本文へ

やっぱり東京に住んでないとだめ?

レス43
(トピ主 2
🎁
ティンカーベル
話題
 はじめまして。中年期に差し掛かろうとする「ただの主婦」です。主人の仕事で国内・海外と転勤がありましたが、実兄が東京近郊に県に在住しており、「やっぱり東京に住んでないと人生成功とはいえないよな」と事あるごとに言います。兄には子供(20歳・女・大学生)、(18歳・男・今年大学入学)がおり、教育の面も考えてるのだろうと思います。私たち夫婦には子供がありませんから、あまり東京コンプレックスを持ってないのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうは思いません。

長閑
都内の高級住宅街と言われる場所に住んでいます。 私自身は特に裕福な訳では無いですが。 周囲の方は、高級車を所有し身なりも綺麗で素敵ですが、ほんの1握りです。 東京在住=成功なんて、かなり若者の表面的な意見の様な気がします。 「東京に憧れて上京する」と同じ様なレベルの話かと。 確かに教育の面では東京は長けていると思いますが、 東京近郊のある程度のどかな地域で生活をしている方の方が 生活レベルとしては良い気がします。 この辺りの子供は、やはり教育熱心な親も多いらしく(お金があるせいもあるんでしょうが) まだ本当に小さな子供が大きな鞄で通学等の風景を見ると何だか切なくなります。 子供の将来の為にはその方が良いんでしょうけどね。 先日、旅行で地方へ行ってきましたが、のんびり、人も温かく、本当に潤っている 人生とはこういう事なんだろうな、と感じました。 ただ、よく言われる「勝ち組」を意識されている様な方は そういう充実感はどうでも良いことなんでしょう。 何を「充実」とするか、何を「恵まれている」と思うかは 価値観の問題ですね。

哀れなお兄さん

041
2M
まず東京の何がそんなにいいのかわかりません。 確かに現代社会では発展してる巨大都市が良いように思われがちですが、基本的に空気は汚いし、海は汚い! それに大都市を支える地方都市があっての大都市で、地方のほうが人間味があって空が綺麗で、そんな裏方さん的存在を感じられない人が大都市東京に憧れてしまうのだと私は思います。

ha-ha-ha

😢
自営長男嫁
笑えます! じゃ、母や祖母も成功者なのでしょうか? ただの、専業主婦だったのに。 悪いけど、東京にいる兄弟より 私たち夫婦のほうが稼いでます★

いや、私は逆のこと思います

🐧
nene
私も子供のいない中年主婦です。 仕事はしていますが。 ずっと東京に住んでいますが、私の子供のころと比べると 都心の変わり様にびっくりします。 絶え間なく地方から人が入ってくるし 年々人ごみがひどくなるし、住環境は決して良くないです。 このくらいのレベル(広さ、環境)は欲しいなあという 条件で家を探すと、軽く1億超えます。 地方の支社などと比べると、明らかに仕事が忙しく みな疲れています。 私は、そこそこ発展した地方都市に職を持ち 分相応の値段で、東京より数倍広く快適な家に 住んでいる友達がうらやましいです。 彼女たちの人生は豊かで成功していると思います。 いまはネットで情報が入るし、物も買えるので 東京のメリット減っていると思います。 文化施設なんかは東京が圧倒的ですが そんなの、地方から月一回上京して観光的に 楽しむくらいで十分です。 40位になると、静かで、適度に自然があって、 人間らしく温かみのあるところに暮したいです。

一応「東京都」の住所に住んでますが

041
46歳漁師
今と同じ仕事質量とお給料なら、もう少し土地や物価の安い田舎過ぎない所で暮らしたいです。 人生の成功、失敗の基準ってなんでしょうかね? それに、その人の人生が終わるまで、判らないのでは? とりあえず今の生活に特段の不満がなければ、今の時点では成功じゃないでしょうか。

今時の話じゃない

041
まきつみ
そういう世代なんでしょうかね(苦笑 ご主人の会社で、東京勤務が最上とされているんでしょうか? それなら話は東京コンプレックスというのではないと思いますが、そうじゃないとすれば、何を根拠に見えないしがらみにしがみついているのでしょうね? コンプレックスがあるうちは『人生成功と言えないよな~』ですよね。

これって

041
しかく
>やっぱり東京に住んでないと人生成功とはいえないよな いつの時代のひとなんでしょ。 というか 小さいひと って感じ。 ”結構盛り上がるトピになる” に5000点。笑

う~ん…

041
ストローマン
現在、地方都市在住です。 東京に程近い埼玉神奈川や、逆に愛媛の田舎にも暮らした事があります。 そんな私は東京は遊びに行くには良いけど、住むのは嫌です。 お兄さんの悪口を言うようで申し訳ないですが、そういう事をわざわざ言うなんて、何かに対する負け惜しみのように聞こえます。 生活するのに、どこに重点を置くかで考えが変わるんでしょうけどね。

別に…

三太郎
価値観の問題です。 判断するのは自分自身です。ひとの生きざまはそれぞれ。 東京(首都圏)は便利で文化的にも刺激はありますが、田舎(非都市部)でノンビリ、人間的に生活するのも魅力的と思います。 海外生活でご経験とは思いますが、のんびり過ごすその国の国民を羨ましく、不思議に思ったことは、私の場合、たびたびでしたよ。 人生の成功、不成功なんて、第三者が判断するものではありません。

東京在住ですが。

041
maa
東京に住んでいます。 東京には、いろんな情報や人、ものなどいろいろ集まってきています。 だけど、「すんでいれば人生成功」なんてことは微塵も思いません。 何をもって「人生の成功」というのかは、各人の自由だし、 トピ主さまが特に「東京」になんの思いいれもないなら、 「ふーん」と聞いていたらいいのではないでしょうか。 別に、ひとつの価値観に無理にあわせることなんてないですもん。 どこに住んでも、何をしていても、 誰とも比較せず、自分で自分をしあわせにできるひとが、 人生の成功者だと、私は思っています。 幸せな人は 他の誰かに対して優越感も、劣等感もたないんじゃないかな、と思います。

ところでどこまでが東京人?

🐷
ぶひひ
トピ主様のお兄様はいわゆるnarrow-mindedの様に思えます。 >東京に住んでないと人生成功とはいえない この部分の 成功 をどのように解釈するか? 仕事で成功するには、そりゃ~東京が国内最大市場だし、 お子さんの教育にしても偏差値的にレベルの高い学校がそろっているし となるでしょうけど。 住環境:高い家賃に狭い住居  環境:中心街にはいつも人があふれ、常に対人ストレス 夏は暑すぎ 食と文化:お金があれば最高の物が味わえるが、コストが高い。 トピ主さまご夫妻は国内はおろか海外に住んだ経験がおありとのこと。 色々な土地の人々の様々な人生模様を見て、広い見聞を得てきた・・ その事に対する対抗意識(!?)がお兄様の東京至上主義発言につながったのでは?と憶測いたします。 お兄様は”東京近郊”在住、とのことですが 私の経験から、地方出身者を見下したがる人たちは、 東京都内在住の方たちではなく、たいてい東京近郊の県在住の方たちでした。 私自身は某北の大地出身ですが、東京コンプレックスはありません。

東京近郊の県=東京 ではない

🐤
びびあん
自分は東京で生まれ育った流れでそのまま東京で暮らし東京で働いていて、そういう自分でいいやと納得していますが(そうしか出来なかった)、お兄様の言葉には賛成しかねます。何をもって成功というのかは、自分の心次第ではないでしょうか? しかも、東京近郊の県なら東京に住んでるうちに入らないじゃないですか?!お兄様の定義で言えば、お兄様は敗者ではないですか・・・

全然そんなことない

😭
ベジータ
そもそもその兄も東京に住んでないんですよね? 近郊の県とのこと。 人のこと言えないと思いますけど。 東京に住んでる住んでないなんて、何の関係もないでしょう。 地元を愛する気持ちが一番だと思いますけど。

個人の価値観の問題ですよ。

041
ももんがー
何が人生の成功かって人それぞれだと思います。 私は東京に住む=成功とは思わない人間です。 あのビルばっかりとか緑が少ないのがダメなんです。 逆にお兄さんはトピ主さんが羨ましくてそう言っているのかも しれませんよ?海外にも住まわれてたようですし、そういったことも 背景にあるかもしれません。

そんなこと思うんですね

さくら
江戸っ子ですけど、そんな事を思う方がいることに驚きました。 別になんとも思いませんよ? どこに住んでいても幸せならいいとおもいますけどね。

そう思っていました

🎁
ドーナツ
東京出身で現住所も東京です。(練馬区ですが…)私は東京が大好きで誇りもあり、やはり東京に住んでいないと文化、ファッションなど流行に追いつく事ができないと思っていました。がインターネットの誕生でその価値観は変わりました。もうどこに住んでいても変わらないじゃないですかね。

上京ソング嫌い

🙂
yuyu
東京の人間からしたら地方の人が東京にでてきて憧れた場所で夢と自分を探す。みたいな歌がムカつく。昔から住んでるんだよ。生活してるんだよ。って言いたくなります。 挙句にこんな淋しい所からあなたの住む田舎へ帰るよ。みたいな歌詞で終わられた日には、悪かったな。でも住んでる人間は夢破れても帰るような場所はないんだから。と思います。 小学生の頃おばあちゃんの田舎に行く同級生をうらやましく思っていた東京育ちの私です。

本社が東京とか?

041
sunsun
サラリーマンだと、本社や都内の大きな支店や営業所で活躍するのが会社生活での成功になる場合が多いので、主婦の感覚とは別の意味でおっしゃているのかもしれませんね。

お兄さまのため息かな

041
ぴーたーぱん
何となくトピを読んだ感じでは、 東京都内に家を構えられなかったお兄様の無念だと思います。 都内に家があったらあったで、さらにその上のコンプレックスが出てきますよ。 人の欲はキリがありません。 横ですが、長閑さま 1握りって何ですか。いちにぎり? 一握り(ひとにぎり)ですよね。変換できないでしょう。 六本木を6本木と書くようなもの。 漢数字をきちんと使えない若い人が最近多くて悲しいです。

皆さん、ご意見ありがとうございます

🎁
ティンカーベル トピ主
 たくさんの書き込み、ありがとうございます。お一人お一人に返信できませんで申しわけありません。  私自身も現在は大都市(東京ではありません)のベッドタウンに住んでおり、都会の便利さは分かります。ただ個人的には、海の見えて浜辺に近い、食べ物がおいしい、人情がある街に憧れています。  兄はちょっと変わったというか、思い込みが激しいというか、見栄っ張りなところ、それから「男性優位」の考えもある40代後半です。子供の教育費は田舎の実家に全額出させており、社宅暮らしなのに、長女を6年制の私立大薬学部、長男は高校からストレートで東京では有名な私立K大学に入れております。「K大学付属高校に入るなら都内に戸建てがいる」と私や母にねだりましたが、私にはさっぱり訳がわからず援助を断りました。  兄に「コンプレックス」があるかどうかという件ですが、「コンプレックス」だらけだと思います。たとえば、兄と私の主人の出身大学、職種、年収など・・普通の感覚では考えられないことを言います。ある意味、不思議な人です。  東京も素敵な所ですが、そこに住む方にはそれなりのご苦労もおありかと思います。

辛口になりますが…

🐤
バニ
東京出身です。 東京で産んでもらって、引っ越しせずに育てていただいたので。嫁にも行っていないので相変わらず東京で暮らしてます。沖縄に移住を考えましたが車の免許持ってないのと、教習所に通うのが面倒であきらめました。 東京に住むのは簡単です。たとえ短期でも仕事を見つけてアパート見つけてお金払っていろいろ契約すればだれでも住めます。住民票を移せば「都民です」って胸張って言えます。が、住んだから成功ってのは変な方程式ですね。地方にもいい学校はありますし、企業もいい会社は沢山あるんですけどね。逆に農業で頑張ってる人を私は尊敬します。

田舎の人にはよくあること。

🙂
りりー
「港区に」とか「目黒区に」だったらわかるんですが 「東京に」というあたりが 田舎の人かと・・・。 都内といっても23区の一部をのぞいたら 別にステイタスでもなんでもないです むしろムダに治安が悪くてどうなのかなーと思います。 今度実兄に聞いてみたらどうですか? 「具体的に都内のどこ?」って。 銀座とかいいだしたら銀座ってホントに生活するのに 適してると思う?って聞いてあげてください(苦笑)

なんか悲しいかも

😨
はなこ
きっとお兄さんの勤務されている会社の本社が東京で そこにいる人達には自分達は地方の支社の人間とは違う というエリート意識があるのでしょうね。 だから東京=成功という言葉になるのでしょう。 今も昔も地方在住で成功を収めている人なんていくらでも いるでしょうに、お兄さんの属している社会の中でしか物事 が考えられないなんて私が身内だったら悲しく思います。 確かに東京には名の通った大学や企業が多いから「東京」を 特別視されるのでしょうが今時そんなことを言うか・・・って 感じるのは私だけ?

勝ち組....?

041
まおまお
生まれも育ちも東京です。 東京以外に住んだことはありません。 学校も職場も東京です。 親もずっと東京です。 ....私って勝ち組なの?知らなかった。(爆)

成功?

041
オレンジ色の電車
>「やっぱり東京に住んでないと人生成功とはいえないよな」  住むだけなら結構簡単ですよ。  ただ、お兄さんの気持ちも分かる気がします。  どうしても「東京スタンダード」があるからです。(東京)市を細分化した区の、さらに細分化した町の名前で全国通用してしまうのは東京だけでしょう。  人口も多ければ、土地も高いです。地方中核都市の一番高い公示価格が、多摩地区の住宅地並なのです。  (山の手線内側にまとまった土地をお持ちなら、ステイタスに繋がるとは思います)  東京は何でも揃ってしまいます。便利です。  上野の美術館群は地方では真似できません。アイドルのコンサートの開催頻度は格段に異なりますし、外国のクラシックやオペラなど地方公演はほとんどありません。  百貨店やブランドショップがこれだけの面積の中にひしめいているのです。  娯楽を求め、消費を渇望する人にとって、やはり、東京は外せない場所なのだと思います。  ただ、本当の成功者って、案外郊外に引っ込んでしまうものです。  彼等は贅沢の末、真実の価値を見つけたのだと思っています。

東京が好き

🐱
akiko
お兄さんは元々東京で生まれ育った方なのでしょうか。 それとも他県から東京に移られた方なのでしょうか? 東京に住むことで人生成功したと思われている それはお兄さんの価値観なのでしょう。 東京近県にいますが、私は東京が好きです。 人生成功うんぬんではなく 東京に行くと元気を分けてもらえます。 のんびりした田舎も好きですが 住むのはだめです。

成功者だが不幸なお兄様

041
おばさん
お兄様は、なにか重大なコンプレックスを抱え込んでおられるのではないでしょうか? 「俺が田舎もんだから苦労するんだ」的な。 何を持って成功者というかの定義にもよりますが、少なくとも煩く汚い東京にこだわることが成功だと、私には思えないのですが。 なんだかかわいそうだからそっとしてあげたらいかがでしょうか。

どっちなのでしょう?

🐱
黒にゃんこ
お兄様は、東京近郊の県にお住まいとのこと。 東京に住んでないと…というのは、だから、自分はまだまだと仰りたいのか、それとも近郊だから東京と一緒、それに比べて地方在住はだめだよねと仰りたいのか。 どちらにしても、東京に憧れる地方の若者みたいな価値観で、社会人としては、他に基準はないのかなと思わされますが、前者なら、それがご自分なりの成功の計り方であり、励みにもなるのであれば、良いのじゃないでしょうか。 中には東京じゃないと大きな成功が難しい業種もあるでしょうし。 ただ後者の意図であり、他人にそう言うとしたら、それは大きなお世話、住所地で他人を見下すのは好ましい態度じゃないと思われます。 なお私の考えでは、成功の基準は様々な条件の複合、住んでいる地域だけではわからないと思います。

よくわからないけど。

041
むむむ
お兄様は、東京に住む=人生の成功という考えなのでしょう。私は東京23区内の在住・勤務ですが、成功者とはまったく思えないのですが…。 東京に住居を持てなかったために、「やっぱり東京に住んでないと人生成功とはいえないよな」と、自分を卑下していらっしゃるのかも、と思いました。どのような口調で言ったかはわからないので。 流行のものや、文化施設などは、東京が圧倒的に有利ですが、実際の生活の豊さは地方にあると思います。 どちらがいいかは、人それぞれ。とぴ主さんが幸せなら、それでいいんですよ。

おもしろすぎる!

041
元港区民今県民
まったく解せない価値観をお持ちですね、お兄様。 というより、東京近郊の県にお住まいということが、 逆にものすごーいコンプレックスを与えているんでしょうね。 かわいそうな方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧