本文へ

エイプリルフール

レス21
(トピ主 1
🐶
クリーム
話題
もうすぐ4/1(エイプリルフール)ですが、皆さんはその日に何か嘘をついて誰かを騙した事が有りますか? 私は、数年前に夫に 「大金が入ったバッグを拾ってしまった~!」 と、嘘をつきました。 夫は仕事中にもかかわらず 「今すぐ戻るから、まだ警察には届けるな!ちなみに幾ら位入ってる?」 ネタを明かしたら悔しがっていました。

ランキング

レス

デビュー?!

💡
さのすけ
「息子がジャ○ーズ事務所にスカウトされました~!!」 とメールしました。 当時、息子は5歳と2歳。誰も信じてくれませんでした…(友人Aに「ジャニ○ズ事務所は託児所か?!」と突っ込まれました・笑) エイプリルフールでも、トピ主さんみたいなホントっぽいウソがなかなかつけない小心者です♪

やりましたとも

041
まきつみ
小さい胸がコンプレックスなわかかりしお年頃の私。普段小さい胸でも気にしないて言っていた彼(今は主人)… 4月バカのデートの日に、パッドを積めまくりのブラ(妹Eカップを借りて)でプリンプリンさせて私登場 彼はびっくり 『豊胸手術しちゃって、まだ張れひかないんだよね』 なんて言ったら、当時の主人は大興奮。『そこまで気にしなくていいのに…』 と言う顔もどこかにやけ顔。 んで、いいムードになった時に 『触っても大丈夫?痛くない?』 と言われた瞬間 『全部嘘ぢゃー(ハァト』 とパッドシャワー。 当時を振り返り主人は言います。 『誰でも期待するってば』 懐かしい思い出です。

うーわー!

041
keiko
エイプリルフールだからってあえて人を騙すつもりはないけど、 どうせだったら後味のいい、お互いに大笑いで終われるような楽しいウソがいいですね~。 >「今すぐ戻るから、まだ警察には届けるな!ちなみに幾ら位入ってる?」 こういう人間性がみえてしまうとガッカリしちゃうかも。 夫だったら絶対イヤです。 ごめんね。

子供の頃母親に

041
甘栗
本当の子供ではないといわれました。エイプリルフールにです。 私も兄も二人とも。 めちゃくちゃ泣きました。 小さい頃の一番強烈な思い出です。 私の母はそれを見て大喜びしていたようです。 そんな母なんです。 ですが、未だにだいすきな母親です。 子供の頃は酷い親だと思いましたが、 私も人の親になり、やってみたい衝動に駆られます。 いや、しませんよ、決して。

大成功

🎁
Reico
ははは!トピ主さんの嘘、リアリティがありますね。私もだまされちゃうかも? 私の嘘は、大学を卒業して家事手伝いをしていた頃のこと。父の知人(=Kさん)の紹介で、ある会社の面接に行きました。 面接日が3月31日。「では明日から来てください」ということで、翌日からお仕事に行くことが決まりました。 そして4月1日。 帰宅した私に父が「初仕事、どうだった?」と聞くので、 「うん。やっぱり使い物にならないから、明日から来なくてもいいって」と言ったら、 「(怒)なんだ、Kさんは。いい加減なところを紹介して」とムッツリ。まんまとひっかかりました。 「うっそ~!エイプリルフールでした♪」と言った時の、父の複雑な表情ったら。 大成功でした。

逆なら・・

041
はな
3年前の3月31日の夜、なんだか気持が悪くなって眠れないでいました。 もしや・・と思って翌日土曜もやってる病院を探して行ってみるとなんと妊娠してました。 嬉しくって当時出張中だった夫と妹、仲良しの同僚にメールすると・・ 揃いも揃って「騙されないから(笑」とか「こんなウソはダメ!」とか散々なお返事が(笑 結婚8年目で初妊娠、しかも予定外だからそんな感じだったんだろうなとは思いますが今でも笑い話です。

「妊娠しました」

041
新婚当時
って義親に言ってしまいました。 「おめでとう」とはにかんだ笑顔で言われ しまった・・・!(←私のバカ!) エイプリルフールだと言うのにものすごく勇気がいりました。 あれ以来嘘を付いたことはありません。

出産

041
ゆり
妊娠中からずっと体調が悪くて出産してから連絡したら、 子供が生まれたその日がエイプリルフールだったのでなかなか 信じてもらえませんでした。

気持に嘘はつけなかった

🐤
aoi
何年前か忘れましたが、当時の彼氏(今の夫)に、 私「今日はエイプリルフールだねー」 彼「そうだね~」 私「……好き!」 と。その場で爆笑されました。 なんか、前もって考えておくとかできなくて、その場で思いついたことを口にしてしまうので、とっさにウソはつけませんでした。 未だに持ち出されて笑われます。

引っ越し

💋
マリマリ
「○×県に引っ越すことになった」と彼氏にメールしました。我が家は転勤するような仕事についている人はだれもいないし、4月1日だし、わかりきったウソのつもりでしたが、彼は本気に信じちゃって。心配掛けてゴメン、彼氏!

嫌い

041
をいをい
>>aoiさん 私は逆バージョンでした。 私:今日エイプリルフールだ 彼:そうだねー 私:嘘つかないと! ・・・きらい aoiさんの方が可愛いですね。 ついでにトピ主さんの例、私なら引きます。 「まだ警察には届けるな!」って・・・ 一度、自宅に持ち帰ってから届けても、「猫ばば」したことになって罪になるんだよ と夫さんに教えてあげた方がいいですよ。

20年以上前ですが

😀
たこちゃん
やりましたよ。当時コンビ二のアルバイトをしていました。 朝番だったので、お店を6時半(だったかな?)に開けて、もう一人のアルバイトの子と、店長をかつごう、という事になりました。店長(独身男)は近所に両親と一緒に住んでいて、まだその時間寝ていたとおもいます。シフトチェンジするちょっと前に私が店長の自宅に電話をかけ、「店長、今すごくお客さんでこんでいて、手が足りません!すぐ来ていただけますか?」寝ていた店長は彼のお父さんと一緒にすごい勢いで駆けつけたそう。ついた時は混んでいるはずのお客さんはいず、私たちもシフトチェンジでいず。やられた~っていってたそうです。おっかない店長でなく、なんかからかいたくなるタイプの人だったので、お笑い話で終わりました。学生時代の遠い懐かしい思い出です。エイプリルフールがくるたびに思い出します。

トピヌシさん ありがとう!

041
ママ2
エイプリルフールに面白いウソがつけそうです!(笑) 私も仕事中の夫に「大金のバッグ~」をやってみたい! トピヌシさんのご主人様は、ちょこっと悪の道に走りそうでしたね(笑)

マナー

041
naru
エイプリルフールにもマナーと言うかルールがありますよ。 基本的に喜ばせておいてから落とすようなウソはダメです。 逆に脅かせておいてから、ほっとさせるようなウソはOKです。 「家が火事だー」はOKですが 「宝くじ当たったー」はNGです。 後味の良いウソがつけるようにがんばってください。

そうですか?

041
もも
家が火事だなんて、もしも本気で信じさせられたとしたら私だったらものすごく腹立たしいです。なんて想像力のない人間なんだろうと。 どらえもんでシズカちゃんがのび太にいってましたけどね。

横:(2度目ですが)きんさん・ぎんさん

🎁
Reico
私の嘘ネタではありませんが、数年前、実家でとっていた4月1日の朝刊に… スクープ!!ブラジルで発見! きんさん・ぎんさんに、実は“どうさん”という妹がいた。3人は幼い頃に 云々 (※紙面の隅っこに『今日はエイプリルフールです。ご了承ください』の文字が) この特集がエイプリルフールの第一号でしたが、読者の反響はまずまずでお叱りの声もなかったとのこと。記者は自信を持って続けていきたい旨の抱負を語っていました。 このきんさん・ぎんさん・どうさんの3姉妹ネタには、私もついニヤリ。やられた~って思いました。

エイプリルフールの嘘

🐱
青猫
4月1日の午前中は、人をからかうような害のない嘘をついてもよい、と覚えていたのですが...。 午前中ならそのつもりでいるけど、午後からだったら「嘘」をつかれても本気にしてしまうかも。

そんなに悪くとらなくったって

🐤
ええやん
警察に届けちゃったら、かばんにぎっしり詰まってる札束を見られないじゃないですか? 私だったら、「うわあすごい!」とひとしきり眺めて届けるまでの感動を一緒に味わいたいもん。だから「待って!」てご主人と同じ反応を示すと思います。 ネコババしたいからだろうとか邪推する人もいると、せっかくの罪の無い嘘や楽しいエピソードも台無しですね。

嘘から出たマコト

まっき
夫、子どもともども仲良くしている私達5家族。いつも同時送信メールでおしゃべりしています。 5年前、私達は40歳前後、子どもたちは小中学生でした。 ある日A子から「・・・子どもができたのだけれど、実は夫の子どもではなく・・・」という 恐ろしく深刻なメールが届きました。 もちろん仲のいい夫婦で、いつも飲み会やキャンプに行ってるのに。 受信した私達はびっくり! ベランダに出て(子どもに聞かせられないので)互いに電話をして 「どうしよう・・・」と相談したり、慌てふためきました。 「今日4月1日だ!」と気付いたのはその日夜遅くでした。 しかし、A子はその数ヶ月後本当に妊娠したのです! もちろん夫の子で、上の子とは一回りも離れています。 あのエイプリルフールが形を変えて実現したんですね。

Yahooにやられた!

プチプチ
え、あのアニメが実写化?! ホントに?できるの? ヤッターマンも映画化されたし、そういうブームなの? ↑本気で思いました。 口に出したら「今日は4月1日だぞ」と笑われました。 心臓にくるような嘘、人を落としたり悲しませたりする嘘はよくないですが、 「やられた~!もうっ」と笑える嘘はいいですよね。

トピ主です。

🐶
クリーム トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 楽しく読ませて頂きました。そして、今年は良いアイデアが浮かばず4/1が終わってしまいました。 付け足しとして・・・ 「赤ちゃんが出来たよ~。今度は双子だって!」 (いとこが双子なので、ずーっと双子が産める!っと言っていた) と、違う年の4/1に、また仕事中の主人に電話をした事も有りました。 「え、えっ。双子・・・頑張って育てようーっ」 でした。 ちょっと、これは嘘と解りシュンとさせてしまいました。 でも、その数ヶ月後に本当に双子を授かりました。 来年は、久しぶりにまた驚かせた~い! ええやんさん、ありがとう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧