ焼きって呼ぶ!?)等々、納得の行く答えが欲しいです。

因みに、もんじゃ焼きも注文していました。

皆様、どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさんありますよ

041
うなぎ
一言でお好み焼き屋といっても、日本全国に途方もなく存在するわけですから、店にもよるかとは思います。 が、得てして全国チェーン展開しているような店ならば、プレートつきの広いテーブルがあり、広島風から関西風、もんじゃ焼きに、店舗オリジナルのメニューまで網羅しているのが一般的かと思いますよ。 葱焼き葱抜きについては葱焼きの形がどうであれ、いわゆる「笑いどころ」ってやつでは? チャーシュー麺チャーシュー抜きとかと同じで。

東京ですが

041
もも
私は東京都内およびその近郊の事情しか知りませんが、 お好み焼きやもんじゃ焼きは基本的に、テーブル上の鉄板でお客が焼いて食べます。 (もちろん、作ってもってきてくれる関西式のお店もありますが、 セルフで焼くほうが主流です) お皿は大きくはないですが、半分サイズならなんとか乗ると思います。 半分なら、大皿ではなく中皿サイズで充分ですし、中皿なら置くスペースありますよ。 まあ、お好み焼きのサイズは店それぞれですので、難しい場合もあるかもしれません。 ちなみに、もんじゃは基本的にお皿は必要ないのですが、 オーダーすると、いわゆる小皿が取り皿として出てきます。 ネギ抜きネギ焼きについては、違和感があるもなにも、 登場人物はネギ抜きのネギ焼きが食べたかったんでしょうから、仕方ないのでは? 普通はネギ抜きはしないでしょうけれど、人物設定が、わざわざネギ抜きをオーダーするという ものなのだから、考えても仕方のないことだと思います。

ギャグでしょ?

041
まう
「ネギ抜きのネギ焼き」はネギ嫌いの主人公の人柄を表すような、 さらに周囲もそれに何も突っ込みを入れないという、いわばギャグですよ。 お皿は小皿ではなかったのでは? またはお好み焼きを自分で焼くなら、大きさは自由です。 もんじゃ焼きも頼めて自分で焼くお好み焼き屋さんは 関東ではとてもポピュラーな存在です。 そこでは鉄板焼きやパンケーキのようなメニューもあるので 大皿(20センチくらい?)も出されます。狭いけどテーブルに乗ります。 本場大阪だと本格お好み焼きだけで商売が成り立つのでしょうが、 地域性というか、大阪以外では本場とは違う発展をしているのだと思う。

鉄板

041
陸亀
鉄板がない店もあります。店主が焼いて、お皿で提供スタイルもあります。関東では、完全に最初から、最後まで、自分で焼きますし、広島焼きなんか自分では焼けませんよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧